Гл 6 Экономика. Направление Развития

               
 
                ЭКОНОМИКА
                НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ

                Из клетки выпущенные,
                вновь,
                Попали в клетку к
                "либералам"
                П.Г.
                СОДЕРЖАНИЕ

                ЭКОНОМИКА
                НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ

 1. Экономика………………………………………………   1
 2. Как определить экономическое состояние 
     страны?………………………………………………….   4
 3. Экономические модели развития……………………   5
 4. Где были и куда попали………………………………    7
 5. Кем стали……………………………………………….    8
 6. И снова эксперимент…………………………………..   9
 7. Либеральная экономика……………………………… 10
 8. Экономические игры………………………………….  16
 9. Регулируемая экономика……………………………..  22
10.Кризисы в экономике…………………………………. 25
11.Пример выхода из экономического кризиса……….. 29
12.Готовность республик к экономическим
     реформам……………………………………………….. 33
13.Куда привела некомпетентность……………………. 36
14.Долговременные стратегические планы Запада….. 39
15.Переход от распределительной системы к
     рыночной на базе самоуправления………………….. 44
    -а. Законодательное обеспечение……………………. 46
    -б. Либерализация  цен…………………………………47
    -в. Таможенная политика…………………………….. 49
    -г. Стабилизация бюджета……………………………. 50
    -д. Налоговая политика……………………………….. 52
    -ж. Приватизация и обучение законам экономики... 53
    -з. Общественный контроль и борьба с
         экономическими преступлениями……………….. 58
   - и. Создание  банков  и  банковской системы……… 59
16. Небольшой совет для домохозяек………………….. 61
17. Главный итог…………………………………………. 62
18. Вывод………………………………………………….. 62
19. Содержание…………………………………………… 65




                Экономика

Большинство населения во многих  странах,  в  том числе и  бывшего союза,  считает экономику и ее законы, наукой для из-бранных, недоступной для понимания.
Общепринятые термины  и иностранные слова,  употреб-ляемые в экономическом лексиконе,  делают ее  именно таковой.
Слушая  и читая экономическую тематику с "мудреными" словами, действительно создается впечатление ее непостижимо-сти и недоступности.
К людям занимающимся этой проблемой,  у населения все-гда возникает чувство уважения и веры их словам.
В действительности,  экономика не настолько сложна, что-бы быть прерогативой узких специалистов и непостижимой  ос-новной  массе  населения.
Прежде чем  приступить к изложению этой главы опреде-лимся, что такое рыночная экономика или просто экономика.
Ikonomike греческое слово - экономика, в переводе, это ис-кусство управления домашним хозяйством.
В сегодняшнем понимании, это товарно-денежные или про-изводственные отношения, как экономический базис общества.
Экономическая наука,  рассматривает и изучает эти отно-шения,  как естественную деятельность  и  природную предпри-имчивость человека, которые обеспечивают его существование и развитие в окружающем мире.
Это одна из древнейших наук, познанная человеком.
Спустившийся с дерева,  еще не умевший говорить и обме-нивался с соплеменниками языком  жестов,  мимики  и нечлено-раздельных  звуков,  он вынужден был решать свои экономиче-ские проблемы в момент  деления добычи.
Все проявления в экономике, воздействуют на человека и его жизненные интересы. В свою очередь, человек, в процессе своей хозяйственной деятельность,  открывает все новые и новые ее закономерности и законы.
Таким образом,  естественный эволюционный процесс эко-номического благополучия и развития человека  и  общества  в целом,  зависит от понимания этих законов,  в свою очередь,  уровень понимания,  на базе  полученного опыта, непрерывно и плавно повышается.
Возникает как бы замкнутый  круг  или  непрерывно повто-ряющейся цикл.
Экономическое благополучие, - повышение уровня знаний экономических отношений, - экономическое благополучие.
Человек и общество,  не могут,  без отрицательных послед-ствий,  остановить,  разорвать, ограничить, изменить или уско-рить порядок естественного развития  своей экономической куль-туры.
Законы экономики, природно устойчивы и стабильны, толь-ко незнание  и неумелое  их применение,  могут привести к эко-номическим изменениям, колебаниям и хаосу.
Осторожный, плавный переход, ступень за ступенью, в их познании и использовании,  медленная адаптация человека  к различным внешним условиям,  способствуют его стабильному экономическому развитию.
Экономическим законам  необходимо следовать,  как следо-вало все человечество на протяжении многих тысячелетий, а не  управлять ими,  как мы пытались это делать в период строитель-ства коммунистического будущего.
Экономика не бывает рыночной,  свободной, распредели-тельной, либеральной, регулируемой и т.д.
Применяемые сегодня подобные термины, на просторах бывшего союза, это,  по-видимому, всего лишь необходимость как то разграничить искусственно созданные экономические от-ношения бывшего союза,  с естественно  развивающимися  во всем мире.
Заглянем в мир животных.
На пастбищах,  могут спокойно пастись стада диких траво-ядных  животных,  среди  которых  нет отстаивающих права сильного на лучший участок с травой (за исключением Быка).
У хищников,  приоритет получает сильный,  а затем слабый, остатки добычи достаются шакалам и гиенам.
Человек, по  своей  природе,  относится к разряду хищни-ков.
Наконец, дикое животное,  и хищное, и травоядное, может попасть в неволю,  в клетку зоопарка,  есть и домашние, которых откармливают на убой.
Всех их приучили получать ежедневную пайку, не прикла-дывая к добыче пищи особых усилий, проявляемых и необходи-мых на свободе.
Выпущенные на волю,  такие животные,  чаше всего, обре-чены на гибель.
Так и нас,  в начале 20-го века, загнали в клетку иллюзий и утопических мечтаний,  лишив нормальных условий естествен-ного экономического развития.  70 лет просуществовав в распре-делительной клетке социализма, "неожиданно общество прозре-ло", мы поняли, что невозможно, не признавая законов экономи-ки,  на утопическом и идеологическом пустозвонстве,  насилии и администрировании, быть в бесконечном поиске экономических путей  достижения "светлого будущего".
 Всех выпустили на свободу.
 Рано или поздно,  это было неизбежно, процесс естествен-ной эволюции  остановить  невозможно,  рано  или поздно чело-век вернется на "круги своя",  - экономическим отношениям ба-зирующимся на предприимчивости.
В то же время,  открытие клетки распределительной систе-мы, и желанием побыстрее привести законы экономики  в  дейст-вие,  без учета уровня экономических знаний населения и его ми-ровоззрения,  были обречены на  провал.
В состоянии ли мы,  в условиях либерализации экономиче-ских отношений, ничего не понимающее в жизни свободного ми-ра,  и в первую  очередь  законов  экономики, адаптироваться в нем в кратчайшие сроки?
Лишив человека, на многие десятилетия, исторической по-следовательности  в  развитие  его  экономической культура, од-номоментно загнать в рыночные отношения, да еще в условиях их полной либерализации, это искусственное создание преступ-ного общества, экономического хаоса и беспредела.
Начальная стадия развития рыночных отношений  или ли-беральный,  свободный,  экономический мир, базируются на ес-тественных,  природных началах, жажде наживы.
Человек, не одно столетие пытается законодательно изба-вить законы свободного мира от жестокости,  насилия и дикости,  свойственных периоду становления либерального  капитализма-рынка,  и направить их на цивилизованный путь развития обще-ства.
За последние десятилетия,  многое  удалось  сделать, осо-бенно западноевропейским странам, там пришли к пониманию, что полная либерализации ведет к бесконечным кризисным по-трясениям,  хаосу и преступности. 
В основе своего экономического развития они заложить плановые  и регулирующие  рычаги  ранее используемые в Рос-сии (Союзе).
Однако, мы как всегда,  оказались впереди планеты всей по уровню совершения безумств и глупости.
 Уничтожив регулирующие и плановые рычаги, в условиях тотальной экономической безграмотности  населения, и отсутст-вия стабильных экономических законов, мы умудрились до осно-вания разграбить  и  разорить  богатейшую мировую державу.
Если это экономика - управление хозяйством огромной  страны,  то,  что  тогда такое преступный подрыв ее экономиче-ского состояния и экономической безопасности.
Кроме того,  в условиях либеральной экономике произошла смена субъекта  жесточайшей  эксплуатации  населения  комму-нистической  партии,  сотней олигархов присвоивших общена-родную собственность  за  счет  своей  преступной наклонности к грабежам и приближенности к властолюбивой и корыстолюбивой власти.
Надо иметь в виду,  что для запада,  революционные эконо-мические   "преобразования",   после    переворота 1917г., послу-жили хорошим уроком того, чего допускать в своих странах,  не-щадно эксплуатируя население, нельзя.
Коммунистический режим  в  России  заставил запад заду-маться о необходимости социальной защиты мелкого  капитала (населения),  а также привлечения трудящихся к управлению производством в качестве  собственника.
После развала России - Союза, в мире исчез пример отрица-тельного политического и экономического общественного  разви-тия, поэтому, практически все республики бывшего союза, ожи-дает экономический и политический хаос,  которые будет про-должаться не одно десятилетие (не менее 50- 60 лет- период ста-новления, присвоения и неоднократного  перераспределения ка-питала преступным путем).
Сегодня, в начале третьего тысячелетия, в условиях либера-лизма, вся бывшая территория России превращена в самый пре-ступный регион мира.  Богатая элита, на российской  расчленен-ной территории,  обладающая огромными капиталом, имеющая элитное жилье и имущество, стремящаяся оградится  от  населе-ния  за  высокими  заборами  и скрыть от посторонних глаз свою экономическую  деятельность. в действительности состоит и ин-теллектуально ограниченных и преступных субъектов имеющих главное влияние на формирование власти,  претендующих на на-циональное лидерство (внимательно понаблюдайте за  собствен-никами капитала который исчисляется цифрами шестого и боль-шего порядка и вы убедитесь в этом).

        Как определить экономическое состояние
                страны?

Очень часто,  власть, стремиться приукрасить свою эконо-мическую политику и деятельность.
Для этого  существуют так называемые статистические ор-ганы.  Они прикрывают ее некомпетентность и  бездарные  дей-ствия в сфере экономики статистическими цифрами, говорящими об экономическом росте в промышленном и сельскохозяйствен-ном производстве, а также росте благосостояния населения.
Как проверить  достоверность  статистических данных?
Можно довериться  официальным статистическим данным об уровне инфляции,  публикуемым ежемесячно и ежекварталь-но.
Однако  домохозяйки   могут  самостоятельно  вывести уро-вень квартальной и  годовой  инфляции. 
Это  разница между ценами на основные продукты питания, ширпотреба, коммунальных услуг и  транспорта,  на  начало  и  конец месяца, квартала и года  в процентном отношении.
Если рост  заработной платы, пенсий и прожиточного ми-нимума   ниже  уровня месячной,  квартальной и годовой инфля-ции, то этот фактор отражает спад экономики и ухудшения  фи-нансового положения населения.
Если их рост находится  на  уровне  месячной,  квартальной и годовой инфляции, то это говорит о том, что экономика нахо-дится на грани  падения,  а экономическое положение населения находится на  грани падения или подъема (стагнация).
Если  их рост на 2-4% выше уровня  месячной,  квартальной и годовой инфляции, то это говорит о том, что экономика нахо-дится на подъеме. 
То есть улучшается экономическое положение населения.
Это главные  и  наиболее  достоверные  показатели эконо-мического состояния страны.
Все остальные ложны, недостоверны и от лукавого.

               Экономические модели развития

Несмотря на то,  что экономика подчиняется единым зако-нам,  модели и направления экономического  развития могут быть различными.
Существует их несколько.
В обществе  с  авторитарным  режимом  власти (не обяза-тельно, но часто) экономическое развитие базируется на команд-но-бюрократической, планово-распределительной экономике.
Примером  может  служить  экономическое развитие быв-шего союза.
Не путать "планово-распределительную" экономику с "пла-новой".
"Планово-распределительная" система,  это первый  и древ-нейший  этап  экономического развития человечества.
 Эта система  распределения всегда дифференцирована. Ве-личина получаемой доли, напрямую зависит величины силы и высоты местонахождения получателя на иерархической пирами-де власти. 
Она мало имела общего с  экономикой  и тем более плано-вой, только само распределение и могло быть планируемым и то,  только в условиях,  когда было что распределять.
Как помнят многие,  к концу 80-х годов, распределять в России (Союзе), было уже нечего.
В странах демократии, экономическое развитие идет по двум моделям или направлениям.
В слаборазвитых, оно происходит без участия всего  насе-ления и только,  в интересах финансово-олигархических групп, на базе либеральной экономики.
В развитых,  с участием практически всего население на ос-нове самоуправления.
Последнее направление экономического развития,  иногда  называют  "демократической экономикой", "экономикой народ-ного капитализма" или "регулируемой экономикой,  с плановым развитием основных направлений развития базовых отраслей".
Государство в таком обществе выполняет функции:
-защиты мелкого предпринимательства и интересов лично-сти,
-его частной собственности,
-регулятора экономических отношений,
-планирования развития важнейших ресурсодобывающих  и производственных отраслей,
-осуществляет контроль над естественными монополиями.

                -     "    -

 Обратимся к истории или  эволюции  экономического раз-вития человека и разделим их на три этапа.
      
Первый этап.
Первобытный человек взявший палку первым, на праве сильного,  распределял и делил добытое по своему усмотрению.
Ему не надо было обладать высоким  интеллектом  изна-ниями,  достаточно иметь силу, чтобы при дележки добычи луч-шее доставалось ему,  а остальных, чтобы не допустить бунта или протеста,  он держал в страхе и повиновении - командно-бюрократическое или планово-распределительное направление развития экономики.
Пример - коммунистический режим КПСС.
Второй этап.
Появление денежного эквивалента товара.
Оно требовало  развития  интеллектуальных возможностей человека.  Формировался и накапливался капитал в руках отдель-ных личностей и групп, способных к экономическим комбинаци-ям и играм. Не исключалось и применение силы, по  традицион-ному праву.
Обладая огромными финансовыми возможностями,  они за-ставляли все население работать на себя,  на увеличение своего капитала. Формировалась прочная связь власти и капитала,  они и диктовали условия жизни  общества  - это феодальные отноше-ния и либеральное направление экономики в условиях становле-ния капитализма. 
Пример: -становление рыночной  экономики в России и других странах союза (Казахстан, Средняя Азия, Грузия,  Украи-на, и т.д.)  до и после  развала Союза.
Третий этап.
 С массовым увеличением наемного труда, трудящиеся вели неустанную борьбу с властью капитала, за свои права, добиваясь социальной защищенности от работодателя.
  В странах с высоким уровнем развития, они отстояли свое право не только на социальную защиту, но и частичного  участия  в  управлении предприятием в качестве  собственника-акционера - начальное развитие экономики в направлении самоуправления, народного капитализма. 
Пример: -страны Скандинавии,  Швецария,  Китай (разви-вающий мелкое предпринимательство,  при сохраняющемся кон-троле государства над крупным промышленным производством) и другие.
 
Этот период характеризуется очень небольшим историче-ским промежутком времени. Началом его развития, для западных стран, можно считать вторую половину 20-го века.
В конечном итоге, он приведет к укреплению и развитию плановых и регулирующих структур.
Все страны должны проходить именно эти длительные эта-пы своего экономического развития.
К сожалению, республики СНГ, выбрали второй и самый длительный этап своего развития.
В тоже  время,  пока у них неокончательно окрепли финан-сово-олигархические структуры  и  не  обрели  силу способную формировать власть и диктовать ей свои "программы экономиче-ского развития страны",  они  еще  имеют уникальную возмож-ность  перейти  на  третий этап своего развития, восстановив полный контроль над крупным  промышленным производством,  ресурсодобывающей  промышленностью и крупным капиталом.
Бессмысленно повторять  путь пройденный западными странами.
Тем более, что он может оказаться болезненно длительным, хотя  и несравненно меньшим,  чем пройденный ими в свое вре-мя.
Все зависит  от уровня экономической культуры населения.
Предстоит непрерывная, жестка, а порой и жестокая борьба с властью,  которая всегда стоит на стороне мощных  финансовых  структур  (что природно-естественно) и крупного капитала.

