VI. Потоп

Прошедший дождь залил водой Высокий Темный Лес и Зеленый Заливной Луг около Глубокого Тихого Озера. Теперь вода собиралась капельками и тоненькими струйками, стекая с мокрых листьев и стебельков в Прохладный Лесной Ручей, постепенно заполняя его почти высохшее русло. Прохладный Лесной Ручей довольно заурчал и забурлил стремительным потоком, как настоящая маленькая речка. Резвясь и звонко журча, он перевалился через свои невысокие берега, и уже залил почти весь песчаный пляж, подбираясь к самой Гнилой Сухой Колоде и ее, ничего не подозревающим мирно спящим обитателям.
До рассвета было еще очень далеко, а свет Круглой Желтой Луны еще не мог пробиться через остатки Мрачных Ночных Облаков, не спешивших растаять в ночном небе. Под сводом Гнилой Сухой Колоды была такая кромешная темень, что даже глаза привыкших к темноте ночных жителей могли бы разглядеть что-либо с большим трудом. Но, как и у всех них, у Моти были сильно обострены другие чувства, названия которых он даже и не знал. Он просто пользовался ими, в темноте или в плотном тумане, когда не было особенной надежды на глаза, Мотя доверялся этим чувствам, и они никогда его не подводили.
Так и сейчас Мотя неожиданно очнулся от сморившей его дремоты. Нечто неуловимое насторожило его природное чутье. Странным образом изменились звучание шорохов от ворочающихся во сне обитателей. Под сводом Гнилой Сухой Колоды стало зябко и неуютно и даже запах сухого дерева, душистый и мягкий, вдруг бесследно исчез.
Мотя оглянулся вокруг, но никаких изменений не заметил. Тот же свод, густо заселенный обитателями, к соседству с которыми он уже привык. Но что-то неуловимое и опасное двигалось в темноте, подкрадывалось и сжимало пространство вокруг, надвигаясь медленно и неотвратимо.
Мотя напряженно прислушался. Снаружи Гнилой Сухой Колоды доносились приглушенные расстоянием непонятные звуки…
Ручей! Вода! – Осенило Мотю. Он метнул взгляд на вход в свое убежище. Так и есть!
Прозрачная вода ручья, невидимая в темноте, уже скрыла весь песок и медленно поднималась, угрожая перекрыть спасительный выход всем обитателям Гнилой Сухой Колоды.
- Тревога! – Заголосил Мотя своим тонюсеньким голоском. - Тревога! Тревога!
- Что же это за хулиганство такое? – Послышался из темноты чей-то возмущенный сонный голос.
- Что вы себе позволяете? – Вторил ему другой.
- Безобразие!- загудела на все лады Гнилая Сухая Колода.
- Тревога! Тревога! Вода! Наводнение! – Не унимался Мотя
Недовольный гул на долю секунды затих и через мгновение взорвался диким отчаянным многоголосьем.
По-о-о-о-т-о-о-о-оп!!!!!
И тут уже каждый кричал, как мог изо всех сил. Что конкретно было не разобрать. И на секунду оглохший Мотя успел пожалеть, что был зачинщиком этого оглушающего рева.
Здесь надо отметить, что конечно, мы с вами, возможно, совсем ничего бы не услышали. Нам не дано услышать разговоры Маленьких Веселых Рыбок, или Мотыльков. И не потому, что это не возможно, как говорят некоторые недалекие Люди. Просто их разговоры нужно чувствовать всем своим телом, всей душой, а для этого надо быть таким же открытым и искренним, как наш Мотя, а самое главное захотеть понять другое существо, маленькое и беззащитное.
И все ринулись в панике к выходу, крича спросонок, наседая друг на друга, спотыкаясь и толкаясь. И через несколько мгновений Гнилая Сухая Колода практически опустела изнутри.
Пораженный Мотя, осмотрелся вокруг, и вдруг увидел, что его соседка Прекрасная Красавица Бабочка, тихо всхлипывает, отчаянно озираясь вокруг, беспомощно передвигается по кругу, неуклюже перебирая изящными ножками.
