Заяц

Зина мешала марганцовку с стакане так сильно, что у зайца на браслете закружилась голова. "Эй, потише там!" - с возмущением произнес заяц. Он не привык к такому обращению. Впредь его холили и лелеяли. Считали амулетом, талисманом и причей эзотерической защитой. "Заткнись, деревяный зверь!" - прикрикнула Зина. "Он даже ненастоящий. А я с ним разговариваю. Видно вчера было очень хорошо" - подумала девушка склоняясь перед белым другом, чтоб прочистить свой организм. Да, вчера Зине было прекрасно. Вечер в милом кафе в центре города вышел за рамки обыкновенного девичника и серебристой рекой вылился в ушлое болото одного из столичных клубов. Такая жизнь была для Зины чужой и непонятной. Но она позволяла себе вылазки такого рода. Вернее даже не позволяла, а клевала на них, как сын олигарха клюет на розодетую проститутку. Вернее было бы сказать, что всегда ее подкупала одна и та же фраза: "Зинка, чего ты? Пошли расслабимя!". Её подруги не знали одного, что как раз с ними она и не могла расслабится! Снять свою маску девочки-припевочки и по-настоящему расслабится. Зина вообще никогда не могла ни с кем расслабится. Только наедине с собой. Но пить в одночестве - верный признак алкоголизма. Поэтому рыжеволосая бестия рассправляла свои, отнюдь не хрупкие, плечи обувала шикарнейшие длинные мяситые ноги в туфли на высоком каблуке и легкой неземной походкой направлялась в клуб расслаблятся...
...Случились первые рвотные позывы. Зайца больно ударили деревяной головой об крышку унитаза."Еще один такой удар и у меня отвалится голова" - предупредил заяц. "Давай поменяемся," - предложила Зина, - "пусть я буду без головы." Пожалуй если бы сейчас с потолка ее уборной падала звезда, то рыжая бестия загадала бы только одно желание остатся без головы. Просто эта часть Зиныного тела болела больше всего. Но лучше пусть болит голова, чем душа. А душа у молодой женщины болела постоянно. Поэтому головная боль была даже в некотором роде приятностью.
Зина была паразитом общества. Врачи каждый день спасают жизни, правохранительные органы охраняют граждан, пожарники вытаскивают людей из пекла. А Зина ничего такого не делала - не умела. Рыжая, как ее называли все знакомые и малознакомые люди, умела лишь сидеть в офисе и мастерски быть правой рукой своего босса. За это ей неплохо платили. Этого достаточно для многих, но не для Зины. Всю жизнь на поводу у какой-то непонятной мании величия, женщина хотела делать что-то для людей. Однажды, когда-то еще в институте ей сказали: "Зина. Ты же рыжая! А рыжие - маленькие солнца на Земле." Тут-то Зина вспомнила еще про одно свое умение - великолепно улыбатся Даже, если она делала это фальшиво, с натяжкой, люди принимали её улыбку за чистую монету. Это успокаивало Зину. Казалось, что это именно и есть ее миссия. Конечно же! Спасать мир ей не сужденно, продолжать человеческий род видимо тоже. А как иначе обьяснить тот факт, что при наличии неплохой внешности, великолепной души, у Зины до сих пор не было мужа. Хотя давно уже было пора. У всех подруг это "пора" уже наступила...
Надо сказать, что со своей миссией Зина справлялась отлично. Люди начинали светится, когда видели её, тянулись, как к солнцу. Да, Зина была Солнцем! Для многих. К сожалению, не для себя!
Каждый вечер Рыжая приходила домой, закрывала входную дверь. Снимала туфли на высоком каблуке, плащ и вечную улыбку вешала тут же. Проходила в кухню ставила чайник, включала ноутбук. Зина любила читать чужие дневники-джорналы. Когда читаешь, не думаешь о себе. Ни о чем не думаешь, когда слушаешь музыку. Поэтому у Рыжей было много пластинок. Зина никогда не копалась в себе, как это делают другие, боялась. Вдруг внутри себя она найдет что-то страшное, чего бы ей совсем не хотелось находить. Или копнет неудачно и нарушит такую хлипкую гармонию, которая нет-нет да и восцарит внутри.
Зина не была асоциальным елементом. Отнюдь. Сама для себя снимала квартиру. Работала на перспективною компанию. Имела кучу приятелей и даже несколько настоящих друзей. А семья у нее былп просто замечательная. Большая и дружная.
Просто в душе у Зины был бардак...
...После марганцовового коктейля Зине стало легче. Казалось, что вместе с остатками вчерашнего "расслабимся" вышел тот серый страшный комок, от которого вот-вот должна была лопнуть душа.
Зина слила воду, опустила крышку, встала с колен, выключила свет, закрыла дверь.
Деревяный заяц болтался на запястье Рыжей Зины, как маятник туда-сюда, туда-сюда...


Рецензии