Чарльз Мэтгир Часть 1 - Писатель убийцы
Признаться честно, я и сам любил сочинять рассказы, но все они были лишены какого то смысла. Они радовали только меня, но на других людей, в частности редакторов разных журналов ( куда я посылал свои произведения ), мои истории не производили должного впечатления. Этим жалким людишкам только и подавай, что – то прежнее, что публика уже успела полюбить, а к новому они и не притронутся.
Но я все же был настроен более оптимистично, и не собирался сдаваться. Моя мечта была - написать величайшую повесть, которую читатель смог бы оценить и увлечься ею. Я мечтал сотворить поистине шокирующий рассказ. Все свое свободное время мне приходилось тратить на поиски идей. Мне казалось, что частые гуляния по парку и чтение книг как-то помогут мне в моем не легком деле. И вот к моему счастью я имел честь познакомиться с одним интересным человеком, который и вовлек меня в свой мир и помог написать мой рассказ.
Это случилось в августе 1897 года. Я в то утро, как обычно, совершал прогулку по парку, погруженный в свои мысли. Погода стояла прекрасная, дул небольшой летний ветерок, пели птицы, седевшие на ветках деревьев, и по небу гуляли белые облака, все быстрее и быстрее подгоняемые ветром. Для Англии такая погода просто редкость, и поэтому многие жители города, в этот день, решили прогуляться по парку. Моя голова была забита разными идеями написания рассказа, но ни одна из них не удовлетворяла меня. Эх, что бы такого придумать?
Проходя мимо лавочки, которая уютно располагалась в тени большого тополя, я заметил сидящего на ней джентльмена, одетого в строгий черный костюм. Сверху, на плечи его, был, накинут красивый черный плащ, с какими то замысловатыми рисунками на нем. У мужчины были длинные волосы, зачесанные назад, а в руках он держал элегантную трость. На вид ему было столько же лет, сколько и мне, но он был явно выше меня и сильнее. Когда я проходил мимо него он пристально посмотрел мне в лицо и улыбнувшись позвал меня к себе.
- Уважаемый, а ваше лицо мне кажется знакомым. Мы с вами не где не могли встречаться? – вежливо обратился он ко мне.
- Вряд ли, хотя вы могли меня видеть в этом парке, я часто здесь гуляю.
- Нет, нет. Точно не здесь. – тут же произнес он. – А может… точно! Вы тот самый неудавшийся писатель, который на прошлой неделе заходил к редактору журнала – мистеру Тойлу.
- Верно, только не неудавшийся, а не признанный. – поправил его я.
- Простите, неправильно выразился. Я являюсь другом мистера Тойла. Мой отец долгое время помогал ему в работе, но теперь он умер и на его место встал я.
Он говорил это с явной гордостью и даже с легкой иронией. Джентльмен предложил мне сесть с ним рядом и продолжить разговор, мне сразу показалось, что он не спроста завел со мной беседу.
- Меня зовут Джоуи Ллойд. – представился мне он. – После смерти отец оставил мне свой огромный особняк, за городом, и большое наследство. Теперь мне не приходиться работать и я спокойно занимаюсь своим любимым делом.
- И чем же вы занимаетесь? – поспешил спросить его я.
- Вот об этом мне бы и хотелось с вами поговорить. - серьезно произнес он и его лицо приобрело какое то особое выражение.
- Если честно, то мне сейчас некогда, мне нужно искать свое вдохновение, что бы успешно написать свой новый рассказ.
- Понимаю и сразу же вас предупрежу, что вдохновение ищется не в бессмысленных гуляниях по парку и пении птиц. Нет, оно приходит само по себе, в то время, когда вы готовы его принять. Мне известно, что вы увлекаетесь готической литературой и, по-моему, предпочитаете сочинять свои произведения именно на такую же тему.
- Верно. Но, откуда вы это знаете? – слова моего собеседника меня насторожили, и поэтому мне пришлось сурово задать свой вопрос.
- Успокойтесь. Как я уже говорил, мистер Тойл мой близкий друг, а вы часто приносите ему свои рукописи для публикации. Как-то мне приходилось прочесть одну из них, и если честно, мне понравилось.
Его слова заставили меня моментально перемениться и даже обрадовали. Наконец-то кто – то оценил мое творение, и более того, лично сообщил мне об этом. После этих слов я посчитал нужным продолжить беседу с этим господином:
- Серьезно? И, что же вы читали?
- Кажется, что-то про человека, который любил книги и однажды ему довелось каким то образом попасть в один из рассказов. – медленно, с явной забывчивостью рассказа, произнес он.
- И вам действительно понравилось? – восхищенно произнес я.
- Да. – коротко и четко ответил он.
Невероятно, этот человек в серьез заинтересовался моим рассказом. Это потрясающе. Постой, он же упоминал о богатом наследстве. Может он хочет помочь мне в публикации моих рукописей. Если это так, то я с удовольствием выслушаю его предложение и скорее всего, соглашусь на все его условия.
- И о чем же вы хотели поговорить? – обратился к нему я.
- Мне бы хотелось, что бы вы написали рассказ, касающийся непосредственно меня. – мистер Ллойд явно надеялся на положительный ответ. – Я приглашаю вас в свой особняк в пятницу вечером, там мы продолжим беседу.
- Но, как вы сами заметили, я пишу в готическом стиле.
- Не волнуйтесь, это будет прекрасно и вам понравиться то, что вы услышите и увидите.
Он медленно поднялся с лавочки, вручил мне адрес своего загородного дома и, попрощавшись, ушел. Листок с адресом я аккуратно свернул и положил в карман. Похоже, что этот джентльмен просто жаждет видеть меня в своем доме, только толком не понятно для чего. Но поскольку мне эта идея была по душе, то я решил посетить особняк в указанный срок.
Домой я вернулся поздно вечером, часы пробили половину девятого. От сегодняшней прогулки я получил неслыханное удовольствие, и если говорить честно, то прилично устал. Моя служанка – Дорати Клоуд, присланная ко мне моей горячо любимой бабушкой, уже давно приготовила ужин и по моему приходу сразу же подала его на стол. Эта женщина прекрасно готовит и порой мне кажется, что без нее бы мне пришлось питаться в ресторане или в какой ни будь закусочной на соседней улице.
