Особенности действий в городских условиях

Умение вести боевые действия в населенных пунктах является необходимым навыком для современного сотрудника специального подразделения. Большинство современных боевых операций, связанных с большими потерями и массовым кровопролитием велись в условиях плотной застройки, то есть в населенных пунктах. Именно в городе бандиты, террористы, преступники всех мастей находят свои жертвы.



Особенности действий в зданиях

  Из  опыта  российских и зарубежных коллег известно, что  в   реальных  условиях  боевая  работа подразделений специального назначения внутри зданий различной архитектуры производится  в  ходе  уличных  боев   и   спецопераций   по   нейтрализации бандформирований,   а   также   при   задержании   вооруженного и особо опасного уголовного и диверсионно-террористического элемента. Такие действия в лабиринтах городских или сельских объектов всегда отличались повышенной   сложностью в исполнении   элитных   подразделений   всех стран мира. Поэтому для успешного проведения вышеназванных мероприятий, так или иначе, приходится придерживаться специальных тактических приемов, позволяющих облегчить выполнение боевой задачи, а также свести к минимуму собственные потери и уменьшить жертвы среди непричастных лиц. Такая тактика была отработана еще во время  Второй мировой войны. В данной теме наиболее интересны инструкции и схемы составленные на основе советских и немецких материалов, боевого опыта современных спецподразделений, которые скорректированы с учетом практических наработок последнего времени  отечественных  и   зарубежных   специалистов  в  данной  области.

  К планированию штурма, к задержанию предполагаемых преступников вооруженных или нет, необходимо подходить обстоятельно, учитывая реальную обстановку и все нюансы, исходя  из  имеющихся   средств   и   сил.

  Особое внимание должно быть обращено на обучение штурмовых групп. Учебный процесс обычно строится на отработке действий и слаженности малых групп, затем переходят к тренировке всех групп в целом. В ходе занятий  личный  состав учится метать гранаты в окна, вверх, вниз, пользоваться шанцевым инструментом, переползать и стремительно перебегать от укрытия к укрытию, преодолевать препятствия, перепрыгивать через рвы и заборы, быстро влезать в окна домов, вести рукопашный бой в укрепленных зданиях, блокировать и уничтожать огневые точки. Основной упор делают на отработку вопросов взаимодействия  между  группами  штурмующих  и  внутри  групп.  Слаженность  действий  нарабатывается  в процессе тренировок.

Оснащение группы захвата

  Немаловажным фактором успеха действий специального подразделения в современных условиях является не только подготовка личного состава в правовом плане, психологически, огневой и в тактическо-специальной учебной работе, но и очень важную роль играет оснащение сотрудников всем необходимым, исходя из поставленных задач.

  Специальная форма должна быть не просто отличной от формы, например, сотрудников охраны, но и быть удобной и практичной. Для учебных занятий один вид формы, для повседневной носки другой вариант специальной одежды, в которой осуществляются выезды на специальные мероприятия, где задействованы специалисты по штурму зданий (помещений).

  Индивидуальные средства защиты обеспечивают сотруднику группы захвата относительно безопасное нахождение под огнем противника, увеличив шансы на выживание в случае попадания выпущенной, захватившим заложников террористом или забаррикадировавшимся субъектом пули существенно повышает использование кевлара и других современных материалов. Стандартный набор этих средств защиты состоит из шлема и бронежилета, который не просто изготовлен из кевлара с керамическими или металлическими пулезащитными  элементами,  а  имеет  клапаны  и карманы для размещения дополнительных элементов экипировки. В дополнение к этим предметам тактического обмундирования можно отнести противоосколочные очки, специальные перчатки, пулеотражающей защитой паховой области, наколенниками, налокотниками и щитками для ног.  Многие также используют бронещит, средство баллистической защиты, доказавшее высокую эффективность при штурмах. Специальная техника, тараны, кувалды и прочие средства  взлома  дверей. Специальные  трапы  и  лестницы.

  К другим элементам индивидуального снаряжения сотрудника СОБР относятся  вещи, которые позволят соблюсти разумный компромисс между свободой действий и вероятной потребностью в том или ином в процессе операции. Достигать оптимального баланса помогают  штурмовое обмундирование,   комфортная  обувь и удобная обувь,  разгрузочные  жилеты, кобуры, сумки рюкзаки и другие средства переноски. Комплектование этих элементов зависит от времени года, погодных  условий   и  времени,   которое сотрудник   проведет в  удалении   от  основного  места базирования. Но основные элементы экипировки должны быть  при любых условиях.

  При исключении чего бы то ни было из этого перечня возникают определенные трудности при выполнении поставленных задач.

Планирование штурма. Условия выполнения задачи.

  Планирование – это сложный мыслительный процесс, суть которого заключается в определении направленности и задач, ставящихся перед СОБРом таможенных органов, способов и средств их решения в рамках закона. Организующая функция планирования заключается именно в постановке задачи, определении путей и способов ее решения, последовательности требуемых действий, расстановке имеющихся сил и средств. Умственная деятельность руководителя специального мероприятия и старшего наряда СОБР направлена на построение мысленной модели всего акта задержания или штурма некоего объекта, материальным выражением которого в идеале служит его письменный план, схема. Планирование специальных мероприятий сотрудниками СОБР необходимо начинать с учета многих составляющих, диктующих дальнейшие действия. Исходя из поставленной задачи, модулируется тактика действий,  используются приемы и методы применения специальных сил и средств, отработанные ранее на учебных полигонах в схожих с действительностью случаях. Из опыта отечественных и зарубежных коллег в подготовке групп антитеррора, специализирующихся на операциях по освобождению людей, локализации преступников, основное внимание уделяется отработке приемов зачистки зданий. Делая акцент на работе в городских   условиях (населенные пункты),  при том  при всем,  не в военных действиях, где четко видно и известно место нахождения противника, а в мирных, обыденных, естественных условиях, где понятие «врага» размыто, что усложняет задачу. Априори вокруг все добропорядочные граждане, которые пока не совершили противоправных действий, обладают равными со всеми правами. Только после совершения противоправных действий, возможно  задержать  кого бы то ни было.  Это стало очень характерно во время специальных мероприятий,   проводимых в Москве на Черкизовском рынке. Когда  СОБР  таможенных  органов осуществлял физическую защиту сотрудников таможенных органов и следователей Следственного комитета при Генеральной прокуратуре Российской Федерации, наблюдая за сохранностью задержанных   товаров на складских помещениях в течение очень продолжительного времени (около двух лет). Находясь   под   прессингом криминальных группировок, совершавших   регулярные  хищения   товаров, сотрудники  СОБР таможенных органов прилагали все возможные усилия в противодействии им. Правда, по определению хищение (кража) - тайное изъятие (присвоение)   чужого   имущества должно иметь состав преступления, одна из составляющих   которого   причинение   ущерба,   чего   без   заявления   собственника   товара быть не может. Парадокс. Но это реальность, с которой пришлось столкнуться сотрудникам СОБР таможенных органов. Собственники задержанных товаров не торопились заявлять о своем присутствии, так как они тут же становились бы фигурантами уголовного дела по контрабанде   в   особо крупном размере.  Когда происходили задержания лиц подозреваемых в совершении противоправных действий, то из-за неимения состава преступления   их   освобождали.   Так   как   наказания    за   совершенное   не   следовало,   то эти лица продолжали свое дело, опустошая контейнеры с задержанным товаром, по которому проводились следственные действия, находя новые и новые возможности для этого.  Мало  того,  были  случаи,  когда  в  сотрудников  СОБР  метались  тяжелые  предметы  (монтировки, топоры),  стреляли  из  травматического  оружия, им угрожали расправой и увольнением из таможенных органов.  Руководству следует, учитывая юридические факты и оперативную обстановку, преодолевать возникающие трудности, оказывая помощь сотрудникам, не оставлять их тогда, когда нужна помощь, непосредственно выполняющим поставленные задачи. Что без соответствующей квалификации и без профессионализма руководства   и   личного   состава    невозможно   реализовать в полной мере.

  Отделы СОБР должны готовятся к возможным сценариям, которые известны всем из сводок из горячих точек или сообщений СМИ всего мира. Регулярно сообщающих о нападениях боевиков, проведенных террористических актах. Кроме того, иногда идут на преступления психически больные люди, совершая вооруженные нападения на граждан, на объекты государственной инфраструктуры или  имитируя таковое. К такого рода событиям надо быть готовым не только разговаривая о том и обсуждая на досуге, но и необходимо проводить практические учебные занятия с личным составом подразделений СОБР, по мнению автора, имея под рукой методические разработки, оформленные в виде подробных пособий, а не в кратких рекомендациях (на одну или две страницы).  Так как зона ответственности таможенного СОБР   являются   объекты ФТС, то в помещениях таможенной инфраструктуры можно, да и нужно тренироваться регулярно, заблаговременно согласовав все с начальником таможенного органа. Эти   занятия  нужны, для того чтобы в чрезвычайных и во внештатных ситуациях сотрудники СОБР   знали, что им делать. Одно дело соревнования или показательные выступления (где участники знают друг друга и знают каждое последующее действие «противника», часто играют в «поддавки»), другое повседневная работа, реальная ситуация нападения злоумышленников или захват заложников, что не исключено в любом месте и в любое время. Исключать вероятность опасности преступно. Также как неправильные расстановки сил и средств могут привести к неудаче.  Но этого можно в большинстве случаев избежать если проводить учебные занятия, используя опыт специальных подразделений таможенных органов и других ведомств. Для этого необходимо собирать все возможные сведения, обрабатывать их соответственно современному уровню информационных технологий и на основе этого проводить учебные занятия в подразделения СОБР.

  В случае необходимости применения СОБР таможенных органов на объектах принадлежащих коммерческим организациям будет присутствовать элемент неожиданности. Что  и   необходимо учитывать на учебных занятиях. Так как этот навык и такого рода умение   СОБР   может быть задействовано в тех местах, где производятся работы, оперативно-розыскные, следственные мероприятия  сотрудниками таможенных органов, сотрудниками следственного комитета при прокуратуре РФ или ФСБ РФ, то эта часть подготовки сотрудников СОБР в качестве группы захвата стоит на первом месте. Будет это санкционировано спецслужбами или возникнет необходимость спасательной операции, в любом случае подход к этому событию должен быть высокопрофессиональным.  Это  качество  сотрудника  спецподразделения оттачивается  в   процессе тренировок, которые должны быть построены по лучшим образцам самых результативных спецподразделений мира. Существует множество апробированных методик обучения на базе учебных центров МВД, ФСБ, СВР. Весь комплекс мер по применению  СОБР таможенных органов  трудоемок и требует много средств  и  сил.  По  оценкам  специалистов в данной области на подготовку требуется порядка 2-3 лет. Не все люди готовы психологически к такой работе, где  возникает множество трудностей. Эта деятельность сопряжена с колоссальной психофизической нагрузкой, требующей от человека, посвятившего себя этой работе, стойкости и выдержки на эмоциональном плане, физической выносливости. Так как осознание риска и опасности самой по себе ситуации применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия не должны препятствовать выполнению задачи, грамотному использованию имеющихся умений и навыков соответственно обстоятельствам, времени и месту. Для этого необходимо знать следующие вещи, которые насколько возможно  подробно рассмотрены далее.

  Можно выделить цели, принципы, условия, содержание (элементы), этапы и формы планирования  проведения  задержания.

Планирование

  Цели планирования заключаются в обеспечении деятельности СОБР ФТС в конкретных случаях эффективно применить имеющиеся силы и средства в рамках соблюдения законности.   
  Принципы планирования – это те исходные положения, на которых базируется этот процесс.  Такими принципами служат индивидуальность, динамичность и реальность планирования.
  Индивидуальность   планирования означает учет особенностей каждого конкретного случая,   недопустимость  шаблона. Для   руководителя и сотрудника СОБР здесь необходимо иметь мобильность мышления, и способность не стереотипно  принимать  адекватные   конкретной  ситуации    решения.

   Динамичность планирования – это его подвижность, гибкость, необходимая в интересах общего дела, корректировка на протяжении всего специального мероприятия. План не может быть застывшей  схемой,  раз  и  навсегда  составляемой в начале  специального мероприятия (в штабе руководством, которое не выезжает на объект).

  Реальность планирования – одно   из необходимых, сущностных   качеств   этого   процесса. Она   выражается  в  действительной  возможности   не  только  выполнить   запланированное,  но  и   сделать  это   в  намечаемые сроки и предусмотренными средствами. Реальность   планирования  означает в то же время и его обоснованность, которая представляется   условием   реальности.

  Условия планирования – это совокупность   определенных  обстоятельств,  факторов, знаний и умений, делающая планирование возможным: наличие исходной, хотя бы минимальной, информации; оценка сложившейся в момент планирования специального мероприятия ситуация и прогноз ее будущих изменений в результате реализации планируемых   действий.

  Совокупность этих элементов составляет содержание этапа планирования. Каждый последующий   этап  представляет  собой   детализацию элементов предшествующего уровня. 

Видеозапись и изучение объектов

  Видеозапись  (документирование)  и  изучение  объектов  может  производится  в  учебных  и  в  оперативных  целях. Такие  тренировки, как тактика штурма и зачистки зданий и помещений, остановка и захват автотранспортных средств, речных или морских судов с последующим их досмотром на предмет безопасности для сотрудников других служб, нужно записывать на видео-носители. Документирование должно быть реальным отражением положения вещей. Потом, детально анализируя всё, где будут рассмотрены, как правильные, так и неправильные действия, которые необходимо корректировать и доводить до совершенства. Кроме того, в архивах будут присутствовать видеозаписи объектов ФТС - их внешнего вида, интерьеров, расположения дверей и окон (открывающихся внутрь или наружу), замков и любых других значимых деталей, элементов конструкции.   Конечно. Эти сведения могут быть и у инспекторов пожарной охраны МЧС, которые зачастую сами проводят тщательное обследование всех общественных зданий, имеют на них обширное досье, включающие подробные схемы с пояснениями по поводу способов проникновения туда в чрезвычайных обстоятельствах. Но если эту работу сделают сотрудники СОБРа, то в экстремальных обстоятельствах это будет положительным элементом в проведении спецоперации по освобождению заложников или блокированию и задержанию преступников.

