а вы испытываете подобное?

«Только писатель может выразить очевидные вещи в слова»…  «оригинальность – это необнаруженный плагиат».. Это лишь одни из немногих крылатых выражений, говорящих правду о писателях… Писатели пишут произведения прежде всего для себя, дабы выразить свои чувства и мысли… но ведь «каждый талант жаждет признания»… И когда находит, это приносит необычайное удовлетворение.. И радость от того, что кто-то все же тебя понимает и разделяет твое мнение.
          Также в современном мире редко встретишь читающего человека… Ведь чтение сейчас совсем не в моде. Кажется, что скоро мир станет похожим на фильм Идиократия, где умные люди считаются странными глупцами.. Ведь любое проявление ума сейчас подавляется обществом как выпендреж и умничество…  А ведь читая, человек потребляет информацию, питается душевно, выращивает в себе внутренний мир, открывая также многие особенности, или целые системы внешнего, которые он раньше не замечал…
А когда ты находишь истинно своего писателя… Который воплощает в свои строки все, что ты хотел видеть… Благодаря ему ты начинаешь по-другому смотреть на окружающую действительность, ощущаешь, что понимал многие мысли автора раньше, просто не находил им словесного оформления… Который рушит твои стереотипы, и подтверждает догадки.. А если это еще не один автор.. А если это еще и современник, и ты можешь пообщаться с ним в живую.. Ведь это приносит подлинную радость и эмоциональное удовлетворение, так как понимание стоит очень дорого. И его надо ценить нашем мире безразличности…
      И вот, найдя то, что долго искал, ты впиваешься глазами в строчки… Жадно глотаешь освежающий поток информации, наслаждаясь каждым глотком… Иногда обращаешься с текстом словно с вином… Смотришь на него в разном свете, дабы оценить всю многогранность оттенков, прозрачность, текстуру.. Обращаешь внимание на всякие мелочи, вдыхаешь дурманящий аромат богатства и выразительности речи.. Пьешь маленькими глотками, задерживая их, давая организму насладиться и полностью прочувствовать все то, что хотел сказать автор, видя мысли между строк, которые с каждой строчкой становятся все более яркими и очевидными..  И, наконец, глотаешь… Чувствуешь, как тепло разливается по телу… Перемещаешься в мир писателя, и становишься не просто наблюдателем… но и чувствуешь эмоции героев… Видишь то, что не видят они… И автор, как бы смеясь над читателем, дает ему возможность додумать многие обстоятельства, внешность героев и сюжет самому, как бы делясь с ним своим созданным миром, побуждая читателя стать со-творцом… Побуждая тебя думать, размышлять вместе с ним,  смотреть на мир совсем с другой стороны, видеть чувства, скрывающиеся за словами…
     Иногда хватает и пары абзацев, а иногда ты окунаешься в многочасовое путешествие… но эффект одинаков… Это тепло  по всему телу, огонь в душе, разгоревшееся воображение, эмоции, мысли… Каждый абзац словно отшлифованная доска, подкидываемая в твой разгоревшийся и пылающий костер.. Словно очередной мазок вырисовывающийся все отчетливее живописной картины мира… Твоего мира, мира писателя, окружающего мира… Это эйфория, это наркотик, который доставляет огромное удовольствие и ощущение счастья, утопания в своих эмоциях…

Нет, вино я так не люблю… но дегустация – это настоящее искусство,и с помощью этого примера можно понять, что испытываю я… и...  меня интересует, испытывает ли кто-то подобные ощущения?..


Рецензии