                Где были и куда попали

Период, середина  девятнадцатого и начало двадцатого ве-ков, для России характеризуется развитием товарно-денежных отношений,  промышленного производства,  на базе наемного труда, и формированием рабочего класса.
 Как и западный мире,  в 19-м веке, хотя и с большим опо-зданием,  Россия стала развиваться в направлении либеральной экономики.
На базе накопленного капитала, росло промышленное про-изводство, формировался  класс работодателей,  собственников средств производства, и класс наемного-труда.
Между ними строились экономические отношения. Проф-союзно-забастовочное движение,  вынуждало капитал  формиро-вать структуры для социальной защиты своих работников.
Земельные реформы,  создали обширный класс мелких зе-мельных собственников, зажиточных крестьян.
В 1917г., "удачным" коммунистическим переворотом, наш "гениальный мыслитель" отбросил  Великую  страну  - Россию,   которой  предпочитали  верно  служить  многие представители западного мира,  на тысячелетия назад,  в первый этап экономи-ческого развития человечества, когда не существовало понятия деньг, как эквивалента труда.
В построенном  им  обществе,  с распределительной систе-мой раздачи пайки по кормушкам,  деньги  перестали иметь  ка-кое-либо  значение в развитии отношений между работодателем и работником. Все определялось насилием и страхом.
Провозглашенные коммунистами  лозунги,  "заводы и фаб-рики - рабочим",  "землю - крестьянству",  так и остался лозунга-ми. 
Рабочие,  не став классом собственников, превратились из трудовых наемников, в трудовых невольников.
Единственным собственником,   производившим  товар, ос-тавалось среднее крестьянство.
В начале тридцатых годов, после его уничтожения,  неволь-ный труд стал преобладающим и на селе.
Таким образом,  класс собственников на территории быв-шей "Российской империи",  был уничтожен коммунистическим режимом полностью и окончательно.
Труд стал невольным.
Возражения коммунистов,  что любой трудящейся мог сво-бодно выбирать профессию и менять  место  работы,  в период строительства коммунизма, наивны.
Независимо от места работы и специализации, человек по-падал в абсолютную зависимость от власти,  становился ее рабом.
Результаты его труда, никак не были связаны с денежным вознаграждением. Была видимость товарно-денежных отноше-ний.
Коммунисты, превратили,  расчлененную  по  националь-ным резервациям, Россию в Союз, который стал    клеткой с под-опытными, для проведения экспериментов  над  естественной,  природной эволюцией  биологического  мира человека.   
Ее экономика стала развивалась на страхе и крови людей.
Долго, существовать такое общество не могло,  оно было изначально обречено на гибель. 
Эволюция,  должна была восстановить свои позиции на этой многострадальной от экспериментов территории.

                Кем стали

Ни один  народ мира не выдержал бы на себе такого коли-чества глобальных экспериментов,  которые  испытали на себе народы проживающие на огромной и богатой территории России в течение последних 100 лет своей истории.
Загнанный в чудовищный по своим последствиям экспери-мент, когда вместо естественного развития ему навязали  строи-тельство  утопического коммунистического общества,  с провоз-глашенным, безумным по своей глупости, лозунгом призывав-шим "уничтожить эксплуатацию человека – человеком", который в свою очередь исключал понятие "работа" и ее необходимость, народ был превращен в рабов - невольников.
Идеологической обработкой, человека   довели  до такой степени,  что только единицы его представителей догадывались и понимали куда их загнали.
Основная же масса, с упоением строила "светлое будущее",  веря своим "вождям - богам".
В течение практически столетия из поколения в поколение,  вытравливали из народа даже  зачатки экономических отношений первобытнообщинного строя,  пока не превратили его  в  полити-ческое  и экономическое зомби,  выполняющее  волю "ведущей и направляющей" партийной элиты.

                И снова эксперимент

Одурманенные пропагандистскими разговорами коммунистической власти о  перестройке, формировании демократиче-ских структур, независимости человека, приватизации,  частной собственности и переходе к рыночным отношениям в экономике,  мы, в который уже раз, веря подобной словесной шелухе, разру-шили все, что создавалось до нас многими  поколениями,  позво-лили  ей  сохранить власть и обогатиться за наш счет.
Можно ли экономические модели бездумно  применять в стране, без учета ее специфики?
Народ рожденный с царем и богом в голове,  с феодальным, слабо  развитым экономическим мышлением (в начале века толь-ко начинали развиваться  товарно-денежные отношения, уско-ренными темпами менялось мировоззрение в пользу демократи-ческих преобразований,  создавался парламент  - учредительное собрание),  загнанный в клетку, приученный к неволи и распре-делительной системе Союза,  получивший в  течении  80 лет ус-редненную минимальную "пайку" за свой труд,  в одночасье вы-пустили на  "свободу",  не обучив элементарным законам эконо-мических отношений.
Почему коммунистические лидеры, политики и экономисты -  либералы  (современные правые),  в 90-х годах пошли по пути резкой либерализации экономики и формирования феодальных отношений,  создали прямую связь между властью и капиталом,  вполне объяснимо их стремлением к сохранению  своей  власти и возможностью обогащаться за счет общенародной собственно-сти.
К сожалению они не понимали,  что подобной экономиче-ской политикой и ускоренными темпами ее  преобразования,  можно  достигнуть только развития дикого капитализма с его злобным оскалом. Выходить же, из его жестокой хватки, придет-ся ни одно  десятилетие.
В условиях  экономического беспредела либеральной эко-номики, всегда кто-то выживет, бросившись как  зверь хватать, рвать, убивать и присваивать (что мы и наблюдали практически целое десятилетие в 90-х годах).
Основная же масса населения, будет долго и не одно деся-тилетие  влачить жалкое существование, мечтая о возврате сис-темы распределения. Разрыв между уровнем жизни  нахапавших и народам, между заработной платой так называемыми  олигар-хами, которые по сути являлись  самым низшим сословием  ох-лократии  и народом стал в сотни, а порой и в тысячи раз.
Воцарили и стали главенствовать безудержная жажда нажи-вы, жадность,  беспредел и вседозволенность.   
Опять сделали, как и в начале 20-го  века, - "до основания  все разрушили,  а затем...", - отложили на середину 21-го.
 Раньше и не получится.
А может не получится и вообще при таком стремлении обо-гатиться любым путем.
В мировой практике,  не существовало исторических при-меров перехода от концепции  командно-административного эко-номического развития общества,  которое в корне уничтожило у населения элементарное понимание  экономических  законов,  к  рыночным,  да еще в таких безумных темпах,  с искусственно созданными властью и ее приближенными, условиями первона-чального накопления капитала.
 Естественно, что  и рынок,  и рыночные отношения, в та-ком обществе будут формироваться в диких формах, свойствен-ных, переходному периоду феодальных отношений и началу ста-новления капитализма,  когда власть формировала  капитал,  а капитал - власть.
Под разговоры о демократических  и  экономических ре-формах, которые  должны были избавить народ от унизительного состояния преследования и зависимости от авторитарной власти и тотальной  нищеты,  стали строить режим финансовых олигар-хов, окончательно разоряя население.

                Либеральная экономика

Многие ведущие  экономисты  считают,  что вывести быв-шие республики союзницы из глубочайшего  экономического кризиса  способна только либеральная экономика,  и чем меньше исполнительная власть (президентская)  будет вмешиваться  и контролировать рынок,  тем быстрее произойдет его стабилиза-ция.
Плохо разбираясь  в человеческом факторе,  они не понима-ли,  что "свято место пусто не бывает", роль "регулятора" "сво-бодного" рынка и установление его правил, возьмут на себя  око-ло  властные  преступные  группы  и группировки, стремящиеся к контролю над крупным капиталом и властью.
Имея тот же уровень знаний, что и все население, они зате-ют между собой непрерывную и жестокую борьбу за присвоение общенародной собственность и влияние на власть и ее подкуп.
 Нельзя не учитывать,  что в начальной стадии развития ли-беральной экономике несвойственны  долгосрочные капитальные  вложения средств в программы развития производства.
Естественно, практически во всех республиках бывшего союза,  в начале третьего тысячелетия наступил неуправляемый период погони за легкими деньгами, получаемыми на спекуля-тивных сделках на биржах ценных бумаг и недвижимости,   пе-репродажи украденной ил присвоенной собственности, играх с ценными бумагами.
Главным лицом в обществе стал не производитель а  ком-мерсант.
Присвоение и перераспределение общенародной собствен-ности сопровождалось  бесконечными преступными, кровавыми методами.
Использование и хищение бюджетных средств,  вывод ак-тивов за пределы республик и уход от налогообложения, стало обычным и естественным деянием  на  всем  постсоветском про-странстве.
Последнее, привело  к резкому  снижение  доходной части  бюджета и его формирования  с огромным дефицитом.
При этом правительство вынужденно будет все время твер-дить о неуклонном росте ВВП.
В действительности республики, десятилетия не будут спо-собны стабилизировать свое  экономическое  развитие. Уровень  инфляции будет не менее трех десятков лет превышать естест-венный нормативный в  2-5%.  Президенты республик и их окру-жение,  будут бесконечно лепетать о независимости и улучшении экономического положения  населения.
 По сути,  все республики союза  вступили во второй  этап экономических отношений (либерализации),  а он,  как мы знаем, не может учитывать интересы всего общества в целом и каждого его члена, в отдельности. Произошло и происходит  резкое рас-слоение населения на сверхбогатых, тех кто с помощью  власти успел награбить и большую часть населения,  которая будет вла-чить жалкое существование, особенно на периферии, которая для России начинается за пределами кольцевой дороги.
В конечном итоге,  либерализм пробудит в человеке низ-менные чувства и обнажит его животные инстинкты.
Это,  рано или поздно  создает условия необходимости дли-тельной  межклассовой  борьбы населения с властью за свою со-циальную защищенность.
Либеральная экономика   углубляет   противоречия, создает неравенства экономического развития,  не только между  людь-ми,  но  и  между развитыми и слаборазвитыми  регионами и странами. 
Она способствует вывозу капитала из  последних,  порож-дая  экономические империи,  которые диктуют условия жизни всему миру.
Республикам бывшего союза,  обладающим природными ресурсами, либерализация грозит превращением в сырьевой при-даток мирового капитала, те у которых их нет, вынуждены будут униженно пресмыкаться перед крупным  западным капиталом и собирать огрызки с европейского стола.
В конечном итоге,  она сформирует общество, в котором  будет  преобладать право сильного,  а демократия превратится в фарс,  с заведомо купленным  и  известным результатом, на  так  называемых   общенародных   выборах превратившихся в  торг или аукцион.
При либеральной  экономике   исключается   всякий кон-троль за исполнением бюджетного законодательства.
 Настаивая на проведении либеральной  экономики  в быв-ших союзных  республиках,  ее  сторонники,  одним из примеров ее достижений,  приводят высокий уровень жизни населения США и Западных стран.
Это глубочайшая ошибка,  слабое представление  об непре-рывности  прохождения этапов экономического развития челове-чеством и непонимание природы человека.
 Во-первых.
 Высокий уровень жизни населения США и Западных стран,  это результат жесточайшей эксплуатации слабо развитых стран и вывоза их дешевых ресурсов и капитала.
Посмотрим, что с ними произойдет лет через тридцать. Скорее всего, они поперхнутся и подавятся.
  Во вторых.
 За столетия нахождения в тисках либеральной рыночной экономики, население развитых стран, в том числе и США,  адап-тировалось к ее условиям,  научилось противостоять ее негатив-ным последствиям.
Постоянной борьбой за выживание,  с мощными и богатыми  производственными структурами,  оно добилось от них гарантий защиты своих интересов и социальной защищенности.
Привлечением работника к управлению производством в качестве  собственника (акционера) на средства производства, работодатели способствовали его развитию, частично устранили внутренний межклассовый антагонизм.
В этих странах, либеральная экономика прошла стадию ди-кого капитализма,  жестокого противостояния между работодате-лем  и наемным работником. 
Она медленно,  но неуклонно входит в систему самоуправ-ления, в стадию народного капитализма.  (Вспомните  экономи-ческий  кризис 30-х годов в США и это при том что США были  первыми  в строительстве демократии и становлении рыночных отношений и шли по этому пути более 150 лет)
Сегодня западные государства,  все больше и больше,  бе-рут на себя функции планирования,  регулирования рынка  и  экономических отношений. 
Это снижает уровень кризисных явлений и ускоряет их по-давление при  возникновении.
Поддерживая внедрение  либеральной  экономики   в своих республиках,  многие политики,  со ссылкой на западные страны, утверждают, что свободный рынок самостоятельно регулирует экономические  отношения.  Это  ложь или глубокое заблужде-ние.
Доказательство.
При повышении цен на  энергоносители и снижение дело-вой активности в своих странах, западная политическая элита мгновенно реагируют на это  и оказывает сильнейшее давление на  иностранных  и  своих поставщиков энергоносителей,  с це-лью увеличения их добычи и снижения цен.
Это и есть регулируемая экономика.
Надо иметь в виду, что практически все республики в нача-ле  третьего  тысячелетия только вступили в либеральные,  нере-гулируемые рыночные отношения. 
Они находятся в периоде или в стадии присвоения и накоп-ления капитала финансово-промышленными структурами искус-ственно сформированными властью и связанными с ней. 
Более 75% общенародной собственности к  началу  третьего  тысячелетия было  уже присвоено. Однако смена власти, через 4-8 лет, приведет к перераспределению не только сфер влияния,  но и ранее присвоенной общенародной собственности.
Для всех республик это век станет веком  незаконного на-копления капитала и кровавого, непрерывного его перераспреде-ления со сменой собственника при  перевыборах как местной так и центральной властей.
Страх потери капитала заставит власть искать  любые спо-собы продления своих властных полномочий.  С помощью юри-дического крючкотворства  она  обеспечит  себе право  присутст-вовать  на властном олимпе довольно длительный период, кото-рый для народа может  обернуться  очередными десятилетиями застоя, грабежа и нищеты.
Однако рано или поздно смена власти снова  произойдет  и наступит этап нового кровавого перераспределения собственно-сти.
Двадцать первый век, в мире, станет веком ноу-хау (техни-ческих знаний),  инноваций,  нанотехнологий, микроминиатюри-зации   которые дают быстрый экономический эффект.
 Будут ускоренно внедрятся новинки  товарной  продукции, в массовом порядке создаваться замкнутые производства с авто-матизированными системами управления, для быстрой переори-ентации на ее выпуск.  Будет происходить укрупнение предпри-ятий и корпораций,  расширение границ их деятельности.  Они  поглотят мелкие энергопроизводящие, энергодобывыющие, ма-гистральные, коммуникационные, транспортные и информацион-ные предприятия.
Получение максимальной прибыли от инноваций,  будет диктовать необходимость монополизации рынков сбыта.  Сокра-щения неквалифицированной и квалифицированной  рабочей си-лы,  переводу  капитала и производства в слаборазвитые страны с дешевой рабочей силой.
Процесс мировой глобализации экономики,  проводимый в интересах мирового капитала и его имперских амбиций, может отвергнуть участие населения в процессе развития и  приведет к массовой безработице.
Все это выльется противоречием и  антагонизмом  в обще-стве  с  либеральной экономикой.
Наконец, либеральная  экономика не заинтересована в при-нятии экономических законов и в их исполнении.
В свою  очередь,  в отсутствии законов и контроля за ис-полнением принятых,  формируется теневая,  которая не стре-мится к долгосрочным инвестициям в производство.
 С целью защиты капитала,  от высоких ставок налогообло-жения  и неопределенности, в вопросе защиты частной собствен-ности (капитала) от государства, во всех республиках, будет про-цветать  перевод капитала  в офф-шорные зоны.
Хотя последнее действие,  это естественная  смена собст-венника  и  движение капитала при любой экономике, тем не ме-нее, это будет  наносить колоссальный финансовый ущерб стра-не, в которой этот капитал не сможет  найти условия его вложе-ния.
Во всех республиках бывшего союза,  на основе либераль-ной  экономики,  проведена приватизация,  которая лишила 98%  населения права собственности  на  средства производства.
В  результате,  население  практически не участвует в их экономическом развитии.
Эволюция, рано  или поздно,  приведет к необходимости привлечения к сотрудничеству основной массы  трудящихся, но непростительно упущенное время, неиспользуемые люд-ские ресурсы и творческий потенциал народа, надолго задер-жит общество в стадии застоя.
В наиболее цивилизованных,  развитых странах, понимают это,  и.  привлекают рабочих к процессу контроля над прибылью предприятий,  с помощью передачи им  части собственности.
Впрочем, в  республиках,  есть  пример   честной, справед-ливой, законодательно   защищенной,   бесплатной приватизации жилого фонда, после которой стали медленно формироваться ци-вилизованные рыночные отношения на фондовом рынке жилья,  хотя и не везде, риск обмана, преступного присвоения и насиль-ного изъятия пока еще,  достаточно велик.

