Мираж усталости

Шум эфира заглушал все звуки посеребренного вечера, но никак не могу узнать твоих обертонов, потерявшихся за границами музыки времени и миновавшего все мыслимые пространства. Прислушиваюсь... но нет же! Лишь эквивалент тишины, обремененным скитаниями призраком, вновь взыгравшей пургой, стучится в окна белым шумом. Так однажды в двери постучалась беззаботная девчонка со смешными косичками и бездонными синими глазами, заставив замереть Сердце всего на одно мгновение. Всего лишь одно мгновение в котором обрела рождение новая жизнь.
...Сутки прошли уже?! Которые?! Вторые, третьи... теряюсь в календаре. Устало вздохнул. Рука непроизвольно потянулась к чашке с кофе, который уже успел остыть и стать холодным, будто бы пытаясь сказать "вот, ты даже обо мне забываешь, что там о числах..." А ведь и правда, какое сегодня число? Взор переметнулся к стене, на которой висел календарь, и тут же, будто повинуясь неведомой силе, застыл на циферблате часов. Как загипнотизированный стал следить за секундной стрелкой, а та, словно отсчитывала удары сердца с тяжелыми отзвуками неизбежного приближения новой минуты, часа, дня... Скоро контрольный звонок Михалыча, а расчеты еще "сыроваты"... Обняв руками голову на несколько минут впал в состояние анабиоза. Видимо все-таки не выйдем за рамки сроков, и не то что бы это сильно огорчало, но... из-за подобных потерь времени возможны красочные "сюрпризы", которые с довольным видом здороваются в завершении любого начала. Мда, зашиваемся... Значит надо "добивать" до срока! Как заклинание повторяя "надо... надо!", не заметил трезвонящего телефона. Очнувшись - подлетел к трубке и из динамика грубо выругался голос Михалыча.
- Ты б сначала поздоровался...
- Ай!!! - раздраженно брякнул Михалыч - как у тебя там?
- Тебе по существу или так? - а ведь действительно как отвечать, если все мучения имеют результатом мучение?! Михалыч молчал. - Сыровато, Сергей.
Я закрыл глаза ожидая взрыва, грома и бури, которая вот-вот вырвется из динамика охрипшим гневом Сергея, но он продолжал молчать.
- Михалыч, ты живой?
- Я тебя прошу, очень прошу, постарайся успеть в срок! Понимаю, что тяжко сейчас, информация в недостатке... Просто сделай как ты делаешь обычно, прошу тебя.
- Да. Понял... - зачем говорить лишние слова, о том, что и так уже каша в мыслях, не спал чёрт знает сколько и прочее - просто попрощался.
Повесив трубку, усталость новой волной накатила, разум сопротивлялся и никак не хотел выводить целостную картину, веки, будто налитые тяжелым свинцом, потяжелели еще более. Машинально потянулся к кофе, будто тот был единственным светом в конце тунеля. Вечер, в открытое окно ворвался освежающий ветер, раскидав по сторонам послушные занавески. Кофе был готов, но глаза уже видеть не могли эту черную тягучую смесь. Из оживленного двора раздавался звон гитары, и, подойдя к окну захотелось просто прогуляться. Ладно, лирика лирикой, но надо добивать. Крепко сжав челюсть и в который раз позабыв про остывающий кофе, стал продумывать детали операции. Будто погрузившись в иную реальность, где существовали только параметры входа и выхода и космическое притяжение ко сну, обычному человеческому сну... звонок... показалось? Нет, и вправду кто-то позвонил в дверь. Вздохнув устало, щелкнув замком, с мыслями "кого еще нелегкая занесла в эту обитель небытия" отворил дверь и тут же замер. На пороге стояла молодая красивая девушка, с русыми волосами, заплетенными в смешные косички. Ее смущенный взор и синие, изумительной красоты глаза, весь лик её - излучал чистоту. Я просто смотрел, не в силах вымолвить слова и казалось прошла вечность, когда она робко, звонким голосом произнесла "извините, я ошиблась". Она развернулась и направилась на лестничную площадку и очевидно бы ушла, но будто чья-то невидимая рука дала подзатыльник, напомнив об остывающей в одиночестве чашке кофе.
- Девушка?!
Она обернулась, и вновь потерял дар речи, вернее мысли, в общем подумал о том, какие мы мужики бываем глупые, лишь стоит только увидеть красивую женщину, девушку - не важно, вот и несем всякую чепуху.
- Простите - вымолвил я, делая шаг ей на встречу - Вы не могли бы составить мне компанию за чашечкой кофе или чая, а то уже сил нет одному... - по-идиотски улыбнувшись, сам обалдевая от той дерзости, на которую решился, и уже приготовившись к моральной пощечине, опять оробел лишь только услышал приятно волнующие обертона её голоса.
- Хорошо, а как Ваше имя?