После сытного и питательного ужина я отправился в свой кабинет и уже там уселся читать книгу. Сегодня день удался на славу и, мне не хотелось бы портить его вечерним походом к моим знакомым и бессмысленной болтовней с ними о всякой ерунде. Поэтому я остался дома и, уютно устроившись в кресле, принялся читать книгу.
Во время чтения литературы меня часто посещали разного рода мысли. Чаще всего они касались моих произведений, и именно благодаря ним я решался на сочинение своих рассказов. Сегодня же в мою голову забрались мысли касающиеся дневного знакомства в парке. Образ, а главное одежда, моего нового знакомого, глубоко поразили меня. Этот четко подобранный стиль и манера говорить загадками, просто сразили меня на повал. Его голос, словно голос чего- то внеземного, проник в мое сознание и пытался овладеть им. Слова Ллойда внушались мне, и теперь они так и вертелись у меня на языке. Еще никогда мне не приходилось встречать такого человека. И теперь, после нашего внезапного расставания, мне все больше и больше хотелось вновь встретить его.
Часы пробили полночь. Увлеченный чтением, я и не заметил приближение сна. Я чувствовал себя бодрым и полным энергии. Спать мне совершенно не хотелось, но и чтение меня уже утомило. Просидев за книгой еще полчаса, меня, наконец-то стал одолевать сон и я, словно в трансе, побрел к своей постели. Ах, сон словно накрыл меня своим теплым и уютным одеялом и перенес в страну счастья и радости. Теперь я чувствовал себя намного лучше, и казалось, что приятнее этого ощущения ничего нет. Мир сновидений принял меня в свои распростертые объятья и крепко прижал к своей груди. Да, в ту ночь я спал, как младенец, и ни что не могло прервать мой сон.
Проснулся я только тогда, когда прохладный ветерок ласково потрепал меня по лицу. Наступил новый день, который сулил мне много интересного и познавательного. Я медленно встал с постели, оделся и спустился в столовую, где меня уже поджидал славный завтрак.
После еды я вновь отправился на прогулку, в парк. Погода сегодня было еще лучше, чем вчера. Птицы приветливо чирикали мне с деревьев, а прохожие вежливо здоровались со мной. Я по-прежнему не переставал думать о моем новом знакомом, мне все больше и больше хотелось снова с ним встретиться и обговорить наши дела. Как странно, что я раньше не встречал его, уверен, что мне бы пошло на пользу знакомство с этим господином.
Проходя мимо той самой скамейки, на которой вчера сидел Джоуи Ллойд, я обнаружил письмо, прижатое камушком. Странно, кто же мог его здесь оставить. Подойдя, ближе я смог прочитать надпись на конверте «Моему другу – Чарльзу Мэтгиру». Похоже, что это послание от Ллойда. Но, что оно здесь делает? И зачем он его здесь оставил?
Я поспешно подобрал его и вскрыл конверт. Внутри лежала записка, написанная красивым, ровным подчерком:
«Мой милый друг, мне кажется, что вас заинтриговало предложение посетить мой особняк. Заранее знаю, что вы просто жаждите поскорее встретиться со мной, и честно говоря, мне тоже не терпится поговорить с вами. Поэтому я решил перенести нашу встречу на сегодняшний вечер. Ожидаю вас к восьми часам. Прошу, не опаздывайте.
Искренне ваш – Джоуи Ллойд».
Это послание просто поразило меня. Откуда этот человек так много обо мне знает, и, как же он смог предвидеть, то, что я найду это письмо. Нет – это просто не вероятно. Кто же он такой? И, что ему конкретно от меня нужно? Эти вопросы очень сильно мучили меня, и ответ на них я мог найти только в особняке моего нового приятеля.
Наступил вечер, солнце скрылось за горизонтом и, как это не было странно, пошел дождь. Я сильно удивился этому явлению, поскольку весь день была отличная погода, а вечером она так испортилась. Но это не чуть ни огорчило меня. Уже к семи часам я был одет в довольно приличный и, честно говоря, недавно купленный, костюм. В свой черный, еще пахнувший кожей портфель я положил новую, чистую тетрадь, для записей и пометок, которые мне предстоит делать, для того, что бы в последствии составить рассказ. Еще я прихватил свое перо и чернильницу (мне всегда было по душе, когда все мои рабочие инструменты были под рукой). И когда же, наконец, все было собрано, я попрощался со служанкой и вышел на улицу. У порога моего дома меня уже ждал экипаж, готовый к поездке за город. Кучер, как обычно курил трубку и много кашлял, но, несмотря на это всеровно изъявил желание со мной поздороваться. Я мигом прыгнул в повозку, с трудом перепрыгнув лужу и, приказал кучеру трогаться в путь.
Вскоре мы уже мчались по пустынным улицам города. То малое количество людей, что нам встречались, спешили укрыться от непогоды в уютных домах или постоянно работающих тавернах. Они тоже не ожидали, что погода так перемениться и теперь расплачивались за свою халатность.
Пейзаж большого города не слишком вдохновлял меня и поэтому я отвернулся от окна и, закрыв глаза, задремал. Очнулся я только тогда, когда кучер своим мерзким, хриплым голосом окликнул меня:
- Эй, господин Мэтгир! Похоже, приехали.
Я тут же открыл глаза и ответил водителю:
- Ясно. Спасибо, что предупредил.
- Да не за что. – снова прохрипел он.
После этого я поспешил вылезти из повозки и хорошенько осмотрелся.
Похоже, Ллойд врал, когда называл свой замок простым поместьем. Это был огромный дом, с многочисленными окнами и прекрасной каменной отделкой. Кажется, он был построен еще в прошлом веке, поскольку это был кокой то особый вид архитектуры. Возле входа в этот прекрасный замок стояли две статуи горгулий, которые частично заросли мхом. Они, словно стражи, охраняли свою неприступную крепость и были готовы лишить жизни каждого, кто посягнет на их святыню. Я всю жизнь мечтал побывать в таком дворце, который так и навеивал новые идеи для рассказов. Сам не знаю почему, но мне казалось, что в стенах этого дома находятся скелеты или еще, что-то более пугающее. Возможно – это всего лишь мои фантазии и мечты, но все-таки посещение такого места уже подняло мне настроение и настроило на нужную волну.