Выбор способа проникновения в здание

  Один из первых вопросов, который предстоит решить группе захвата перед лицом засевшего в здании противника: каким путем проникнуть внутрь - через двери, окна, крышу или спуском по веревке?

  При определенных условиях, в других спецподразделениях могут также рассматриваться варианты применения взрывчатки для пролома в стене, входа через туннели подземных коммуникаций и вентиляционные каналы.  Одно "но". Набор специальных средств СОБРа таможенных органов ограничен, в отличие от других аналогичных подразделений. Поэтому нужно исходить из этих минимальных возможностей, чтобы оптимально эффективно добиться положительного результата при решении поставленной задачи. Так как не всегда возможно использовать альпинистов по разным причинам, в арсенале СОБР таможенных органов нет взрывчатых веществ, то остается только одно – заходить в дверь или окно.

Количество штурмующих сотрудников

  Количество сотрудников идущих на штурм или на задержание определяется из того сколько злоумышленников находится в здании или в помещении. Нормально если это соотношение два к одному. Два сотрудника и один нарушитель. Если нарушителей 5, то и сотрудников должно быть соответственно не менее 10. Каждому участнику отведена своя роль согласно плану мероприятия. Обычно сотрудники спецподразделений работают «двойками», «тройками». Группа состоит из четырех, иногда пяти человек. Усиленная группа состоит из двенадцати сотрудников.  При том при всем, надо учитывать вариант  вооруженного сопротивления, когда  нужна  группа  прикрытия  штурмующих  сотрудников.

Алгоритм решения поставленной задачи штурма. Методы. Рекомендации.

Итак, например действия групп специального назначения в здании. Основные принципы взяты из практики специальных служб.   В том случае если нет времени и возможности открыто блокировать необходимый объект, привлекая многочисленные силы, состоящие из разных служб  и такие средства, как автомобили с мигалками,  бронетраспортеры, штурмовые лестницы  и  прочее. Учитывая  это,  в  экстремальных условиях часто приходится  обходиться   тем,  что  имеется,  применяя старые, дедовские, но   испытанные методы. Такая оперативная тактика строилась на том, что большие силы разворачивались сразу и быстро вслед за тем, когда группа прикрытия блокировала конкретный объект снаружи, а группа захвата «завязывала»   противника «на себя» внутри этого объекта, не позволяя   противнику  исчезнуть  или   перегруппироваться  и  «отсекая»  спецконтингент   от   гражданских  лиц.

  В идеальном варианте, подход малой группы к объекту штурма и его блокирование группой   прикрытия должны происходить очень тихо. Проникновение внутрь объекта должно происходить незаметно.  В реальности это часто происходит открыто и наглядно вследствие плохо проведенной разведки, внезапно возникших непредвиденных обстоятельств и в силу жестокой необходимости, когда обстановка заставляет действовать немедленно,   здесь   и  сейчас. 
В  любом  случае   основная   нагрузка   ложится  на  тех,   кто  реализует   планы в действие, на тех, кому приходится идти на штурм или задержание. Все действия группы захвата должны быть   четко выверенными и отлаженными и во избежание ненужных потерь среди личного состава требуют очень быстрого командирского планирования, а также быстроты тактической реакции и работы в постоянном режиме выполнения стрелково-тактических приемов. как отдельных бойцов, так и всей группы в целом.

Разработаны алгоритмы решения этой непростой задачи.

1. Сбор наиболее полной информации по интересующему группу объекту.

2. Перекрытие всех путей и направлений, откуда может появиться противник.

3. Постоянное прикрытие тыла (группа прикрытия, снайперы), визуальный контроль объекта.

4. Перемещение сотрудников только под прикрытием (огонь снайперов).

5. Оружие при движении направленно в сторону возможного появления противника. Куда ствол - туда взгляд.

6. Не пересекать линию огня товарища. При появлении на опасном направлении сотрудника СОБР – предупредить его об этом.  Осторожность, бесшумность при передвижении.

7. Максимальное использование маскирующих и защитных свойств объекта.

8. У каждого строго свой сектор наблюдения и ведения огня.

9. Вход в двери только внезапно и с применением отвлекающих средств (граната – вход).

10. При входе в помещение уменьшать свою площадь поражения и рассредоточиваться.

11. Не находиться в проемах.

12. Постоянство и четкость связи и взаимодействия.


Виды проникновения в здание


1. Скрытое проникновение – выдвижение к месту расположения противника, при котором захват и при крайней необходимости уничтожение противника происходят внезапно для него, то есть до обнаружения им действий штурмующих. Для этого группа  захвата выдвигается к месту проведения специального мероприятия, используя все средства конспирации. Это необходимо и при задержании лиц причастных к преступлениям в экономической сфере. Чтобы они не смогли уничтожить следы своей деятельности – в случаях с преступлениями, связанных с контрабандой обычно это документы и данные на электронных  носителях.

2. Штурм  –  силовое  проникновение,   когда  скрытое сорвалось. Тогда в готовности должны  быть  специальные  средства  и  техника.  Запись  об  этих  переменах  должна  иметь место в план-расстановке и план-задании, сделанные старшим наряда СОБР и руководителем  специальной  операции.

3. Проникновение в помещение здания штурмовой группы при помощи альпинистских средств.


Веревка. Что необходимо знать про «высотную подготовку».

  Основное в ее характеристиках — это её динамические свойства (способность удлиняться под нагрузкой). Средняя прочность динамической веревки — не менее 2200 кг/кв. см, максимальное удлинение на разрыв — около 50%. Прочность от толщины не зависит. Обычно диаметр составляет от 9 до 11 мм.

  Но есть ещё один тип веревки, имеющий приемлемые динамические характеристики — это рыболовецкий фал. Кроме рыболовства он широко используется в строительно-монтажных организациях, выполняющих высотные и кровельные работы. В свое время им пользовались спелеологи, альпинисты, туристы.

  30 метров — оптимальная длина веревки. Можно работать и на пяти-, и девятиэтажных домах (высота одного этажа в среднем составляет три метра).

  Ещё одна тонкость — дилетанту легче достать настоящий фал, нежели купить настоящую динамическую или «спелеоверевку».

Страховочная обвязка

  При штурмовых операциях подразделениями СОБР таможенных органов возможно использование только нижней обвязки (беседки). Если использовать систему, состоящую из грудной обвязки и «беседки», меняется центр тяжести, что не позволяет делать переворот и спускаться вниз головой.

  Есть мнение, что брезентовые «абалаковские» обвязки с тяжелыми стальными карабинами имеют армейские спецназовцы (и то не все). Но в этих же частях в программу горной подготовки входит умение делать импровизированную обвязку типа «беседка» из куска репшнура, парашютной стропы, используя в качестве соединительного звена карабин. На этой обвязке можно выполнять все элементы штурма. Этот вариант прост и приемлем для сотрудников СОБР таможенных органов, тем более, прошедших специальную подготовку.

Карабины

  Они должны удовлетворять трем основным требованиям — быть прочными на разрыв, удобными и иметь малый вес. Например,  дюралевые карабины «Иремель» вес 36 г. Возможно использовать специальное СУ (спусковое устройство) типа «решетка» (она наиболее приемлема), в качестве «спусковушки» многие работают с карабином.

Что нужно знать и уметь

Как делается навеска?
Совокупность всех элементов, образующих опору, за которую крепится веревка (сама веревка, карабин), называется навеской.
При работе с крыши здания возможны три варианта навески.

   1. крепление к опоре;
   2. V — образное крепление;
   3. крепление к горизонтальным перилам.

Такелажная подготовка

Нужно уметь вязать узлы, применяемые при работе с веревкой. Они следующие:

   1. для крепления к опоре — восьмерка, булинь, штык;
   2. для связывания веревок — встречная восьмерка;
   3. вспомогательные узлы — УИАА (для спуска на карабине).

Конечно, сразу возникает вопрос — у кого всему этому научиться?
Напомним, формирования МЧС находятся в каждом населенном пункте (пожарники к ним тоже относятся). Проникать в помещение, работая с крыши, им приходится часто. К этим людям можно смело обращаться, в помощи они не откажут.

О подготовке штурмовых троек

  Идеально, если в каждом отделении (дежурном подразделении) будет группа (тройка) высотников,  прошедших альпинистскую подготовку.
  Упражнения – «маятник» и вход в окно достаточный миниум тактико-специальной подготовки:

    1. обыкновенный маятник и вход в окно;
    2.  переворот и ведение огня.

  Когда не нужно входить (влетать) в окно (бросок гранаты, разведка), на левой ноге крепится транспортный мешок с веревкой — чтобы не демаскировать себя раньше времени. Выпускаются «специзделия МВД» — это обвязка со встроенным сзади «транспортником». Вещь легкая, прочная и удобная. Главное, что все элементы такелажной и тактико-специальной подготовки реально отработать за 2–3 недели. Естественно, все это возможно при понимании и помощи «сверху» (руководства).

Высадка на крышу  здания с вертолета

О вооружении штурмовых троек. По мнению многих специалистов, сотрудников предпочтительно вооружить компактным оружием – АПС, Кипарис, но использоваться при штурме это оружие должно с теми патронами, пули которых не дают рикошетов.

Организация штурма

  Вот некоторые принципы организации и проведения штурма, которые наиболее распространены  при  инструктировании  сотрудников  спецподразделений:

1. При достаточном количестве бойцов штурмовать через все возможные входы, но стараться исключить при этом попадание штурмующих под перекрёстный огонь.

2. Проникать в помещения там, где противник меньше всего ожидает увидеть нападающих.

3. Блокирование объекта. Окружить здание, чтобы перекрыть любые пути отступления.

4. Действовать внезапно решительно и быстро.

5. Перегруппировываться перед штурмом каждой комнаты.
 
6. Поддерживать связь между членами группы.

7. Посылать для штурма по крайней мере двоих бойцов.

8. По возможности пользоваться устройствами отвлекающего и шокового действия.

  Сходны  с  этими  рекомендациями  и  другие  инструкции.

Динамичный штурм

  Динамичный штурм  - это комплекс внезапных скоординированных действий, направленных на приведение в шок противника, а также на захват и удержание первоначального тактического преимущества. Этот термин часто применяется в иностранной литературе по данной теме.

  Динамичный штурм применяется в том случае, когда по тем или иным причинам подразделению приходится отказываться от скрытного проникновения.

  В  начале, остановимся на том, что любое тактическое действие состоит из маленьких тактических приёмов. Здесь уместна аналогия с семью музыкальными нотами – нот всего семь, а сколько придумано музыкальных произведений! Так же и в работе штурмовой группы, доведено до автоматизма выполнение определённого количества тактических приёмов, из которых при проведении специальной операции складывается оригинальная картинка. Вопрос только в том какую картинку «нарисует» группа захвата, здесь всё зависит от смекалки, уровня интеллекта сотрудников и их подготовки.

  Подготовка штурмовых групп по этому, одному из ключевых аспектов боевой работы ведется постоянно, и мы рассмотрим способы, позволяющие осуществить скоординированный, быстрый и слаженный прорыв внутрь комнаты, максимально снижающий время прицеливания, имеющееся у преступников для поражения членов группы захвата.

Действие штурмовой группы из четырёх человек можно рассматривать как действие двух двоек, что и отрабатывается в начале занятий с дальнейшим переходом к работе в четвёрке, по принципу «от простого к сложному».

  Схема действий, их последовательность и расстановка сил, приведенная ниже, примерна и условна. Она может быть изменена в соответствии с ландшафтом местности, архитектурой здания, наличием дополнительных сил и средств, необходимых для штурма.

  Для   динамичного штурма наиболее желательна «массированная атака», при которой объект   штурмует максимальное количество сотрудников. Зачистка в основном производится   двумя-пятью   сотрудниками   в  каждой  группе.

  При дефиците времени, когда скорость имеет решающее значение, «двойки» могут поочерёдно меняться ролями, и тогда вторая пара входит в следующее помещение первой.

  Штурм должен «поневоле» строиться по простым схемам, главный фактор которых – внезапность. Во время штурма необходимо воздействовать силовым перевесом на слабые участки противника. А если таких участков нет, то их необходимо создать искусственно.  При массированном штурме также следует избегать попадания в «туннели смерти», где огонь противника может принести серьезный урон штурмующим.  Это особенно важно в начале   штурма. При  штурме  помещений,   где  находятся  вооруженные преступники, следует  избегать   также   перемещения   из  более   светлых   мест  в  тёмные. Практика показывает, что боец не может сразу увидеть и идентифицировать опасность. Счет идет на доли секунды. Зрение адаптируется к новым условиям дольше, чем это надо. Поэтому нельзя входить в темное помещение без  предварительной  подготовки. Возможные варианты должны быть рассмотрены на учебных занятиях.

  В условия ближнего боя в здании целесообразно использовать тактику поэтажной параллельной  зачистки.  Данный  метод   показывает себя  весьма  эффективным   в случае если планировка здания предусматривает один коридор с хаотично размещенными комнатами   по   обоим   его   сторонам.

1. Перед   началом   зачистки   основное штурмовое подразделение делится на две группы, которые начинают движение параллельно по двум сторонам коридора, но в одном, предварительно избранном направлении. Все свои продвижения группы выполняют синхронно и одновременно. Зачистка производится также одновременно и по обе стороны коридора.