                -     "     -

В конце этого раздела, чтобы было более понятней, в каких условиях,  мы так опрометчиво,  и не продумано, стали проводят-ся  либеральные,  бесконтрольные экономическое реформы, хочу задать вопрос, молодым людям и лицам среднего возраста.  Тем, кто вырос в период их проведения и тем,  кому было по 25 лет в начале реформирования (25 - 40 летним).
Ответ на него надо дать быстро и не задумываясь.
 Убежден, что  процент знающих правильный,  крайне не-значителен.
"В чем коренное отличие фондовой биржи (с  немецкого - базар), от биржи (базара) ценных бумаг?".
 Ответ, смотрите в конце главы.
 Есть вопрос и к правым,  рьяно и со слюною на губах,  до-казывавших и продолжающих доказывать, что либеральные  ры-ночные  отношения,  на построссийском пространстве, крайне  необходимы,  так  как это единственное условие,  при котором,  можно быстро  и  безболезненно, достигнуть товарно-денежного паритета.
 Давно сформировались  биржи (базары),  на которых гос-контроль, был заменен властью на контроль преступных группи-ровок. Производителю, для которого они и предназначаются,  места  не  оказалось,  его занял посредник - спекулянт, диктую-щий цены.
Если это и есть свобода предприимчивости, коммерческой деятельности и признаки конкуренции, которые, по мнению "правых",  и, должна была сформировать либеральная экономика,  то, что такое насильственное  изъятие товара и его перепродажа на этих биржах (базарах)?
Появились на них "быки" и "медведи",  играющие  - спеку-лирующие на повышении и понижении курса ценных бумаг,  способные искусственно создать экономический кризис на осно-ве пустышек за которыми ничего не стоит.
Господам "правым - реформаторам",  так и не может прийти в  голову  что они,  до того понизили,  а точнее опустили все страны бывшего союза  перед западом, что становится стыдно за их  сегодняшнее столь унизительное экономическое положение.
Об экономических, либеральных реформах на  Украине   и  говорить бессмысленно.
 Здесь поступили очень просто,  отпустили цены,  и заморо-зили на многие годы курс собственной валюты  к  иностранной  (непрерывная ее ревальвируя), тем самым  предоставили  населе-нию  возможность самому выбираться из хаоса и нищенского существования.  А ее властная элита, без устали, как заезженная пластинка или сидящая курица на яйцах,  бесконечно повторяет одно и тоже слово "незалежность", словно предлагает западному покупателю быстрее покупать Украину,  со всеми ее потрохами, пока она, как товар, незалежалась.
Там не понимают что необоснованное  укрепление собст-венное денежной единицы это развал собственной промышлен-ности и поддержка импорта. 
В конечном итоге либеральная экономика, это приоритет животных инстинктов над разумным началом (никогда богатый не поделится с бедным, потому что для него неприемлем даже малейший намек на равноправие), главенство предприимчивости, рыночного мышления над интеллектуальным.
Нет сомнения в том,  что либеральная, бесконтрольная,  ни-чем не регулируемая экономика,  ведет к материальному обога-щению общества,  но нет сомнения и в  том, что она ведет и к его общественной деградации.
Не может общество быть интеллектуально  развитым, если оно возглавляется богатой,  но всегда, до наивности тупой, эли-той.
 Богатство и благополучие никогда не способствовало умст-венному развитию, это закон природы, ее эволюции.
Когда общество  крайне  разделено  на  богатых (крайне ог-раниченных в мышлении - за них думают другие) и бедных,  ко-гда оно возвращено в средневековье, в период,  когда  делилось  на классовые сословия, когда приоритет отдается не умственным возможностям человека, а его кошельку, это общество обречено.

                Экономические игры

Давайте рассмотрим экономические игры властных и из-бранных около властных структур,  после их назначения собст-венниками средств производства, в условиях либеральной эконо-мики
Сегодня, во  всех  республиках   бывшего   союза, власть превращена  в  средство обогащения,  и наоборот, богатство - га-рантирует благоприятные условия,  для получения власти.
В подобном  феодальном  обществе,  власть  всегда принад-лежит криминальным структурам, а не народу.
Олигархически-мафиозная диктатура капитала создала в республиках условия,  когда за бортом их  экономического разви-тия  оказались миллионы талантливых людей, способных своей  деятельностью  дать  мощный  толчок  к процветанию.
Чтобы хоть как-то оправдать и украсить свои  деяния, и, для собственного прикрытия от возмущения людей, она  создала  и лозунги,  в которые вложила смысл,  что каждый может,  собст-венным трудом,  заработать  миллиард долларов.
Большинство, с умилением,  верят в это.
Задумайтесь, над словами,  заработать,  работать, работа.  Они подразумевают получение реального  товара, который в свою очередь обогащает другого.
 Любая работа  формирует  цепь  взаимосвязанных  и вза-имно обогащающихся, на прибавочной стоимости, работников.
  Работа, это товар и деньги,  полученные после его реали-зации.
Деньги (миллион) одного предпринимателя (полученные за созданный и проданный товар),  попадают (за приобретаемый им товар)  другому предпринимателю (создавшему и продающему товар), который покупает на них товар у третьего (создавшего и продающего свой товар). В свою очередь,  получив деньги, по-следний приобретает товар у четвертого (создавшего и продаю-щего товар) и т.д.
Любая работа  приводит  к  всеобщему обогащению и раз-витию общества.
В конце  концов,  любой  труд обогащает не только себя, но и общество в целом.
 За пятнадцать перестроечных лет,  при такой работе,  все  население  России (Союза),  должно было стать долларовыми миллионерами. В действительности все гораздо прозаичнее.
  Безнаказанная "работа"  одних,   приближенных   к власти,  по  выворачиванию карманов и хищению у сотен и тысяч других,  с целью обогащения и получения многомиллионной собственно-сти,  превратила основную массу населения в  беспросветных  нищих и единицы в миллионеров и даже миллиардеров.
Это как же усердно надо было им "трудиться", чтобы до ос-нования разорить все без исключения республики.
"Труд" не во благо, а во имя личного обогащения.
Новоиспеченные миллионеры и миллиардеры ни на йоту не улучшили и не улучшат экономическое состояние общества.  От-кровенный и неприкрытый грабеж населения  десятком  олигар-хов не может остаться без протестови откровенных силовых сты-чек со стороны  сначала рабочих,  мелких предпринимателей, а потом и всего населения.
Удивительно, шестнадцать лет ждем,  когда у власти заго-ворит совесть.  У многих уже и жизнь давно закончилась,  но  упорно не хотим понять,  что при либеральной экономике не ви-дать улучшения экономического  положения многим поколениям, а совесть никогда не была и не будет критерием экономических отношений в условиях либерализма или вседозволенности.
      Лгут те,  кто говорит обратное.
      Власть, создавая вокруг себя различные финансовые структуры,  передавая им государственную собственность, всегда рассчитывает на  их  финансовую  и  политическую поддержку.  Она спокойно взирает на их различные экономические игры  и  непременно участвует в них,  оказывая любую поддержку (кры-ша).
    А их было, бесконечное множество. Не рассматривая технологию проведения подобных игр,  перечислю  только  их небольшую часть.
Наиболее крупными,   давшими   основной  капитал власти и ее окружению, можно считать:
-бесконтрольная бесплатная и платная приватизацию, с це-лью искусственного формирования властью миллионеров и мил-лиардеров,
-создание  различных  "инвестиционных"  фондов, присво-ивших приватизационные чеки населения,
-формирование бюджета,  в который закладывается зани-женные  годовой  уровень  инфляции или его доходной части, этим она создает себе возможность бесконтрольного  использо-вания  полученных  дополнительных  денежных  средств, кото-рые  могут  остаться  за рамками закона "О бюджете", когда ин-фляция превысит запланированную (исключение составляет ус-ловие,  при котором исполнительный орган,  готов к принятию мер, удерживающих уровень инфляции  в пределах заложенного в бюджете) или полученный доход превысит заложенный в бюд-жет,
-жесткое  необоснованное удержание ( не замораживая свои зарплаты) национальной валюты от  обесценивания,  в  условиях повышения цен на потребительском рынке (власть перекладыва-ют все  экономические тяготы на население, а сама обогащается),
- искусственный обвал (обесценивание) национальной ва-люты (всегда делается с целью пополнения бюджета и в интере-сах приближенных к власти финансово-олигархических структур, в тоже время это стимулирует производство при условии удер-жания инфляции),
   -кредиты правительства взятые у различных приближен-ных финансовых структур, на так называемых "открытых" зало-говых аукционах
Пример. 
Крупнейшие предприятия, чаще всего газовой и нефтяной промышленности, стоимостью в сотни миллионов долларов,  пе-редаются  правительством частному кредитору в качестве залога, за предоставленные ему кредиты,  которые на порядок ниже стоимости переданных предприятий.  Полученные кредиты от частного кредитора  правительство искусственно не возвращает кредитору, естественно переданное  предприятия  им  не  востре-буется  и остается в собственности кредитора, он же, в свою оче-редь, переводит активы предприятия за рубеж, в офф- шорные зоны.
-создание за границей посреднических фирм перепродаю-щих продукцию производимую в стране по ценам  превышающих  в несколько раз приобретаемую в стране производителя.
-отказ власти, под прикрытием отсутствия денег, от  выплат сбережений граждан и параллельное формирование уставных фондов банков  и  банковских  структур  за счет безвозвратных госсредств из бюджета.
-передача пакета акций какого-либо предприятия, принад-лежащего  государству,  в  доверительное и бесконтрольное управление (естественно прибыль и дивиденды получали и полу-чают правительственные чиновники),
 - придуманы и обязательные платежи предпринимателями в такие фонды как инновационный, когда не предприниматель заинтересован в ускоренном получении большой прибыли, в ре-зультате собственных капитальных вложений  в  производство  с целью внедрения новинки,  а государство,  берет на себя право собирать эти средства и распределяет их по своему усмотрению,  естественно  по своим приближенным коммерческим структурам,  в собственных, и только в собственных, корыстных интересах. Средства не бюджетные,  следовательно и бесконтрольные, и ни  о  каких  новинках  в этих условиях не может быть и речи.  Раз-виваться должны не фонды под  контролем  государства,  а  ин-новационные предпринимательские  структуры способные уви-деть новинку,  уровень ее краткосрочной прибыльности и обес-печить инвестициями  ее  производство.  Государство  на это не-способно.
-создание  "инвестиционных" фондов по привлечению средств населения  под  липовые  обещания  огромных процентов или имущества (автомашин, японской теле-радио электроники, компьютерной техники и т. д.),
-бесконтрольное  "строительство"  финансовых  пирамид типа МММ, ГЕРМЕСА, ТИМФО, государственная продажа фи-нансовых обязательств под высокий процент, и так далее,
-различные  игры  на покупке и продаже ничем не обеспе-ченных векселей и ценных бумаг.
- выдача крупных кредитов без необходимых гарантий их возврата,
-"открытые",  с  заранее известным результатом, торги.  Ис-пользуя связь с властными структурами  и  их подкуп,  получая льготные госкредиты из бюджета, криминальные группы,  с ве-дома правительства, на имущественных аукционах "конкурсах" (как правило с закрытыми правилами игры), под липовые инве-стиционные программы "выигрывали" их. Другими словами за бюджетные средства покупали госпредприятия.  В таких случаях, чтобы избежать возможных  требований по возвращению заем-ные средства и имущества,  ими создавались различные новые предприятия и   банковские  структуры,  которым  передавали  активы (деньги, основные средства, продукцию и т.д.), вывозили их в офф-шорные зоны,  пассивы (долги) оставляли головным предприятиям,
-создавались  неподконтрольные   предприятия  и экономи-ческие территорий, типа "черные дыры", куда уходили бюджет-ные средства (типа Кавках),
-через  лоббистские структура в исполнительных и законо-дательных органах,  добивались различных  налоговых, транс-портных, таможенных и энерго-ресурсных льгот.
-покупая дорогие,  в сравнении с товарами  собственного производства,  готовые изделия и комплектующие за границей и продавая по низкой цене энергоносители за границу и в ближнее зарубежье,  получали огромные никем не контролируемые дохо-ды,  способствуя формированию теневой экономики и разорению страны.
-наиболее привлекательным,  с целью обогащения, для вла-сти, было создание компаний в свободных экономических зонах.  На беспроцентные госкредиты и ссуды, эти компании приобрета-ли ресурсы (нефть,  металлы, полезные ископаемые)  и,  не выво-зя их за пределы страны (то есть не оплачивая таможенные и ли-цензионные сборы) передавали  перерабатывающим предприяти-ям.  Реализуя полученный товар по рыночной цене, эти компании уходили от налогообложения (ресурсы, комплектующие - собст-венность компании,  затраты, только на их переработку и пре-вращение в готовую продукцию).
Эта комбинация позволяла оплачивать только затраты на производство готовой продукции и уходить от налога при ее реа-лизации в полном объеме.
-В зависимости от  того,  финансовая  (банковская) или  промышленная структура обеспечивает власть доходами, лобби-руется ревальвация (банки берут дешевые западные  кредиты)  или  девальвация (предприятия экспортеры получают повышен-ный  доход  от  продажи  экспортируемой продукции) нацио-нальной валюты.
-Очень популярным  и  выгодным для запада и власти стало искусственное банкротство предприятий кредиторами с  целью устранения конкурента или их покупки по бросовым ценам.
-Власть создает  и  условия тотальной бесконтрольности, создавая громоздкие системы налогообложения и отчетности, в результате, основная масса товарной продукции уходит в тене-вую экономику.
Придумывая различные отчетные документы  (пример: на-кладная по  налогу на добавленную стоимость),  власть как бы психологически очерчивает рамки деятельности налоговых служб  по  проверке  финансовой  деятельности в пределах дан-ной документации,  в результате только 30 - 50% товара подвер-гается налогообложению, остальная уходит в теневую экономику.
Наиболее ярко,  это проявляется в условиях реализации предприятиями крупных партий  товарной  продукции (газовая, нефтяная,  лесная  и  т.д.),  пользуются этим благом  и  мелкие  предпринимательские  и  коммерческие структуры.
Это основной источник теневой  экономики  скрытый от налогообложения.
Чтобы уничтожить конкурентов  элитных  и  дорогих мага-зинов, в лице мелкого предпринимателя занимающегося челноч-ными операциями  или  открытой рыночной торговлей без особо-го благоустройства,  по просьбе финансовых воротил, власть вво-дит для них (челноков) непреодолимые  таможенные барьеры, рыночные сборы, сложную налоговую отчетность.
  Наконец, приобретая с ведома власти, за бюджетные сред-ства,  различные предприятия, выпускающие конкурентоспособ-ный товар, финансовые круги за западные деньги, которые могу в несколько раз превышать стоимость предприятия,  делают все, чтобы остановить его производство и закрыть,  тем самым от-крыв дорогу на внутренний рынок, для  товаров приобретаемых на западе по баснословно высоким ценам.
Я люблю писать (повести,  статьи и т.д.), но, моя основная моя деятельность связана со строительством.
Так вот, в строительстве существует такие понятия как За-казчик и Подрядчик.  Если расшифровать на бытовой язык,  это Покупатель и Производитель - Продавец,  последний в одном ли-це.
Заказчик-покупатель, всегда заинтересован в приобретении  необходимого объекта как можно дешевле и высокого качества.
Подрядчик-производитель-продавец, стремится  продать свою продукцию как можно дороже и низшего качества (послед-нее снижает его себестоимость и увеличивает прибыль).
Исполнительная власть (президент, его правительство,  ми-нистерства,  ведомства и корпорации с участием государственно-го капитала),  частные компании, не контролируемые налоговы-ми инспекциями, в расчете на недопонимание населения,  созда-ли условия при которых, Заказчик - покупатель  и  Подрядчик-производитель-продавец, находятся в одном лицо. Это прямой и бесхитростный путь хищения бюджетных средств,  ухода  от  на-логообложения, формирования круговой поруки и коррупции в исполнительной, законодательной структурах, в особых случаях, и в судебной.
Для ухода от  налогообложения  используется  множество различных финансовых схем,  связанных с перегонкой огромных денежных средств,  через предприятия  (однодневки),  ликвиди-руемые  после сделки.  Эти схемы используют мощные корпора-ции,  акционерные общества, обороты которых исчисляются мно-гомиллиадными суммами. Наиболее часто их используют ресур-содобывающие корпорации, монопольные  строительные  и  транспортные организации.
Используют эти схемы и более мелкие предприятия  выпол-няющие госзаказы.
Прибегают и к искусственному завышению внешнего и внутреннего долга,  в результате чего средства уходят в офф-шорные зоны и коммерческие структуры,  контролируемые  раз-личными  должностными  лицами  в исполнительной власти.
Законодательно обеспечивают   льготами  карманные пред-приятия по экспорту и импорту, различные спортивные и  куль-турно-просветительские (крупные музеи) организации.
Применяется и метод  повышение  заработной  платы бюд-жетным работникам (т.е.  госслужащим), без повышения мини-мальной  заработной  платы  в   предпринимательских структу-рах.
Примеров экономических комбинаций, способствующих обогащению власти и криминальных структур при либеральной, бесконтрольной и закрытой от общественности экономики, мож-но придумать бесконечное множество.

                - " -

Можно ли уничтожить криминальную власть и ее  так на-зываемую либеральную экономику?
Безусловно можно, но для этого необходимо в первую оче-редь обеспечить тотальное повышение экономической культуры населения (а это довольно сложно),  открытость экономических реформ и их разъяснение,  соответствующее законодательное обеспечение,  подконтрольное  и строгое выполнение этих зако-нов.
Главное,  надо исключить экономическую зависимость мел-кого и среднего бизнеса от власти и обеспечить ее  полный кон-троль над крупным.
Чтобы все это осуществить,  в первую очередь, необходимо  желание  всех ветвей власти (в первую очередь исполнительной - президента).
Надо иметь  ввиду,  что  существования либеральной эко-номики порождает преступную власть и власть финансовых оли-гархов,  которые можно уничтожить только сформировав массо-вое мелкое  и  среднее  предпринимательство.
Этот процесс длительный, и пока он не завершится, страной всегда будет руководить преступность.
Все зависит от президента, человека чью программу под-держала вся страна.  Он несет главную и основную ответствен-ность  за проведение реформ,  без его ведома не могут проходить какие-либо  экономические  преобразования.
Если в стране происходят криминальные и полукриминаль-ные (при отсутствии законов)  экономические  игры, то это не вина общества в целом (по постоянно внушаемому народу прин-ципу:  "какой народ такое  и  общество"), это прямая вина прези-дента, его экономической политики, и если хотите, по народному  принципу  или  поговорке,  "какой поп, такой и приход".
Огромную роль в раскрытия  деяний  власти  играет пресса, которая в условиях демократии, должна быть свободной  незави-симой и ответственной.