Когда я подошел к двери, она тут же распахнулась передо мной и на пороге очутилась девушка (это я определил по манере передвигаться и молодым рукам). На ней было надето черное платье, а на голове присутствовала вуаль, скрывающая лицо служанки. Девушка поклонилась мне и пропустила в дом, закрыв за мной дверь.
О боже, в нутрии замок был еще прекраснее, чем снаружи. Стены были увешаны картинами, на которых были изображены портреты людей. Их живые глаза, словно следили за мной и, поэтому мне стало не по себе. Огромные люстры, с множеством свечей весели на потолке, освещая весь зал. Их свет озарял даже самые темные углы комнаты.
Служанка проводила меня в гостиную, где уже находился хозяин дома, в окружении трех прекрасных дам. Они смеялись, пели разные веселые песни, пили вино и ели фрукты. Их поведение повергло меня в стопор, поскольку я был уверен, что мистер Ллойд примет меня один, как гостя, и будет обсуждать со мной свои дела. Но эта картина явно изменила мои ожидания.
- О! Мистер Мэтгир. Вы уже приехали. Удивительно, как быстро летит время, когда ты занят любимым делом. – заметив меня, прокричал хозяин.
Я прекрасно понимал его и в ответ одобрительно кивнул.
- Мне кажется, я вам помешал. Это не беда, я могу и уйти.
- Нет, нет, что вы! – резко одернул он. – Буд те моим гостем. Я сейчас немного занят, поэтому поговорим завтра. Мои слуги покажут вам вашу комнату.
- Вы хотите, что бы я остался у вас на ночь? – удивился я.
- Конечно! А завтра мы с вами все обсудим. – весело прокричал он мне и вновь принялся за своих прекрасных подружек.
Как же это все странно. Зачем приглашать человека в дом, если сам в это время занят своими делами? Похоже, он сделал это не случайно. В его глазах я прочел, какую то подсказку и мне кажется, что он, что-то замышляет.
Моя комната находилась на втором этаже. Служанка молча проводила меня до двери и удалилась. Какая странная девушка, за все время не проронила ни слова, и ходит она, как - то странно, словно на ощупь. Но, тем не менее, мне ли ее судить. На мой взгляд, такими вещами должен заниматься хозяин дома, а постояльца просто иметь свое мнение.
В комнате горела свеча и освещала собой только половину помещения. Кровать была уже постелена и чистые простыни, лежавшие на ней, так и пахли свежестью, разнося этот чистый запах по всей комнате. Так же я заметил, что вокруг было все чисто и убрано, со всех полочек и стульев протерта пыль и вообще комната, которая наверняка пустует, была чересчур чиста. Мне кажется, что она уже заранее была приготовлена для моего проживания. Как же это понимать? Ведь речи о том, что бы остаться на ночь не было. Но от этого человека всего можно было ожидать. Раз уж он так ловко угадал с письмом в парке, то про предложение заночевать у него в доме и сомневаться было не чего.
Я аккуратно положил свой портфель на стул и уселся на мягкую и удобную кровать. Меня моментально потянуло в сон, и я решил долго не мешкать, а просто пораньше лечь спать. В низу все еще веселился Ллойд со своими приятельницами, они продолжали петь и кричать, тем самым постепенно отбивая у меня охоту ко сну. Но, все же немного покрутившись в постели, я заснул.
Проснулся я уже глубокой ночью, в комнате было темно и тихо, только шумная гулянка, на первом этаже, ни как не заканчивалась. Хозяин дома и его прелестные гостьи продолжали веселье и, похоже, они совсем не понимали, что уже поздно, время для них остановилось. Я медленно встал с постели и приоткрыл дверь моей комнаты, в коридоре было темно и тихо, это слегка насторожило меня. Крики и смех с первого этажа окончательно пробудил меня ото сна, и теперь я не знал чем мне заняться.
Я зажег свечу и принялся расхаживать по комнате в возмущенном состоянии. Сейчас злость к хозяину дома значительно выросла, чем с момента приезда сюда, но я старался об этом не думать. Вдруг мне послышался, какой то шорох за дверь. Я обернулся и прислушался. Шорох становился все сильнее и сильнее, этот звук приближался к моей двери. Холодный пот пробежал по моей спине. Кто бы это мог быть? Аккуратным движением я взял свечу со стола и медленными шагами подошел к двери. Теперь я уже явно смог различить, чьи то еле слышные шаги, как будто кто-то крадется в темноте. Приоткрыв дверь и осветив свечей противоположную стенку, я заметил множество картин, но что самое ужасное, я увидел их глаза. Их взгляд был, настолько ощутим и правдоподобен, что это даже напугало меня. Множество пар глаз словно следили за мной, их живые глаза блестели не поддельным блеском, они смотрели на меня так, словно хотели испепелить меня взглядом. Присмотревшись по лучше, мне показалось, что в этих глазах застыл, ужас и картины молят меня о спасении.
Мне стало не по себе. В горле пересохло и стало трудно дышать, вдруг шум, доносившийся с первого этажа, резко стих и замок погрузился в тишину. Но чьи то шаги вновь раздались в темноте. Я прошелся по коридору, освещая все углы и наконец увидел впереди себя дворецкого, одетого в строгий черный костюм.
- Эй уважаемый, вы сильно напугали меня. – тут же обратился к нему я, но он даже не обернулся в мою сторону.
В его походке было, что-то странное, он шел не уверенно, словно боялся оступиться. В тот момент он был похож на живого мертвеца, который бредет в неизвестном направлении. «Что за чертовщина?» - подумал про себя я и медленными шагами побрел в свою комнату. Плотно закрыв дверь и поставив свечу на стол, я лег в кровать и попытался заснуть. Странные образы вертелись у меня в голове, они то появлялись, то исчезали, унося за собой мои сны. Внезапно я почувствовал дуновение ветра и запах свежести. Как странно, в этой комнате нет окна, а ветер все ровно, откуда-то взялся. Но воздух был явно не уличный, он скорее походил на мерзкий подвальный запах. Я открыл глаза, рассчитывая на то, что мне это показалось. Но к моему удивлению пламя свечи понемногу колыхалось, а вскоре и вовсе потухло. Тут же за дверью я снова услышал шаги, но уже не рискнул проверять коридор. Вместо этого мне пришлось закрыть глаза и попытаться уснуть. К моему удивлению сон смог одолеть меня, и я погрузился во тьму.