2. Два стрелка которые идут последними прикрывают тыл. Вход в помещение осуществляется по команде и максимально плотно. При зачистке комнаты используется так называемый «принцип елочки». стрелок - прямо, вперед и направо 2 стрелок - прямо вперед и налево 3 стрелок - прямо и направо 4 стрелок - остается в коридоре и прикрывает выход группы. Поскольку сам процесс зачистки подразумевает,  что после прохода группы у нее за спиной остаются «чистые» помещения, а в случае если планировка здания не известна - этот метод, на  взгляд авторов этого тактического действия, наиболее эффективный.

3. Рассмотрим детальнее действие группы при использовании «елочки»: Перед помещением командир группы показывает пальцами сколько человек входят и свой сектор обстрела. Сектора обстрела указываются опять же «на пальцах» ( у спецов это называется «часы»), по той же схеме «елочки». Например, поднято три пальца (входят трое), потом кольцо из большого и указательного пальцев (часы), потом опять три пальца (сектор обстрела первого от 12 до 3 часов), секторами обстрела для двух оставшихся стрелков автоматически становятся: для второго - от 12 до 9, для третьего от 3 до 6 часов соответственно. Для минимизации потерь со своей стороны обязательным является использование всех существующих укрытий (проемы, ниши, колонны и т.д.) Передвижение групп осуществляется бросками от укрытия к укрытию прикрывая друг друга накрест.

  В случае же когда помещение имеет кольцевое расположение коридоров - применяется встречная   зачистка   и  две группы движутся на встречу друг другу. При этом каждая группа  в свою   очередь делится еще  на   две подгруппы   по  два  человека  и  действуют   как  описано  выше.

  Использование   светошумовых   гранат   (в учебном варианте - петард), при штурме несколько облегчает задачу, так как взрыв даже без поражающего фактора деморализует противника и в большинстве случаев он допускает ошибку, обнаруживая себя, меняя позицию или просто открывая беспорядочную стрельбу. Успех в этом случае зависит от слаженности ваших действий и вашего умения правильно оценить быстро изменившуюся боевую обстановку. После взрыва важно не дать противнику опомнится и начать штурм одновременно   со   взрывом. При   этом  взрыв   гранаты   (в   учебном   варианте - петарды) является   командой   к   началу   штурма.

  По   возможности   не   забывайте про технические средства которые существенно облегчают   зачистку.   Использование   радиостанций (естественно с комплектом «свободные   руки»)   увеличит   синхронность  действий   обеих групп, а  подствольный фонарь   окажется   незаменим в темном помещении, как для освещения, так и для внезапного   ослепления противника. Не стоит забывать также про такое изобретение человека   как   прибор ночного видения. Объяснять его назначение и полезность его функций, наверное   не имеет смысла. Видеть   в   темноте   все,  оставаясь   в   тоже   время не видимым для противника будет существенным   преимуществом   для   штурмовой   группы.

Способы «крючок» и «крест»

  «Крючок» применяется в том случае, если сотрудники вооружены короткоствольным оружием и позволяет ширина дверей.
  Сотрудники СОБР, находящиеся у двери, после её взлома одновременно становятся на колено, одной рукой удерживаются за косяк двери, другую руку с оружием выводят вперед в направлении комнаты, после этого одновременно входят в помещение, пригнувшись и контролируют  каждый  свое  направление  или  производят  задержание  подозреваемых.
  Недостаток данного способа заключается в том, что войти в помещение можно будет только через достаточно широкие двери, так как два сотрудника в узких дверях войти одновременно   не   смогут.  Так   же,   вход   может   быть осуществлен   последовательно, один   за другим,   поочередно,   что, при определенной наработке, может неплохо получиться.
  «Крест» или "крест на крест" применяется в том случае, когда ширина дверей значения не имеет, так  как сотрудники входят один за другим. Выдвижение через плоскость проема начинает №1. №2 координирует свои действия с действиями №1. Последний в низкой стойке проникает в комнату, двигаясь через проем по диагонали, и немедленно проверяет мертвую зону прямо по ходу своего движения. №2 также по диагонали пересекает проем практически одновременно   с  №1   и  движется   в   сторону  противоположной  мертвой   зоны. В отличие от №1, он  держится   прямо,   а   потому   проникает   в   комнату, буквально   нависая   над   №1.   В итоге обе мертвые зоны зачищаются почти одновременно. Каждый из этих двоих в первую очередь всматривается в дальний угол вдоль ближней стены, а затем проводит оружием и взглядом по примыкающей стене до зоны, расположенной по оси проема.
Способ «крючок»

 


Способ «крест»


Способы «угол» и «диагональ»
  «Угол»  в  особенности уместен, когда дверь расположена около стены и сотрудникам СОБР приходится начинать движение с противоположной от стены стороны двери, но возможен   к  применению   и  в других ситуациях. При выполнении данного приёма возможны   два   варианта   штурма  и   какой   из   них   выбрать   решает   №1 так   как заходит   в   помещение   первым,   а  №2   подстраивается   под   действия   направляющего.  Здесь   очень   важно   иметь    гибкость    мышления   для   правильной   оценки   ситуации.
Способ «угол», вариант №1
 


Способ «угол», вариант №2
 

  «Диагональ»   взята  из   тактики  подразделений  ФБР  и  в  целом  похожа   на  способ «угол»,   но  №1 и №2   становятся  спиной   к одной   из  стен, контролируя   всё   помещение каждый в своём секторе. Данный  тактический  приём  штурма  может быть применён  сотрудниками  СОБР  таможенных  органов   тогда, когда зачищаемое помещение   последнее  и   группе   не   нужно   двигаться   дальше.
Способ «диагональ»
 
  Тактика зачистки здания с параллельным расположением помещений

  В условия ближнего боя в здании целесообразно использовать тактику поэтажной параллельной зачистки. Данный метод показывает себя весьма эффективным в случае если планировка   здания   предусматривает   один   коридор с хаотично размещенными комнатами   по  обоим   его   сторонам.
  Перед началом зачистки основная команда делится на две штурмовые группы, которые начинают движение параллельно по двум сторонам коридора, но в одном, предварительно избранном направлении. Все свои продвижения группы выполняют синхронно и одновременно. Зачистка производится также одновременно и по обе стороны коридора.
  Как видно из схемы два стрелка, которые идут последними прикрывают тыл. Вход в помещение осуществляется по команде и максимально плотно. При зачистке комнаты используется  вышеописанный способ  «принцип  елочки».
  В случае  когда помещение имеет кольцевое расположение коридоров, применяется встречная   зачистка   и   две   группы   движутся  на   встречу   друг   другу.  При этом каждая   группа   в   свою очередь делится еще на две подгруппы по два человека и действуют   как   описано   выше.
Использование   ручных   гранат   (петард),   при   штурме   несколько   облегчает   задачу, так   как   взрыв   даже    без   поражающего   фактора   деморализует   противника   и   в большинстве   случаев  он  допускает  ошибку,  обнаруживая   себя меняя   позицию   или просто открывая беспорядочную стрельбу. Успех в этом случае зависит от слаженности ваших действий и вашего умения правильно оценить быстро изменившуюся боевую обстановку. После взрыва важно не дать противнику опомнится и начать штурм одновременно   со взрывом. При этом взрыв гранаты (в учебном варианте - петарды) является   командой   к  началу   штурма.
  По возможности не забывайте про технические средства, которые существенно облегчают зачистку. Использование радиостанций (естественно с комплектом «свободные руки») увеличит синхронность действий  обеих групп, а  подствольный   фонарь окажется незаменим в темном помещении, как для освещения, так и для внезапного ослепления противника.   Не  стоит   забывать  также про такое изобретение человека как прибор ночного видения.  Объяснять   его  назначение   и  полезность   его функций,  наверное   не  имеет   смысла.

