Тень

 Мышонок, пугливо озираясь, и помня бабушкины советы об осторожности всегда и везде, высунулся из своей норки и огляделся вокруг.
 Из-за темного леса, находящегося в конце поля, поднимался  желтый шар, и вырастая на глазах, заливал все поле мягким бледным светом. Он поднимался все выше и выше, и становился все больше и больше, и, казалось, приблизился настолько, что до него можно было дотронуться лапкой. Искушение было настолько велико, что ему стоило большого труда вернуть свою правую лапку, вытянувшуюся навстречу шару, на свое обычное место.
 -Ух, ты!-невольно вырвалось у него,- какое оно большущее и желтое! И что же это может быть такое?
 Увиденная картина так поразила его своей красотой и необычностью, что он совершенно забыл о своей безопасности, и как завороженный все смотрел и смотрел на поднимаюшийся к загоревшимся в небе звездам удивительный яркий шар.
 -Очень похоже на сыр,- продолжал он думать вслух, -вот даже и дырочки у него есть, только почему-то некоторые из них ну слишком большие. Когда мне преподнесли на день рождения кусочек сыра, они были намного меньше. Жалко, конечно,- вздохнул мышонок с сожалением, и даже сам удивился своему горькому вздоху,- ведь, чем больше дырочки, тем меньше сыра...
 -А может быть, все-таки, это огромный желток от яйца?, -пустился он  рассуждать.Вот только непонятно: как же он такой тяжелый, и наверное, вкусный, не падает вниз? Эх, если б хоть малюсенький-премалюсенький кусочек упал, я бы его точно нашел !
 И мышонок, мечтая, крепко зажмурил свои  красивые глаза- бусинки, за которые его так любила бабушка, и явственно почувствовал, как тает во рту этот самый найденный желток.
 -Но, с другой стороны, если это желток, то куда же тогда подевался белок?,- пришла ему в голову мысль,- ведь желтка без белка не бывает, это даже я знаю!. Мышонок даже рассмеялся от удовольствия и от переполнявшей его радости, что вот,ведь, он оказывается какой смышленый.
 -Нет, пожалуй, все-таки это сыр,- окончательно решил он. Занятый своими рассуждениями, мышонок обратил внимание на большую тень, накрывшую вход в норку, у которой были очень и очень знакомые очертания... Всем своим существом, каждой клеточкой маленького тельца, он вдруг ощутил такой ужас, который привел его в такое оцепенение, что он не мог даже пошевелиться.
  Но в последнюю секунду из мышиной норки молнией мелькнула чья-то серая лапа и быстро втащила его внутрь, и, как оказалось -вовремя, потому что через мгновение на то место, где сидел незадачливый мышонок, опустилась несравненно большая лапа рыжего огромного кота, вышедшего этой ночью на охоту.
  -Бабушка, бабушка!- запищал мышонок,- я сейчас видел столько сыра!
  -Глупый ты, глупый,- ласково ворчала Старая Мышь на внука, которого она только что вытащила из объятий смерти,- это Луна, а не сыр, она светит ночью чтобы было светло!.
  Потерпев неудачу, рыжий кот страшно разозлился, ведь жертва была почти в лапах. Он снова затаился возле норки...
 Луна поднявшись высоко над лесом, из желтого, как яичный желток, шара, стала бледно-желтой, а он все сидел и ждал...
 


Рецензии
Детям понравится такая милая сказка. С улыбкой, Любаша

Любаша Искрометная   15.01.2011 15:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Любаша, Вы так добры!
С теплом

Петр Лобузнов   15.01.2011 18:52   Заявить о нарушении