Как это не странно, но когда я открыл глаза, было уже утро. Первым делом я осмотрелся по сторонам и убедился, что мои вещи целы. Для некоторых, целостность их вещей значит больше, чем их собственная жизнь. Я от части был именно таким человеком. Через пару минут в мою комнату постучали и после отварили дверь. На пороге я увидел ту самую служанку, которая вчера вечером провожала меня в эту комнату. Она поклонилась мне и аккуратно положила записку рядом со мной. Я вновь был ошеломлен этим действием, так, как в записке было приглашение к столу, написанное хозяином дома. Почему же просто не сказать об этом? Но, как бы там ни было, я сказал ей, что спущусь через пару минут и, она удалилась.
Через пару минут я спустился на первый этаж, где меня уже ожидал хозяин дома. Ллойд сидел за длинным, полностью заставленным разными яствами, столом. Приятный запах пищи пробудил мой аппетит, и я невольно подошел к столу поближе.
- С добрым утром мистер Мэтгир. Ну, как вам спалось? - не мешкая, спросил хозяин.
- И вам доброго утра, – поспешил я с ответом.- Спалось прекрасно, можно даже сказать, что я, наконец, то отоспался.
Как же мне не хотелось врать этому учтивому джентльмену, по поводу моего сна, но я не мог его обидеть.
- Надеюсь, вы голодны. Мои слуги трудились на кухне все утро, они вечно стараются угодить гостю и готовят всегда помногу.
- Да, если честно я голоден. – произнес я сам не веря в то, что говорю.
- Чудесно. Присаживайтесь. – произнес он и медленным жестом руки указал мне на удобный стул, стоявший возле него.
- Благодарю.
Я тут же уселся за стол и принялся осматривать все блюда, которые на нем присутствовали. Вся еда была просто восхитительна, от нее исходил дивный, мягкий запах, который медленно распространялся по всему залу. Как это не странно, но ни один из слуг не подошел ко мне и не помог мне с выбором блюда. Насколько мне было известно во всех уважаемых и знатных семьях, слуги всегда накладывают еду господам и постоянно вертятся рядом с ними. Однако здесь же этого не случилось. Слуги вообще не появились на этом банкете и, поэтому мне пришлось угождать себе самому.
- Извините за этот низкий сервис, но, к сожалению, мои слуги не могут обслуживать нас. – медленно произнес Ллойд. В его голосе даже не прозвучали нотки смущения за этот инцидент, он был совершенно спокоен.
- Ничего, я привык к самостоятельности. – ответил ему я.
- Итак, сразу же прошу у вас извинений за вчерашний концерт. Если честно, я думал, что вы не придете или просто не нашли мое послание.
Что я слышу, значит, мои догадки по поводу его поразительного предвиденья просто обман, он действовал наугад. О боже, а я вообразил себе, бог знает, что. Все это просто совпадение. Как я мог так опростоволоситься?
- Надеюсь, вы не думаете, что все это просто совпадение? – резко спросил он.
Я застыл на месте, с поднесенной ко рту вилкой. Он вновь поразил меня своими действиями. Как ему удалось сказать то, о чем я только думал:
- Нет, что вы. Я так не думаю. Мне кажется, так все и должно было случиться.
- Мистер Мэтгир, я пригласил вас к себе в дом не случайно. Помните наш разговор по поводу написания рассказа, касающегося меня? – серьезно спросил он.
- Конечно.
- Вот и хорошо. После завтрака, мы с вами уединимся в моем кабинете и начнем нашу работу. – весело сказал он и принялся за еду.
После завтрака мы поднялись на второй этаж, в кабинет Джоуи. Он вежливо пропустил меня вперед себя и уже после того, как я вошел в комнату, закрыл дверь. Его кабинет был похож на библиотеку, повсюду стояли стеллажи с книгами. Теперь мне понятно, откуда он набирается этих замысловатых фраз.
Ллойд уселся в удобное красное кресло, а я устроился напротив него, на не менее удобном диване. Я уже предугадал ход нашей беседы: Джоуи скорее всего будет рассказывать мне свою историю, ну, а я буду записывать его слова. Все это мне напоминало, какой то сеанс психотерапии, когда несчастный больной изливает свою душу, а доктор внимательно слушает и время от времени, что – то пишет. Но, как бы там ни было, мы начали этот «сеанс».
- Итак, что конкретно вы от меня хотите? – спросил я.
- Мистер Мэтгир, вы, как умный и весьма порядочный человек, который разбирается в искусстве, должны меня понять. – начал он. – Дело в том, что я художник. Но не думайте, что я рисую картины или делаю статуи из камня. О нет. Мое искусство требует особого понимания и подхода.
- Вы художник? Как странно, а с виду не скажешь. – улыбнулся я.
- В этом и вся проблема нашего общества. Люди привыкли обращать внимание на внешность, а не на глубину души человека. Вот вы, явно подумали, что я простой богатый джентльмен, который весьма умело, может свести с ума любую девушку и ввести в заблуждение даже самого умного человека.
- Ну… - смутился я и уткнулся в свою тетрадь.
- Значит я прав. Но дело не в этом. – ровно произнес он. – С самого детства моим страстным увлечением было искусство и любое его проявление. Мне нравилось читать и рисовать. Отец хвалил меня за мои успехи, он считал, что я стану великим художником, но, увы, мои труды не признаны, как и ваши. Именно поэтому, из множества вариантов, я выбрал именно вас. Вы тоже не признанный творец искусства, и благодаря мне - вы обретете признание, а я благодаря вам, навеки увековечу свое имя.
Он замолк, словно ожидал, какой то особой реакции с моей стороны. Но мне не о чем было его спрашивать и, поэтому я всего лишь одобрительно кивнул.
- Еще со школы я увлекся изготовкой чучел. Не знаю почему, но мне нравилось убивать птиц, или каких ни будь некрупных зверей и, выпотрошив их, набить соломой. С возрастом мои запросы возросли и, уже мелких животных мне было мало. Я стал ходить на охоту и всегда возвращался с добычей. Обычно это был медведь или лось. После, я вновь делал из них чучела и украшал ими свой дом. Не хочу хвастаться, но в этом деле я сильно преуспел. Мне удавалось сделать вечное из далеко не вечных вещей. – Ллойд сказал это с явной гордостью и, его глаза блестели, когда он произносил эти слова.
