Не та нога

Деда и внуки, 8-летняя Лолочка и 4-летний Тимурчик, развлекались на школьной площадке. Точнее, развлекались дети, а дедушка, сидя на скамейке, наблюдал за ними и предавался обычным в его возрасте размышлениям о скоротечности времени. Видя, как быстро подрастают дети, хочешь не хочешь, а становишься философом.

Возможно, деда и открыл бы какую-нибудь философскую истину, по крайней мере для себя, если бы не был вдруг встревожен громким криком, за которым последовали жалобные стоны. На песке, ухватившись обеими руками за ногу, лежала Лолочка и корчилась от боли. Она ушибла стопу.

Деда – врач, и хотя он уже второй год на пенсии, но ещё не забыл, что самая первая помощь при ушибах – это покой и холод. И для уменьшения боли, и для профилактики отёка. С покоем проблемы не возникало: Лолочка – не Тимка, она спокойная и послушная девочка. Но вот где найти холод посреди знойного австралийского лета? К счастью, в австралийских школах предусмотрено множество питьевых краников. К одному из них и устремился деда, взгромоздив внучку на спину.

Скакание на дедовской спине Лолочке явно понравилось и она, несмотря на боль, стала заливаться серебристым смехом. Ведь когда-то она безраздельно владела этим местом. Но потом появился Тимур и стал единоправным хозяином дедовской спины. А тут Лолочке неожиданно предоставилась возможность вспомнить своё раннее детство. И она была счастлива.

Наконец добежали до краника, и деда стал поливать внучкину ножку прохладной водой. Потом, осторожно прикасаясь к её стопе, спросил:

– Меньше болит?

– Совсем не болит, – ответила Лолочка к радости деды.

Деда осмотрел стопу ещё раз, сравнил её с другой стопой, и, не обнаружив припухлости или синяка, успокоился. Потом спросил внучку, сможет ли она идти сама.

– Конечно, – сказала Лолочка и, взяв за руку гордого собой деда – всё-таки не ударил лицом в грязь, и боль снял, и отёчность предупредил – потянула его назад на игровую площадку.

По дороге любознательная внучка спросила:

– Деда, почему ты поливал водой не ту ногу?

– Как это не ту? – удивился деда.

– Я же ушибла другую ногу.


Рецензии
Ну, что я могу сказать?... Любовь к своим внукам в каждой строчке, в каждой букве и ничего более. Я от души рад за Вас! Здравия всей Вашей большой семье!

Сергей Вельяминов   08.02.2017 10:03     Заявить о нарушении
Искренне тронут Вашим тёплым отзывом, дорогой Сергей!

Рефат Шакир-Алиев   09.02.2017 00:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.