                Регулируемая экономика

Носителем абсолютной  власти,  в  демократическом обще-стве и  источником  его экономического процветания, является народ.
Как производитель товаров,  на  базе собственного труда, в условиях экономического самоуправления,  человек может на-нести ущерб окружающей среды,  стать источником перепроиз-водства,  способствовать разрушению экономического равнове-сия и связей.
Предок - охотник,  мог перебить всех "мамонтов" и поверг-нуть окружающий его мир  к  непредсказуемым  последствиям.
Это свойственно и либеральной экономике.
В тоже время,  на ранних стадиях, человек существовал только за счет естественно развивающейся окружающей среды и у него не было необходимости превышать уровень своих потреб-ностей необходимых для выживания.
В современном мире, для того чтобы сохранить равновесие  и  обеспечить  гармоничное развитие человека и окружающей среды,  необходимо глобальное планирование и
регулирование.
Демократические структуры власти обязаны, не вмешиваясь  в процессы охоты - производства и коммерческой деятельности,  в рынок  и  рыночные  отношения,  должны централизованно  за-ниматься планированием основных направлений развития эконо-мики республик,  регионов, городов, отдельных  предприятий  и даже частных лиц.
Крупные, стратегические вопросы,  такие как медицинское обслуживание, учеба, в том числе в высших учебных  заведениях,  большие  капиталовложения  в развитие производственной ин-фраструктуры,  основные продукты питания  (резервирование  зерновых,  картошки,  сахара  и т.д.) и одежды, добыча мехов и использование лесных ресурсов, глобальные системы информа-ционной связи, единые магистральные системы  железнодорож-ного,   авиационного транспорта, дорог, газо и нефтепроводов, линий электропередач, крупная  ресурсо-добывающая и перера-батывающая промышленность, природные ископаемые и т.д., должны находится под контролем государства и общества,  пла-нироваться и регулироваться.
Абсолютно ненормально, когда не освоив ближайший ры-нок, производитель вывозит свой продукт в дальнее зарубежье.
Ненормально, когда  собственный  потребитель   не имеет  газа,  электроэнергии,  жидкого топлива,  тепла, продуктов пита-ния и одежды, а производитель не считаясь с его потребностями,  в погоне за сверхприбылью, реализует этот товар зарубежным партнерам.
Должен вестись неустанный  контроль  за  экспортно-импортными операциями, которые должны регулироваться та-моженными пошлинами.
Таможенная политика, должна быть гибкой и чувствитель-ной к внутреннему рынку и собственному производству. Она должна обеспечивать их поддержку и защиту, помогать в завое-вании рынков сбыта.
 Вывоз в зарубежные страны любых энергоносителей и стратегических товаров,  должен  лицензироваться  государством  и находится под общественным контролем,  способном учесть  их  необходимость  и  достаточность  для внутреннего рынка.
Огромные территории  России,  Украины  или Казахстана,  диктуют сохранение  некоторых элементов распределительной системы,  но это не значит, что если потребитель не имеет необ-ходимых товаров,  государственные  структуры должны вмеши-ваться в их производство, распределение и реализацию. Конъ-юнктура (положение, условия) рынка, решит эти проблемы само-стоятельно на основе законов.
 В функции власти должны входить обязательства, по пре-сечению  преступного  ограничения  распространения и реализа-ции товара, с целью повышения на него цены.
 Государство, должно регулировать рыночные отношения, а не рынок.
Оно обязано помогать субъектам рыночных отношений объединится в крупные промышленные  системы,  замкнутые циклы выпуска конечной продукции. Оно должно  обеспечивать информацией о конъюнктуре рынка и товарной  насыщенности  различных  территорий,  анализировать  глобальные  причины спада производства и устранять которые исходят от государст-венных структур, мешающих этому производству, расширять сферы влияния собственного товаропроизводителя, отстаивать и защищать  его  интересы  на  международных рынках сбыта то-варной продукции.
Основной функциональной  обязанностью  демократиче-ской власти,  должны стать создание и  защита  мелких товаро-производителей и коммерческих структур.
Ее задача обеспечить массовое привлечение населения к  производству  товаров и услуг в качестве собственников на сред-ства производства.
Развитие общества в сторону товарно-денежных  рыночных отношений,  регулируемых  государством,   должно быть под то-тальным общественным контролем.
Основой экономического развития, всегда  считался при-родный интерес личности к улучшению собственной жизни.  Ко-гда личность не в состоянии в одиночку решить ту или  иную экономическую проблему,  она ищет партнеров и объединяется с ними,  но даже в этом объединении, любое экономическое реше-ние,  личность рассматривает только с точки зрения своих инте-ресов.
Личные экономические интересы всегда примат (преобла-дают) над общественными.
Рынок во имя человека,  народный капитализм, учитываю-щий  и  создающий интерес для каждого индивидуума, ведет к быстрому и ускоренному процветанию  такого  общества.
      Это базовый закон экономики.
Производственные товарно-денежные  отношения,  не мо-гут строиться на основе государственного  административного управления. 
Властные структуры не вправе присваивать эти функции себе.
В их обязанность входит, создание законодательных усло-вий для развития и регулирования предпринимательства,  оказа-ние  помощи в расширении рынков сбыта.
В противном случае,  производственные товарно-денежные отношения становятся примитивными,  превращаются в систему распределения (брошенной костью животному находящемуся в клетке), при которой предложения регулируются   искусствен-ным  путем,  сдерживая  и  ограничивая спрос.
В таких условиях, изначального отсутствия рынка, эконо-мическое развитие общества невозможно.
Создание государством рыночных условий, при которых осуществляется защита частной собственности,  контроль за ее формированием и учитываются интересы личности, станет дви-жущей силой общества.
Освободить личную  инициативу,  предприимчивость, под жестким контролем закона и общества, а не создавать рыночную анархию и либерализм, существовавшие при диком капитализме,  задача  демократических  структур власти.
Органы государственного управления, не должны выпол-нять функции хозяйственного управления производством и про-изводительными силами, но, они должны ограничивать финансо-вые  аппетиты крупного капитала,  законодательно принуждая его к перераспределению  основных  производственных  средств между своими работниками,  участниками производственного процесса формируя акционерные  производственные структуры, способствуя народному капитализму.
Только в демократическом обществе, с регулируемой эко-номикой и  народным  капитализмом,  в котором каждый его член имеет собственные средства  производства,  используется  в  полном объеме самый мощный экономический потенциал, - люд-ские ресурсы.
Условия жизни  диктуемые регулируемой экономикой, не-сколько расходится с условиями демократизации общества  опи-санные  мной во второй главе.  Это действительно так,  но надо иметь в виду,  что там описана  идеальная сформировавшаяся де-мократия, которой сегодня не существует ни в одной стране ми-ра.
Наконец, регулируемая  экономика необходима в началь-ный период становления рыночных отношений.  С повышением уровня Культуры (экономической),  или с  восстановлением мас-совой предприимчивости, утраченной в начале 20-го века, эконо-мические отношения будут постепенно подвергаться либерализа-ции,  и не насильно сверху, создавав преступный экономический беспредел,  а снизу,  по требованию непосредственных участни-ков рынка.
Надо иметь ввиду, что рыночная экономика формируемая на базе народного капитализма, способствует снижению себе-стоимости выпускаемой продукции и повышению  ее конкурент-но способности,  а это,  в свою очередь, через инвестиционные средства,  способствует развитию  производства.
Регулируемая экономика, в условиях улучшения благосос-тояния общества и повышения его уровня экономической куль-туры,  будет медленно и плавно переходить к либерализации эко-номических отношений, но роль регулятора и планирования,  за государством по многим позициям интересующим  все общество в целом (учеба,  на всех уровнях, медицинская помощь и обслу-живание, освоение космоса и т.д.), должны быть сохранены все-гда.

                Кризисы в экономике

Кризисы в экономике, это противоестественный процесс,  происходящий от незнания или неспособности  увидеть  отрица-тельные  явления происходящие в товарно-денежном балансе.
Они всегда несут в себе противоположный знак эволюции развития человечества или отдельно взятой страны, и оказывают временное отрицательное влияние на его развитие. Но,  незави-симо от действия или бездействия правительственных структур в период кризиса,  в длительной перспективе (измеряемый  многи-ми  десятилетиями),  рост его экономического благосостояния, эволюционно, неизбежен.
Кризисы служат фактором обучения, накопления опыта, его учета и приспособления.
С научной точки  зрения,  экономические  кризисы, это  на-рушение  товарно-денежного паритета,  они свойственны отдель-ному человеку,  семье,  предприятию, государству. Характеризу-ются неумением вести хозяйство.
Финансовые кризисные явления, чаще всего возникают при бесконтрольной, либеральной экономике.
 Причин их  возникновения  множество:
- нарушение товарно-денежного паритета,
- перепроизводство отдельных  видов  товаров,
- огромный дефицит бюджета,
- огромные долги государства
- не контролируемая денежная эмиссия,
- займы  под неоправданные проценты,
- займы выходящие за пределы бюджета,
- спекулятивные сделки на бирже валют  и  ценных бумаг
- подрыв доверия к внутренней валюте,
- неоправданная скупка центральным банком иностанной валюты и выброс на рынок собственной,
-отсутствие  контроля  за  финансовым рынком со стороны государства,
-давление, со стороны экономически мощных мировых держав и империй, и неспособность сопротивляться их диктату при проведении экономической политики в интересах своей страны,
 - различные высказывания политиков,  (один  из основных законов экономики, гласит, что: "любое политическое или эконо-мическое  высказывание,  не просчитанные действия или бездей-ствие, политиков или экономистов высокого ранга,  могут разру-шить  экономическую  стабильность в течении считанных часов,  на восстановление которой может потребоваться не один год и десятилетие",
 - и т.д.
 Кризисы могут быть и структурными:
 - переход распределительной, "плановой" экономики к ры-ночной, с изменением всех экономических механизмов,  без  уче-та  уровня политической и экономической и
Кризисы зависят и от Культуры общества:
 -проведение рыночных реформ, при неподготовленности населения, в отсутствии специалистов и в условиях противостоя-ния в обществе,
-проведения рыночных реформ, в отсутствии законодатель-ства,
- противодействие    демократическим    властным структу-рам, в поиске выхода из уже существующего кризиса (усугубляет кризис),  или отсутствие согласия  обусловленного, для одной стороны желанием ускорить процесс перехода от распредели-тельной системы к  рыночной,  для другой затормозить этот про-цесс.
- доверие  кредитора к заемщику, покупателя к продавцу.      
 Могут быть и другие структурные причины возникновения и углубления финансового кризиса.
 Если кризис в собственной стране,  пытаются обосновать  кризисом в какой то южноамериканской стране или африканском племени  "юмбо-мумбо",  считайте,  что  это просто обман.  Не могут кризисы у соседа,  с которым  у  вас нет взаимных эконо-мических интересов,  сильно и непосредственно, влиять на ваше экономическое положение.
Кризисы, могут быть спровоцированы страной, с которой торговый оборот  достигает  несколько  миллиардов долларов (для России) и то, при условии жесткой привязке внутренней ва-люты к валюте этой страны.
Основной источник кризисов, как правило находится внут-ри страны, это:
-внутренние экономические и политические  проблемы, ха-рактеризующиеся не стабильностью, финансовой структуры
-искусственные,  спекулятивные  игры  на  бирже ценных бумаг,
- завышение реальной стоимости ценной бумаги,
-искусственное формирование кризиса  правительством, с целью пополнения бюджета.
В последнем случае, бюджет должен пересматриваться, это ограничит желание правительства заработать, для покрытия бюджетного дефицита, подобным образом.
Чтобы  этого  не  происходило,  общество  должно брать деятельность правительства под жесткий финансовый контроль и  требовать неукоснительного наказания виновных, если это было допущено.
Маленький пример.
Если у  тебя нет денег,  для решения своих личных проблем, это не значит, что и у друга тоже кризис.
Он у него может возникнуть, если ты взял у него в долг и не возвращаешь ему в срок, разрушая его финансовые планы.
В этом случае кризис у вашего друга,  а не у вас, и Вы спро-воцировали его своими действиями.
Характеризуется финансовый  кризис величиной инфляции:
 -естественной  - 2-3%  (закладывается в бюджет для стиму-лирования производства), т.е. денег, должно быть чуть больше чем товаров,
- инфляция ползучая - 7-10 %,
- галопирующая - 50 -70 %,
- гиперинфляция - более 100%.
Чаще всего кризисы возникают при либеральной экономи-ке, в отсутствие жесткого контроля со стороны государства.
Экономический кризис,  можно  сравнить  с селевым пото-ком, когда во время таяния льдов, талые воды сначала несут  за собой небольшие камни.  Набирая мощь,  они превращаются в потоки из огромных валунов, ила и грязи, которые сметают  и  уничтожают все на своем пути. 
Даже самые крепкие сооружения:  здания,  мосты и дороги,  не могут противостоять его мощи.
Так и кризисы,  сметают на своем пути экономическое бла-гополучие населения и государства в целом.
Селевые потоки,  как и экономические кризисы, это естест-венные часто повторяющиеся процессы природы.
Важно умение,  заранее предвидеть и создать  препятствия их разрушительной силе,  в виде бетонной дамбы или экономиче-ских мер,  с устройствами способными обеспечить  плавный сброс воды или не допустить мощных экономических потрясе-ний.
И здесь необходимы знания,  чтобы правильно определить направление их главного удара и выйти из под него с минималь-ными потерями.
Небольшие примеры.
В январе 1996г.,  после непродуманных действий на валют-ном рынке в Японии, иена ревальвировала по отношению  к дол-лару на четыре пункта и держалась на этой отметки в течении двух недель.  В результате резко сократилось ее производство, нависала угроза массовой безработицы, снизилась конкуренто-способность товаров (и  это в  стране с низкой себестоимостью производства этих товаров), повысилась их цена на мировом рынке.
Правительство выкупило более 2,5 млрд. долларов, погаси-ло часть государственного долга по обязательствам выпущенных ценных бумаг и стабилизировало ситуацию, однако более года экономика Японии  находилась  в  стадии стагнации  (застоя),  не может она в полном объеме очухаться и сегодня в начале третье-го тысячелетия, но если бы  не были приняты эти меры,  кризис мог разрастись до более катастрофических масштабов.
 В том же январе,  в России, когда курс рубля стал реваль-вировать и  при установленном правительством нижнем уровне 4,3 тыс руб. за 1 доллар, стал к ней приближаться достигнув от-метки 4,5 тыс. выступая по телевидению  президент России ска-зал,  что не позволит разорять мелкого производителя и экспор-тера и  установит  нижнюю  границу  не 4,3,  а 4,5 тыс.  за доллар. Что и было быстро сделано, без особых дискуссий и проволочек.
   В результате и  количество  западного  товара  не умень-шилось на российском рынке, вопреки многочисленным прогно-зам, и собственное мелкое предпринимательство  не было по-ставлено  в сложные условия конкуренции с западным товаро-производителем, а главное, наметился заметный рост производ-ства.
Это тоже  правильное экономическое решение
К сожалению, не удержали инфляцию
Надо было вообще отменить коридор и сделать внутрен-нюю валюту плавающей, но при этом бросить все силы на обуз-дание и снижение инфляции.
Какой смысл в  поддержке и укрепление своей валюты, если при спаде производства, необходимость в новых западных  кре-дитах  была неизбежна.
Это позволило бы избежать августовского кризиса, спрово-цированного правительством государственными обязательствами в виде ценных бумаг (ГКО).
Странные были гайдаро-чубайсовские экономические ре-формы, которые закончились дефолтом, разорением страны, пол-ным обнищанием  населения, появление десятков пришлых мил-лиардеров, грабежом и бандитскими структурами.      
Впрочем, искусственно созданный и спровоцированный гайдаро-чубайсовским  реформами экономический кризис  сти-мулировал деятельность народа оказавшегося на "дне"
Быстро работая руками он стал всплывать, чтобы сохранить свою жизнь и жизнь своих детей вопреки этим горе реформато-рам. Начало повсеместно работать  собственное производство.
К сожалению, слишком сильно разорили  страну и населе-ние  чубайсо-гайдаровские экономические реформы.
Россия из этих  экономических реформ которые привели к  разорению и потрясению  будет очень мучительно и долго, и не одно десятилетие выкарабкиваться.
В тот период кризиса центральному банку в этих  условиях,  надо  было резко сократить продажу иностранной валюты, лишь изредка,  при крайней необходимости, выбрасывая ее на биржу, предоставив банковским структурам поиграть между собой.
В конечном итоге,  они вынуждены были бы  пересмотреть свою экономическую политику,  переориентировав ее с игр с ценными бумагами,  на производство. 
К сожалению,  центральный банк, напрямую подчиняясь правительству горе реформаторов, что недопустимо,   не мог  пойти на эту финансовую процедуру.
  Несмотря на то,  что плавная (более  5%)  и  даже резкая  (более 100%) девальвация стимулирует производство, необходи-мо понимать, что после раскачки производства,  государство должно стремится к стабилизации собственной  валюты,  долго-срочному  предсказуемому  уровню инфляции. 
Это позволит  производителю ввести элементы планирова-ния в свою хозяйственную деятельность  и  быть уверенным в реализации своих планов.
В отличие от России, на Украине  курс  национальной ва-люты,  под диктовку МВФ,  искусственно сдерживался,  реваль-вировал.   На Украине полностью отсутствует прямая связь  уровня  инфляции  на  товарном и валютном рынке. 
Процесс выживания переложили на плечи трудящихся.
Естественно,   это   способствовало  окончательному унич-тожению собственного производителя,  росту безработицы и проникновению крупного и мелкого западного капитала и его производственных  структур  в  пределы  этой территории.