Действия  штурмовой группы  при  вооруженном  сопротивлении

  А.А. Потапов  в  своей  книге  «Тактика  антитеррора»  особое  внимание  уделил  бою  в  здании.  По  его  словам,  бой  в  здании  -  это  групповая  дуэль  на  дистанции  «в  упор».  Хотя, при условии определения дистанции выстрела в судебно-медицинской экспертизе, то выстрел в упор есть  расстояние между дульным срезом ствола оружия и поверхностью повреждаемого тела, при этом дульный конец оружия (ствола или компенсатора) непосредственно соприкасается с одеждой или кожными покровами тела. В этом случае дульный конец может быть прижат к телу очень сильно или только слегка прикасаться к нему, быть направленным перпендикулярно или под иным углом.  Поэтому, скорее всего расстояние будет близким.  Если  штурмовая  группа  действует  без заранее  подготовленного  плана,  бессистемно,  то  все  может  обернуться  трагедией,  к  бессмысленными  потерям.  Чего  нельзя  допускать  руководителям  специального  мероприятия.  Боевые  действия  при  штурме  помещения  во  избежание  ненужных  потерь  среди  своих  требуют  очень  быстрого  командирского  планирования,  а  также  скоростной  тактической  реакции  и  работы  в  постоянном  режиме  выполнения  стрелково-тактических  приемов  как  отдельных  сотрудников,  так  и  всей  малой  группы  в  целом. 
  Перед   проникновением  на  объект  где  находятся  вооруженные  террористы  командиру  штурмовой  группы  и  каждому  члену  команды  полезно  представить  себе  подходы  к  зданию,  его  внутреннюю  планировку,  продумать  и  физически  прочувствовать   свои  действия  в  различных  местах  помещения  при  всевозможных  вариантах  развития  событий.  По  аналогии  тех  схем,  которые  представлены  здесь. Если  застройка  одноэтажная,  то   желательно  мысленно  посмотреть  на  нее  как  бы  сверху,  и  участникам  штурма  сразу  станут  очевидны  тактически   слабые  и  сильные  места  противника.  Если   нарисовать  примерный  план  штурма, то  все  станет  очевиднее.  Если  отработать  на  похожем  здании,  то  будет  еще  лучше  и  результативнее  для  штурма.  Необходимо  принимать  во  внимание  все  точки   входа  -  проходы,  двери,  проломы,  лестницы,  которые  противник  сможет  использовать  для  перемещений,  перегруппировок,  рассредоточений  и  постановки  огневых  позиций.  Что   будет  явно,  если  сотрудники  штурмовой  группы  регулярно  тренируются  на  полигонах,   в   условиях   приближенным  к   боевым. 
  Очень  важно  принимать   во  внимание  углы  «правые»  и  «левые»,  исходя  из  этого,  можно  предположить  из-за   каких  углов  и  куда  будет  легче  стрелять  штурмующим  и  противнику.  На  базе  этого  строится  прогноз  исходящих  из  этих  точек  сектора  обстрелов,  при  этом  стараясь  не  попадать  туда,  а  планомерно  загонять  в  эти  места  противника,  используя  его  реакцию  на  происходящее  и  его  перемещения  от  огня  штурмовой  группы.  Что  оттачивается  во  время  командных  занятий,  например,  с  применением  пейнтбольного,  страйкбольного  или  хартбольного  оружия.  Некоторые  группы  тренируются  применяя  травматическое  оружие.
  Одновременно  с  этим  в  план  вносится  правильный  подход  к  зданию  с  тактически   выгодной  для  группы  захвата  стороны.  Подход  к  объекту,  подлежащему  штурму,  обычно  стараются  производить  таким  образом,  чтобы  он  был  «по  левую  руку»  от  сотрудника  группы  захвата.  При  этом  оружие  естественным  образом  будет  развернуто  стволом  влево.  То  есть  в  сторону  окна,  двери  или  какого-либо  прохода,  в  который  будет  проникать  группа  захвата.  Если  будете  прорываться  на  объект,  имея  его  с  правой  стороны,  то  стрелять  по  целям,  находящимся  за  окнами  и  прочими  проемами  этого  объекта,  придется  с  правой  руки,  или  с  правого  плеча,  и  с  разворотом  вправо,  что  неудобно,  медленно  и   не  имеет  должного  результата.
  По  мнению  А.А. Потапова,  реальная  обстановка  всегда  распорядится  по-своему,  и  поэтому  впереди  группы  тактически  целесообразно  иметь  сотрудника,  владеющего  твердыми  навыками  стрельбы  из  двух  многозарядных  пистолетов  с  удержанием  их  крест-накрест.  Работая,  таким  образом,  авангардный  боец  может  держать  объект  под  контролем  при  подходе  к  нему  группы  с  любой  стороны.  Кроме  того,  работая  из  двух  пистолетов  с  двух  рук  по  нескольким  направлением,  можно  эффективно  и  без  затруднения  поражать  внезапно  появляющиеся  цели  на  дистанции  «квартирного  боя»  в  упор  или  на  небольших  расстояниях,  интуитивно  и  не  целясь.  Естественно,  такая  технология  не  универсальна  -  так  занимаются  помещения  квартирного  типа.  Во  многих  случаях  для  подавления  огня  противника    и   прорыва  в   глубину  некоторых  объектов  не  обойтись  без  автоматов  и  гранат.  Вопрос  о  применении  того  или  иного  оружия  решается  по  целесообразности,  исходя  из  оперативной  ситуации  и  условий  в  момент  штурма.
  В  случае  приближения  к  конкретному  объекту  штурма  под  огнем  отстреливающегося  противника  делать  это  следует  скрытно,  по  возможности  имея  объект  с  левой  стороны.  Подход  группы  захвата  к  объекту  должен  будет  обеспечиваться  огнем  группы  прикрытия.  Этот  огонь  ведется  для  подавления  огневых  точек  противника,  стрельба  из  которых  помешает  штурмующим  приблизиться  к  месту  прорыва  на  объект.
  Прикрывающий  огонь  так  или  иначе  ведется  не  только  снайпером  (его  может не  быть),  но  и  автоматчиками.  Стрельба  из  автоматов  очередями  будет  «уходить»  вправо -вверх  от  стрелка,  то  есть  «от  вас»,  а  не  в  сторону  штурмовой  группы. 
  За  проемом,  подлежащим  штурму,  основная  опасность  для  группы  захвата  будет  находиться  с  правой  от  стрелков  стороны,  за  «правым»  углом  проема.  Потому  что  противник,  стреляющий  с  правого  плеча  или  с  правой  руки,  инстинктивно  будет  занимать  именно  позицию  в  левом  от  себя  нижнем  углу  оконного  или   другого    проема,  чтобы  подоконник  и  часть  стены  образовывали  укрытие.
  Противник,  занимающий  позицию  с  другой  стороны  проема  и   стреляющий  с  правого  плеча,  будет  для  вас  не  так  опасен  -  ему  трудно  и  неудобно  стрелять  из-за  укрытия  с  разворотом  вправо.  Потому   он  будет  естественно  «тормозить»,  запаздывать  с   реакцией.
  В  любом  случае  перед  проникновением  первого  сотрудника  группы  захвата  в  это  окно  (другой  проем)  оно  обрабатывается  прикрывающим  огнем  двух  или  больше  стрелков  несколькими  одиночными  выстрелами  (во  избежание  ненужных  рикошетов  от  наружной  поверхности  стен)  крест-накрест,  по  левому   и   правому  нижним  углам.  Задача  стрелков  из  прикрытия  -   максимально  расчистить  огнем  оконный  (дверной  или  прочий)  проем  для  проникновения  в  него  головного  из  штурмовой  группы.
  Если  есть  возможность,  через  этот  внешний  проем  поддерживающим  огнем  снаружи  обрабатываются  проходы,  проломы,  коридоры,  ведущие  из  внешнего  помещения  в  глубь  объекта  (стрелка S на  схеме).  Окно   (проем)  по  возможности  простреливается  несколькими  стрелками  снаружи  внутрь  с  разных  направлений  в  глубину  и  по  сторонам  (стрелки F-N на  схеме).  Рикошеты  от  стен  превращают  укрытие  в  ад.  Задача  такого  огневого  подавления  -  не  дать  противнику  «поднять  голову»  и  максимально  обезопасить  штурмовую  группу,  которая  под  прикрытием  такого  огня  скрытно  выдвигается  к  месту  проникновения.
  Задача  штурмовой  группы  -  скрытно  подойти  «под окно».  После  чего  поддерживающий огонь  прекращается  по  сигналу  руководителя  специальной  операции,  отработанного  на  тренировках.  Без  разрыва  по  времени  сотрудник,  продвигающийся  первым,  начинает  обработку  огнем  внутрь  помещения,  не  поднимаясь  и  удерживая  автомат  на  поднятых  руках.   С  началом  этого  действия  авангардный  боец  с  двумя  пистолетами  прорывается  в  обработанный  огнем  проем,  используя  подручные  средства,  или  по  спинам  товарищей,  одетых  в  бронежилеты.  Когда  первый  сотрудник  наступит  на  подоконник,  автоматчик   появляется  в  проеме  окна (разгибается)  и  ведет  огонь  по   возможности  прицельно  вглубь  объекта.
  Авангардный  боец,  ступив  одной  ногой  на  подоконник  и  выдвигаясь  под  фланговый  огонь,  обрабатывает  огнем  пистолетов  крест-накрест  цели  за  углами  справа,  слева  и  особенно  -  подоконником. 
  При дальнейшем  выдвижении  головного  штурмующего  из  ниши  проема  в  глубину  помещения  все  более  открываются  цели,  находящиеся  по  обе  стороны  проема.  Поразить  эти  цели,  а  также  другие  цели  в  глубине  штурмуемого  помещения,  первый  из  группы  захвата  обязан  еще  тогда,  когда  он  стоит  на  подоконнике.  Одновременно  автоматчик  ведет  огонь  вглубь  помещения,  поражая  огнем  все  цели,  выдвигающиеся  из  глубины  объекта  через  внутренний  проем  (дверь) (рис.).
  Спрыгнув  с  подоконника,  авангардный  боец  уходит  влево  вперед,  одновременно  обрабатывая  огнем  вход  в  помещение  внутри  здания.  Автоматчик  продолжает  обрабатывать  огнем  этот  же  вход  со  стороны  подоконника.  Это  дает  возможность  основному  составу  штурмовой  группы  быстро  проникнуть  в  помещение  через  оконный  проем  с  уходом  влево  от  себя,  чтобы  не  мешать  стрельбе  автоматчика (рис.).
  Дальнейшие  действия  группы:  один  сотрудник  удерживает  позицию  возле  двери,  ведущей  дальше  в  помещения  здания,  авангардный  боец  уходит  в  сторону  и  перезаряжается,  прикрывающий  автоматчик  также  перезаряжается  и  проникает  в  помещение  последним,  затем  удерживает  позицию  возле  двери.
  Все  вышеописанное  на  тренировках  отрабатывается  до  автоматизма.  Удачный  прорыв  в  здание   определяет  дальнейшее  течение  всей  специальной  операции.
  Внутренний  дверной  проем   в  данном   случае   представляет  собой  своеобразный  «перекресток»  внутри  лабиринта.  Пока  удерживается  эта  часть  пути,  в  уже  свободный  входной  (оконный)  проем  проникают  основные   силы  для  дальнейшего  боевого  развертывания  внутри  объекта.
  При  более-менее  безопасном  ходе  боевых  (учебных)  событиях  бывает  возможным  прорваться  в   не простреливаемый  дверной   проем,  который  противник  не  контролирует  огнем.  Но  реализовать  это  необходимо  скрытно  и  быстро. В этом случае проникновение на  объект  выполняется  так  называемым  способом  «тандем»  (один  за  другим).  Несколько сотрудников СОБР одновременно с разных сторон (если обстановка позволяет – с одной стороны) выдвигаются к входному проему и, чтобы не толпиться, заученно и очень быстро выстраиваются в затылок друг другу. Первым стоит стрелок с двумя пистолетами, за ним автоматчики.  Старший  штурмовой  группы  находится сзади.
  Бойцы кладут руку один другому на плечо (рис.)  для  подачи  сигнала  к  атаке.  Старший группы  толкает (похлопывает) по плечу  впереди  стоящего,  тот  передает  сигнал  дальше,  и  когда  этот  сигнал  получает  первый  сотрудник  с   пистолетами,  начинает  движение  именно  он.  Синхронно  делая  шаги,  сотрудники  резко  и  быстро  проникают  на  объект,  не  оставляя  противнику  времени  на  пристрелку  и  гранатометание (рис.).
  Оптимально, если  первый  стрелок  будет  небольшого  роста (легкий и подвижный) и будет  продвигаться  в  нижнем уровне.  Это  позволит  идущему  следом  стрелять  «через  голову  своего»  и  увеличит  плотность  огня. Правда,  такой прием  довольно  опасен,  потому  требует  хорошей  тренированности.  Сотрудники  могут  быть  в  бронежилетах,  прикрываться  с  одной  стороны  стеной,  а  с  другой  бронещитами  или  каким-либо  подручным  укрытием.
  При  проникновении  в  подвал,  неосвещенное  и  незнакомое  помещение  сотрудники  для  лучшей  связки  захватывают  друг  друга  за  пояс.  Если  кто  поскользнется,  споткнется  или  оступится  на  (выбитой)  лестничной  ступеньке,  что  случается  сплошь  и  рядом,  он  держится  за  товарища  спереди,  а  самого  удержат  сзади.
  Старший  группы  в  таком  случае  также  находится  сзади  группы,  и  сигнал  к  началу  движения  подается  легким  толчком  в  поясницу (рис.)
  Если  дверь  закрыта  и  позволяет  пространство,  закрытую  дверь  резким  рывком  открывает  один  из  сотрудников (рис.),  который  контролирует  и  прикрывает  проникновение  группы  на  объект (рис.).  В  любом  случае,  при  стремительном  рывке  на  объект  оперативного  интереса  авангардный  должен  идти  в  нижнем  уровне,  чтобы  дать  возможность  следующим  за  ним  вести  огонь  в  два  уровня.
  При  штурме  многоэтажного  здания  целесообразно  действовать  малыми  группами  по  6-8 человек  на  каждый  этаж  через  разные  и   расположенные  в  противоположных  направлениях  проломы,  а  не  «забивать»  большое  количество  сотрудников  через  один  главный  вход.  Малой  группе  легче,  быстрее и безопаснее  проскочить  через  какой-то  проход  или  проем  по  вышеописанной  технологии,  и  ей  будет  легче  и  быстрее  развернуться  за  этим  проходом.  При  необходимости,  основные  силы  входят  через  зачищенный  проем  в  помещение  малой  группой,  а   затем  разворачивается  с  этого  плацдарма  малыми  группами  по  разным  обусловленным  направлениям.  Лестничные  марши  при  этом  объявляются  «мертвой  зоной»,  и  свои  на  них  не  выходят. Обязательно  назначаются  встречные  рубежи  внутри  объекта,  дальше  которых  продвигаться  нельзя.  Это  нужно,  чтобы  свои   не    сошлись  внутри  объекта  и  не   перестреляли  друг  друга.
  Практика  быстрого   штурма  объекта  большой  массой  наступающих  чреваты  неразберихой  с  трагическими  последствиями,  например,   потерями  от  излишней  скученности.  Противник  никогда  не  упустит  момента  сработать  плотным огнем  по  плотной  массе  штурмующих,  когда  нарушается  необходимое  «нейтральное  пространство»  в  50-70 м  между  объектами  штурма  и  поддерживающими  силами,  которое  необходимо,  чтобы  осколки  выброшенных  противником  из  объекта  гранат  причинили  меньше  вреда.  Это  лишает  возможности  поддерживать  атакующих  извне  огнем  группы  прикрытия.     В   нейтральное  пространство  без  надобности  запрещается  заходить  даже  своим.  Эта  зона  служит  для   лучшей  возможности  уничтожения  прорвавшихся  из  объекта  наружу  бандитов  (террористов).  В  это  «мертвое  пространство»  и в  лестничные   пролеты  штурмовые  группы  выбрасывают,  выкатывают  ручные  гранаты,  брошенные  противником.
  Боевая  практика  старослужащих  полностью  опровергает  современный  миф о  том,  что  легче  обороняться  в  здании,  чем  брать  его  штурмом.  Так  как  наступающие  осуществляют  огневое  подавление  какого-то  одного  конкретного  прохода,  пролома,  проема,  окна, затем  обеспечивают  проникновение  в  этот  расчищенный  огнем  проем  малой  штурмующей  группы.  Находящимся  снаружи  здания  всегда  проще  сконцентрировать  огонь  на  одной  какой-то  точке  и  создать  в  этом  месте  огневой  перевес.  Следовательно,  и  условия  для  прорыва  в  этом  месте.  Находящимся  снаружи  всегда  будет  легче  вести  заградительный огонь  по  остальным  огневым  точкам  осажденных  по  принципу – попал – не попал,  лишь  бы  противник  за  окном  «дернулся»  и  не  смог  выстрелить  прицельно. 
  Те,  кто  штурмует,  могут  блокировать  здание  с  трех  сторон,  чтобы  было  куда  «выжать»  противника  из  здания  и  уничтожить  его  на  открытом  месте.  Обороняющиеся,  не  могут  даже  полноценно  отражать  огневое  давление  с  одной  конкретной  стороны.  Из  одного  окна  может  полноценно  стрелять  только  один  стрелок,  а  два  уже  создают  так  называемую  «плотность  мишеней».  При  отражении  атаки  обороняющимися  с  одной  стороны  здания  большой  массой  стрелков  есть  вероятность  стать  групповой  мишенью.
  После  того  как  первые  сотрудники  штурмовой  группы  заняли  наружное  помещение  и  блокировали  огнем  проход,  ведущий  внутрь  объекта,  вступает  в  силу  наступательная  тактика  группового  боя  в  закрытом  помещении.  Сводится   она  к  действию  двумя  группами  -  авангардной  и  прикрывающей.
  При этом сотрудники,  ранее   блокировавшие  проход,  ведущий  внутрь  помещения,  прикрывает  огнем  передовую  группу,  продвигающуюся  по  коридору  в  нижнем  уровне  (рис.).  По  степени  натренированности  первый  из  штурмующих,  имеющий  два  пистолета,  продвигается  ползком. Что  позволяет  вести  многоярусный  плотный  огонь  в  направлении  продвижения  через  головы  членов группы.
  Задача  первой штурмовой группы – под огневым прикрытием и в нижнем уровне достичь ближайшей коридорной развязки (перекрестка), блокировать ее огнем,  как  представлено на (рис.),  или расчистить ее гранатометанием.  Прикрывающая группа обрабатывает огнем зону перекрестка, который необходимо преодолеть первой группе.  Правда,  стрелять приходится поверх голов или рядом (мимо) своих.  По возможности и необходимости расчищается огнем прямое направление за перекрестком.

Действие штурмовой группы в условиях пожара

Действие штурмовой группы в условиях пожара сопряжено с опасностью получения ожогов и отравлением угарным газом.  Люди гибнут, главным образом, не от пламени, а от дыма (80% пострадавших). В помещениях при возникновение пожара обычно горит синтетика (полиэтилен, эпоксидные пенопласты, изоляционные материалы проводов и кабелей, деревянные потолки, покрытые лаком и т.д.) выделяются токсичные вещества – окись углерода, цианистый водород, синильная кислота. Легкогорючие полимерные материалы широко применяются в конструкциях бытовых приборов (телевизоров, радиоприемников, холодильников и т.п.). Иногда достаточно сделать несколько вдохов, чтобы получить смертельную дозу и потерять сознание. 
  Для защиты от этой опасности необходимо иметь с собой одну или две специальные противодымные маски. Если  этого нет, то тогда используют тряпку (часть одежды, головной убор и прочее) смоченную любой жидкостью (возможно даже мочой). Перемещаться следует ползком или на четвереньках по полу, так как дым поднимается вверх. Если есть возможность выбора, то движение происходит навстречу сквозняку или ветру.
  Бурное дымообразование при горении обстановки жилых или офисных помещений начинается через 4-5 минут, при горении древесины – через 5-6 минут. При пожаре в салоне автомобиля, человек может находиться в нем около 1.5 минут. То есть, его возможно покинуть за это время, отойдя  от взрывоопасной зоны, составляющей 10 метров. Это среднестатистические данные, которые говорят о том, что у человека попавшего в зону поражения огнем есть шанс спастись. Так человек может пройти в задымленных помещениях 8-10 метров. Если выйти из комнаты невозможно, то открывают все окна и плотно закрывают дверь, при возможности обливают ее водой.
  При этом надо помнить, что при возгорании электропитание в помещениях отключается.
  При пожаре есть еще один враг, оказавшегося в экстремальной ситуации это страх, проявляющийся паникой (истерика), апатией (оцепенение, ступор). Умение владеть собой вырабатывается в процессе тренировок штурмовой группы СОБР таможенных органов, приближенных к реальным условиям.

