Тихо вокруг...

Помните прекрасную мелодию «На сопках Маньчжурии»… и народные слова «Тихо вокруг.. только не спит барсук»… Да-да никто не спал в эти новогодние дни из начальства…
Главными героями «С первого по 13» января навязанного народу 2-х недельного бездействия оказались электрики, которые героически рубили елки-палки, восстанавливая линии электропередач, а также моряки Дальнего Востока судов, затертых во льдах Охотского моря – сам Премьер Владимир Путин давал указания службам спасения на море и разговаривал с капитанами судов и ледоколов.
Кроме того, мы узнали и о том, что в наших водах оказываются «браконьерничают» иностранные шхуны! Да ещё под флагами Камбоджи, Монголии и даже… Грузии! Чем это заканчивается, порой объяснять не надо. Такие суда стараются работать тихо и незаметно. Когда же с ними случается беда, то помочь им просто не представляется возможности. Так, собственно говоря, произошло с подавшей 7 января сигнал бедствия шхуны под флагом Камбоджи в районе за-падного побережья Сахалина. С этим судном произошла самая настоящая трагедия! Для пущей убедительности нам показали озабоченное лицо Главного Рыбака страны – Крайнего (это такая фамилия), который в полной парадной форме раздавал многочисленные интервью: на его долю выпало великое счастье стать героем страны. Он сообщил, что пропала шхуна «Партнер». Однако по его словам никто толком не знает, кто конкретно и в каком количестве там был на борту. Но здесь не все так печально, и, если господин Крайний воспользуется нашим добрым советом и позвонит капитану порта Вакканай (Япония), то судовая роль обязательно отыщется. Ведь именно туда свозят наворованные в наших водах морские деликатесы. Можно ещё обратиться по данному вопросу к нашему консулу в Японии. В общем, выяснить, кто же находился на борту «Партнера» не такая уж и большая проблема: было бы желание. Да только кому нужны эти монгольские, камбоджийские и тем более грузинские «браконьеры»… А то, что паспорта у всех, начиная от «судовладельцев», «менагеров» и, собственно, моряков - российские, обычно в таких случаях, не считается.
В это же время как всегда некстати в китайском порту Янтай арестовали теплоход Арктического морского пароходства «Максим Аммосов» с российскими моряками на борту. Нашему коллеге Николаю Суханову, Председателю Дальневосточной региональной организации РПСМ, пришла РДО от экипажа этого судна следующего содержания:

Уважаемый Николай Михайлович!
Мы, моряки Российского теплохода «Максим Аммосов» государственной компании Арктическое Морское Пароходство обращаемся к Вам с большой просьбой разрешить наш трудовой конфликт. Наше судно по окончании выгрузки 23 декабря 2010 года в Китайском порту Янтай было арестовано китайскими властями по иску другой компании за долги в сумме 130000 долларов США. 27 декабря 2010 года мы узнали, что наше судно было передано с 23 декабря с 24 часов решением конкурсного управляющего в бербоут-чартер другой компании. Сегодня 5 января и судно по сей день стоит у причала. У нас заканчиваются продукты и вода. Так же не была выплачена заработная плата за ноябрь и декабрь месяцы, а от руководства компании не наблюдается никаких действий.
Аналогичная ситуация была в прошлом году с т/х ”Профессор Воскресенский” и “Василий Ян”. Когда эти суда после ремонта в Китае п.Шанхай были арестованы из-за невыплаты денег за ремонт "Арктическим Морским Пароходством", и экипажи находились в бедственном положении -эта ситуация стала благополучного разрешаться лишь после Вашего личного вмешательства. На нашем судне сейчас работают шесть человек с этих судов, которые так и не смогли получить свои суточные в долларах США, эти суда уже проданы, но задолженность по деньгам так и не была погашена.
Мы очень надеемся, что Вы поспособствуете в решении нашей сложившейся ситуации.
Капитан: Сычёв В.А и ещё 16 членов экипажа.

Затем прошел сюжет по НТВ… и уже не спит один из руководителей моряков Виталий Клюев, в ведении которого находится государственная политика в области морского и речного транспорта: он сразу же связался с Сухановым (у них ведь в Москве проблема – нет телефонов судна). Тот, в свою очередь, вышел на руководство Министерства транспорта Якутии – Не спать!!! Те пообещали не оставлять моряков в беде и помочь чем могут.
И снова «Тихо вокруг… только не спит барсук!!!»
Все товарищи, 11 января – за работу!!! … Только не спит барсук!!! 


Рецензии
Бывалым людям такое вообразить трудно. Этим бы льяла чистить, а они по кабакам. А вы там не теряйтесь, с китаяночками чайку на клотике испить! Семь футов под килем!

Серафим Григорьев   14.01.2011 13:19     Заявить о нарушении
Суйчас им харчей подбросили,а вот про зарплаты ничего..видимо ждут когда Большой барсук даст команду..а то ведь наши начальники не знают ,что людям положено зарплату платить..

Морской Профсоюзный Телеграф   14.01.2011 13:57   Заявить о нарушении