       
       Пример выхода из экономического кризиса

 В экономике существует огромное количество способов и программ быстрого выхода из кризисов, но для республик быв-шего союза важны не программы, а умение рассчитать  глубину  кризиса,  найти основные его причины и создать экономические структуры и механизмы их устранения.
Принимаемые меры должны быть эффективными,  быстры-ми и не очень болезненными для основной массы населения.
 Критериями (оценкой)  выхода  из  кризиса  всегда служат два признака - жизнь по средствам,  т.е. отсутствие бюджетного дефицита (не более 5%) и товарно-денежный паритет.
Что для этого необходимо было сделать?
В первую очередь,  создать условия главенства интересов  личности  и его индивидуальности.  Должна быть сделана ставка на человеческий фактор и его потенциал. Это называется народ-ным капитализмом, демократическим, а не олигархическим спо-собным только грабить и убивать который создали  Гайдар и Чу-байс.   
Конечно, эта стратегическая линия на развитие народного капитализма,  больше подходит при выборе направления разви-тия экономики,  но,  тем не менее,  консерватизм,  это  не только страх отдать в руки собственного  народа  его экономическое благополучие, но и страх открыть внутренний рынок для  запад-ного инвестора.
С этим необходимо бороться методом разъяснения.
Во вторую,  необходимо создать условия  привлечения, за-падного  капитала  на внутренний рынок,  и не для насыщения рынка импортным товаром,  а для инвестиций  в реальную произ-водственную сферу.
Многие экономисты считают, что жестко сдерживая (ре-вальвируя)  национальную валюту республики, что открывает дорогу для импорта, они смогут быстро привести в норму товар-но-денежное отношение.
Это грубейшая ошибка.
К чему привела такая экономическая политика,  показывает  реальность экономической ситуации в республиках.
 Условия ревальвации всегда открывают границы а   ослаб-ление таможенного пресса (через таможенный налог) на запад-ные товары, всегда будет оборачиваться  катастрофой для собст-венного товаропроизводителя и  зависимостью  стабильности внутреннего рынка от этих товаров.
В третьих,  необходимо выбрать способ привлечения капи-тала.
Япония выходила  за счет новых технологий во многих от-раслях промышленности, Саудовская Аравия - нефти, страны  южной  Америки- богатства своих лесов,  Китай – выбрал народ-ный капитализм,  развития  мелкого  предпринимательства  и  привлечением иностранного капитала.
  Республики СНГ, могли  бы  привлечь  западный капитал наиболее развитыми отраслями своей промышленности.
Для этого необходимо создать законы гарантирующие за-падному инвестору вывоз заработанного капитала и прибыли.
Обладая эти правом,  ему будет невыгодно  вкладывать  свои  средства в производство продукции,  которую необходимо вывозить, для реализации, на тот же насыщенный западный ры-нок.
 И здесь, могли бы сыграть огромную роль неосвоенный  и ненасыщенный товаром рынок бывшего союза.  Бескрайние про-сторы основное богатство республик.
Гарантируя западному  капиталу право вывоза своей при-были,  ему необходимо предоставить и право осваивать  внутрен-ний рынок.  Имея финансовые интересы, он не уйдет с этого ог-ромного рынка.
Ему будет выгодно не вывозить капитал и  прибыль, а вкла-дывать в неосвоенный рынок производства товаров и его  реали-зацию  на ненасыщенном товарным рынке республик СНГ.
К тому  же  себестоимость  производства товаров в респуб-ликах будет  на порядок ниже,  чем на западе,  за счет дешевой рабочей силы.
 В четвертых.
 Эти условия,  создают необходимость предварительной  дифференцированной  стабилизации курса внутренней денежной единицы по отношению к иностранной.
Жесткая стабилизация (укрепление,  ревальвация)   катего-рически  неприемлема, она приведет к окончательному развалу собственного производства.
 При выходе из финансового кризиса,  обоснованного от-сутствием товарно-денежного паритета, первичным всегда стоит вопрос.
Как поступить с собственной валютой?
Ревальвировать, увеличить ее покупательную  способность или девальвировать (обесценить).
Ответ на этот вопрос для каждой республики  неоднознач-ный.
Ревальвация, как правило проводится при существовании реальных сильных и конкурентно способных производственных мощностей. И желание престижа своей страны как мощной эко-номической державы (политический приоритет).
 До развала,  Союз обладал ими и был способен  выпускать конкурентоспособные товары.
Ревальвация давала возможность  насытить  голодный со-юзный рынок  западным товаром и покрыть излишки денежной массы.
 Жесткая и  длительная ревальвация без учета изменений происходящих на валютной и товарной биржах,  способна разру-шить собственного производителя.
Поэтому она должна  быть подконтрольна (примером выхо-да из экономического кризиса с помощью ревальвации  собст-венной  денежной единицы может служить послевоенная запад-ная Германия).
В условиях ревальвация требуется строгий контроль за за-работной платой. Недопустимо ее повышение. 
Девальвация умеренная и главное плавная проводится,  как правило,  в  условиях разрушенной инфраструктуры произ-водства с целью ее восстановления и ускоренного развития.
Плавная девальвация, дает возможность собственному про-изводителю стать на ноги. В этих условиях, экономическая ста-билизация растягивается по времени.
Нужен жесткий контроль за инфляцией, в противном случае в условиях девальвации сложно получить дешевые  кредиты не только на короткий период но и на длительный.
В Союзе при непрерывно растущем бюджетном дефиците, в отсутствие товаров, и в условиях перекосов в сфере  производст-ва,  необходимость  коренного  пересмотра промышленной поли-тики,  в сторону удовлетворения спроса населения,  растягивало этот процесс на не  определенно длительное время, в пределах десятилетия.
Это тоже не допустимо.
Так как с помощью девальвации, сложно поставить под контроль инфляционную спираль и создать равные условия эко-номических отношений для всех субъектов союза и населения, что собственно мы и получили в дальнейшем.
В этих условиях, в условиях девальвация главным должно было быть постоянная борьба с инфляцией и  обеспечение низких ставок по кредитам.
Это сложно сделать.
Но в этом все искусство правительства, способного балан-сировать на краю пропасти и не допустить инфляцию равную обесцениванию (девальвации).
Обесценивание всегда должно  быть выше чем уровень ин-фляции. Это закон развития.
Иное это бессмысленные действия ведущие тупик.
Примером могут служить гайдаровские реформы      
Ревальвация, может обеспечить  реальный выход из кри-зиса без длительных общественных потрясений,  при условии разъяснения ее целей и этапов проведения населению.
Сегодня в условиях полного  распада  межреспубликанских производственных связей, отсутствия единого рыночного про-странства,  катастрофического спада внутреннего валового про-дукта  и  разрушения  производственных связей,  выход из кризи-са должен опираться на принцип не навреди собственным рес-публиканским производственным силам.  Это говорит о том, что метод ревальвации разрушителен и крайне опасен.
Единственным выходом, для всех республик, из кризиса  может  служить небольшая и не глубокая обвальная не более 15-20% (шоковая),  с переходом в плавную. Может быть   контролируемая плавная девальвация и сдерживание ин-фляции.
Для  осуществления девальвации,  необходимо знать вели-чину республиканских основных фондов и производственных мощностей. Должен  быть  точно  спрогнозирован  годовой  и среднемесячный уровень инфляции.  Только при этих условиях, может  быть применен метод девальвации национальной валюты.
Предсказуемо, плавно  девальвируя  и  поддерживая нацио-нальную  денежную единицу, на грани сохранения инвестицион-ных интересов западного капитала  и  западного товаропроизво-дителя,  для  ввоза и реализации своей продукции в республики, можно было бы в течении 3-х - 5-ти лет, выйти на уровень роста ВВП в 2% - 3%.
Реалии в  республиках  сегодня  показывают,   что плавная девальвация в условиях существования гайдовско-чубайсовских финансово олигархических групп,  как в России,  связанных с властью  коррупцией и сформировавших как в России при Ель-цине мафию и бандитские группировки  невозможна.
Заинтересованные в  получении  больших доходов от спе-кулятивных сделок  на бирже ценных бумаг,  они будут своими действиями лихорадить не только этот рынок, но и товарный, не давая производителю возможности наращивать производство, провоцируя инфляцию делая пустыми потугами девальвацию
В этих объективных условиях существует единственный выход. Воля власти и ее желание освободится от влияния фи-нансово-олигархических структур  и  повсеместная поддерж-ка   государством   мелких   предпринимательских структур, которые и помогут сдержать инфляцию.
Есть и другие способы избавится от лишних  денег.
Почему, любой способ экономической стабилизации в рес-публиках, сегодня не эффективен?
Потому, что  вопрос выхода из экономического кризиса, в отсутствии контроля, превратили в способ наживы олигархов и только.

          Готовность республик к экономическим
                реформам

 К началу перестройки, восьмидесятилетие администриро-вания, уничтожило в народе элементарную потребность в труде и представление о его необходимости для улучшения собственной жизни.
Кто-то может не согласится с этим утверждением.
Действительно, были небольшие периоды довоенного, во-енного  и послевоенного времени,  когда труд держался на пропа-гандисткой машине энтузиазма,  насилии и жесточайшей экс-плуатации, и отрицать это невозможно.
И, тем не менее, поколение за поколением коммунистиче-ская идеология, отучала от него.
Начиная с денежной реформы шестидесятых,  наемный труд на коммунистическую элиту, окончательно отбил охоту ра-ботать, у всего население страны. Население не хотело, и без уг-роз и насилия  не умело это делать самостоятельно.   Не было финансового интереса.
Пропаганда энтузиазма, призывы приложить свои руки во имя родины,  не срабатывали.
Гордостью для каждого,  считалось ответить на вопрос о работе пословицами:
-"где  бы не работать,  лишь бы не работать",
-"работать меньше,  получать больше",
- "работа не волк ..." и  так далее.
 Можете самостоятельно  вспомнить  еще десяток подоб-ных, потому,  что они,  и сегодня,  для зарождающего класса  тор-гашей,  наваривающих на скупке и перепродаже легкие и боль-шие деньги, актуальны (хотя к коммерческому труду отношусь с уважением и не считаю его легким).
Известный ученый экономист,  лауреат  нобилевской пре-мии В.  Леонтьев,  про экономику России,  сказал (не ручаюсь за точность, но смысл остается) примерно следующим:
-"за 70 лет распределительной системы, населением сою-за потеряны природные,  естественные регуляторы разви-тия". Прекрасные и точные слова.
В таких   условиях,   без  подготовки  специалистов эконо-мистов и населения,  нельзя было начинать  рыночные реформы, тем более в таких ускоренных темпах.
Сегодня, в самом  начале первого года третьего тысячеле-тия,  в глубоком переходе к рыночной экономике, должно быть в первую очередь заинтересованно само население.
Рынок нельзя насаждать сверху,  как  это  сделали гайдаров-ские теоретики утописты, горе реформаторы от КПСС, одномо-ментно превративших в правых либералов воров в 90-х годах,  во  всех  без исключения республиках,  когда пошли по парадоксаль-ному пути развития,  совместив несовместимое  -  естественно развивающийся свободный рынок, западно-европейского образ-ца,  с условиями существовавших и существующих законода-тельных и экономических отношений коммунистического режи-ма.
Конечно гайдара-чубайсовские реформы были искусствен-ными. Они были рассчитаны не на  развитие страны и обогаще-ние народа, а на формирование мафии и сверхбогатой олигархии  рвачей.
Нормальные экономические реформы не заканчивают-ся разорение и дефолтами, которые и охарактеризовали каче-ство вснх этих гайдаро-чубайсовских реформ для обогащения хапуг и рвачей.    
Именно эти реформы дали  возможность  создать  преступ-ные финансово-промышленные группировки,   обогатившиеся  за счет общенародной собственности. Они   связали власть с бизне-сом (феодальные  отношения) и загнали более 99,9 %  процентов своего населения в безысходность,  вынудив большую его часть торговать чем попало, чтобы выжить.
 В отсутствие стратегически мыслящих людей в 90х, на-стоящих  а не дутых экономистов-политиков, понимающих,  что экономические реформы  проводятся  для улучшения жизни лю-дей,  а не для искусственного формирования класса сверх богатой и чванливой элиты, цели этих реформ были скомпрометированы.
К власти приблизили серых,  невежественных людей, теоре-тиков нахватавшихся верхушек хотя  и обладавших определен-ными "математическими" (приближенное лицо к президенту) знаниями.  Они не имели ни малейшего представления об эконо-мике  и  думали  лишь о присвоении общенародной собственно-сти, собственном обогащении и влиянии на власть и общество,  через приобретенные средства массовой информации и с помо-щью награбленных финансовых средств.
Неудачи сегодняшних рыночных реформ, в конце 2001 года и начале 2002 г.  это полная некомпетентность власти и  ее окру-жения.  Используя гайдаровские принципы экономического  ли-берального развития они реформы превратили в средство обога-щения, а не развития страны в целом, с вывозом капитала,     так как это, проще.
Отсюда скрытность экономических реформ и формирова-ние их виртуальной видимости.
 Если и есть у отдельных политиков стремление к их прове-дению, то этому  мешает  чудовищное  сопротивление представи-телей лоббистских структур,  с мандатами законодательной и ис-полнительной власти.
Низкий уровень экономической  культуры  населения также не способствует этому.
 Более шестнадцати лет "перестройки" с 1985 г.,  при без-дарном управлении страной и республиками, прошли в пустую, с ярко выраженной тенденцией  к  дальнейшему  ухудшению эко-номического  положения  населения.
Исключение может составить только прибалтийские рес-публики и, с большими огромными сомнениями Россия (за счет повышенного спроса на энергоносители газ и нефть).
Шестнадцать лет пустозвонства и болтовни властной элиты, влияния олигархов на экономическую политику, могут развалить и Россию,  разрушить ее единство, создать условия беспредела и разрухи.
Нельзя вечно рассчитывать на благоприятную ситуацию на рынке энергоресурсов.
Сегодня, даже страшно подумать, что чубайсовско-гайдаровские реформы   бездарно  вычеркнули  из  жизни  многих республик, в том числе и России все 90-е годы, целое десятилетие   
В  историю России, они могут войти, как период "смутных экономических времен".
И все это в конце 20-го – начале 21 веков, в окружении сы-того и цивилизованного мира.
Великую страну,  втолкнули в экономические реформы,  в условиях,  когда ее население не было  готово  к ним,  основная масса не готова к ним в полном объеме, и сегодня, в начале  21-го веке.

