Тинка Первый, король Тинкалии. гл. 8

Глава 8.

  Эльфы, как известно, непревзойдённые разведчики. Ходят они совершенно бесшумно, появляются внезапно, как бы ниоткуда, могут затаится где угодно, отводя глаза возможным наблюдателям, могут куда угодно пробраться незамеченными и, что ещё важнее, выбраться оттуда. Часовые эльфы могут заметить и схватить любого разведчика противника, если он, конечно, не эльф. С неприятелем эльфы расправляются мгновенно и жёстко.
 Немудрено поэтому, что  встреча в предгорьях, двух групп разведчиков - Боевых Магов с одной стороны и посланцев Владычицы, с другой, произошла совершенно неожиданно для обеих. Немудрено, поэтому, что половина воинов обеих сторон, полегла в первые мгновения боя, а остальные, так как почти не уступали друг другу в мастерстве боя на мечах, сражались ещё десять часов и чаша весов склонилась в сторону Боевых Магов только тогда, когда Боевые Маги своей боевой магией, плюнув наконец на кодекс поединщиков, воспользовались, а Лесные братья отверженного клана, своей  магией воспользоваться не успели.
 Немудрено, так же, что Владычица о продвижении Тинка с войском не узнала, а Тинка, о том, что она уже где-то здесь, в горах, теперь знал доподлинно.
 Теперь ехали медленно, то и дело останавливаясь, когда разведчики подавали какие-нибудь, мало кому, кроме них самих, понятные, знаки. Предгорья кончились и войско уже пробиралось по горным тропам, через, там и тут разбавлявшие каменистый ландшафт, низкорослые рощицы кривых, перекрученных, гулявшими здесь постоянными ветрами, деревьев.
  Заночевали в небольшом ущелье, в одном месте, чуть раздававшемся в ширь. В стенах, окружающих образованную  ущёльем каменную площадку, зияло несколько пещер, которые были немедленно обследованы на наличие нежелательных, но возможных в таких местах, монахов-схимников, святых-отшельников или уголовников-подельников. Причем иногда случались индивидуумы, сочетающие всё это в одном лице.
  Костры развели в пещерах, чтобы не выдать дымом местоположение стоянки, но скоро угорели в дыму и перенесли костры на открытое место, плюнув на конспирацию. Наскоро перекусив, утомлённые люди и эльфы устроились на ночлег. Эллистан сам проверил выставленные караулы и подошёл к Тинке с сыном и Фенте, устроившимся у выхода из одной из перщер.
- Не нравится мне всё это, - проговорил эльф, усаживаясь рядом с ними на валун, - какое-то предчувствие…
- Какое? – спросил Фента и зорко оглядел лагерь  в кромешной темноте.
-Я чувствую чьё-то присутствие…
- Владычица? – приподнялся на локте Тирка.
- Похоже на неё… и не похоже, - неуверенно ответил Эллистан, - видишь ли, молодой Пент, я одно время, одно очень далёкое от дней сегодняшних, время, был в охране места, где она затворилась от мира. И очень хорошо помню эманацию её Силы. Но тут что-то не то...
- Выходит, ты чувствуешь эманации другого полубога, - просто сказал Тинка.
  Все, кто слышал их разговор, затаили дыхание.
- Ч-чёрт, точно! – сказал Фента и вскочил на ноги, но за мгновение до этого ослепительно-белый свет залил всю стоянку. Эльфы и люди вскакивали на ноги, хватались за оружие, но свет был столь ярким, что они принуждены были жмурить, или вовсе закрывать глаза. Затем свет погас, но в глазах у всех плавали радужные круги и они всё одно ничего не видели. Тинка, который не вскочил, не дёрнулся и даже не открыл глаз, теперь их открыл и прекрасно видел, как между стоящими, ослеплёнными людьми быстро проплыло сияющее облако, пропало, затем вновь появилось уже около Тинка со товарищи. Сияние его пригасло и сквозь него проступила  фигура человека, пожилого, осанистого, который пристально осмотрев всех, остановился взглядом на Тинке. Губы его тронула улыбка, он едва заметно кивнул сам себе и исчез.
  Вокруг вновь царила тьма хоть глаз выколи, а хоть и почку вырежи.
  Эльфы проморгались, естественно, первыми, забегали по лагерю. Гвардейцы короля подняли, было, шум, но на них шикнули и они утихомирились.
- Так, - спокойно сказал Тинка, - и что это было?
- Да, и знать бы ещё, как это, то что было, выглядело, - проворчал Фента, протирая кулаками глаза. Он, вскочив первым, схватил наиболее интенсивную дозу света и теперь у него перед глазами плавали ослепительные круги, - так и ослепнуть не долго!
