Стилистические ошибки начинающих авторов 2 ч

2. стилистические ошибки начинающих авторов с полным их разоблачением

Итак, продолжим.

В повседневной жизни, разговаривают не задумываясь о смысле и сути, употребляемых слов, которые на самом деле, термины с двойным дном. Когда создаешь текст все не так. Если  не хочешь, чтобы над тобой смеялись, каждое слово следует подробно обнюхать и проверить на «двойное дно». Всегда перечитывай написанный текст и пытайся понять, что на самом деле означает тот или иной оборот, при необходимости заменяя его на другой, более подходящий.

Пример раз: «...а отдыхая, для души, гномы любили курить табак» - сразу возникает два вопроса
1. «отдыхая, для души» - есть ли у гномов душа? В нашем мире в христианской традиции уж точно нет, так что «для души» они ничего делать не могут. Или в их мире в связи с наличием других народцев, было специальное уточнение от папы «о крещении прочих тварей божьих, разумных, от человека отличающихся»?

2. «табак» - в нашем мире, культура, привезенная из Америки в позднем средневековье, гномы родом из древней Европы. В «условном европейском средневековье», где происходит действие большинства подобных произведений, табака еще нет. Ха, гном курит табак,  это очень интересные вопросы вызывает. Гномы до Колумба открыли Америку? Они наладили торговлю с североамериканскими индейцами? У них есть регулярный канал поставки с другого материка или они занимаются сельским хозяйством? Или это автору лень напрячь голову, придумать персонажам новые вредные привычки?
Ясно даже ежу, автор может написать что угодно, но каждая деталь должна быть органично вплетена в ткань создаваемого им Мира произведения. Пока же подобные слова использованы бездумно, Мир в тексте – картонный. Читатель  подсознательно ловит достоверность декораций на подобных мелких деталях.

Пример два: «эльф, пробежал три километра» или «пятитонная гидра протяжно взвыла» - ошибка в том, что единицы СИ, это достаточно новое изобретение человечества. Оно однозначно сообщает читателю, что в описываемом мире эльфов есть палата Мер и Весов, где хранятся те самые, эталонные метры и килограммы. Более того, приставка «кило-» намекает читателю что у эльфов используется десятичная система исчисления, а оно вам надо? Что у них  прекрасно развита математика и систематизирована прикладная наука, в том числе физика с механикой. Надо вам объяснять, откуда в мир фэнтази пролезли технические науки – пишите «километры», нет у вас там научного способа познания мира, родом из 18 века нашего мира – придумывайте свою систему измерений.

Ну и напоследок, не ленитесь писать числительные прописью. Первый признак графомана, когда художественный текст пестрит: «3 бутылки», «деревня в 40 дворов», «3 ложки и 2 тарелки». Особенно смешно выглядят цифры в прямой речи персонажей, так и представляешь себе, как герой посреди фразы замолкает, достает блокнот, заговорщицки пишет «7» после чего, хитро улыбаясь, продолжает говорить. В большинстве случаев цифры могут быть персонажем прочитаны или написаны. Например вывеска трактира: «12 петухов» - вполне реальна или «Усмехнувшись, он молча протянул обрывок пергамента: - «1000 талеров». – Да за кого он меня принимает?


Рецензии
Все верно, за числительные меня уже били...

Алена Ушакова   12.04.2011 21:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.