Темная энергии Вселенной

В конце 90-х годов прошлого века астрономы обнаружили, что в удаленных галактиках, расстояние до которых было определено по закону Хаббла, сверхновые имеют яркость ниже той, которая им полагается. Иными словами, расстояние до этих галактик, вычисленное по статистике взрывов сверхновых звезд, оказалось больше расстояния, вычисленного по методу красного смещения спектра галактик. Был сделан вывод, что Вселенная не просто расширяется, Вселенная расширяется с ускорением. Но обнаруженный эффект ускорения расширения Вселенной требует для своей реализации постоянной энергетической подпитки. Неведомый источник требуемой энергии озадачил и поставил астрономов в тупик. Растерянность ученых оказалась столь велика, что даже самые стойкие прагматики из их числа согласились принять полумистический термин «темной энергии» в качестве определения непонятного феномена. 
Было предложены несколько вариантов объяснения сущности «темной энергии». И главный из этих вариантов сводился к реанимации Лямбда – параметра, введенного в свое время в научный обиход Альбертом Эйнштейном для описания стационарной (нерасширяющейся, но и несжимающейся, при этом) модели Вселенной. Согласно Эйнштейну, Лямбда – параметр обладал (невесть откуда берущейся) отрицательной гравитационной массой и весьма произвольно приписывался автором абсолютной пустоте - вакууму. Эта гипотеза (измышление Эйнштейна) ничем реально не подкреплялась, но позволяла описывать устойчивый характер Вселенной. С критикой физической несостоятельности гипотезы Эйнштейна выступил другой физик – Фридман. Он полностью отбросил пресловутый Лямбда – параметр, как «пустую попытку школьника подогнать решение задачи под уже известный ему ответ». При этом Фридман выдвинул альтернативную гипотезу - гипотезу расширяющейся Вселенной. И в результате жарких дебатов с Фридманом, Эйнштейн, в конечном счете, был вынужден признать ошибочность своей идеи.
И вот ныне, за неимением лучшего, вновь предпринимается пресловутая попытка «подогнать решение задачи под ее готовый ответ» в форме лямбда-CDM модели Вселенной. Но может, все-таки, следует пойти путем Фридмана и, не плодя новых сущностей в науке, найти приемлемый механизм, позволяющий, на основании уже хорошо известных процессов, логически обосновать наблюдаемое явление?
Автор этих строк готов предложить, идущий с выделением энергии, процесс гравитационной дифференциации вещества в качестве альтернативы лямбда-CDM модели (модель, основанная на метрике Фридмана — Лемэтра — Робертсона — Уокера). Нет сомнений в том, что в процессе эволюции, изначально однородная материя Вселенной распалась на сгустки материи (галактики и их скопления) и вакуумные пустоты между ними. Этот процесс подобен процессу выпадения осадка из первоначально однородного физического раствора. А этот процесс всегда идет с выделением тепла. Очевидно, что и расслоение (дифференциация) вещества во Вселенной, так же должно приводить к «разогреву» самой Вселенной. И энергия этого нагрева Вселенной – есть, не что иное, как ее пресловутая «темная энергия». Именно рост неоднородности вещества во Вселенной порождает ускорение ее расширения.


Рецензии
Темная энергия-это Бог
Светлая Дьявол

Виктор Хажилов   15.01.2011 23:14     Заявить о нарушении