 Тинка рассказал, как это выглядело. Эллистан тяжело вздохнул и вновь уселся на свой валун, качая головой.
- Вот только этого нам и не хватало, - устало сказал он и вновь тяжело вздохнул.
 Все смотрели больными глазами на главу клана Боевых Магов. Тянулись секунды.
- Ну, не тяни резинового кота за хвост в долгий ящик! – сказал Тинка.
- Судя по твоему описанию, - тихо сказал Эллистан, - нас посетил Сумасшедший Затворник. А это значит, что его цитадель где-то рядом. А он очень не любит, когда кто-нибудь к ней приближается.
- А почему он улыбнулся, посмотрев на меня? – спросил Тинка.
- А кто его знает, - сказал Эллистан, - чему он мог улыбаться, полубогов не поймёшь.
- Может у тебя ширинка расстёгнута? – подал идею Фента, с вытянутыми вперёд руками бродивший вокруг, и ориентировавшийся  на голоса, а так бы он уже убрёл бы неизвестно куда, - Или он анекдот смешной, некстати вспомнил, вот и стало ему весело! – с этими словами он зацепился ногой за какую-то каменюку, которые густо усеивали дно ущелья, коротко матюкнулся, нырнул вперёд и исчез из вида. Раздался звук падения и через секунду, гулкий от эха голос Фенты сообщил:
- Со мной все в порядке!
 Товарищи подошли к тому месту, где исчез из вида Фента. В каменистой земле зияла чернотой порядочная дыра.
- Кто-нибудь поможет слепому и беспомощному бывшему наёмному убийце, - донёсся из дыры жалобный голос Фенты, - или всеми позабытый в сём негостеприимном месте, он вынужден будет закончить  свою жизнь, терзаемый совестью за свои многочисленные злодеяния и  воспоминаниями о своих тоскливых днях?
- Какой слог, Фента! – усмехнулся, наклонившись над дырой, Тинка, - Разучиваешь речь, на случай попрошайничества перед храмами в нищенской старости?
 В дыру сбросили верёвку и Тинка, Эллистан и ещё несколько человек и эльфов спустились к Фенте. Зажгли факелы.
- Оп-па! – воскликнул, обычно бесстрастный, как и все эльфы, Эллистан, - Не может быть!
 Они оказались в явно рукотворном помещении, от потолка до пола исписанном  древними рунами, выгравированными в камне, украшенными драгоценными камнями и залитыми золотом, так что вся пещера засияла и заискрилась в свете факелов. Потолок был украшен замысловатыми геометрическими фигурами.
 В дальнем конце помещения находилась массивная, по виду - тоже золотая, дверь.
 Взяв факел у одного из эльфов, Тинка подошёл к ней. Высотой в три человеческих роста, она тоже вся была исписана древними рунами, иероглифами и рисунками. В центре её располагалась небольшая, квадратная ниша с большим прозрачным камнем в её глубине.
 - Ну, и что – оп-па? – осмотрев дверь, повернулся к Эллистану, Тинка. Слова отразились гулким эхом в огромном помещении и заметались меж высоких сводов - Что это всё значит?
  Эллистан не отвечал. Он шёл, закрыв глаза, как в экстазе,  мимо одной из стен, ощупывая руны руками.
- Эллистан! – уже громче повторил Тинка.
Тот остановился и открыл глаза, из которых, кто бы мог подумать, что такое бывает, катились слёзы.
- Разве ты не понимаешь? – спросил он и сам себе ответил, - Нет, не понимаешь…
 Он показал на стену, которую осторожно ощупывал, как безусый юноша первую в своей жизни девушку.
- Это – эльфийская  стена заветов, - он повернулся и показал на противоположную стену, - та, должно быть – стена заветов Малого народа.
- Заветов, приветов, - проворчал ушибленными при падении с немалой высоты, губами, Фента, - валить отсюда надо!
- Малого народа это - гномов, что ли? – уточнил Тирка, стоявший рядом с потирающим, после падения, всякие разные места своего тела, Фентой, и, не обращая на его ворчание никакого внимания, подошёл к указанной стене.
- Не только, - покачал головой эльф, - В Малый  народ входят и феи и карлы и одомашненные духи. Вы их зовёте домовыми.
- Ясно, - сказал Тирка, - кикиморы да водяные, вампиры да лешие, гоблины…
- И вовсе нет! – несколько обиженно, сказал Эллистан, - Кикиморы и водяные, вампиры и баньши – это аборигены, исконные жители этой планеты.  Проведённая Элохим  терраформация,  большей частью, убила  обитателей этой планеты,  но некоторые виды мутировали вслед за изменением экологических условий. Лешие тоже из этой обоймы, это часть популяции духов, существ чисто энергетических, которые не захотели симбиоза с новыми видами, появившимися на их планете, в отличие от той части, что захотели.