- Что же вы делаете? – Воскликнул Мотя. – Вам необходимо срочно спасаться!
- Ах! - Воскликнула Прекрасная Красавица Бабочка – Я же дневная Бабочка!
- И что же теперь? Вы желаете утонуть здесь? – Возмутился Мотя.
- Что вы! – Всхлипнула Прекрасная Красавица Бабочка. – Просто я совсем ничего не вижу в темноте!
- Так попросите кого-нибудь! – Тут Мотя осекся. Он вдруг понял, что она не может никого попросить, так как не видит никого вокруг. И ему стало нестерпимо стыдно, что он сам не предложил ей помощь.
- Ой! Извините, как я не догадался. Позвольте я вам помогу. – Пробормотал смущенно Мотя.
- Будьте так любезны! Помогите мне, пожалуйста! – С отчаянием в голосе пробормотала растерянная Бабочка.
Он с волнением приблизился к Прекрасной Красавице Бабочке. Мотя не забыл, как она презрительно фыркнула, увидев его, при первом знакомстве. Прекрасная Красавица Бабочка была для него идеалом волшебной красоты, и Мотя опасался даже приблизиться, считая себя слишком невзрачным в сравнении с ней.
Прекрасная Красавица Бабочка прикоснулась к Мотиному крылышку своим усиком, и они пошли к выходу. Мотя шел чуть впереди, выбирая путь поровнее, а она осторожно ступала за своим поводырем, держась за его маленькое крылышко.
Разлившийся Прохладный Лесной Ручей, разливался от переполнившей его дождевой воды. Уровень ее под Гнилой Сухой Колодой постоянно поднимался, уже больше чем на половину перекрыв выход. Так что, когда Мотя и Прекрасная Красавица Бабочка, пробирались сквозь него, Бабочке пришлось прижаться к поверхности Гнилой Сухой Колоды, что бы не намочить свои чудесные крылья.
Опасность миновала, и они присоединились к остальным. Мотя, переполненный гордостью за честь, выпавшую на его долю, важно вышагивал чуть впереди, а за ним следовала Прекрасная Красавица Бабочка. Обитатели Гнилой Сухой Колоды, собравшиеся наверху, уважительно расступались перед ними, пока они поднимались на самый верхний, дальний от воды край.
Вода все прибывала, и внезапно, Гнилая Сухая Колода резко покачнулась, накренилась, грозя перевернуться, и закачалась на волнах. Большая часть ее обитателей, умеющая летать, не стала дожидаться дальнейший событий. Вспорхнула в воздух и направилась искать новое прибежище. К счастью, Гнилая Сухая Колода уже давно вросла в прибрежный песок и никуда не поплыла, а только слегка переваливалась с боку на бок от набегающих волн. И тем обитателям, кто не умел летать, осталось только довериться судьбе и ждать освобождения из водной стихии, захватившей все вокруг.
Верхний край Высокого Темного Леса позолотился первыми лучами Жаркого Летнего Солнца и окрестности Глубокого Тихого Озера стали проявляться сквозь легкую дымку влажного воздуха, еще пропитанную запахом ночного дождя.
Прекрасная Красавица Бабочка, все еще слегка напуганная и растерянная, но уже успевшая привести себя в порядок, расправила свои, изумительные расписанные изящным тонким узором крылья и, повернувшись к Моте, удивленно произнесла:
- Ты?! Вы?! – И смущенно отвернулась, будто испугавшись увиденного. А маленький спаситель, еще более смущенный и озадаченный ее внезапной реакцией, смотрел виновато, не понимая, чем он смутил Прекрасную Красавицу Бабочку и что сделал неправильно.
Конечно, Прекрасная Красавица Бабочка помнила их первую встречу, и как она отнеслась к маленькому серому Мотыльку, счастливо и изумленно смотревшему на нее. Ее охватила волна стыда за свое поведение. Но Прекрасная Красавица Бабочка сумела справиться с волнением, повернулась к Моте и сказала:
- Спасибо, Мотылек, ты меня спас! Я была несправедлива к тебе. Извини меня, пожалуйста!
