Вакуумный осциллятор

ВАКУУМНЫЙ ОСЦИЛЯТОР
Эффект Казимира иногда называют эффектом Казимира-Лифшица. Последний свёл природу сил Казимира к Ван-дер-Ваальсовым, с какой стати – мне не понятно. Поэтому я руководствуюсь только идеей Казимира. Экспериментаторы далеко продвинулись. Даже научились придавать силе отталкивающее направление.
Опыты проводятся обычно с двумя пластинками или двумя телами всевозможных конфигураций. Я предлагаю поработать с тремя пластинками. Незначительное перемещение средней пластинки позволяет ей взаимодействовать как с левой, так и с правой пластинками. Приближая её, например, к правой (рис.1), вводим правое полупространство в резонанс (Р), подавляющий вакуумные флуктуации и снижающий виртуальное давление. В результате хаотическое (Х) давление слева двигает среднюю пластинку к правой. Но только до ограничителя, установленного так, чтобы сбить резонанс. Это соответствует зазору L2. Резонанс возникает при равенстве зазора полуцелому числу волн. (Каких именно волн – отдельный вопрос, возможно, самый главный). Необходимо добиться, чтобы при установлении антирезонансного зазора L2 справа, одновременно устанавливался слева зазор L1, соответствующий условиям возникновения резонанса Р в левом полупространстве. Тогда давление слева упадёт, и средняя пластина двинется в противоположном направлении до левого стопора. Далее процесс повторится и пойдёт в автоматическом режиме.
Перемещение средней пластины в сумме составит d+s, порядка десятков нм.
Такой осциллятор может пригодиться в создании наноразмерных систем. Кроме того его можно подарить демону Максвелла – пусть наконец отдохнёт. Ну, или займётся сортировкой p-n переходов.
Кроме того вакуумным осциллятором можно и сам вакуум вогнать в резонанс. А там… Да мало ли на что сгодится вечный двигатель, не знаю уж какого рода.


И ВСЁ-ТАКИ ОНА ВЕРТИТСЯ!
Кто следил за моей борьбой с силой Казимира (), тому можно не объяснять всё сначала.
В принципе, всё понятно из рисунка.
Сила Казимира создаётся между базовой пластиной и подвижной. Под действием силы Казимира подвижная движется к базовой, одновременно поворачивая коромысло вокруг центра качания. Сила Казимира пропорциональна площадям взаимодействия пластин. Коромысло, поднимаясь, постепенно выводит подвижную пластину за обрез базовой, тем уменьшая площадь взаимодействия пластин и, соответственно, силы Казимира. Вес же коромысла действует на него с постоянной силой. Это приводит к тому, что подвижная пластина в крайнем верхнем положении выходит из зоны действия силы Казимира и тут же под действием силы тяжести падает вместе с коромыслом в крайнее нижнее положение, где вновь оказывается в зоне действия силы Казимира. Далее процесс повторяется в автоматическом режиме.
Конструкция работоспособна какой бы ни была природа силы Казимира – эфирной, гравитационной, молекулярной или нуль-колебательной.


Рецензии