Вариант входа четырёх человек в две комнаты

  Если при штурме необходимо захватить помещение со смежными комнатами, то возможно применение следующей тактики. Штурмовая группа занимает исходную позицию перед дверью, ведущей в первую из смежных комнат. После команды “Штурм” группа захвата, а именно №1 и №2, врывается через дверь и поражает находящихся поблизости преступников. Последние ворвавшиеся в комнату члены группы захвата №3 и №4, забрасывают светозвуковыми гранатами смежную комнату, и немедленно после взрыва группа захвата врывается в комнату с преступниками.
Опять можно увидеть, что входящие в комнату используют разные варианты способа «угол».

 
В данном материале рассмотрена только основа технических действий всей группы, но самое главное, как всегда кроется в «мелочах», а именно в тонкостях индивидуальной работы: положение оружия, бесшумное передвижение, индивидуальная техника проникновения, а также коммуникация в группе. Что необходимо отрабатывать регулярно, а не только для показательных   выступлений  СОБРа   перед  ничего  не  понимающей  в  специфике  работы  подразделения  публикой.  Обо   всём этом будет рассказано позднее, а следующая статья будет посвящена действию группы сотрудников органов правопорядка при, так называемой методической зачистке, которая медленнее, но безопаснее для обычных сотрудников, не служащих   в  специальных   подразделениях.


Индивидуальная тактика

Подробнее в главе "Элементы тактики сотрудников СОБР".


  В  персональной тактике действий каждого сотрудника в основе действий в городе лежит так называемое "левостороннее правило". Суть его заключается в том, что человеку - правше, у которого правая рука ведущая, удобнее и быстрее удаются все действия, связанные с поворотом влево, чем действия, связанные с поворотом вправо, и быстрее стрелять в  условиях, когда надо двигаться  или  разворачиваться  влево  и  гораздо   труднее и   менее   результативнее  — с разворотом вправо.
  Каждому  участнику  штурма  необходимо  подчиняться  общему  плану  и  руководителю  подразделения,  проводящего  специальную  операцию,  так  как  от  слаженности  действий   и   дисциплины  будет  зависеть  результат  предприятия. 
Действия при внезапной встрече с группой противника на близкой дистанции
  Назад бежать нельзя - расстреляют в спину. Естественной, натренированной мысленно реакцией должно стать следующее:
1. Немедленно открыть огонь в сторону противника из того, что у вас есть, при этом стрелять как можно чаше и быстрее.
2. Одновременно перемещайтесь вперёд к противнику и вправо от него (влево от вас). При этом члены группы противника вынуждены будут поворачиваться для стрельбы слева на право, направляя оружие в спины друг другу, представляя собой отличную групповую мишень.
3. Приблизившись к противнику, на ходу расстреливайте "на вскидку" эту цель. При этом стреляйте низко. Рикошет лучше, чем не попасть совсем.
  Действуйте как можно быстрее. Первые секунды не жалейте патронов, пока стреляете, боковым зрением наметьте себе щель, где можно будет укрыться и перезарядиться. Оставляйте инициативу за собой.
  Это должно отрабатываться  в  регулярных тренировках  и  быть  очевидным  для  всех  сотрудников.

Выбор позиции

  В инструкциях бойцу красной армии в курсе молодого бойца есть очень важные и необходимые рекомендации, которые будут интересны многим сотрудникам СОБР таможенных  органов и сейчас. Выбор позиции или укрытие для стрельбы должно находиться слева от сотрудника, закрывая корпус и большую часть головы. В таком случае для встречного огня остаются открытыми руки, плечо и меньшая часть головы. Если укрытие расположено справа от сотрудника, то придётся стрелять с левого плеча, это непривычно и неудобно, но тогда сотрудник будет замечен или поражен с наименьшей долей вероятности. Если  стрелять с правого плеча, то будут открыты под выстрелы противника значительная часть туловища и вся голова. Ошибкой будет также стрелять поверх укрытия, вы подставляете под огонь голову, плечи и часть корпуса. Необходимо иметь несколько позиций  (огневых  точек)  для  каждого  сотрудника. Меняя  их  как  можно  чаще.  Такие инструкции  обычно  снабжены  проведенными   здесь   иллюстрациями.
  При скоростной стрельбе по нескольким целям удобнее начинать стрельбу с крайней правой цели, разворачиваясь  по ходу стрельбы справа налево.  При ведении огня по группе противника, двигающейся фронтально, первой целесообразнее поражать ту цель, которая движется замыкающей в группе с последующим переносом огня на цели, идущие впереди. В этом случае противник не сразу обнаружит, что попал под ваш огонь, и вы сможете поразить несколько целей до того, как противник окажет организованное сопротивление. Если же вы первой поразите цель, движущуюся в голове группы, то противник мгновенно заляжет, рассредоточится и откроет ответный огонь. Если перед вами несколько убегающих в полный рост солдат противника и один залегший за укрытием и стреляющий то, в первую очередь, нужно уничтожить того, кто стреляет, не соблазняясь более легкой и крупной целью.
  Действия при попадании под внезапный огонь противника
  Надо двигаться. Стоять нельзя. Двигайтесь от укрытия к укрытию. Сориентируйтесь. Не давайте противнику пристреляться, перемещайтесь влево, заставляя противника разворачиваться для стрельбы вправо. Поставьте его против солнца, бегайте и стреляйте, бросайте гранаты, не давайте противнику стрелять прицельно и вообще поднять голову. Навязывайте ему свои условия. Если оказались безоружным, от прямого огня уходите резко влево от себя, пригнувшись, зигзагами до ближайшего укрытия.
Если вы внезапно попали под огонь противника, сразу же падайте и отползайте за любое возможное укрытие, одновременно изготавливаясь к бою. Лучше разбираться в ситуации и принимать решение, находясь в относительной безопасности. Опыт показывает, что не все это выполняют. Одни начинают стрелять, оставаясь на месте и являясь для противника хорошей мишенью. Другие падают за укрытие, забывая снять с плеча автомат, а потом начинают возиться, пытаясь достать оказавшееся в неудобном положении оружие, и не имея возможности вести огонь.
Если военнослужащий, с которым вы передвигались по улице и попали под внезапный огонь противника, ранен - не пытайтесь оказывать ему помощь немедленно, иначе вы рискуете оказаться лежащим рядом с ним с ещё более тяжёлым ранением. Опять-таки укройтесь и сориентируйтесь в обстановке.
Чтобы защититься от упавшей рядом ручной гранаты, нужно упасть ничком, головой в сторону гранаты, голову (если нет каски) прикрыть ладонями, рот открыть чтобы барабанные перепонки не повредились от взрывной волны. Первый увидевший гранату, подает сигнал: "Граната справа (слева, сзади)".
Если вас несколько, не сбивайтесь в кучу. Не представляйте собой групповую мишень и маневрируйте, поддерживая и прикрывая друг друга огнём.
Вам придётся много стрелять на бегу. При такой стрельбе старайтесь нажимать на спуск в одноопорной фазе - в момент переноса ноги. Когда нога опускается на землю, это вызывает сильное сотрясение корпуса и снижение точности стрельбы. Важно помнить, что, когда вы сочетаете движение со стрельбой, нужно всегда видеть землю под ногами и никогда не ступать наугад.

Боевой порядок

  Под боевым порядком понимается построение подразделений СОБР  для  выполнения поставленной  задачи.  Боевой порядок СОБР состоит из отдельных элементов (групп, сотрудников). При постановке задач элементам боевого порядка указывается состав, вооружение, техника и снаряжение, маршрут, порядок и время выхода в район (на место, объект), задача и порядок ее выполнения.

  Сотрудникам  («элементам») указывается место каждого в боевом порядке и каким действиям они должны быть готовы.

  При условии если совершают маневр несколько сотрудников, то оптимально не сбиваться в кучу. Не представлять собой групповую мишень, лавируя, переходя с места на место, поддерживая и прикрывая друг друга (огнём), не давая возможности вооруженным злоумышленникам «пристреляться».


Применение огнестрельного оружия (тактические приемы)

При ведении огня в движении (на ходу, на бегу) возникает много трудностей, которые необходимо преодолевать на учебных занятиях. При такой стрельбе нужно стараться нажимать на спуск в одноопорной фазе  — в момент переноса ноги. Когда нога опускается на землю, это вызывает сильное сотрясение корпуса и снижение точности стрельбы. Важно помнить, что, когда сочетается движение со стрельбой, нужно всегда видеть землю под ногами   и   никогда   не   ступать   наугад. Это  очевидно   на   пересеченной  местности  (лес, поле, горы)   и   в  городских   условиях   (улица,   помещения – где  под  ногами  могут  оказаться  разные  предметы,  мешающие  перемещению).

  Чтобы быстрее изготовиться к стрельбе и не тратить время на вскидывание оружия (автомата к плечу), следует передвигаться с готовым к применению оружием, не отрывая автомата от плеча, ствол при этом немного опускается вниз. Из этого положения стрелок быстрее изготавливается к бою и ведению прицельной стрельбы.  Что  возможно  отрабатывать  с  пневматическим  оружием,  имитируя   реальные  ситуации  и с  табельным  оружием,  например  на  стрельбах.

  Ведя огонь из автомата, пулемета не ждите полного опустошения магазина. Если магазин частично опустошен и в бою возникла пауза, смените магазин, частично израсходованный оставьте в резерве. Чтобы не тратить время на передёргивание затвора,  примените  армейский  вариант - при перезаряжании, начиная снаряжать магазин, вставьте три трассирующих патрона. Тогда, стреляя и заметив, что прошла трассирующая пуля, вы будете знать, что осталось еще два патрона. Можно выстрелить ещё раз и, отсоединив пустой магазин, заменить его полным. Поскольку последний   патрон   уже дослан в патронник, передергивать затвор не нужно. Пустой магазин обычно в бою бросают на землю, чтобы он не мешал и чтобы не перепутать с полными магазинами. При необходимости пустой магазин можно бросить в противника, имитируя бросок гранаты для прикрытия  перезаряжания. В рукопашной схватке можно бросить пустой  магазин,  целясь  в  лицо  противника  (если  он  будет  на  расстоянии  броска).  Но  с  другой  стороны,   если  пустой   магазин   будет   потерян, то   это  будет   расценено   как   халатное  обращение  к   имуществу  несмотря  на  положительный    результат.

  В   городских   условиях прицел автомата следует ставить на 100 м. И стрелять не очередями,   а   беглым   огнем,   одиночными   выстрелами. Так, например, делали в 2003 году,  штурмовавшие  школу  в  Беслане сотрудники  «Альфы»  и  «Вымпела».
  Огневое прикрытие  должно быть всегда. Две группы, поддерживая друг друга огнём, большего  достигнут и будут иметь меньше потерь, чем группа большего состава, но которую никто не прикрывает и не поддерживает. Небольшому подразделению («двойке») никогда нельзя отрываться от своих, так как вооруженные преступники могут отсечь и уничтожить группу. В каждой  штурмовой группе  создавать подгруппы («двойки», «тройки», «четверки», «пятерки»). Всегда надо помнить, что опасность может появиться в любом месте, тем более сзади штурмующих. Для этого выделяется сотрудник, замыкающий боевой  порядок. Он не последний. Он первый при кто встретится лицом к лицу с опасностью  возникшей  сзади. Не факт, что будут стрелять. Может появиться, например собака, настроенная не дружелюбно к сотрудникам СОБР, пришедших на ее территорию незваными   гостями, от которых  она будет защищать  своих  хозяев, возможно уже лежащих  на  полу  в  наручниках.
  При  штурме здания, захвате какого-либо объекта приближаться к нему следует при огневой  поддержке  группы  прикрытия  (снайперов).
  Главная задача каждого сотрудника наблюдать. Если попал под обстрел, то не надо спешить  стрелять, необходимо  занять позицию - укрытие и в этот момент адекватно оценить ситуацию. Стрелять  надо  не со  страху,  а по цели. Откроешь огонь наугад — считай пропал: обнаружил себя, сам стал целью. Стрелять  рекомендуют  тогда, когда виден противник или вспышки огня его оружия. Основная цель любого сотрудника и руководителя сохранять в равновесии свой разум, не нервничать, не паниковать. Все возможное отработанно на учебных полигонах.

Угол строения (с наружи здания)

  Огибать угол строения (здания) только справа, при этом оружие будет находиться справа от сотрудника, который будет иметь преимущество, т.к. противник  вынужден стрелять с левого плеча, или же он будет стрелять с правого плеча, что неудобно и не прицельно, подставив под  выстрел голову, плечи и большую часть корпуса. При действии в составе группы в этом случае замыкающим должен действовать левша или сотрудник, хорошо стреляющий с левого плеча.  Эту  деталь  учитывают  не  всегда.

Действия в тёмном помещении

  Нельзя днем входить в темное помещение с ходу, без подготовки, пока глаза привыкнут к темноте, должно  пройти  достаточное   время. Если человек входит в темное (не освещенное) помещение, то для лучшей адаптации можно закрыть один глаз, открыв его через 2-3 секунды. Нельзя осматривать темные чердаки и подвалы без осветительных приборов. Источник света необходимо держать на вытянутой руке (в том случае если нет фонаря, прикрепленного к оружию специальным креплением). Не видя вас в темноте, противник будет стрелять на свет. При движении в темноте следует избегать освещенных мест или же пересекать их рывком как можно быстрее.