                Куда привела некомпетентность

После первого  этапа  "рыночных реформ",  раздела союз-ной собственности принадлежащей всему народу, между респуб-ликанскими первыми секретарями  КПСС,  провозгласивших себя президентами, начался следующий, лихорадочный раздел  и  при-своение всенародной,  республиканской собственности,  но  уже  между  местной  коммунистическо-комсомольской  элитой  и  людьми близкими к властным структурам,  окруживших себя криминальными элементами и молодой порослью коммерсантов.
Не погасив полностью экономический кризис,  начали,  странные  и непонятные для нормального экономиста, неуправ-ляемые и неконтролируемые "реформы",  больше похожие  на  естественное  вхождение в рыночные отношения переходного периода,  когда отсутствовал товарный эквивалент  - деньги,  к обществу находящемуся на стадии их внедрения.
Либерализация экономик в республиках сопровождалась шумной пропагандисткой компанией.
В условиях  неспособности  государства обеспечить станов-ление и развитие мелкого предпринимательства, горе реформато-ры,  стали  необдуманно  проводить  политику предоставления промышленным монополистам  и  населению, ничем не ограни-ченной экономической свободы.
Оправдывая либерализацию,  они в качестве примера приводили, бурное развития экономики России,  в  период столыпинских реформ и НЭПа.
Внедряя неконтролируемый рынок,  они не понимали, что  прошлые преобразования проводились в условия исто-рической неразрывности и непрерывности развития  эконо-мической культуры всего населения. 
Применение  аналогичных реформ, предусматривающих свободные рыночные отношения,  при всеобщей экономиче-ской безграмотности населения, загнанного в клетку с рас-пределительной системой,  недопустимо,  и приведет к эконо-мическому хаосу и гибели всей промышленной инфраструк-туры.
Либерализация и привела к экономической  анархии, не управляемости и преступности.
Невольный труд при социализме,  перешел в  стадию наемного, который  тоже никогда не был производительным и отучал людей от работы.
В республиках создались  условия,  когда  рабочий потен-циал стал использоваться на 15 - 20%.  При "развитом социализ-ме" он характеризовался цифрой  от  35%  до 40%. В условиях народного капитализма он характеризуется цифрой 75 – 88%   При чисто капиталистическом  55-65%
Удивительно, но,  после  октябрьского  переворота 1918  г.,  каждое  поколение,  методично,  с непонятным упорством, заго-няло свое следующее  назад,  в  прошлое, разрушая и уничтожая созданное своими же руками и руками предыдущего поколения,  предлагая  новому,  начинать все с начала, с чистого листа.
Отученные, бюрократической  системой  социализма, рабо-тать, за годы перестройки, отучили работать и молодое поколе-ние.
Профессия рабочего стала не престижной.
Отлученная от собственности,  на средства  производства,  молодежь  бросилось  в  коммерческую деятельность.  Это дало ей возможность увидеть и почувствовать результаты своего  тру-да.  Помогло не только выжить,  в искусственно созданных тяже-лых экономических  условиях, и обогатиться, но и почувствовать свою полную независимость от власти.
Страна превращалась в убогое состояние. Наука исчезала. 
Отрицательным явлением,  стал разгул преступности среди молодежи,  который принял  необратимый  характер.
Для молодежи разговоры о демократии,  власти, призван-ных защищать их интересы, смешны и не понятны. Во власти, они видят силу подавляющую их коммерческую инициативу, за-нимающуюся вымогательством и методом бездарного налогооб-ложения, пытающуюся поставить их на колени - просителем.
Они быстро поняли,  что период "перестройки" сменился стадией бесконечного  экономического  беспредела, хищения, вымогательства, взяточничества  и элементарного воровства вла-стью, сопровождавшейся кризисом и разрушением.
Большинство из  молодых  коммерсантов,  рано  или поздно станет банкротами, но идти на работу наемником и испытывать те же чувства просителя, но уже перед хозяином предприятия,  они никогда не захотят,  а если жизнь заставит это сделать, они всегда будет испытывать враждебные чувства, и к нанимателю-работодателю, и к производству.
В конце 80,  начале и середине  90 годов, на долларах полу-чаемых при реализации  экспортных  товаров,  предприниматель-ские структуры,  созданные правительствами, в условия двух курсов долларового  обмена,  сформировались  финансовые оли-гархические группы и группировки не возвращавшие валютную выручку,  сначала в союзный бюджет, а затем в республиканские, после его развала.
На бесконтрольном экспорте,  в условиях сдерживания па-дения курса национальной валюты,  олигархи  стали зарабаты-вать огромные  капиталы. 
На  него скупались на корню промышленное производство и перепродавалось.
Вывоз энергоносителей   частными  и  акционерными ком-паниями, созданными  партийными   и   комсомольскими функ-ционерами,  принял непрерывный и необратимый  характер, рес-публики превращались в поставщиков дешевых ресурсов на за-пад.
Государственные структуры  в  таких  случаях,  за взятки, всегда предоставляли лицензионное право  на  их вывоз.
Стал повсеместным массовый вывод активов за границы,  что в условиях развала производства не воспроизводимого и не обновляемого производства, привело к резкому снижению нало-говых поступлений.
В отсутствии  налоговых  поступлений единственным ис-точником существования власти стал народ.  Ну,  а как его раз-деть, для власти не вопрос.
Раскрутив в двух-трех дневные сроки  инфляционную спи-раль, и нет проблем.
Только успевай собирать барыши, можно и ценные бумаги выпустить  под  "гарантии"  государства, по принципу пирамид (ГКО).
Под видом антимонопольных  мероприятий,  в  собствен-ных корыстных интересах,  власть стала дробить единые нефтя-ные  комплексы и мощные промышленно-производственные структуры,  превращая их в мелкие  предприятия, легко  уязви-мые для крупных и богатых западных нефтедобывающих струк-тур и промышленных групп на международном рынке.
Весь мир интегрировался, а в России все и вся дробилось и делилось между олигархами, властью и  коммунистами-демократами.
Формировалась официальная  и  теневая  экономика, вы-плачивалась, официальная и теневая зарплата.
Экономическую финансовую политику в  республиках, стал  диктовать не здравый смысл,  а финансовые группы, которые оказывали основное влияние на законодательные и правительст-венные структуры.
Практически в каждой, был свой олигарх  "математик" (подберезовик), который правил экономикой.
Не только исполнительная власть,  но и парламенты были превращены ими в орган создающий экономический хаос,  в "мутной воде" которого,  они вылавливали крупные бюджетные финансовые косяки и общегосударственную соб-ственность, превращая ее, в отсутствии законодательства, в личную. Награбленные средства, исчисляемые миллиардами долларов, они перегоняли в различные западные банки, от-мывая их там и легализуя в виде недвижимости.
Укрепляя свой  политический имидж и респектабельность, сильные  мира  сего,  через собственные средства массовой ин-формации манипулировали мнением населения.
Во всех  республиках возникли финансовые структуры, ко-торые длительное время не будут способны  создать условия производства товаров.  Они предпочтут зарабатывать быстрые деньги на продаже ресурсов,  спекулятивных финансовых играх с ценными бумагами,  перепродажи легко доставшейся им общена-родной собственности.
Результат, повсеместно проводимой властью  экономиче-ской  политики  в республиках,  оказался плачевным.
Произошел развал  и банкротство  предприятий,  валовой внутренний  продукт  снизился  ниже  30%  отметки от ВВП 1985г.
Отсутствие контроля, со  стороны  населения и обществен-ных организаций,  за расходом властью  бюджетных средств, привело к использованию их с нарушением статей закона о бюд-жете,  разбазариванию и хищению через собственные финансово-промышленные группы.

        Долговременные стратегические планы Запада

Не вдаваясь в исторические и политические аспекта кон-фронтации славянских и англо-саксонских  народов, в  которой победа оказалась на стороне последних (оторвана от славянского мира Польша,  Чехия, на грани этогоСловакия, Румыния,  Болга-рия,  разрушены  и  расчленены Югославия  и  Россия),  рассмот-рим  перспективные итоги  формирования либеральных рыноч-ных отношений на  просторах бывшего союза, в долгосрочных планах запада.
Не одно столетие мечтая  любым  путем  ослабить славян-ский мир и в первую очередь     Россию, имевшую тысячелетнюю  историю,  и  превратить ее в свой сырьевой придаток и источник дешевой рабочей силы,  западные  страны  не  зря  объединились  в единый политико-экономический европейский союз.
Им стала нужна более мощная структура, способная мягко, как бы ища компромиссы, диктовать и оказывать на Россию не-видимое (как они считают,  безграмотному Ивану) политическое и экономическое давление.
Формируя единое европейское экономическое и политиче-ское пространство,  западные страны любое сближение России, после развала союза, с бывшими союзными республиками, и осо-бенно с Украиной или Малой и Белой  Россией,  воспринимают  как удар по собственным планам.  Они делают все чтобы стра-вить их, рассчитывая по одиночке водить их как  водят   своих верных псов хозяева на поводке, натянув который они могли бы заставить их рычать и безудержно гавкать на своих сородичей и близких.   
Обладая незначительными  природными  ископаемыми, зе-мельными и энергетическими ресурсами, небольшой и перенасе-ленной территорией,  они,  уже сегодня, испытывая дефицит  в качественных продовольственных товарах,  вынуждены в свои продукты  питания  добавлять  различные химические  градиенты и красители, геномодифицированные продукты  тем самым,  ис-кусственно,  и не безопасно для жизни и  здоровья,  удлиняя срок  их  хранения и увеличивая привлекательность.
 Они все чаще и чаще используют для  расфасовки  и  упа-ковки продуктов, такие опасные для здоровья материалы как по-лихлорвинил и полистирол (бутылки и канистры для  питьевых жидкостей, различные пластмассовые коробки для сыпучих про-дуктов и т.д.). В быту они все больше окружают себя опасными  подобными  изделиями.  Пытаются приучить это делать и нас.
В таких  условия,  единственное  их  спасение это возмож-ность диктовать цены на территориях Украины, Белой России и бескрайних просторах Великой России.
Потрясающе, но  цены в этих странах  на продукты первой необходимости и энергоресурсы выше, чем в той же капитали-стической стране, на которую все равняются, в  США 
Сегодня, проникая в средства массовой  информации Рос-сии   они  с помощью финансового подкупа, собственников этих средств и их корреспондентов,  ведут разнузданную пропаганду  противодействия любому экономическому и политическому сближению этих территорий. 
Запад боится я территориального возрождения Руси,  ее по-литического, экономического и военного возрождения и укреп-ления в мире.
Это действительно,  может привести к  потери  выгодного соседа, который  за бесценок способен продать себя с потрохами в том числе и свою совесть.
Эти действия  запада лишь подтверждает лживость  их  хит-рых,  доброжелательно-льстивых  политических  улыбок  и "неж-ных" объятий, в которые они готовы заключить любого россий-ского лидера открывшего им не "окно", а "ворота", для доступа к российским ресурсам.
Их стратегия,  дальнейшего расчленения  России  и пере-распределение сырьевых ресурсов в свою пользу, очевидна, и не скрывается ведущими политиками запада.
Пока Россия и Белая Россия,  не позволяют им свободно чувствовать себя на своих просторах, хотя на территориях других республик,  они себя считают,  если  не хозяевами,  то  основны-ми  консультантами  их внутренней экономической политики.
С большинством из них,  готовых отдать  на  откуп западу все, что от них потребуют, особых проблем нет.
Только Россия и Белоруссия,  пока еще,  держатся, как оп-лот славяно-тюркского мира.
Стратеги западных стран и США понимают, что военным путем разрушить Россию невозможно, остаются моральный, по-литический и экономический.
Первый и последний хотя и длительные, но наиболее дос-тупные в реализации.
Если для тайного политического  пути  разрушения, необ-ходимы огромные средства,  на подкуп российских региональных и республиканских лидеров и их чубайсо-гайдаровских тупых экономистов  реформаторов либералов, которые за бешеные деньги приглашали для консультации западных реформаторов для проведения реформ в  России в 90-х,  а в  сегодняшних в ин-формационных условиях это скрыть очень сложно, то путь мо-рального и экономического разрушения наиболее  дешев, безопа-сен и приемлем.
Политики и экономисты должны предвидеть этапы  их раз-вития, которые рассчитаны к концу 21-го века окончательно по-кончить с такой политической  и  экономической силой, как Рос-сия, Украина и Белая Россия.
Разлагая морально,  они уже сегодня  обрабатывают ее на-селение развратом,  разрушая у него понятия "семья и ее устои". Распространяя с экранов телевизора и через компактдиски,  блат-ной жаргон, мелодии и песни, они пытаются представить деяния "героической" "братии в законе",  не  как  преступную  плесень того времени,  а как прогрессивный класс "безвинно" наказанных, за "противодействия" коммунистической идеологии. 
И действительно, блатные мотивы, у большей части не помнящего населения и неразборчивого  слушателя,  они  вызва-ли  ностальгию по старым временам и восторг от "мужества" это-го  преступного мира.
Бесконечными боевиками, они учат молодежь жить по пра-ву  сильного.  Наркотиками,  уничтожают ее внутренний мир, формируя безразличие и безволие.
Прославляя индивидуализм  и разрушая историческую общность и соборность,  свойственных русским, с экранов теле-видения,  непрерывно  идет утонченный пропагандистский поток различных игровых передач, типа "слабое звено" и "выживание на островах", где русские ведут унизительную и бескомпромисс-ную (нажива любым путем)  борьбу между собой за обладание денежным призом (готовят рвачей).
Для экономического  разрушения и уничтожения России, базовой целью, западные стран, выбрали: "расчленение и дробле-ние ее промышленной инфраструктуры и подавление производ-ственных мощностей".
Практически всем республикам СНГ, ими была подсунута, по сути, экономическая авантюра (дело принимаемое без учета реальных возможностей и  заведомо  обреченное на провал). При полном незнание и непонимание существующих в них реалий,  они заставили идти их по пути строительства капиталистических  отношений  существовавших в начальной стадии его зарождения.
В качестве условий предоставление кредитов,  выдвигались жесткие требования по удержанию (укреплению)  курса  нацио-нальной валюты (это способствует проникновению импорта и подавлению экспортных возможностей),  увеличению налогового бремя на внутренних производителей,  снижению таможенных пошлины на готовую импортную продукцию,  сокращению соци-альных программ.
Эти требования,  у запада  практически всегда стандартны и применялись в отношении слабо развитых  стран, с безграмот-ным население и такими экономистами теоретиками  лохотрон-щиками  как гайдары, чубайсы,  кириенки,  немцовы, козыри   с целью поставить Россию  в условия полной финансовой и поли-тической зависимости от развитых стран.
Здесь надо  остановиться  и подчеркнуть,  что мои нападки на страны запада и МВФ,  это на стремление предостеречь стра-ны  СНГ  от  использования рекомендаций в вопросах стратегии выхода из экономического  кризиса  и развития республик.
Как правило  эти  рекомендации,  с  точки  зрения классиче-ской экономики,  иногда бывают объективны, точны и безуслов-но правильны,  но даются они, без учета сложившихся реалий и  уровня экономической подготовки власти и населения к проведе-нию реформ.
Скажем правильна рекомендация что нельзя при резком обесценивании собственной валюты  брать и резко неоправданно  укреплять ее,  разрушая собственную промышленность и эконо-мику. Это выгодно только финансовым спекулянтам, но не стра-не.
При тотальной экономической безграмотности,  требования МВФ способствуют созданию в республиках теневой экономики,  разрушают производство, создают условия зависимости от миро-вых кредиторов,  и  в  первую  очередь Англии, США и их евро-пейских союзников.
Расчеты по кредитам и процентам,  в конечном итоге,  за-ставят  начать непрерывную и массовую распродажу предпри-ятий западным странам.  Этот процесс "реструктуризации", будет длится десятилетиями.
Хотя запад дает кредиты под привлекательно очень низкий,  приемлемый процент.
Производство товаров,  на территории России,  западными компаниями,  новыми собственниками предприятий, будет ис-кусственно восстанавливаться медленно, сохраняя экономиче-скую  ситуацию на грани взрыва и необходимости поиска прави-тельством средств для его недопущения.
Постепенно добывающая промышленность,  производство товаров народного потребления,  легкого и  тяжелого машино-строения и т.д. вместе с территориями их размещения, могут ока-заться в руках западного капитала - кредитора.  Целые регионы, попадут в зависимость от него.
В конечном итоге неизбежна и политическая зависимость, кто платит тот и заказывает музыку.
Уже сегодня,  западный капитал, имеют экономический плацдарм в юго-западном подбрюшье России - Узбекистане,  Киргизии, Казахстане, Азербайджане, Грузии, Литве, Латвии, Эс-тонии и на Украине.
Получив, после развала союза, силовое превосходство, США, как финансовая империя, объявила весь мир зоной своих жизненных экономических интересов.
Если раньше, они скрывали свои действия, в других стра-нах, по подкупу, запугиванию, экономическому давлению,  тай-ным переворотам, военному шантажу и непосредственному во-енному вмешательству, боясь огласки, осуждения стран ООН  и России (СССР), то теперь их ничего не сдерживает. Они ни с кем не стали считаться.
Чувствуя безнаказанность,  США, во всем мире, уже дик-туют свои условия мирового порядка и устройства. Уже сегодня, никто неспособен сдержать их от применения силы в  любой точ-ке планеты и экономического диктата.   Став единовластным ми-ровым лидером, создав однополярный мир   США будут массово распространять доллар методом неоправданного включения пе-чатного станка, что может привести к мировой экономической  катастрофе. На мировом рынке  может наступить противоречие между количеством товара и денежных знаков.
Кто это контролирует?
Кто может уверенно сказать что рынок ценых бумаг не раз-дут?   
Никто
США откровенно стали вмешиваться и во внутренний кон-фликт России  возникший  в  ее северо-кавказском  регионе.
Подыгрывая политическим амбициям  лидерам  закавказ-ских республик обещаниями экономической помощи,  запад, пы-тается,  через свои лоббистские структуры  в  их парламентах, вытеснить Россию из Закавказья, в том числе и ее миротворче-ские войска из Грузии (Абхазии,  погранвойска из Аджарии).
Россия может себе позволить уйти из  закавказских респуб-лик. Но, пройдет время, и та же Грузия, столкнувшись с внутрен-ним политическим и экономическим хаосом  и развалом,  почув-ствовав мощное давление со стороны Турции, вновь обратится за помощью к России.
Англия (столетие  мечтавшая  вернуть  свое  былое влияние на Балканах и Закавказье) и США,  как и в Югославии,  под пред-логом защиты прав малых народов,  будут поддерживать сепара-тизм, наркотиками и оружием.
Недалекие в политике, похожие на экономических рефор-маторов теоретиков, которая всегда является отражением эконо-мики,  лидеры всех республик будут постоянно  проигрывать западным лидерам в экономических вопросах. Сдавать позиции за позицией,  уступая  их  "дружественному" расположению и бесконечным улыбкам,  которые нарисованы на лицах всех преуспевающих торговцев.
Ярким примером может служить власть СССР и России 80-х и 90-х годов, когда Западу, за "дружественное расположение", недалекие политики,  отдали все, что он от них требовали, взамен ничего не получив.
Населению нельзя выпускать из виду и то,  что наверх, мы  выбираем  не "богов",  а обыкновенных людей и чаше всего се-рых и недалеких, но властолюбивых,  готовых в личных, корыст-ных  интересах  пойти на любые уступки,  если их кресло чуть-чуть закачается под ними.
За деньги,  финансовую  благосклонность  богатого "дя-дюшки Сэма", они согласятся на любой путь "развития" своих республик,  расплачиваться же, за их политические решения, придется народу.
Англия и США,  как финансовые империи практически по-ставили в полную  экономическую  зависимость  большую часть бывших республик союзниц, если не всех. Под предлогом борьбы с терроризмом они разместили свои войска в среднеазиатских  странах и не уйдут оттуда по своей воле.
Правые либеральные   экономисты,  рассказывают  о благо-родстве,  бескорыстии,  человеколюбие и  миролюбии запада.
В действительности у них эти чувства, стоят после эконо-мических интересов и утоления своей жажды наживы и диктата.
Для россиян,  богатство дело наживное и для решения этого вопроса, как и более главного-сохранение своего един-ства,  необходима сплоченность в своих требованиях к власти и капиталу.