Я понемногу стал понимать смысл его рассказа. Похоже, он хотел, что бы я написал историю его жизни и пытался шокировать меня этими словами. Но сейчас мне казалось, будто он хочет увлечь меня в свой мир. Если честно, мне становилось не уютно с каждым его новым словом. Он тщательно следил за мной, за всем, что я делаю, за каждым движением моего лица. Его глаза, смотрели строго на меня и по моей спине побежали мурашки. Всем своим видом я старался не показывать ему, что мне это интересно, а слушаю только потому, что это моя работа. Но этот человек явно разгадал мои мысли и, теперь на его лице появилась легкая ухмылка.
- Да, что вы говорите? – удивился я. – Знаете, а мне кажется, что вы уже не занимаетесь такими вещами.
- Странно. И почему же вы так считаете? – тут же спросил меня он.
- Вы не обижайтесь, но, по-моему, для человека вашего статуса такое занятие просто не подходит. И, кроме того, в этом городе трудно охотится и уж тем более на медведя.
- Вы правы. – усмехнулся он. – Я больше не занимаюсь убийством животных, на это уходит много времени и сил. – в этот момент Ллойд переменился в лице и стал более серьезным. – Теперь моей целью стали ЛЮДИ.
Эти слова прозвучали в моей голове, словно гром. Люди, но как это возможно. Что он хочет этим сказать? Я медленно поднял свой взгляд и посмотрел на его лицо, и мне показалось, что его глаза сверкнули каким то дьявольским блеском. Теперь я по настоящему испугался. В горле застыл ком и, мне стало тяжело дышать. Но все же силы ко мне вернулись, и я задал следующий вопрос:
- Вы сказали - на людей!
- Верно, но не на всех, а только на молоденьких девушек. – он вновь произнес это с восторгом, словно совсем не желал скрывать этого.
- Но… но… это же преступление! – вновь воскликнул я.
- А, что в наше время не является преступлением? Может, вы знаете ответ? Я убивал невинных животных, которые просто мирно жили в лесу, а вы и слова не сказали. А, как только я заговорил о людях, как сразу такая реакция. Почему?
Так, похоже, он не шутил, говоря все это.
- Но убивать людей не нормально!
- Послушайте, вы, верно, заметили, что мои слуги ведут себя весьма странно, а знаете почему? Вряд ли. Только догадки. Эти бедные люди немы и слепы, они были отвергнуты обществом, тем самым, которое вокруг нас. Они умирали с голоду, их унижали, оскорбляли, а что они могли сделать в ответ? Ничего. А я подобрал их и дал жилье. Теперь они в полной безопасности.
- Зачем вы это сделали?
- Они такие же, как и я. Их отвергают и не понимают. В мире много всего плохого, люди плюют на окружающих, заботясь только о своем состоянии. А я пытаюсь создать другой мир, особенный мир. Пусть он пока не распространяется за пределы моего дома, но он уже существует. Эти люди счастливы.
- Почему же они счастливы, ведь они слепы и немы. – не понимал я.
- Это дар. Они одарены, возможностью думать, а не говорить, слышать, но не видеть этот грязный мир. Разве – это не есть счастье!? Нет!? Но, что же тогда? Они помогают мне творить новый мир. Что касается молоденьких дам, то это тоже неотъемлемая часть моего плана.
- Как вас понимать?
- Я открыл в себе талант обольстителя. Женщины любят меня и готовы идти за мной хоть на край света. Я приглашаю их сюда, в этот дом. Пою, пляшу с ними, а когда они окончательно расслабляются, душу!
Его слова вновь поразили меня, мой пульс участился, и казалось, что сердце вот-вот выскачет из груди. Боже, о чем говорит этот человек! А я считал его нормальным. Он сумасшедший, не иначе. Как можно нести такую чушь и при этом совершенно не думать о последствиях? Похоже, он явно был не в себе.
- Что вы делаете?
- Душу. А после делаю из них статуи.
- Какие статуи? Что вы несете. – взволнованно кричал я.
- Там, в низу есть комната, мой выставочный зал, где и находятся все двенадцать моих творений. Их тела выпотрошены и набиты соломой. Затем я обливал их воском и придавал им прекрасный, переливающийся цвет. Я мог придавать им любую форму, позу, это были мои шедевры. О, если б вы только их видели, они прекрасны…
Он медленно встал с кресла и подошел к окну. Похоже, сейчас убийца был в своем мире, и чему-то радовался и улыбался. Я продолжал писать все его слова в тетрадь, при этом думал только об одном – как бы поскорее покинуть этот дам.
Ллойд смотрел в даль и продолжал улыбаться, похоже, в его голове вертелись образы его статуй и, он был рядом с ними. Какой человек, и, как только он смог додуматься до этого. Мне кажется, что это влияние детской нервной психики, и постоянное желание улучшить окружающую себя обстановку. Этот человек жил в своем мире, и его фантазия была куда глубже, чем моя.
- Наверное, вы хотите знать, зачем я вам все это рассказал. Очень просто, потому что я хочу, что бы после моей смерти люди смогли узнать обо мне, что-то другое, не то о чем напишут в газетах или в полицейских сводках. Нет, я хочу увековечить свое имя, ни как маньяка убийцы, а как художника. Вы понимаете меня? Ведь и вы тоже не спроста хотите сочинить великий рассказ, тоже гонитесь за признанием и славой. Значит, вы просто обязаны меня понять.
- Да, вы правы. Я тоже гонюсь за славой, но пытаюсь добиться ее, не убивая людей, а сочиняя действительно, что-то полезное и красивое.
- В чем - то вы правы. Но умоляю, не прибегайте к полиции пока не будет завершен этот рассказ.
- Хорошо. – вздохнул я.
- Чудно, на сегодня вы свободны, но прошу вас, приходите завтра, в восемь вечера. Вы сможете лично увидеть мою коллекцию и завершить свое произведение. Прошу вас, напишите все интересно и волнующе, я хочу поразить читателя своим мастерством.