  Существуют правила обращения с фонарём при стрельбе из огнестрельного оружия (учитывая вариант применения огнестрельного оружия):

- фонарь должен быть таким, чтобы он горел пока выключатель нажат, а не оставался включенным, когда нужно, чтобы он погас;
- когда автомат удерживается наведенным в цель, кисть поддерживающей руки находится под цевьём автомата. При этом ладонь упирается в цевьё, а большим пальцем нажимает выключатель фонаря;
- после каждого включения фонаря следует сразу же сменить позицию;
- не следует продолжать движение с включенным фонарём;
- лучше всего закрепить фонарь и выключатель на автомате.  Современный производитель оружия  предусмотрел  этот вариант, делая специальные пазы для быстрого закрепления специальных ярких фонарей, которые  хорошо освещают коридор до 500 метров.  Такие  фонари  продаются  в  магазинах.

  Для освещения мест предполагаемого расположения противника можно использовать такой способ. Обычный электрический фонарь упаковывается в кусок резины, вырезанный из автомобильной покрышки. При осмотре темных помещений или при ведении боя в подвалах, канализационных сетях, тоннелях, метро и т.д. такой противоударный фонарь включается и бросается в сторону противника, освещая, таким образом, цель и создавая возможность вести прицельный огонь.  Но  в  этом  случае  нужно  иметь  резервный  источник  света.

  При использовании приборов ночного видения необходимо помнить, что его окуляр даёт зеленоватый световой отблеск, выдавая стрелка наблюдателям противника. Поэтому, включив прибор, сразу же  нужно прикрыть  окуляр ладонью или использовать специальный наглазник.

  В ночное время  некоторые  практики  рекомендуют использовать светомаскировку.  Стук,  шум  амуниции  может  выдать   присутствие  группы  захвата.  Стрельба  только  по  необходимости. 

Действия внутри здания

  При действии в здании к источникам шумов нужно относиться внимательно, а к их направлению   критически. Противник может отвлекать внимание штурмующей группы, бросив в нужную ему сторону камень, палку или другой предмет. Наконец шумом  могут  попытаться заманить в ловушку. Оружие должно быть направлено в сторону, куда вы смотрите, а   в   узких  местах   должно  быть  опущенным.  Такие действия возможно отработать во время  учебных занятий в каком-либо здании применяя  пневматическое оружие.

  Если в помещении находятся вооруженные люди, имеющие преступные намерения и как-либо проявившие это, то при движении по лестнице, если ступени лестницы деревянные или изготовлены из другого непрочного материала, можно выстрелить сквозь ступени, чтобы подавить возможную угрозу снизу. Конструкция ступеней в отдельных случаях может создавать зрительную перегородку, не позволяющую увидеть, что находится внизу. В этом случае членам штурмовой группы  нужно   держаться спиной к глухой стене и продвигаться, предварительно проверив наличие и прочность ступени внизу. Быть готовыми к тому, что противник попробует прошить пулями пол снизу.

  В помещении, только что оставленном террористами, нужно быть внимательным (могут быть "растяжки'), двери помещений старайся не открывать рукой (иметь по возможности палку или веревку метров 10). Трупы  могут  быть заминированы, точно также как   и   любые предметы: видеомагнитофоны, магнитофоны, ящики шкафов шторы на окнах (взрывной заряд  взрывается при их отдёргивании)  и т.д.  Это  надо  всегда  иметь  ввиду,  соблюдая  меры  безопасности.   Помня,  что  разминированием   занимаются  саперы из МВД   и   ФСБ.

  Очень   часто   противник  закрывает   входные  двери   в  жилые  помещения   на   ключ    изнутри. Это  коварный  прием.   Неопытные   сотрудники скапливаются возле двери, решают, что делать дальше, пытаются прикладами выбить дверь. И получают через дверь очередь на уровне живота. В правильном варианте замок отстреливается выстрелом из помпового ружья (при стрельбе из АКС-74 будьте осторожны — наблюдаются непредсказуемые рикошеты). Атакующие находятся по бокам двери. После отстрела замка дверь распахивается ударом ноги сбоку, одновременно в распахнутую дверь забрасывается светошумовая   граната. После её взрыва штурмовая группа резким броском прорывается в помещение, сотрудники сразу же перемещаются в сторону от дверного проема, фиксируя боковым зрением обстановку, по необходимости применяя оружие. Опять же, основная задача первых, кто прорвется в помещение, прикрыть огнем других   членов   штурмовой группы. Для отвлечения внимания противника, находящегося в комнате, перед тем как ворваться в комнату, в распахнутую дверь обязательно не прямо, а в сторону, бросается любой объемный предмет — стул,  шапка, ватник, шинель и т.д. Первый из штурмующих прорывается в помещение через распахнутую дверь наискосок, пригнувшись, в сторону противоположную той, куда был брошен отвлекающий предмет.

  Не подходите вплотную к окнам, лучше стойте с боку, отрытые пролёты в подъездах и комнатах преодолевайте, пригнувшись, бегом: нет гарантии, что с соседнего здания за этим помещением не наблюдает снайпер террористов.

  Для проникновения в соседнее помещение (квартиру) проделывайте проломы в некапитальных стеновых панелях (на кухнях, в туалетах, ванных комнатах и т.д.), а также используйте балконы и лоджии. Для уничтожения противника в соседнем подъезде используйте проломы в стенах, через которые можно проникнуть в помещения соседнего подъезда, не выходя на улицу.

  Всегда нужно стремиться атаковать противника сверху вниз, для чего через проломы в потолочных перекрытиях необходимо проникнуть на верхние по отношению к противнику этажи, забросать его гранатами и атаковать.

  При действиях на лестницах, на верхние этажи здания прорываться следует, прижимаясь спиной к стенам, сразу же вслед за разрывами своих гранат.

  В здании, в подвале, на чердаке не шумите, то, что не может увидеть глаз, может услышать ухо: стон, шорох, клацанье затвора и др. характерные звуки.

Действия каждого члена штурмовой группы надо обговорить заранее. В подразделении следует постоянно отрабатывать различные варианты действий на учебных занятиях, так, чтобы каждый делал свое дело без лишних разъяснений и вопросов и был готов заменить выбывших из строя товарищей.

  Радиосвязь   при   подготовке   к  штурму должна молчать. При штурме она должна работать   во  всех   подразделениях   четко — без нее невозможно  сообщать о  изменении   обстановки  и  корректировке  плана.


Тактика действия группы из четырех человек


  Тактика штурмовой группы может быть обозначена акронимом, повторяющим сокращенное наименование Специальной авиадесантной службы Великобритании (SAS): скорость,  агрессия,  «сюрприз».

  Данная тактика применяется при любом штурме, когда главная задача состоит в нейтрализации   преступников  за  счет   внезапности,   стремительности   и   огневой   мощи.

  Обычно   группа   состоит   из  четырех  человек   (или  большее  количество   штурмующих), при этом они действуют в парах, взаимно прикрывая друг друга.  При штурме помещений одно из главных условий - минимальное время нахождения в проёме двери, окна или пролома. Существует много методов прохождения: «крючком», «тюльпаном»,   «углом»,   «на   пересекающихся   курсах». 

  Бойцы следуют к месту входа друг за другом вдоль стены, в которой находится проём. Первый сотрудник выступает в роли первого стреляющего или если такой задачи не стоит (применение огнестрельного оружия), то громко крича, приказывает лечь на пол.  Вторым входит сотрудник производящий зачистку. Он при попадании занимается нейтрализацией других объектов (если они есть).  При  задержании  один  сотрудник  надевает  наручники  и  осматривает  личные  вещи  задержанного   лица  на  наличие  оружия,  наркотиков  и  прочего,  что  может  помешать,  другой  наблюдает  за  обстановкой  вокруг  и  предполагаемым    преступником,   прикрывая    действия    остальных.

  При   штурме  пара   проникает,  расходясь   под   прямым  углом   ("метод  углом").   Первый  номер   ведёт   огонь   по  террористу,  второй  его  поддерживает.   Если  их   всего два, то   второй  номер   должен  ещё и тыл прикрывать. Хотя в данном случае здание средних   размеров  для   двоих - слишком,  нужно   хотя  бы   5   человек   -  две   подгруппы, и пятый - контролирующий коридор во время зачистки во избежание потери контроля перемещения   злоумышленников.  Даже  если  необходимо   задержать   одного  или   двоих, то    в  помещениях  могут   находится  их  друзья  или родственники,   которые   могут   оказать   содействие  задерживаемым  лицам,  что  не  раз  уже  было  в  практике  специальных  подразделений.

№1 и №2 заходят способом «крест»
 
№1 и №2 заходят способом «крючок»
 

№1 и №2 заходят способом «угол» в разных вариантах
 

В некоторых командах зачистка помещений выполняется с использованием варианта так называемого «растекания по стенам». Первые два ворвавшихся в помещение все так же «зачищают»   углы,  вслед   за  ними  в комнате появляются еще два бойца, и устанавливается   контроль  над   всем  помещением.

 


Вариант входа четырёх человек в две комнаты

  Если   при   штурме необходимо захватить помещение со смежными комнатами, что бывает очень часто, то возможно   применение следующей тактики. Штурмовая группа занимает исходную позицию   перед     дверью,   ведущей в первую из смежных комнат. После команды “Штурм”   группа захвата, а именно №1 и №2,   врывается  через  дверь  и  задерживает, либо при вооруженном сопротивлении поражает находящихся   поблизости   преступников.   Последние ворвавшиеся в комнату члены группы захвата №3 и №4, забрасывают светозвуковыми гранатами смежную комнату, и немедленно   после   взрыва   группа   захвата   врывается   во вторую   комнату   с  преступниками.
  Опять   можно увидеть   на   схеме,  что  входящие   в  комнату  используют  разные варианты   способа   «угол».

 
  В данном материале рассмотрена только основа технических действий всей группы, но самое главное, как всегда кроется в «мелочах», а именно в тонкостях индивидуальной работы: положение оружия, бесшумное передвижение, индивидуальная техника проникновения,  а   также  коммуникация   в   группе.

  Израильский  метод – это  когда   бойцы  бегло  осматривают   помещение   не   входя   в него, а только подставляя лишь правую руку с оружием и голову под обстрел или используют   специальные технические средства  (специальные  камеры  с  мониторами  или  зеркала), позволяющие вести наблюдение из укрытия,   т.е.   заглядывают   в   проём,   находясь  вне   помещения   -   в  этом   случае   даже если у злоумышленника граната, при его нейтрализации   бойцы  в безопасности  (при  условии,  что   стены   прочные).

  Итак, пара подходит к левому проёму, при этом головной сотрудник СОБР также контролирует   пространство  перед  собой  и  открывшееся   пространство комнаты  справа, но  второго террориста не видит. Далее, находясь у левого края проёма заглядывает в комнату и, учитывая фактор внезапности, локализует  действия правонарушителя или  ликвидирует террориста  (в  зависимости  от  поставленной  задачи  или  сложившейся  оперативной  ситуации), далее все зависит от реакции второго террориста: бросит гранату, затаится, направив оружие на проём, или предпримет сопротивление штурмующим. Вариантов множество. Но все зависит от характера и предрасположенности злоумышленника  находящегося  в  комнате.

  Если затаился, то  бойцы далее зачищают его комнату,  заглядывая в помещение вышеописанным   способом.   Тут   всё   зависит   от   реакции   террориста   и  спецназа.

Если    предпримет  сопротивление.  То   здесь всё зависит от того как сработает зачищающий,   являющийся   также   прикрывающим.

  Хотя, можно рассмотреть штурм по общевойсковой тактике. Первый кидает гранату (типа «Зоря»), второй зачищает, следующую комнату - меняются ролями.  Такой  вариант  будет  наиболее  безопасным  для  участников   штурма

Окна

  Окна используются в качестве дополнительного средства проникновения внутрь здания, времени на их преодоление требуется больше, чем для входа через двери, что может быть сопряжено с повышенной опасностью для штурмующих. Либо на тренировочных базах, либо на полигонах (в недостроенных зданиях) должны отрабатываться приемы зачистки окон с наименьшей вероятностью поражения изнутри. Что возможно при применении спецсредств. Таких как, например специальные газы или светошумовые гранаты типа "Зоря". Такого рода тренировки, как "заполнение пространства бойцами", на подобии того, что происходило в декабре 1994 года в городе Грозном, при проведении воисковой спецоперации - неприемлемо в реальной обстановке, так как это не разумно и не рационально, количество сотрудников СОБРа ограниченно. Потому надо действовать не количеством, а качеством исполнения поставленной задачи. Каждый элемент штурма должен быть осмыслен и отработан на учебных занятиях с незаряженным боевым оружием (в холостую) или с применением пневматических пистолетов и автоматов, что в современных условиях вполне реально. Каждый сотрудник должен знать все возможные варианты собственного перемещения в помещениях и места пребывания тех, кто совместно с ним работает. Это зависит от слаженности действий и умелого управления командира команды группы захвата. Сценарии  тренировок  должны  отображать  реальные  ситуации.  Оснащение  штурмовой  группы  (в  идеале)    должно  состоять:  из  специального  обмундирования,  в  которое  позволяет  не  порезаться  о  разбитое  стекло;  глаза  нужно  защищать  специальными  противоосколочными  очками;  альпинисткое  снаряжение  должно  быть  подогнано  под  сотрудника  хорошо.


Крыша

  Преимущество попадания в здание через крышу при помощи приставных лестниц, вертолета, подъемника или с соседних домов состоит в достаточно скрытном способе решения задачи. Что собственно тоже требует специальной подготовки, с использованием технических средств и освоения их.  С  крыши  также  можно  попасть  в  окна  здания,  используя  альпинисткое  снаряжение.