Переход от распределительной системы к рыночной на
                базе самоуправления.

Народы союза отлученные от собственности,  столетия ра-ботали на помещика,  фабриканта и распределительную систему,  это отучило их от работы, привило пренебрежительное отноше-ние к труду.  Труд,  был превращен  в источник рабской зависи-мости от власти.
Поэтому, цели экономической реформы,  должны быть на-правлены в первую очередь на стимулирование  заинтересован-ности  человека в труде,  на раскрытие его творческого, индиви-дуального потенциала, через предоставление ему права работать на себя и для себя, улучшая свое благосостояние, а значит и об-щества в целом.
Ни одна  страна в мире,  не осуществляла подобного пере-хода от распределительной системы к рыночной, когда собствен-ность находилась в руках государства, административно-бюрократической  системы,  державшейся  за  нее цепкими, при-липчивыми руками.
Господа коммунисты-демократы  утверждают,  что  с раз-рушением распределительной системы социалистического обще-ства, которое гарантировало всем равную пайку, была разрушена  и идеология, или цели, объединявшие и направлявшие это обще-ство в "светлое" будущее.
Это глубокое заблуждение.
Все лозунги, которые небыли реализованы  в  период  строительства  коммунизма, "фабрики и заводы - рабочим", "землю - крестьянам", остались  неизменными,  требуется только реализовать их в жизни.
Идеология социальной защиты населения, также оста-лась  актуальной  и  в рыночных условиях,  только она долж-на предлагаться не равной пайкой, а равными возможностя-ми и условиями.
Для соблюдения этих равных возможностей  и  условий, оставался архиактуальным и лозунг большевиков "отнять и поделить".  С той лишь разницей, что теперь "отнять" часть собственности и справедливо "поделить" между всем населе-нием, нужно было у власти, которая должна была,  сама это сделать, на основе собственного решения и принятого закона. Просто "отнять и поделить" недостаточно,  необходимо было создать единые и равные  стартовые  законодательные и  экономические правила для всех граждан,  при вхождение в рынок.
Представляете власть и окружавших ее однокорытников,  которые  должны была сами себя высечь как та вдова и отказать-ся от своего безбедного существования и жизни при коммунизме, за счет народа!      
Для этого  необходимы были,  иной образ мышления, чем коммунистический,  и элементарный уровень  экономических  знаний и понимание необходимости глубокой,  коренной,  струк-турной перестройка  всего  экономического механизма.
К сожалению не хапуг, теоретиков и утопистов, а   людей знающих,  обладающих  решительностью,  радикальностью,  с комплексным поход к решению данной задачи, а главное глубоко компетентных и дальновидных,  в союзе и России не было, нет их и сегодня, в республиках бывшего союза.
Да и откуда им взяться учитывая наше прошлое.
Плехановка всегда учила только распределять и перерас-пределять (планировать) народное добро и всегда в пользу власти и всегда  используя воровские  методики, котором она обучала власть и ее окружение из экономистов, которые вынуждены были пользовать услугами дорогостоящих  пришло-ушлых экономи-стов их США, как это делали  гайдаровцы и чубайсовцы.   
А количество толковых экономически грамотных людей   которые были необходимы России  должно  было  измеряться не сотней, а миллионами.
И учились.
На основе тяжело и трудно на челночных операций, проти-водействую гайдаро-чубайсовским реформам и не вымирая.
Россияне и русские люди выживут в любых условиях, даже в таких отчаянно страшных какие создали  чубайсы и гайдары ра-зорившие народ до нитки и создав олигархов.   
Даже сегодня,  многие политики не в состоянии отличить рынок,  от рыночной экономики и рыночных отношения.
Народ еще даст оценку этому десятилетию безвременья и  безудержного грабежа устроенного этими либеральными демо-кратами,  которых в народе называют  ельцинскими дерьмокра-тами   
Этим экономическим либералам демократам  было  трудно понять,  что рынок с  товарно-денежными отноше-ниями, можно создать мгновенно, рыночная экономика, из распределительной, формируется годами, цивилизованные рыночные отношения, строятся десятилетиями.
Чтобы  прейти к развитой форме экономического само-управления, народному капитализму, необходимы многие де-сятилетия.  Для перехода к истинно либеральной, открытой экономике, потребуются  столетия.
Какая должна быть условная (практически все перечислен-ное  необходимо проводить параллельно) последовательность проведения реформ,  в период политического  и экономического развала?
Перечислим ее:
а -  глубокое и полное законодательное обеспечение, со ста-бильными и открытыми правилами игры, - это главное,
б - либерализация цен, частичная конвертация денежной единицы, устранение причин бегства от национальной валюты,
в - таможенная политика,
г -  стабилизация и регулирование рынка и рыночных отно-шений, стабилизация бюджета, сбалансированность доходов и расходов, сокращение бюджетного дефицита (до уровня 5-10%),
д - налоговая политика,
ж -  приватизация  и обучение  населения законам рынка,
з - общественный контроль и борьба с экономическими пре-ступлениями,
и - создание банков и банковской системы, последователь-ное формирование бирж: товарно-сырьевой, валютной, фондовой или ценных бумаг.
Это небольшая часть обязательных мер  необходимых для и формирования экономического самоуправления.
Другими словами,  стратегическое направление экономиче-ского развития,  на базе  народного  капитализма.
Еще раз  приведу,  но  уже  другие слова ученного экономи-ста В. Леонтьев, которыми он показывает характер истинной  а не бутафорской гайдаровской рыночной экономики.
Он сравнивает ее с кораблем,  у которого "руль государ-ственное регулирование, парус - инициатива человека",  хо-телось бы добавить от себя,  "компас - тотальный обществен-ный контроль",  чтобы направление развития экономики не сбилось с курса.
Частично и очень,  коротко раскроем суть перечисленного.
            
                а. Законодательное обеспечение

Основная функциональная обязанность демократической власти,  это защита интересов личности,  его прав и собственно-сти.
Из этого  и  необходимо  исходить законодательной ини-циативе всех ветвей власти.
Учитывая природное начало человека,  закон должен помо-гать его естественному природному развитию.
Законы бывают краткосрочные и  долгосрочные,  они долж-ны быть прямого действия и учитывать интересы субъектов пра-ва по данному закону.
Они должны быть понятны и стабильны на длительную перспективу.
Экономическое законотворчество,  должно опираться на то,  чтобы любой принимаемый закон отражал интересы личности, обеспечивал равные возможности,  указывал механизмы его ис-полнения (законы прямого действия), контроля и ответственно-сти.
Законом обязаны  предусмотреть условия открытости эко-номическим реформ и контроля за  их  проведением,  в том числе и общественного.
Законом создается  и  равенство  всех   субъектов рыночных отношений.
Конечной целью законодательной  политики,  должно стать  экономическая стабилизация и рост благосостояния населения.
К сожалению,  союзная ошибка, не желание играть в откры-тую, повторяется и в республиках.
Законодательно, экономические реформы проводились и проводятся тайно,  в интересах экономической властной олигар-хии.
В результате,  "пирог" общенародной собственности ока-зался в руках финансовых групп, которые и занимаются его де-лежом и "раздачей" без  всякого  общественного  и государствен-ного контроля.
Для проведения  экономических реформ,  необходимо при-нять не одну сотню законов. В этой главе их не только невозмож-но рассмотреть, но даже перечислить.
Но одно необходимо подчеркнуть, что суть содержания лю-бого создаваемого закона должна заключатся в предоставлении возможности  человеку проявить личный интерес,  творческую предприимчивость,  индивидуальность  и самобытность.
Для ускорения  экономических  реформ,  необходима гаран-тия  от  незаконной экспроприации,  защита частных инвестиций и экономической  независимости  человека  от власти. Для  этого необходимо безотлагательное принятие закона о частной, муни-ципальной и государственной собственности.
В конечном итоге,  стратегическая цель  законодательства,  должна быть единой: привести общество и каждого его члена в состояние, когда их экономическое благополучие не будет опре-деляться властными структурами и зависеть от них.
Это единственный критерий будущей интеграции всего ми-рового сообщества, а не только республик СНГ.

       б. Либерализация  цен,  конвертация денежной
единицы, устранение причин бегства от национальной
        валюты, стабилизация и регулирование рынка

Либерализация цен, это отсутствие государственного кон-троля за товарным ценообразованием.  Рынок, спрос и предложе-ние самостоятельно формируют ценны.
Либерализация цен,  это одно из основных  условий выхода  из экономического кризиса и благополучного экономического развития общества.
Однако, она не должна трактоваться,  как абсолютная бес-контрольность и отказа от проверок их обоснованности и регули-рования со стороны государства, хотя бы в отношении цен уста-навливаемых внутренними монополистами.
Недопустимо когда прибыль достигает  50-300%.
Недопустимо что цены  на территории бывшего союза на товары первой необходимости и энергоносители превышают ми-ровые цены.       
Это не просто обман это попустительство и прямая вина власти. 
 
Конвертация, бывает внутренняя и внешняя.
Внутренняя, это прекращение поиска иностранной валюты с целью приобретения товара на внутреннем  рынке  и свободный  обмен национальной валюты на необходимый товар.
Полная внутренняя конвертация,  это отказ от хранения сбережений в более стабильной иностранной валюте.
Внешняя, это  свободный,  беспрепятственный обмен на-циональной валюты на иностранную.
Выход из  экономического  кризиса,  обусловленный товар-но-денежным   паритетом,   обеспечивает  частичную (внутрен-нюю) конвертацию национальной валюты.
Частичной конвертации  можно добиться сдерживанием па-дения курса национальной валюты по отношению к  абсолютно конвертируемой, иностранной, стабилизационным валютным фондом,  ресурсами и товарами (нефть,  газ, лес, развитыми   от-раслями  промышленности,  товары  которых представляют инте-рес для держателя конвертируемой валюты).
Для внутреннего рынка,  необходимо исключить желание производителя избавится от национальной валюты,  то есть, обеспечить его стабильной возможностью приобретения мате-риалов, для собственного производства, и реализацию своей про-дукции, за национальную валюту.
Это достижимо,  при поддержке  государством  всей внут-ренней инфраструктуры производства товара,  не допущение ее дробления на независимые части и гибкой  таможенной полити-кой.
В начальный период необходимо законодательно  устано-вить  100%  продажу  экспортерами вырученной валюты цен-тральному банку и ее покупку у  центрального  банка, при  необ-ходимости  приобретения комплектующих за рубежом.
Это предполагает,  общее глобальное регулирование раз-личных направлений хозяйствования и даже централизованное управление, и исключает, необходимость погони за иностранной  валютой,  с целью приобретения комплектующих.
 К сожалению сегодня, много существовавшее при союзе разрушено и воссоздать или восстановить, без единого регули-рующего центра, невозможно.
Стабильная национальная единица нужна и иностранному инвестору,  который должен иметь защиту и гарантии государст-ва от ее колебаний.
Достигается это, индексацией вложенных и получаемых, в виде прибыли, средств, в пределах среднего уровня банковского процента.
В экономике  принято  страховать от коммерческого риска, недобросовестных партнеров, банкротства банков и различных фондов навязанных государством.
От инфляционного риска не страхуют.
Однако в условиях становления рыночной экономики, для иностранного инвестора,  в начальный период,  можно сделать исключение.  Нельзя  бросать  его  на  произвол судьбы,  в  про-тивном случае,  он может испытав на себе прелести становления рынка уйти и длительное  время  не появиться на внутреннем рынке. А это, упущенное время.
 Центральные национальные банки, должны создать им ус-ловия режима наибольшего благоприятствования.
Несбалансированность и нестабильность товарно-денежных масс ведет к инфляции,  обесцениванию национальной денежной единицы и необходимости эмиссии,  с  целью  покры-тия бюджетного дефицита.
      Небольшая, до 30%  эмиссия в год,  в условиях реальной гиперинфляции (свыше 100%),  при условии сбалансированности бюджета,  еще стимулирует собственное производство.  В боль-ших размерах,  может спровоцировать и углубить инфляционные процессы, усложнить экономическое положение населения,  сни-зить выпуск товарной продукции что повысит ее цену.
Из глубокого  экономического кризиса,  необходимо выхо-дить постепенно,  плавно продуманно,  а главное  не паникуя и не спеша.
Все это,  в начальный период формирования рынка и ры-ночных отношений, должно контролироваться и поддерживаться государством.
Оно должно брать на себя роль регулятора рыночной эко-номики и рыночных отношений,  вплоть  до  временного контро-ля за ценами.  Не диктовать цены, а контролировать их обосно-ванность в переходный период.
Разговоры о  полной  либерализации  экономики,  в слож-ных условиях  непонимания  и  отсутствия  реального восприятия  рынка  и рыночных механизмов большей частью населения, ис-пользование старого и слабо  реформированного  законодатель-ства,  не  только  недопустимо,  но и преступно по отношению ко всему населению.

                в. Таможенная политика

 Таможенная политика,  должна проводится непрерывно. Она должна быть гибкой, быстро реагировать на изменения рын-ка, иметь данные по производимым товарам внутренним произ-водителем.
Ее главной целью, должны быть:
- поддержка своего  производителя  на  внутреннем рынке в его конкурентной борьбе с западным.
- ограничение вывоза из страны ресурсов необходимых соб-ственному потребителю.
Таможенная политика,  это в первую очередь помощь соб-ственным предприятия, она должна быть направлена:
 - на снижение таможенных пошлин на  приобретаемые им-портные комплектующие и сырье, которые не производятся внутри страны,  это обеспечит снижение себестоимости произво-димых собственным предприятием товаров.
- на не допуск поступления  на  внутренний  рынок готовых изделий, реализуемых западными предприятиями по демпинго-вым (бросовым,  низким) ценам, то есть по ценам ниже, чем то-вары собственного производителя,  более чем на 2-4%.
Если снизить процент доходности западному  производите-лю повышенной таможенной пошлиной,  то  он  может уйти с внутреннего рынка страны. Исчезнет конкуренция и стимулы собственному товаропроизводителя. Резко снизив таможенные пошлины  на  ввозимую  импортную  продукцию, можно унич-тожить  собственного   производителя,   слабо приспособленного к конкурентной борьбе.
На вывозимые полуфабрикаты,  комплектующие, материа-лы должны быть увеличены таможенные пошлины.
На вывоз готовой продукции  пошлины  должны  снижать-ся.
Вывоз ресурсов  и  энергоносителей,   необходимых собст-венному производителю,  дешевых на внутреннем рынке, в срав-нении с внешним,  должен ограничиваться и регулироваться та-моженными пошлинами.
В противном случае,  в целях получения наибольшей до-ходности, ресурсодобывающие  предприятия  будут стремиться продать свой товар за пределами страны,  тормозя развитие соб-ственного производства.
Надо иметь ввиду,  что лоббистские структуры этих пред-приятий (реализующих нефть,  газ,  лес, цветные металлы и т.д.) в правительстве и законодательном органе, заинтересованные в собственном быстром обогащении,  будут стремиться к предос-тавлению им различных льгот (налоговых, транспортных), в том числе и таможенных, в виде снижении таможенных пошлин на вывозимые товары.
Проведение правильной таможенной политики предполага-ет необходимость элементарных  знаний  экономики  и гибкого подхода к внешней торговли, у избранного хозяина страны,  рес-публики, города и его окружения, которые должны с одной сто-роны, учитывать интересы производителя, с другой интересы бюджета и собственного регионального производителя.

      г. Стабилизация бюджета, сбалансированность
доходов и расходов, сокращение бюджетного дефицита

Бюджет, это совокупность доходов и расходов частного ли-ца,  семьи, города, района или республики за определенный пе-риод.
Сбалансированность доходов  и  расходов  бюджета, это  отражение  экономической деятельности государства, хотя и не всегда истинное.
Основным источником  поступления денежных средств в бюджет,  для государства, являются налоги.
В свою очередь,  налоговые поступления,  возможны от ре-альной производственной и коммерческой деятельности.
Спад производства,  несет  в себе угрозу снижения бюджет-ных поступлений и увеличения бюджетного дефицита.
Невозможно,  не наладив выпуск  производственной про-дукции или товаров, ведущих производственных направлений, погасить кризис и наполнить бюджет.
 Необходимо, временно,   законодательно  запретить вывоз активов предприятий из страны.
  Сегодня практически 2/3 предприятий уходит от налого-обложения способами описанными ранее,  в результате бюджет теряет многомиллиардные суммы.
Бюджет, это отражение наших возможностей,  как работаем такой и бюджет.  Поэтому,  бюджет,  должен  быть всегда  сба-лансированным.  Расходная  часть,  не должна превышать уровня годовой инфляции в условиях  структурного  кризиса.  В услови-ях стабилизации экономики,  для стимуляции производства рас-ходная часть не может превышать доходную на 5-7%.
Здесь не  надо  упускать из виду,  что в условиях экономи-ческого кризиса,  занижая расчетный годовой уровень инфляции,  правительство,  как сторона заинтересованная в  получении до-полнительных средств,  минуя бюджетное законодательство,  может выступить  инициатором, искусственного уменьшения бюджетных расходов.
При этом правительство стремится  выглядеть,  как защит-ник сбалансированного и реального бюджета.
Рассматривая данные действия правительства, необходимо исследовать причины его такого поведения.
Первая.
Правительство имеет реальное желание выйти  из  экономи-ческого  кризиса,  и не за счет снижения бюджетных расходов (допустим,  на социальные нужды),  а за счет собственной эконо-мической политики, позволяющей реально снизить расчетный уровень инфляции.
Второе.
Желание правительства уйти от ответственности за эконо-мическое положение в  стране  и  избежать отставки в  случае  не  исполнения бюджетного законодательства.
Третье.
Искусственно  занижая  ожидаемый  уровень инфляции,  хочет  получить бесконтрольные средства,  не учтенные бюдже-том.
При дефиците бюджета,  правительство  идет  и  на пре-ступные действия,  такие как искусственный обвал национальной валюты,  с целью переложить бюджетные тяготы на все населе-ние, этим самым прикрывая собственное неумение остановить кризис.
Бюджет и его исполнение,  должны всегда контролировать-ся, не только законодательным органом, внутри которого  могут  быть и лоббистские структуры заинтересованные в его искажен-ном исполнении,  но и населением, а также различными общест-венными организациями.