Удивительно, после всего им сказанного, он просто отпускает меня и говорит обычные, мирные слова, хотя пару секунд назад говорил чудовищные фразы. Нет, этот человек явно болен. Но желание завершить свой рассказ было сильнее, чем желание поскорее покончить с этим чудовищем. И поэтому я пообещал прийти к нему завтра в назначенное время.
Дома меня уже ждала моя служанка. Она сразу же задала мне кучу вопросов по поводу моего посещения дома мистера Ллойда. Я был не в духе проводить с ней беседы и поэтому просто поздоровался и ушел к себе в кабинет. Может, конечно, это и было грубо, но в моем положении, когда эмоции были на приделе, я не мог бы спокойно рассказывать о своих делах.
Весь остаток дня я усердно складывал написанные мною заметки в кучу и пытался их сопоставить. Конечно же, мне пришлось придумать много своего, но в целом картина не менялась, а по-прежнему была такой же мрачной. Каждое слово, произнесенное мистером Ллойдом, было вставлено в рассказ. Оно имело непосредственный смысл и, поэтому я не мог, а точнее не имел право просто вырезать его. На мой взгляд, часть рукописи, которая была уже готова, полностью подходила под название, которое я ей дал. Мой шедевр назывался: «Исповедь». И когда мне пришлось перечитывать его заново, то эмоции переполняли меня. Теперь я с гордостью мог сказать, что это настоящее произведение, то самое, к которому я и стремился и которое всегда хотел создать. Пожалуй, Ллойд был прав, говоря, что вдохновение не ищется, оно приходит само.
Я закончил писать поздно ночью. За окном по-прежнему шумел дождь, и ветер срывал с деревьев листву. Завтра мне вновь придется посетить это ужасное место, которое навсегда оставило свой отпечаток в моей жизни. Нет, пожалуй, страха я не испытывал, скорее легкое волнение и интерес, который двигал мною. Мое желание поскорее закончить свое произведение было так велико, что я с трудом мог заснуть, поскольку все мысли были только об одном.
Утром я, как обычно позавтракал и принес вои извинения своей дом работнице, за то, что вчера проигнорировал ее интерес к моим делам. Сегодня же мне казалось, что все должно перемениться. Когда я вновь принялся перечитывать написанную мной вчера часть рассказа, то почему-то в голову мне пришла мысль о том, что, возможно, это все не правда. А, что если этот человек, который так красочно и свирепо рассказывал мне про свои жуткие увлечения, всего лишь лгун, ведь фантазии у него хоть отбавляй. Пожалуй, эта мысль действительно заставила меня взглянуть на все это с другой стороны. Сам не знаю почему, но меня совершенно не волновала мысль по поводу того, что все это могло быть и правдой. И, что мистер Ллойд жуткий маньяк, которого нужно посадить за решетку. Я словно прибывал в трансе, и мною двигала только одна мысль, написать рассказ. Похоже на почве всех этих бредней я постепенно схожу с ума.
Когда часы пробили семь, я уже был готов к поездке за город. Повозка ожидала меня и поэтому я по - быстрому распрощался с миссис Клоуд и отправился в путь.
В поместье мистера Ллойда я прибыл в назначенное время. Дверь мне вновь открыла служанка, которая проводила меня в зал, где хозяин дома уже ожидал меня.
- А вот и я! – весело прокричал я, как только увидел Ллойда.
- Здравствуйте мистер Мэтгир. Я рад вас видеть. – с явным восторгом произнес он. – Как вы добрались? Надеюсь, дождь не причинил вам неудобств.
- Нет, что вы. Такая погода явно по мне. Под нее легче настроиться на нужный лад.
- Прекрасно. – сказал он и прошел мимо меня. – Следуйте за мной. Я собираюсь показать вам свой МИР.
Я глубоко вздохнул и проследовал за ним. Интересно, что мне предстоит увидеть. Мысли по поводу этого загадочного мира, были разными. По моему, Ллойд вел меня, куда то в глубь замка, в потаенные комнаты, где, как мне и казалось, скрывается его зловещая коллекция. Его фигура маячила перед моими глазами, словно маятник и эти бесконечные коридоры сводили меня с ума. Но вот он подошел к большой, красивой двери, которая была сделана из натурального дуба и еще пахла лесом. Мой пульс участился, я стал нервничать, но старался этого не показывать.
- Итак, мистер Мэтгир, за этой дверью то, что я создавал на протяжении всей моей жизни. Это мой совершенный мир, рожденный моей фантазией. Возможно, он вас шокирует, возможно, нет. Есть такая вероятность, что вы оцените мое искусство по праву, но прошу: выслушайте меня до конца, и осмотрите мою коллекцию. Для меня это очень важно. – он пристально посмотрел мне в глаза, как будто хотел загипнотизировать, и взялся своими могучими руками за ручки дверей. – Вы готовы?
Я не знал, что ему ответить. Но, похоже, Ллойд все понял и без слов.
- Тогда добро пожаловать в мир Джоуи Ллойда.
Он распахнул двери и мне в лицо ударил мягкий запах ванили. Похоже, весь этот зал был пропитан им с верху донизу. Он прошел первый, а я вслед за ним.
Позже я заметил, что иду по мягкому, красному ковру, который тянулся по всей комнате. Так же я увидел, что по стенам развешаны цветы и головы зверей. Они словно живые смотрели на меня свысока. Так же в зале присутствовали чучела медведей и тигров в полный рост. Они были прекрасны и, если бы я не знал, что они мертвы, то точно бы испугался их живого вида. Но главные экспонаты ждали меня чуть дальше.
Когда же мы добрались до больших стеклянных витрин, стоявших по обе стороны от ковра, я с ужасом понял, что передо – мной находятся люди. Это были молодые девушки, их тела были покрыты тонким слоем воска, который предавал им приятный блестящий вид. Как можно было описать, то, что я видел. Мне казалось, эти дамы живы и просто позируют для нас. Их прекрасные статуи просто невозможно было отличить от живого человека.
- Боже, что же это? – в недоумении проговорил я.
- Это то, что я вам и обещал. А вы думали, что все, что я вам говорил выдумки, красивая сказка, которая никак не может быть правдой. Но не. Все, что вы видите – это правда, сотворенная этими умелыми руками. – он показал мне свои руки.