Все окружающие кто расслышал эти слова, одобрительно закивали и загудели.
- Ну что вы, я просто… Ну, я же ничего такого не сделал…- Забормотал Мотя, хотя в душе он был несказанно счастлив оказаться в центре всеобщего внимания.
- Ты молодец! Не скромничай, ты же спас и многих других.
- И меня!
- И меня! – Загудели окружающие их обитатели Гнилой Сухой Колоды, которая, как бы подтверждая их слова, вдруг резко вздрогнула и остановилась, перестав раскачиваться, и прочно встала на грунт.
Это Прохладный Лесной Ручей, устав выплескивать новые и новые порции воды на окружающие его берега, стал успокаиваться и затихать. Уровень воды постепенно начал снижаться, и Гнилая Сухая Колода уже прочно встала на свое место. Вход под нее еще был перекрыт водой, но ее обитателям уже ничто не угрожало.
Ура-а-а-а! – Радостно разнеслось над толпой, избежавших гибели обитателей.
Все сразу позабыли о Моте и Прекрасной Красавице Бабочке, и они даже обрадовались этому, уставшие от всеобщего внимания.
- Как тебя зовут Мотылек? – спросила Прекрасная Красавица Бабочка и, узнав, продолжила, – Вода еще уйдет не скоро, лети за мной Мотя, я покажу тебе другое убежище.
- Хорошо. – Только и сказал Мотя.
Прекрасная Красавица Бабочка распахнула свои, расписанные изящным тонким узором крылья, заигравшие в первых розовых лучах Жаркого Летнего Солнца ярчайшими переливающимися красками. И легко вспорхнула вверх, выписывая в утреннем небе разноцветные причудливые фигуры. Мотя засмотрелся на какое-то время, заворожено, затем расправил свои Чудесные Маленькие Крылышки и, деловито зажужжав, последовал за ней.
Они поднялись высоко над Гнилой Сухой Колодой и расплывшимся далеко вокруг Прохладным Лесным Ручьем. Недалеко плескалось Глубокое Тихое Озеро, выкрашенное утренними солнечными лучами, во все оттенки розового цвета, а Высокий Темный Лес, к которому они направились, оказался под ними, и казался сверху бесконечным холмистым лугом, уходящим далеко за горизонт.
Прекрасная Красавица Бабочка плавно парила в утренних потоках прохладного воздуха, а Мотя кружил вокруг нее, то залетая далеко вперед, то проносясь мимо, чуть не задевая ее расписные крылья.
- Осторожнее, ты же врежешься в меня! – Смеялась Прекрасная Красавица Бабочка, и ее звонкий смех рассыпался звоном серебряных колокольчиков.
Они быстро приблизились к стене Высокого Темного Леса. Прекрасная Красавица Бабочка неподвижно расправила крылья и неожиданно так быстро и плавно начала снижаться, что Мотя на какое-то время даже отстал от нее. Высокий Темный Лес начал стремительно увеличиваться, будто рос на глазах и пытался поглотить их. Мотю объял смертельный ужас, питаемый воспоминаниями первой его встречи с этим волшебным и страшным местом.
Но Прекрасная Красавица Бабочка летела все дальше и дальше, и ему ничего не оставалось делать, как поспевать за ней, борясь со страхом внутри себя. Мотя постарался сосредоточиться на своей спутнице и неотступно следовал за ней, повторяя в точности все повороты ее полета. Она же легко и стремительно вонзилась в самую гущу ветвей, точно лавируя между ними, будто заранее зная их расположение. И вскоре они оказались у  небольшого отверстия в стволе Огромной Раскидистой Сосны.
Прекрасная Красавица Бабочка приземлилась на толстый сук, такой длинный, что с этого места было не видно, где он заканчивался. Мотя сел рядом с нею.
- Ты можешь дневать здесь. – Сказала она. - Весной в дупле гнездятся птицы, но сейчас это вполне безопасное место. Располагайся, а я вернусь вечером.
Она, мягко улыбнулась и, взмахнув крыльями, быстро исчезла среди ветвей.


Рецензии