- Андрей меня... а Вы? - с интересом глядя в ее глаза, спросил я.
- Светлана - она улыбнулась, и настолько открыто и добродушно, что я подумал, будто это ангел или от усталости у меня уже случаются припадки с видениями. Никогда в жизни еще не приходилось наблюдать подобной демонической чистоты. Да, именно демонической! Как иначе объяснить весь этот свет, исходящий от Души случайной собеседницы?! И почему она так легко согласилась на чашку кофе с незнакомым мужчиной?! Быть может мой вид был настолько нелепый, что просто и мысли придти не могло о чем-то нехорошем. Это показалось настолько непонятным, что привораживающим магнетизмом притянуло к Свете еще сильней.
Мы сидели пили чай, и я совсем позабыл о работе. Она видела меня в первый раз, при этом непринужденно беседуя, будто родная сестра - от нее исходило понимание, которого так не хватает в бездумной повседневности с ее рациональными зернами и кристаллами. И она слушает и слышит меня. Михалыч сказал бы что не бывает такого в природе, но вот есть же! Невольно подумалось о том, как безоттеночен мир, воссозданный людьми: мы  пытаемся обрести какой-то покой, смешивая его с безразличием и незатейливо называя сие гармонией. Открещиваемся от переживаний ищем счастья, не понимая, что именно они становятся началом умиротворения действительного, но не равнодушного, не понимая, что счастье это тоже переживание. Зачем это всё?! Ведь от этой глухоты мы и становимся незрячими, немыми...
Света подошла к окну и позвала меня.
- Видите вот то дерево? Мне иногда кажется, что оно мне хочет что-то сказать, но я никак не могу понять что... А Вы знаете, мне наверное пора уходить.
За разговором мы не заметили как в комнате стемнело, как стемнело за окнами. Я проводил её до двери, опять по-идиотски улыбнулся прощаясь. Света лишь посмотрела на меня глубокими немного грустными глазами.
- Андрей, Вы чем-то обеспокоены... не переживайте так сильно, всё будет хорошо! А я к Вам загляну на днях.
Светлана взяла Андрея за руку и они стояли молча. Пальцы их рук сжались и огромный мир словно взорвался, озаряющим светом наполняя Сердце Андрея. Будто две вселенные, потерянные в немыслимых пространствах - встретились, и в прикосновении этом породили яркую теплую звезду, которая спустя многие годы стала теплом для жизни. Нет, этот не была Любовь мужчины и женщины, это было соприкосновение Душой двух людей. Просто прикоснувшись к этой невероятной чистоте, Андрей вдруг понял, насколько мелочна его усталость, понял, как он нужен сварливому Михалычу, понял, как необходимо успеть в срок "добить". Он понял, что его случайная собеседница просто верит ему, даже не задавая вопросов лишних - с ним рядом, будто бы разделяет боль и страдания его. И это всё просто так. Она точно Ангел, подаривший новый свет надежды, показавший истинную силу, когда люди просто не боятся быть людьми. Их пальцы расцепились, и свет растаял. Еще несколько минут Андрей недоумевая стоял у порога с открытой дверью. Да, именно! Люди придумали замки, но так и не научились бережно сохранять... И как смешна и наивна может быть действительно прекрасная красота, с оттенком грусти в глубоких синих глазах.
Света больше не появилась. Наверное это действительно почудилось от усталости, я улыбнулся. Странная усталость, возродившая добро в Сердце, напомнившая о том, бесконечно великом, которое мы стираем, упиваясь всласть целесообразностью, здравым смыслом и разумом бездушным - калекой неполноценным, без простого звука биения Сердца. Я подошел к окну. Звезды видно, высокие и холодные. Вновь улыбнулся и словно увидел отражение смешных косичек и глубоких синих глаз в бескрайнем небосводе, таинственном... Может быть и он простой и наивный, а мы, опираясь на привычку, усложняем все?! Не знаю. В тот момент, когда наши руки разомкнулись, она ведь будто прощалась и просила прощения. Слушаю эфир. Скучаю по этому Человеку. Ведь все родное, один раз коснувшись краешка Сердца, навсегда остается рядом. Верю - однажды ты вот также придешь, когда у меня уже не будет сил в одиночку бороться с жизнью за жизнь, как Ангел-Хранитель, или моя выдумка, мираж, но настолько прекрасный и добрый, что даже если это плен иллюзий - я покорно сложу голову к оазису этой доброй безвозмездной чистоты, когда в прикосновении рук вновь родиться звезда, согревающая жизнь теплым светом. Но только шум заглушал все звуки посеребренного вечера... обязательно приходи... я буду ждать тебя... чтобы сказать то, о чем говорило тебе то дерево, шелестящее резными листиками под звездным небосклоном: я хочу быть нужным тебе... просто так.


Рецензии