- Но это не может быть правдой, нет, это просто невероятно.
- Мое искусство в том, что я умею оставлять простому не мертвому существу его былую, живую красоту. Они вечны, воск препятствует разложению тела, и они смогут вечно радовать меня своей внеземной красотой.
- Но… это же – трупы. – с трудом произнес я. – Разве можно вот так выставлять на показ тела мертвых девушек?
- Это искусство, оно величественно по-своему.
- Но где вы взяли столько тел? Неужели морги нашего города позволили вам взять их?
- Ха – ха – ха! – рассмеялся Ллойд. – Вы и в правду меня не слушали. Все эти девушки, когда-то были живы и посещали мой дом. Да, именно я душил их и творил из них свои шедевры. Они все погибли ради вечной молодости и ради искусства.
Мне стало плохо, голова закружилась, и я присел на ковер прямо посреди этих экспонатов.
- Вам плохо? Но я же вас предупреждал. Что ж, похоже, вы не в силах оценить мое творение. Я вас не виню. Каждый имеет право на собственное мнение. Эти статуям я волен, придать любую позу и форму: вот, например эта. – он показал рукой на девушку одетую в красное платье и несущая в руках букет.- Она изображена в образе невесты, не правда ли здорово. Там, дальше есть еще девушка, читающая книгу, есть, которая спит на красивом диване. Они все продолжают жить прежней жизнью, но только в моем мире. Оценили?
- Если честно, то мне эта идея кажется просто ужасной. Вы, называете себя художником, творцом чего-то прекрасного, а по сути всего - лишь убийца.
- Пусть так. Называйте меня, как хотите, но все же я гений своего дела! – радостно произнес он. – А сейчас прошу вас присутствовать со мной на встрече с новой девушкой, которая должна уже ожидать меня в гостиной. Мне, по прежнему важно ваше присутствие.
Через пару минут мы перенеслись в гостиную, где нас уже ожидала молодая девушка, с шикарными золотыми волосами. Она была одета в приятное и очень красивое черное платье, напоминавшее мне плащ мистера Ллойда. Ее светлое и невинное лицо, с глубокими голубыми глазами, в которых словно отражалось небо, сияло радостью. Ллойд приблизился к ней и поцеловал ее белую ручку.
- Я рад вас видеть, мисс Тисл. – вежливо произнес он.
- Мне тоже очень приятно вновь встретиться с вами, в вашем чудном и красивом замке.
- Позвольте вам представить – мистер Мэтгир, мой друг и писатель.
Я вежливо склонил голову и посмотрел на своего приятеля. На его лице присутствовала легкая улыбка, словно он, что-то задумал. Его глаза выражали сущность души, и, глядя на них, можно было прочитать его коварные планы. Но в тот момент меня больше интересовала та особа, которая присутствовала передо - мной. Мне казалось, что она совершенно не понимает кто ее новый приятель и, что с ней может произойти.
Джоуи Ллойд незамедлительно проследовал с девушкой в зал, где их уже поджидал не большой столик, с множеством разных закусок. Там присутствовали фрукты, различные экзотические блюда и, конечно же, бутылочка красного вина. Хозяин дома тут же предложил даме выпить и отведать одно из блюд. Я отошел в сторонку, к окну и уселся в мягкое и удобное кресло. В руках у меня уже была тетрадка и перо, мне хотелось записывать все происходящие здесь же, не сходя с места. Пока у меня было время, я сделал пару записей по поводу моего посещения выставочного зала Ллойда, а после принялся за описание разговора моего приятеля и его новой «куклы».
- Как вам мой загородный дом? – нежным голосом спросил Ллойд свою подругу.
- Вы очень скромный человек, раз смеете называть свой замок таким словом, – улыбчиво проговорила она.
- Ну, что вы – это не так. – по-прежнему мило произнес он. - Как вам эти закуски. Они приготовлены по специальному рецепту.
- Да? Очень вкусно, но вы знаете, я не слишком люблю острую пищу. Мне кажется, что эта пища предназначена для дикарей, а благородные люди должны есть свежую, мягкую пищу.
- Ну, у каждого свои взгляды на этот мир, - тут же промолвил Ллойд и подошел к ней чуть ближе. – А танец – это не удел дикарей?
Он подхватил ее, и они принялись танцевать вальс под музыку, которую играли пятеро слуг, сидевших на другой половине зала. Они все были слепы и играли по памяти, однако ничуть не хуже полноценных музыкантов.
Танцоры кружились в танце, прижавшись, друг к другу. Их взгляды сходились воедино, и казалось, они забыли обо всем на свете. Их тела плавно переходили в одно, сметая на своем пути все преграды и барьеры. Казалось, ни что человеческое им, не чужда и все дозволенно. Похоже, они нашли то, что так долго искали и теперь вместе наслаждаются этой дивной минутой счастья.
Я сидел в своем кресле полностью отвлеченный их прекрасным, завораживающим танцем. Они кружились подобно бабочкам, которые взмывали вниз и уносили за собой печаль и тоску. Но вдруг вся эта божественная картина прервалась, я заметил, как могучие руки Ллойда обхватывают нежную, хрупкую шею бедной девушки. Они постепенно сжимали ее горло, но она, словно ничего не чувствую, продолжала улыбаться. Наконец ее бедное тело рухнуло в объятия душителя, и он тут же понес ее в тайный зал.
Это было невероятно, и в тоже время прекрасно. Как ему удалось так развеселить девушку, позволить ей полностью расслабиться и перенестись в страну мечтаний, а после нежно задушить ее. Без сомнений, в этом деле он явно преуспел. Я все видел, но не помешал убийце, не кинулся на него с разъяренным видом, а все, потому, что мне казалось, что он поступает правильно, это своего рода гипноз, который заставляет меня идти наперекор моим желаниям, оставляя волю моему воображению. Насмотревшийся на все творения Ллойда, я уже не видел в его действиях, чего-то противозаконного, а просто воспринимал это, как искусство.
Прождав его в гостиной болей двух часов и записав в свою тетрадь все пометки, касающиеся сегодняшнего вечера, я принял решение покинуть этот дом. Но в дверях меня догнал сам хозяин и уговорил меня остаться еще не надолго. Вид у него был явно измученный и усталый. Его руки дрожали, и от него пахло кровью!