 – И стали  домовыми, - сказал Тирка, - понятно.
- Гоблины… - сказал Эллистан и было видно, как тяжело даются ему эти слова, - Во время той далёкой войны между полубогами, некоторые из них ставили над многими эльфами генетические эксперименты…
- Так появились гоблины, - тихо закончил за эльфа Тирка, - вон оно как, Эллистаныч…
 Эльф кивнул и долго смотрел на полированный, чёрный пол с выложенной на нём громадной, золотой пентаграммой. Потом очнулся от явно невесёлых дум и поднял взгляд.
- Та, -  продолжал эльф, указывая на третью стену, расположенную напротив стены с дверью, - стена заветов Высокого народа. В него входили великаны и титаны.  Ростом с десяток эльфов, обладающие немыслимой физической силой, они здорово помогли нам в своё время в переустройстве планеты. Говорят, что представители  этого народа не могли  иметь потомства. Ну и не смотря на отпущенную им очень долгую жизнь, они все же вымерли постепенно.
- Да  туда им и дорога, -  тихо проворчал от дальней стены, очень любящий всё живое, Фента, - их тут ещё не хватало. Попробуй убить такого!
 Все посмотрели на  стену заветов Высокого народа. Ничего великанского в ней не было, стена как стена.
- Ну, а эта? – Тинка махнул рукой на стену, в которой красовалась золотая дверь.
Эльф смотрел некоторое время на Тинку, не произнося ни слова.
- А сам не догадываешься? – тихо спросил он затем.
- Понятно, - сказал Тинка и повернулся к стене с дверью, по новому оглядывая её сверху донизу, - стена заветов для людей.
Он ещё некоторое время размышлял. А потом вновь повернулся к Эллистану, обвёл всё помещение рукой  и спросил:
- И что это всё вообще такое?
- Это, король Тинкалии, - веско сказал Эллистан, - Преддверие!
- Что – преддверие, - кивнул Тинка на золотую дверь, - это я вижу. А для чего это и что нам теперь со всем этим делать?
 Эльф долго смотрел на него, ничего не говоря.
- Видишь камень, в середине ниши на двери? – спросил он затем.
Тинка обернулся к двери и ещё раз оглядел её.
- Ну?
- Подойди, приблизь свой глаз к нему и посмотри внутрь, при этом положив правую руку на нижнюю часть ниши.
 Тинка подошёл к двери вплотную и осмотрел нишу более внимательно. Внутри ниши на наклонной поверхности было углубление в виде пятипалой руки. Ни шестипалому эльфу, ни гному с его маленькой, хотя и очень крепкой  ручкой, оно бы не подошло. Тинка вложил в углубление свою правую руку. Человеку углубление подошло идеально. Рука лежала в нем как влитая.
 Тинка осторожно всунул в нишу лицо и заглянул в прозрачный камень в центре. И тут по глазу полоснул, на мгновение ослепив его, яркий, рубиновый луч, а руку, вложенную в углубление, защекотало. Тинка отшатнулся и отступил на шаг от двери. Пятипалое углубление в нише тоже горело  рубиновым светом. Раздалось едва слышное жужжание.
- И что теперь? – спросил Тинка у Эллистана, не отрывая глаз от светящегося контура руки.
 Тот тоже смотрел на пятипалое углубление, будто ожидая чего-то.  Все, затаив дыхание, смотрели, чем всё закончится. Даже Фента подошёл поближе.
- Не нравится мне всё это, - проворчал он, - а ну, как рванёт сейчас, как у гномов в забое, и поминай как звали Его Величество короля Тинкалии да десяток его верных соратников, разорванных заодно с ним на мелкие куски.
- Что мне в тебе нравится, - угрюмо сказал Тинка Фенте, всё так же глядя на дверную нишу, - так это твой неистребимый оптимизм!
 Прошла минута. Ничего не происходило.
- Нда, - разочарованно сказал Эллистан, - не вышло…
 И тут пятипалое углубление засветилось нежно-голубым,а  в двери что-то громко щёлкнуло.
- Ложись! – заорал Фента и первым бросился на чёрный, отполированный до зеркального блеска, пол, - Ща рванёт!
  Все, за исключением Эллистана и Тинка, с дробным стуком, будто кегли, попадали на на пол. Но ничего не рвануло, наоборот – жужжание смолкло, а дверь, практически бесшумно пошла внутрь стены, а затем куда-то вбок, открывая непроглядную тьму за ней.
- Смотри-ка, - сказал эльф взволнованным голосом, - получилось! И самоликвидация не сработала.
- То есть, - спросил,  довольно хриплым, от  страха, голосом, лежащий Фента Док, - могло таки рвануть?
- Хм, - довольно весело ответил эльф, - должно было!


Рецензии