Точки входа

  При   планировании   попадания   группы   в   здание   желательно   предусмотреть,   по крайней мере, две точки входа. Если оно имеет прямоугольную форму, входить лучше с торца,  чтобы проводить зачистку только в одном направлении. В сам момент проникновения  и   при зачистке  помещений  бойцы  должны  избегать  перемещения  из хорошо освещенных мест в более темные, так как в этом случае они хорошо видны противнику,   а тот будет оставаться невидимым. При достаточной численности штурмующих после зачистки каждой комнаты одного бойца следует оставлять охранять вход  в   помещение.  Впрочем,   часто такой возможности нет, и тогда прикрывающий группу с тыла должен выбирать позицию, с которой можно  контролировать двери нескольких, уже  зачищенных  помещений. Многие зарубежные группы захвата имеют при себе   запас   клиньев, которыми двери зачищенных  помещений блокируются снаружи, чтобы   не  позволить,  возможно, укрывшемуся в помещении противнику внезапно появиться в тылу группы захвата. Что  уже было в практике  известных  во  всем  мире  спецназа,  когда  гибли  довольно подготовленные  и  опытные  люди,  прошедшие  не  одну  специальную  операцию.
  При  прочесывании  помещений нередко приходится иметь дело с двустворчатыми дверями. В большинстве случаев лучше распахнуть обе створки, что обеспечит лучший обзор  примыкающих  к двери  участков  стен  и  позволит  быстрее  проникнуть  в  комнату для  полной  ее  «зачистки».

Вертолеты

  Из опыта отечественных или зарубежных групп захвата вертолеты могут быть использованы для десантирования  штурмовых  группы захвата или выполнять отвлекающую функцию, использующуюся только в том случае, если по данным разведки злоумышленник или его пособники следят за выпусками новостей, грозя опасностью с воздуха. Есть еще один момент. Если вокруг здания постоянно будут летать вертолеты, преступник,   в конце   концов, привыкнет к их присутствию, и тогда можно будет попытаться  незаметно  высадить   на  крышу  штурмовую   группу.  Также  вертолеты   могут повысить общий уровень шума вокруг здания, заглушить звуковые признаки начавшегося  штурма,  с помощью прожекторов ослепить или дезориентировать преступника.

Правила радиообмена

  Прежде чем предпринимать штурм здания или иного объекта, необходимо четко оговорить правила поддержания радиосвязи. Сотрудник  группы захвата должен четко знать позывные каждого элемента боевого порядка  (обычно  это  номер  или  слово,  отражающее  не желательные,  а  реальные  свойства и  качества  -  прозвище). Для  удобства  коммуникации рекомендуется пользоваться кодовыми словами. Звуки выстрелов могут существенно затруднять голосовое взаимодействие, поэтому сегодня многие группы оснащены специальными наушниками, усиливающими звук человеческого голоса и другие шумы, но смягчающими опасный для слуха человека оглушающий эффект стрельбы из  огнестрельного  оружия. Модели наушников, специально разработанные для штурмовых групп, позволяют одновременно пользоваться радиосвязью через вставляемый в ухо миниатюрный наушник. Подаваемые в период операции команды должны быть краткими и однозначными, одинаково понятными для членов группы, и для встреченных по пути подозрительных субъектов. Команды последним подаются уверенным, не допускающим возражений  тоном  и могут  звучать  так: «Выйти  на  свет! Показать   руки!»

  Каждое   действие   группы захвата или движение оппонентов должны в краткой и понятной  форме   комментироваться по радио. Все это делается для лучшего взаимодействия   сотрудников   группы   захвата   и   осуществления   общего   руководства.  Постоянные  тренировки  с  использованием  радиостанций  нарабатывают  привычку  грамотного  радиообмена,  что  потом  благотворно  скажется  в  экстремальной  ситуации.

Единая команда

  Единство команды сотрудников спецподразделения нарабатывается в течение долгого времени в процессе работы, на учебных занятиях. Общая цель и плодотворное совместное ее достижение объединяет коллектив.  Люди, работающие в таможенном СОБРе, входят в группу риска. Это тоже надо учитывать. Сотрудники должны стойко переносить нагрузки физического и психологического плана. Что проще делать, если чувствуется плечо товарища, ощутимая поддержка коллектива. Поставленная задача будет решена, если начальник спецподразделения будет работать в этом направлении, учитывая, что в его подчинении находятся люди, которые из-за его неверного решения или отсутствия такового могут погибнуть или остаться инвалидами, притом, что у них семьи, дети. То же самое касается и каждого члена команды. Неприкрытая спина одного товарища ставит под удар всю группу.  Выпавшее  из  общей  цепи  звено  может  свести  на  нет  все  специальное  мероприятие.   Это   часть морально-психологической   составляющей   успеха   спецоперации.
  Чтобы сотрудники, входящие в группу захвата не пострадали от пуль, выпущенных собственными   коллегами   нужно  чтобы   оружие было в низком положении при готовности стрельбы, при котором ствол не направлен на того, кто идет впереди.  В некоторых  группах  пришли  к  выводу,  что  в  таком  положении   ствол оружия "блуждает", и в подтверждение этому - ранения в бедро, голень, лодыжку, полученные сотрудниками  в   боевых  и  учебных  штурмах.   В качестве альтернативы часто используется  положение  оружия  стволом   вверх,  а  точнее - дульным   срезом  выше головы идущего  впереди.
  Вероятность  случайного  выстрела  возрастает, когда штурмовая группа чрезмерно ускоряет  темп  движения.   К другим негативным моментам слишком быстрого перемещения относится неспособность заметить внезапно возникающую опасность и эффективно на нее отреагировать. Хотя, группы захвата спецназа специально отрабатывают быструю зачистку помещений, все же при входе и движении по нему они пользуются быстрым шагом, не переходя на бег. Многие также практикуют ведение огня в движении с переносом центра тяжести вперед, чем обеспечивается устойчивая стрелковая платформа. И все же лучше стрелять с остановкой, а не на ходу. При зачистке отдельных участков можно брать оружие на изготовку и перемещаться "шаркающим" шагом, едва отрывая ноги от пола. Такая  мера позволяет сохранять образуемую  ногами  так  называемую «стрелковую платформу».
  Четкость   движений приобретает первостепенное значение при движении вверх по лестнице.   Когда   по   ней поднимается группа из четырех бойцов, первые два контролируют   зону  прямо  перед   собой,  третий   отслеживает  возможную  угрозу  сверху,  а  четвертый - снизу.  Хотя,  подниматься по лестнице вдвоем не рекомендуется,  есть относительно безопасный способ медленного перемещения спиной к спине, при котором  идущий  первым  контролирует лестницу   впереди  и  вверху,  а  второй – сзади   и также   вверху.

Вариант блокирования вооруженного преступника

  Вариант блокирования вооруженного преступника в здании занимаемой таможенной службой сопряжено с опасностью ранения или причинения тяжких телесных повреждений, несовместимых с жизнью людям, находящимся в помещениях. Сотрудники СОБРа, составляющие группу захвата неизбежно должны подавлять в себе естественное человеческое желание помочь пострадавшим. Скрепя сердце придется пожертвовать интересами некоторых ради блага многих, заставлять себя действовать рационально - проходить мимо раненых, чтобы предотвратить появление новых жертв.
  Скорее всего, при движении по лабиринту коридоров и кабинетов здания таможни или таможенного управления сотрудники СОБР будут встречать на пути спрятавшихся  людей. Здесь требуется предельное внимание, умение отличать жертв от злоумышленников. При зачистке многоэтажного здания с десятками коридоров и сотнями комнат группы захвата многих иностранных спецподразделений часто пользуются условными знаками, которыми отмечают для тех, кто следует за ними, проверенные помещения, указывают местонахождение   других   групп.
  Поскольку   техническое  состояние и оснащение зданий, где размещены таможенные органы  регламентируются  строгими правилами противопожарной безопасности и постоянно контролируется соответствующими службами, в управлении пожарной охраны, без сомнения, имеется план здания. Кроме того, в каждом коридоре, а то и комнате (кабинете) таможенного учреждения вывешен план этажа с указанием путей эвакуации. Сотрудники   СОБРа  должны  хорошо   читать   такого   рода  планы  и  ориентироваться   по ним   в   помещениях.
  Неоценимую помощь группе захвата могут оказать сотрудники отдела таможенной охраны. Это может выразиться в совместной выработке плана действий на случай террористической атаки. Наиболее ценны для злоумышленников могут быть документы и оружие. Особые отделы службы собственной безопасности возможно имеют аппаратуру прослушивания во многих (если не во всех кабинетах) таможенного органа. Если такая возможность действительно существует, легче выяснить местонахождение злоумышленников  и возможных заложников, их настроение.
  Группам захвата желательно провести тренировки во всех зданиях таможенной службы в зоне их ответственности, чтобы ознакомиться с особенностями каждого. Если произойдет какой-либо инцидент с захватом заложников или, скажем, стрельбой психопата, решившего таким образом решить свои проблемы, наличие готового плана и знание конкретной обстановки станут бесценным залогом успешной операции.

Задержание в помещениях многоквартирного жилого дома

  Задержание в квартирах, как правило, предшествует возможность подготовки операции. Сотрудники СОБР обычно уже на месте получают необходимую информацию. Но времени на анализ ситуации, как правило, уже остается мало.
  Итак. Что  надо  знать  для   грамотного  и  результативного  проведения   специального  мероприятия?  Вот  некоторые  рекомендации,  проверенные  многолетним  опытом  оперативных  и  следственных  работников  разных   правоохранительных   ведомств.
  В  первую очередь надо собрать сведения о владельцах помещения  (либо  использовать  имеющуюся  информацию  у  руководителей  мероприятия), в котором находятся преступники, имена и фамилии, если это фигуранты уголовного дела, то по возможности должны быть известны многие моменты, такие как: информация о внешности, распорядок дня тех и других, маршруты и средства передвижения  (пользуются  общественным  транспортом  или  личным  автотранспортом), круг связей за пределами места проживания  (также,  если  это  возможно  и  за  пределами  страны). Количество находящихся в помещениях людей. Просчитать их возможные действия во время штурма. Есть ли у них оружие самообороны  (травматические  пистолеты,  электрошок,  газовый  баллон) или охотничьи   ружья. В этом случае группа захвата обязательно должна иметь средства защиты (минимально  -  бронежилет  и  шлем).   При   том,  действовать  молниеносно,  не  давая возможности   применения  оружия   преступником. Изучается планировка помещения, входы и выходы, пожарные лестницы, лифты, места укрытия. Проникновение в квартиру может быть осуществлено под видом почтальона (курьера), приносящего телеграмму или денежный перевод. Если же владелец помещения никогда не получал корреспонденции, либо квартира съемная, то появление почтальона насторожит преступника. Возможно, использовать легенду медицинских работников (скорой помощи), которые ошиблись адресом или приехали по вызову пожилого соседа. Но здесь нужна спецодежда и соответствующие атрибуты.   Например, чемоданчик с медикаментами. Также форма сотрудников милиции может быть более убедительна для граждан чем появление группы захвата в спецформе, масках и с оружием в сопровождении нескольких лиц, представляющихся оперативными работниками и следователями,  которые  могут  насторожить  обитателей  квартиры. Вариантов может быть огромное множество. Необходимо   в  кратчайшие  сроки  оценить  ситуацию   и  принять  правильное   решение.  Если  это  потребуется,  то  предпринять  «мозговой  штурм».

  Для планирования проведения операции, определения количественного состава группы (групп) захвата необходимо знать число преступников, вооружены ли они, степень вооруженности каждого из них, есть ли собаки и какой пароды. Первостепенное значение имеют точные сведения о системе оружия и наличии боеприпасов. Неточные сведения о них - одна из причин гибели участников операции. Бесшумное проникновение в квартиру преступников гарантирует фактор неожиданности и успешное задержание. Ни на одном этапе сотрудники не должны ослаблять свое внимание и бдительность по отношению к задержанным лицам. Это не так трудно реализовать если есть резерв людей. Так как были случаи, когда, например, задержанный сотрудниками милиции преступник попросил разрешения сходить в туалет. Было неожиданно для милиционеров, когда через несколько минут он вышел оттуда с пистолетом и выстрелом в упор убил сопровождавшего его, а затем оставшегося за дверью другого сотрудника оперативной группы. Оказалось, что преступник хранил пистолет в туалете. В данном случае предвидеть наличие оружия или использования предметов в качестве оружия необходимо. Предупреждая наперед возможное противодействии задерживаемых лиц. Ситуация для преступника опасная и нежелательная. Потому инстинктивно, при том, понимая последствия появления в его жизни сотрудников спецслужб он может действовать агрессивно, применяя все доступные ему средства без ограничений. Преступный "беспредел" никто не отменял. Тем более по отношению к спецслужбам. А  легкомыслие   и  (подчас преступная)  небрежность   по  отношению  к  действиям   задержанных   лиц  может   привести  к  смерти.

Какие  ошибки  были  совершены  теми  сотрудниками?

  Первое. Туалетная комната не была осмотрена  перед  посещением  подозреваемого. Второе. Преступник не был под наблюдением в том месте. Это надо помнить, что ни на секунду   нельзя  оставлять  задержанного   без внимания.  Полный контроль.  Иначе,  халатность  может  привести  к  ранению  или  смерти.   Один  сотрудник   должен   был  быть  прикованным   к нему наручниками, либо просто внимательно наблюдать за всеми действиями. Стесняться нечего. Это работа.  Будучи готовым в момент опасности, при резких движениях толкнуть его, ударить   рукой   или ногой чтобы помешать причинить вред. Полагать,  что человек, выбравший преступный путь вдруг изменится в положительную  сторону  опасно,  как  для  себя,  так  и для  окружающих.