- Вы, что уже собрались уходить? – спросил меня он.
- Да, все наброски я уже сделал, осталось только соединить их в единое целое.
- Нет, еще не все. – твердо сказал он.
Мне казалось, что Ллойд задумал, что-то недоброе, может, он хотел избавиться от меня, как от свидетеля. Но зачем? Ведь я по его воле присутствовал при этой ужасной картине. Тогда, что же? Но позже все прояснилось. Оказывается, он хотел мне рассказать о том, как потрошил тело девушки. По его мнению – это неотъемлемая часть истории, которую я должен буду написать. На протяжении часа я молча выслушивал мерзкие подробности всего того, что Ллойд творил с телом в подвале. Он рассказал мне о том, как вырезал ей глаза и вместо них вставлял стеклянные. Как делал глубокие разрезы в области живота и вынимал наружу все содержимое. Это были ужасные подробности убийства, такого я прежде никогда не слышал и не желал услышать это еще раз.
Когда же все записи были готовы, я отправился домой. Теперь мне предстояло закончить начатое произведение.
На протяжении недели я усердно работал над рассказом, вырезал и вставлял в него новые кусочки. Мне хотелось, что бы он получился особенным, ведь откровения убийцы должны были поразить публику и предостеречь ее от подобных случаев. Целыми днями я не выходил из своего кабинета, снаружи можно было услышать, как стучит печатная машинка и, как рвутся, и мнутся листы использованной бумаги.
Но вот наступило время, когда рассказ был готов и я решил отнести его в редакцию. С напечатанием этого произведения проблем не возникло, кроме того, редактор изъявил желание напечатать и остальные мои рассказы. Лучшего я и ждать не мог. Это чудо, просто фантастика. Я предоставил ему свои рассказы, и он пообещал их напечатать. Через месяц, в сентябре, когда небо было покрыто серыми тучами, и наступил ежегодный сезон дождей, моя книга вышла в продажу. Мне казалось, что она будет просто нарасхват, и что каждый захочет ее приобрести. Но критику оценили мое творение намного хуже, чем я ожидал. Они писали: «Из всех рассказов, представленных в этой книге, особого внимания удостоился рассказ «Исповедь», который оценивается публикой, как самый мерзкий и ужасный проект этого столетия». Похоже, он им не понравился, но как же так, ведь это самое гениальное, из всего того, что я, когда-либо сочинял. Но вскоре я и сам решил прочитать свое творение и о ужас, это и в правду ужасный рассказ.
Какой же я был глупец, что я позволял творить этому маньяку. Прочитав все от начала и до конца, переосмыслив все то, что написал, мне захотелось еще раз посетить дом убийцы и на этот раз с дурными намереньями.
В своем столе я хранил пистолет, который мне достался от отца, в свое время он работал полицейским и, по уходу на пенсию его наградили именным револьвером. Вот уже года три я не вынимал это оружие из места его заточения, но теперь ярость, бурлящая во мне, заставила пойти на этот риск. Стрелял я плохо, опыта почти не имел, но это меня не волновало. Мне пришло в голову на всякий случай и ножик прихватить, вдруг понадобится. Я не рассчитывал на настоящую борьбу, мне казалось, что, увидев пистолет, он сдастся мне добровольно и, тогда я отведу его в полицию.
Через час я уже был у дома Ллойда. В нутрии меня кипела ярость, за то, что он сделал из меня своего помощника, и тем самым отнял мое самоуважение. Я желал отомстить за всех тех, кого он убил, за то, что он сотворил свой ужасный, чудовищный мир. Я не знаю, что мною двигало, но я был готов идти до конца.
После моего стука в дверь, на удивление, ее открыл сам хозяин дома.
- А, мистер Мэтгир. Я рад вас видеть. Принесли мне свой шедевр? – вежливо проговорил он.
Я заметил, что его руки были нежно розового цвета, как будто он вновь проливал ими кровь.
- Проходите, я слегка занят. Опять созидаю новую статую. О, она прекрасна. Хотите посмотреть?
Он пошел вперед меня, а я тем временем вынул свой револьвер из кармана и прицелился ему в затылок.
- Нет! – резко ответил я.
- Почему? – с разочарованием в голосе произнес он.
- Мне осточертело видеть этот ужас! Вы безумец, и вам место в камере!
- Вот как? – он резко повернулся и выбил пистолет из моей руки. – Значит я - псих? И это я слышу от человека, которого считал своим другом, которому доверял и уважал его. Нет, псих здесь только ты, раз посмел явиться с подобными обвинениями в мой дом!
Я не стал ждать пока он, что ни будь, предпримет, а резко вытащил из другого кармана нож и вонзил его в горло врага. Затем я толкнул его к стене. Ллойд врезался в нее спиной и медленно сполз по ней на пол. Из его рта текла темно – красная кровь, и заливала всю его одежду. Он не шевелился, а просто, что – то хрипел, может быть - молился? Через пару секунд он замолк, и его голова склонилась в низ. Теперь я был уверен, что он умер. Его глаза были широко открыты, и в них отражались образы его скульптур.
Похоже, сейчас он воссоединился с ними, и теперь они вместе, навсегда.
Я отдышался, и еще раз посмотрел на труп Джоуи Ллойда. Мне казалось, он был счастлив, тем, что, наконец, отошел в свой мир, который создал, но не смог жить в нем. Теперь все закончилось.
Нет, я не сожалею об этом поступке. Этот человек, превратил меня в подобного себе, и теперь жалость не мой конек. После, я выгнал на улицу всех его слуг и поджог этот дом. Мне хотелось навсегда забыть об этом человеке и о его проклятом поместье.
На следующее утро в газетах написали статью по поводу пожара в доме Ллойда, но я не придавал этому значения. Мой предыдущий рассказ провалился и поэтому я принялся за создание нового, более интересного и правдоподобного.
Вы можете мне не верить, считать меня сумасшедшим, но все было именно так. Об этой истории знают множество людей, но, ни кто из них не в силах понять истинного мотива всех этих преступлений. Искусство породило демона, но оно, же и погубило его.
Чарльз Мэтгир.
1897 год.
Свидетельство о публикации №211011501145