  Кроме сведений о намерениях и вооружении, при подготовке специальные  мероприятия необходимо располагать полными сведениями и о личности преступника. Помимо установочных данных, следует выяснить степень физического развития каждого преступника, если предстоит захват группы, то ее нужно по возможности разделить. Также очень важно знать знаком ли он с приемами рукопашного боя, насколько хорошо ими владеет, быстроту реакции на изменения обстановки и вооруженность. Служил ли он в армии (род войск, подразделение), работали ли он в правоохранительных органах и знаком ли с методами используемыми спецподразделениями. Устанавливаются также степень дерзости, агрессивности и авантюризм преступников, проявлявшиеся ранее в совершенных преступлениях, характер взаимоотношений между ними и степень упорства их в своих преступных намерениях. Их семейное состояние.   Не  всегда,  но  все  же,  те которые имеют семью и детей, скорее всего не станут рисковать. Хотя, микроклимат психологии семейных отношений тоже играет немаловажную роль. Отношения между супругами могут быть натянутыми.  Их  поведение  трудно  спрогнозировать.  Одинокие люди могут пойти и на отчаянный шаг. Им нечего терять.  Во  всяком  случае,  надо  предполагать  подвоха  и  противодействия  от задержанных  лиц.  Также, нужно  учитывать   их   религиозно-философский взгляд на жизнь, если есть таковое,  то  это  может  упростить  ситуацию,  при  знании  этих  особенностей.  А как показывает практика оперативной деятельности, чаще всего люди, испытывающие постоянно стресс ищут некоторого спасения в религии. Приверженность к той или иной идее, учению диктует их поведение. Христиане, мусульмане, иудеи, буддисты, ламаисты, сектанты имеют стереотипное мышление. Их мировоззрение,  чаще  всего,  построено на строго определенном взгляде на жизнь, общество, государство  в  рамках  «святого  писания»  или  учения  (догм)  их  духовных  лидеров.  Все,  что  (кто)  не  относится  к  их   кругу,  по  их  мнению,  будет  обязательно  враждебно. Иной взгляд или другое, несхожее с их религией, построенным на ее основе мировоззрением  или пониманием происходящих вокруг процессов, отличное от их мнения будет чуждо, воспримется не иначе как враждебное,  как они считают, против "истинной веры". Например, радикальные исламисты  (моджахеды)  ведут  непримиримую  войну – «джихад»  против  неверных, то  есть  против  всех  остальных. Вы  можете   быть  лояльны   к  тому, что   исповедуют   другие   люди,  но  это   ни   чуть   не   уменьшит  их  агрессивности  по   отношению   к   другим, если  она   есть. Даже если вы настроены благожелательно, то независимо от этого будете врагом. Здесь, от добра - добра не ищут. Этот фактор немаловажен. И его следует учитывать, наряду с другими составляющими. В этом случае, решение проблемы в гибкости мышления, в эрудированности и в умении, взявшего на себя ответственность вести переговоры, выходить из затруднительных, даже тупиковых ситуаций. При контакте с крайне религиозно настроенными преступниками, оставаясь внутренне при своем, надо играть, подстраиваться, соглашаясь с ними, иногда, будто изумляясь собственной неосведомленности в чем-то особенно важном для них. Это, воодушевляя, притупит внимание собеседника и уменьшит вероятность того, что "верующий" злоумышленник пойдет на крайние меры. Возможно, что благожелательное отношение успокоит его на определенный момент. Что послужит сигналом для группы спецназа   к   захвату,   если  он  не  пожелает   сдать  свои  позиции   добровольно.

  Действия по разведке включают в себя также изучение расположения в квартире комнат, дверей, окон, люков, запасных выходов. План квартиры можно получить в бюро технической инвентаризации (БТИ) города, района. Следует установить информированных лиц и получить у них сведения об обстановке в квартире (наличие и расстановка мебели, наличие горючих и взрывчатых веществ и тому подобное). Источнику информации не обязательно представляться тем, кем Вы являетесь, можно использовать легенду. Все эти меры направлены на уменьшение вероятности утечки информации заинтересованным лицам. Целесообразно осмотреть аналогичную квартиру соседей. Перед проведением операции группе захвата желательно отработать свои действия в квартире с аналогичной планировкой, после чего принять решение на штурм (захват преступника). Необходимо избегать секторов обстрела преступника. Например, если проникновение в квартиру осуществлено путем взлома двери, то участники группы захвата должны, находится в стороне от двери. Выбор тактики задержания зависит от системы оружия, имеющегося у преступника. Если он вооружен  ружьем, взломать  дверь  можно   в то время, когда он его перезаряжает. Также как и перезарядка пистолета требует нескольких секунд, достаточных для захвата. Этот  момент может заметить наблюдающий за ним снайпер.  Для  шокирования  применяются  гранаты  типа  «Зоря».  В определенных условиях при  задержании в квартирах целесообразно применять специальные средства, например, слезоточивые газы. В любом случае   члены  группы  захвата   должны  быть  оснащены  средствами  защиты.  Бронещит  в  руке  головного  участника  штурмовой  группы  повысит  безопасность  сотрудников СОБР  таможенных  органов.

  Нередко задержание вооруженных преступников может производится с повышенным риском для жизни сотрудников СОБР и оперативников. Например, если преступник вооружен   автоматическим   оружием  и  имеет   большой  запас  боеприпасов  и  настроен  крайне  агрессивно,   угрожает  расправой. В таком случае руководитель операции имеет право принять решение о проведении мероприятий по уничтожению преступника в интересах безопасности сотрудников СОБР и населения.  Хотя,  в  этих  случаях  прибегают  к  услугам  специалистов,  которые  ликвидируют  такого  рода  преступников.

  При организации засад в квартирах необходимо полностью сохранить обстановку, вплоть до мелочей, которая была там до прихода сотрудников спецслужб. В то же время, немаловажно, внимательно наблюдать за поведением жильцов квартиры, чтобы исключить вероятность  выставить  знаки или  иным путем предупредить преступников об опасности для  них.  Не   исключено,  что  рядом  могут  быть  пособники  подозреваемых  лиц.    В  этом  случае  необходимо  замечать,  что  находится  на  подоконниках,  зашторены  ли  окна,  открыты  или  закрыты  окна.  Все  изменения  не  должны  оставаться  вне  внимания  участников  штурма  и  руководителей  специальной  операции.

  Важным условием успешного завершения операции является постоянная радиосвязь с постами наблюдения. При непосредственном захвате вооруженного преступника один из сотрудников подает команду: «Милиция! Ложиться на пол! Не двигаться!»  Слова  «милиция»  или  «ФСБ»  здесь  будут  более  уместны  и  внушать  доверие,  страх  и  трепет  у  большинства  людей,  нежели  «таможенная  служба» или  «СОБР». После выполнения, другие сотрудники тщательно обыскивают правонарушителя, включая руки, подмышки, спину у места, прилегающего к шее, все карманы одежды, обувь и головной убор. На правонарушителя надевают наручники и ему предъявляются документы, являющимися основаниями для его задержания, ареста и обыска. При этом против одного (возможно) вооруженного преступника должны действовать не  менее двух сотрудников. В то время, когда один из них производит обыск, другой с оружием наготове следит за поведением задерживаемого. После проведения личного обыска обыскивается помещение, в котором находится преступник. Действия группы захвата должны быть четкими и решительными, слаженными в боевом отношении и подчиненными единому руководству. При попытке сопротивления преступника к нему следует применить все необходимые меры, предусмотренные Таможенным кодексом РФ - это физическую силу, специальные средства и оружие,  но  это  при  крайней  необходимости.  Пытки  и  глумление  над  задержанными  строжайше  запрещены.  В  данной  ситуации  достаточно  работы  и  без  этого.  Нужно  следить  за  безопасностью  всех  действий  сотрудников  оперативных  и  следственных  органов.  Но  об  этом  подробнее  будет  рассказано  дальше  в  отдельной  статье.

Задержание в отдельном строении

  Отдельное строение представляют собой деревенский дом, дачу, особняк.  Может  располагаться  в  поселке  или  в  лесу.   Некоторые  частные  владения  могут  представлять  собой  целые  СВХ, куда  заезжают  сразу  несколько  большегрузных  автомобилей  (фур),  при  этом  осуществляя  перегруз  товара  (замену  дорогостоящего  на  относительно  дешевое).  С  этим  уже  встречались  в  своей  практике  сотрудники  таможенных  органов  в  регионах. Важное  значение  при  разработке  операции  по задержанию   вооруженного одного  или  нескольких  преступников   в  отдельном   строении  имеют  характер  этого здания  (т.е.  жилой  ли  это  дом  или  часть  хозяйственных  пристроек),  его тип (деревянное оно, кирпичное или каменное, его прочность, количество выходов, окон и помещений, комнат, возможность преступника перемещаться по помещениям, проходные комнаты с несколькими дверями, наличие внутренних перегородок и т.п.) и место расположения (находится ли оно в отдалении от других строений, на открытой местности или же в лесу). Учитывая изложенное, при разработке операции желательно иметь рабочий чертеж или схему строения, где наглядно были бы отражены все его элементы. Расположение комнат может быть установлено также опросом лиц, бывавших в них,  что  устанавливается  оперативными  сотрудниками  в  рабочем  режиме. При   задержании одного  или  нескольких  лиц  необходимо:

1. Обеспечить   безопасность  посторонних  лиц.  Под  этим  подразумевается  выявление и удаление таких лиц из возможной зоны огня и организация службы нарядов оцепления во избежание случайного или преднамеренного проникновения других лиц в зону огня. Здесь важно правильно взаимодействовать с другими спецслужбами.  Например,  если  возникнет  пожар,  то  вызывать  МЧС (пожарных),  если  есть  пострадавшие,  то  вызывать  скорую  помощь  и  так  далее.
2. Блокировать  (окружить) строение,  выдвинуть личный состав штурмовой группы на минимальное расстояние к строению, обеспечивающие безопасность участников операции (расстояние и плотность определяет руководитель операции).  Учесть  все  возможные  варианты  бегства  задержанных  из  дома.
3. Определить  наиболее удобные и безопасные пути выдвижения и подхода, способы проникновения в строение.  Которые не  будут  заметны  для  находящихся  в  доме.
4. Обеспечить по решению руководителя операции членов группы захвата  необходимыми техническими и специальными средствами.
5. Тщательно проинструктировать участников операции, акцентируя их внимание на необходимости правильного реагирования на изменения в оперативной обстановке. И на возможные действия преступника (в том числе и принятие решения о применении специальных средств и оружия).

  При   проведении  специальных  операции необходимо соблюдать все меры предосторожности,   так как преступник,   даже  чувствуя  себя в относительной безопасности,   все  же  подвержен страху, его  психическое  состояние  очень  напряжено,  он   повышенно   подозрителен   и  готов  в  любой  момент   оказать  сопротивление. Поэтому нельзя переоценивать воздействие на него момента внезапности. Окружение строения, где находится преступник, рекомендуется, если позволяют обстоятельства, проводить ночью, соблюдая абсолютную тишину и полную светомаскировку. Важное   значение  при  этом  имеет  определение  места  начала операции.  С учетом местных условий  им  может   быть   проселочная   дорога,   находящаяся в непосредственной близости   от  магистралей,   где часто проходит автотранспорт. В этом случае шум двигателей транспорта участников операции не  вызовет подозрений. Не рекомендуется начинать операцию с двух или больше точек, так как стыковка окружающих ночью затруднена и возможно, что несколько участников останутся неприкрытыми. Поэтому, рассматривая один из вариантов событий, участники операции после того, как оставят транспорт, должны перебежками по одному, используя особенности местного рельефа,  приблизиться  к  зданию   на  минимальное   расстояние  (желательно  на  расстояние видимости)   и  только тогда, расходясь от центра  в две стороны, начать окружение.   Каждую  цепь  должен  вести сотрудник, хорошо ориентирующийся на местности  (возможно  проживающий  в  данном  районе  или  бывавший  ранее  там).  Возможен  и  другой   вариант  реализации  плана  задержания. 

  В  каждом  отдельном  случае  необходимо  учитывать  индивидуальные  особенности  места  и  характерные  черты  людей  находящихся  в  отдельно  стоящем  здании. 


Рецензии
Добрый вечер, Сергей! Не зря я зашла к Вам. Глупым барышням, самонадеянным молодым и зелёным читать и запоминать. Всё возможно использовать в повседневе. Ведь никогда не знаешь, где можно "попасть". Хотя бы не наделать глупостей. Юлия.

Юлия Колесникова -Ромбах   22.10.2011 22:24     Заявить о нарушении
Доброе утро!
Юлия, и зачем этот раздел Вам? Удивлен, право. Сам сейчас занят другими проблемами, более художественгыми нежели осообенности тактики боя в городских условиях ;)

С уважением и улыбкой.

Сергей Вшивцев   23.10.2011 07:51   Заявить о нарушении
Мои интересы - не только обувь, тряпочки и косметика. Так получилось, что магазин "Ножи" - очень интересен, книги по выживанию в сложных условиях, психологическая устойчивость в стрессовых ситуациях....Ну, вот как - то так. С улыбкой.Юля.

Юлия Колесникова -Ромбах   23.10.2011 22:23   Заявить о нарушении
Тогда понятно. А я уж грешным делом думал, что мои заметки интересны только страйкболистам ;)

Сергей Вшивцев   24.10.2011 07:03   Заявить о нарушении
Таки, применяют сии знания не только карательные структуры, но и в повседневной жизни в условиях нынешней гражданской войны))): http://www.proza.ru/2011/11/01/1120

Каринберг Всеволод Карлович   11.02.2014 09:03   Заявить о нарушении
Ребят, современной женщине необходимо знать, как выжить, выскочить из проблем, имея в руках хороший нож, верёвку, ну и ватною палочку, например. Не мы такие, жизнь нас такими сделала.

Юлия Колесникова -Ромбах   11.02.2014 12:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.