                д. Налоговая политика

В результате  искусственного,  непродуманного  или без-грамотного налогового законодательства,  в том числе и в уста-новление банковской учетной ставки, превышающей годовой уровень инфляции более чем на 4-5%,  создаются  условия  кри-зиса, банкротства предприятий и массовой безработицы.
Налоговая политика  должна  быть  направлена  на стиму-лирование производства,  а не желание уйти в теневую экономи-ку.
Структура налогов, должна быть стабильной в течение де-сятилетий,  легко понимаемой,  стимулирующей платить налоги  и вкладывать средства в перспективное развитие производства и  увеличения  выпуска  качественной товарной продукции  и раз-работки иновационных изделий и товаров.
 Налоговое законодательство может быть жестким,  и даже жестоким,  с высокими ставками налогообложения, но легко ис-полняемым,  без особой бюрократической бумажной волокиты,  но главное длительно и перспективно стабильным.
Оно должно создавать условия выгодности заплатить нало-ги,  чем не заплатить, инвестировать прибыль в производство, а не вывозить в офф-шоры и свободные  экономическое зоны.
 В кризисных ситуациях, единственный способ увеличить  налоговые  поступления,  это  снижение налогов на предприятия,  как основной источник бюджетных поступлений.
Для увеличения валового  внутреннего  продукта,  с цель снижения  себестоимости производства товарной продукции на-логовая система должна стимулировать мелкое  и среднее пред-принимательство.
Именно налоговое законодательство  должно  создавать ус-ловия  для  максимального использования трудовых ресурсов страны с целью ускоренного развития экономической мощи страны.
Общие налоговые отчисления в зависимости от сферы дея-тельности  всегда в значительной степени колеблются.
Для производителя товарной продукции, они не могут пре-вышать 45 - 60% отметку.
С целью увеличения товарооборота необходимо  снижать налоги на заработную  плату.  Даже  сверхдоходы, легко скры-ваемые,  хотя бы в начальный период становления рыночных от-ношений,  необходимо легализовать  низкой налоговой ставкой, не превышающий 20%  с постепенным повышением  до 45-60%.
С развитием  демократических  структур  власти  и системы самоуправления экономикой, налоговые отчисления должны  быть  переориентированы с производства на сферу потребления,  товарный  оборот  (реализацию  товара)  и иметь тенденцию к снижению, однако, даже высшая степень их развития не уничто-жит налогообложение,  так как  общественные отношения будут всегда нуждаться в административно-бюрократической над-стройке  которую  необходимо содержать.
Быстрому экономическому  развитию  общества  способст-вует теневая экономика (тот кто зарабатывает лучше распорядит-ся своими заработанными деньгами) и отсутствие какого-либо налогообложения.  Чаще всего это свободные экономические зо-ны.
В богатых странах  ставки  налогообложения  могут дости-гать 60  %  величины и более.  В странах со слабой экономикой суммарная налоговая ставка не должна  превышать  35%. Это способствует быстрому росту ВВП.
В странах,  со слабо развитой экономикой, в которых  об-щая  ставка  налогообложения превышают 40%,  как правило, правящей элите глубоко наплевать на экономическую  судьбу страны и его населения.  В таких странах 95%  населения живет в нищете. Заработная плата высокооплачиваемыми  элитных кру-гов в сотни раз превышает заработки низкооплачиваемых. (При-мер Россия  и  Украина, бывшая Малая Россия или Киевская Русь)

               ж. Приватизация и обучение
                законам экономики

Приватизация, должна проводится с целью повышения эко-номической  эффективности  производства,  увеличения произво-дительности труда, снижения себестоимости выпускаемой  про-дукции и высвобождения рабочей силы с переориентации ее на мелкое и  среднее  предпринимательство, всесторонне  поддер-живаемое  соответствующим  законодательством.
Если этого не происходит,  предприятие национализируется (выкупается).
Истинная приватизация,  охватывающая все слои населения, способствует развитию народного капитализма  и снижает  анта-гонизм  (непримиримое  противоречие) между трудом и капита-лом.
Во всем мире,  собственность,  может неоднократно пере-ходить из государственных в частные руки и  обратно т.е. прива-тизироваться и деприватизироваться, все зависит от степени эф-фективности производства и его влияния на развитие общества.
В условиях кризиса,  низком уровне  экономической куль-туры населения,  приватизация подобная проведенным, без зако-нодательной защиты частного лица,  ведет к развалу промыш-ленного производства, снижению его эффективности, хищниче-скому захвату властными элитами, созданию мафиозных финан-совых группировок.
Проведение мероприятий  по приватизации имущества об-щенародной собственности,  по  тем правилам,  которые были приняты в условиях кризиса,  не только было неприемлемым, но и преступными.
Народы населявшие союз имели  уникальную  возможность, стабилизировав  кризисную  ситуацию,  с  помощью приватиза-ции,  минуя стадию развития дикого капитализма (либеральной экономики), создать условия самоуправления экономикой, на-родный капитализм.
 Однако не воспользовались ею. 
Для этого надо было всего лишь  плавно  вести процесс приватизации. В начале, бесплатной приватизации должно было подлежать 20- 25 %  процентов стоимости основных фондов средних и крупных предприятий и 50 % мелких. Акции передава-лись трудовому коллективу. При условии повышения  эффектив-ности производства,  на частично приватизированных предпри-ятиях, государство продает еще 25% акций этому трудовому кол-лективу и т. д.
К чему привела приватизация в период кризиса, показала историческая экономическая реальность  в  бывших союзных республиках.
Все прекрасно знают,  у кого  в  руках  оказалась бывшая народная собственность.
 Ситуация экономического положения страны  и  всех без исключения  республик после распада,  необходимость поиска выхода из кризиса и полное  незнание  населением законов эко-номики,  были несовместимы с тактикой проведения приватиза-ции.
 В период   экономического  кризиса,  приватизация госсоб-ственности, власть провела в собственных  корыстных интересах, при полном пренебрежении к интересам населения и личности.
Даже сегодня,  спустя десятилетие республиканские элиты, это люди, с коммунистическим прошлым. Обладавшие огромным  опытом  дележки и распределения,  они создали условия прива-тизации,  в результате которых,  вся собственность  оказалась  в  их руках и руках окружавших ее структур.
 В отсутствие общественного контроля, иного и быть не могло.
Власти, как  всегда  не  удалось создать общество социаль-ной справедливости,  где каждый своим трудом мог бы опреде-лять свое личное благополучие и не зависеть от власти.
Впрочем, эта мысль за более чем 75 летний  период власт-ных полномочий,  их так ни разу не посетила. А говорят нет идеологии.
После итогов подобной приватизации, так и хочется спро-сить:  "Господа,  кто вы такие и кто вам дал на это право?",  "За какие это средства, частное лицо, выходец из народа и советского союза,  вдруг приобретает нефтеперерабатывающий или алюми-невый завод?".
Описывать, как  должны  быть  пересмотрены  итоги прива-тизации,  не  ущемляющие   интересов   сегодняшних "собствен-ников", в условиях существующей власти, считаю бесполезным и бессмысленным.
 Коротко, как власть готовила к приватизации населе-ние.
К началу 90 - х годов ею были придуманы пропагандист-ские лозунги, которые гуляли по всем средствам массовой ин-формации: "лучше быть богатым и здоровым", "миллионеры, это хорошо" и т.д.
В действительности, эти лозунги освобождали население от всяких "забот и беспокойства" за причитавшееся ему имущество.
Удивительно, но общество не увидело ничего предосуди-тельного за этими лозунгами и  с  удовольствием  их стало под-держивать, считая их приемлемыми, оправданными и правиль-ными.
Молодежь его поняла,  как призыв грабить  всех  и каждого, воруй все где, что плохо лежит.
Был придуман и  другой  пропагандистский  термин, кото-рый должен относить  личность  к  "отряду"  богатой элиты  - "новые русские".  Когда начинаешь разбираться, среди них, ни в России, ни на Украине, ни в других республиках, нет русских. Можете проверить.
Понаблюдайте за  окружением  президентов,  вокруг них  как акулы вокруг жертвы кружат всем известные олигархи.
Они не "скрывают",  утверждая, что своим "трудом" "зара-ботали" миллионы   на  которые  приобрели  ведущие предпри-ятия в различных отраслях промышленности.
Что, сидящим на властном "олимпе",  не  пришло  в голову,  что  при всеобщей нищете,  которой успели "добиться" к началу 90-х годов, никому не дано, с экономической точки зрения,  без скупки приватизационных (имущественных) сертификатов в ус-ловиях отсутствия реального рынка и рыночных отношений,  а главное законодательства, стать долларовым миллионером.
Еще не было и закона о приватизации, а присвоение комму-нистическо-комсомольской элитой общенародной собственности уже шло полным ходом,  в виде аренды или безвозмездного при-своения.
Финансовые структуры,  в  виде  одного  из "чудес света - египетских пирамид",  стали расти, как на дрожжах.
К 1997 г., в России сформировалось до 10 - ти финансовых олигархических группировок, на Украине - 5 –ть.  Они и  вели  между  собой  кровавую  борьбу  за власть, госсобственность  и сферы влияния на власть.
А теперь, коротко и частично, итоги приватизации.
Не кажется ли странным подход власти к бесплатной иму-щественной приватизации, которым она ограничила сроки ее проведения?
Не говорило ли это, о ее преступных намерениях?
Она прекрасно понимала, что население плохо представля-ет,  что это такое.
 Даже спустя,  десятилетие,  большая  часть так не поняла ее сути.  Многие,  не менее 5-10%,  по сей день, так и не воспользо-вались своим правом на имущество, оставив сертификат в каче-стве памяти о властном беспределе.
Получается, что ограничив сроки бесплатной приватизации, власть, оставшуюся часть имущества распределила внутри себя и присвоила,  а сегодня откровенно говорит:
-"Все господа,  ваше имущество уже похищено и находится у другого  собственника,  приватизировать  больше нечего. Надо  было охранять его и защищать самим,  а не безмятежно спать, рассчитывая на меня, когда у меня самой, губа не дура".
А теперь  сами себе и ответе на вопрос,  для чего нужна та-кая демократическая власть,  если она откровенно, без зазрения совести, своими действиями, сама признает свою воровито-преступную сущность и защищает интересы не народа,  а бога-тую элиту.
Приватизационный документ – ваучер (доля на имущество) если он не реализован и не превращен в активы собственником должен обладать неотъемлемым правом на причитающее имуще-ства не зависимо от срока его получения. Срок его действия не должен быть ограничен до тех пор, пока государство имеет соб-ственность.   
Слушаешь, пустозвонство правых о демократии и думаешь, за что они так ненавидят народ,  почему яблочники, спсники, ли-бералы и прочие демократы, постоянно говорят,  а точнее болта-ют о демократии и постоянно лгут проявляя полную некомпе-тентность в экономических вопросах.
 Какая это демократия и  власть народа, когда она с помо-щью самых "ярых демократов":  гайдаровцев, бурбулисов и чу-байсов,  ограбила народ и   сняла  с него последние портки, отдав все богатство страны  десятку олигархов  отморозков-хапуг  при-ближенных к власти 
Если бывшая и сегодняшняя власть,  в России и  на Украине  демократическая - народная,  и ее приватизация была проведена во имя  блага народа,  то  тогда,  что  такое  преступная,  ворови-тая власть?
Самое удивительное. 
Нагло присвоив  общенародную собственность,  "власть де-мократов" ничего не  боится,  она даже сама, стыдливо разводя воровитыми рученками, в лице чубайсов и гайдаров признает, что приватизацию провели несколько незаконным путем и с грубыми нарушениями.  А так как время уже прошло и упущено,  то и предпринять сегодня им уже ничего  нельзя.
Безвыходное положение,  понимаете. Ума этих лохотрон-щиков чубайсов и гайдарова   хватило только на разбазаривание общенародной собственности. 
Поэтому они и предложили народу  оставить лучше все как есть, а то, не дай бог, народ бросится в защиту богатых и власть  в государстве и может возникнуть противостояние и хаос!?  А этого ну никак допустить  нельзя в их созданном  демократиче-ском народном  обществе!
Очевидно что в таком экономическом бардаке и при таком руководстве  ни при каких обстоятельствах, не должны подле-жать приватизации медицинские и образовательные системы,  по крайней мере на  этапе когда власть находится у этих гайдаров-ских и чубайствских хапуг отморозков.
Медицина, учеба,  в  том числе и в высших учебных заведе-ниях,  не должны подвергаться приватизации и быть платными. В противном случае,  они  обязательно  станут привилегией бога-тых.
 Равные медицинские услуги  всем  без  исключения, неза-висимо от величины кошелька, и равные условия получения об-разования, чтобы не потерять талантливых людей, выходцев из бедной среды,  должно  гарантировать  государство.  Качество  медицинского обслуживания и уровень получаемых знаний,  должны быть равными для  всех,  без исключения, и зависеть, только от налоговой политики.
 Для их улучшения,  можно создавать и внебюджетные фонды, обязательно контролируемые общественными организа-циями и прессой.
Не могут  быть  предметом торга или частной собственно-стью воздух,  земля,  леса, реки, моря, природные ресурсы,  рыб-ные  запасы и т.  д.,  созданные эволюцией природы.
Только труд и его итоги,  обладают таким правом и имеют стоимость.
Допустим, купля-продажа  земли может иметь место, но должна осуществляться на основе кадастра определяющего стои-мость  вложенного  в  землю труда и ее природные плодородные ресурсы.
 Иными словами сжатый воздух или добытый кислород, об-работанная земля,  вырубленный лес,  добытые ресурсы, пойман-ная рыба,  в которых заложен труд человека, являются частной, корпоративной, общественной или государственной собственно-стью и имеют стоимость.
Многие экономисты, прекрасно разбираются в экономиче-ском букваре.  Но они плохо понимают, что при самых хороших экономических законах, экономика не будет иметь развития при массовом ее непонимании населением и руководящей админист-рацией.
Поэтому, на протяжении всего периода приватизации и вхождения в рыночные  отношения,  необходимо  обучать
все население республик законам экономике.

з. Общественный контроль и борьба с экономическими
                преступлениями

Финансовую политику определяет тот, кто управляет госу-дарством и если государством управляет народ, через своих представителей в демократических структурах власти, то и фи-нансовая политика, должна осуществляться под его обществен-ным контролем.
Ее открытость,  основное  условие  обеспечивающее этот контроль.
Существует опасность, особенно в переходный период на-копления капитала,  становления рыночной экономики и форми-рования рыночных  отношений,  выбрать  в  органы власти биз-несменов, связанных с преступным и криминальным миром,  лю-дей выдвигаемых от финансово-промышленных и олигархиче-ских группировок,  особенно в законодательный орган.
Это может создать условия,  при которых население загоня-ет себя в тупик экономического беспредела и потери народовла-стия (демократии).
С экономическими преступлениями,  должна  вестись не-примиримая и неустанная борьба,  особенно в среде администра-тивных и  управленческих  структур,  без  этого создание нор-мальной рыночной экономики невозможно.
Основным условием успешной борьбы с коррупцией во властных структурах,   должны  стать  неотвратимость  и жест-кость наказания,  с подробным освещением в прессе и на телеви-дение совершенного деяния и мер пресечения.
Финансовые махинации,  в первую очередь с бюджетными средствами, это наиболее легко и быстро раскрываемые преступ-ления.
Пугающие рассказы защитных или следственных органов,  о вывозе многомиллиардных сумм за пределы страны, о хищении или непонятном исчезновении денежных средств, исчисляемых теми же миллиардами,  и невозможности определить их судьбу, сравнимы с россказнями лукавого.
Если это средства частных лиц и компаний, и с них уплаче-ны налоги, то эти субъекты рынка, вправе их вывозить в любую страну и инвестировать в любое  производство за пределами страны.  И,  нет никакой необходимости гоняться за вывезенны-ми частными средствами  за  рубеж, необходимо  создание  зако-нодательных экономически благоприятных условий для их само-стоятельного  возврата.
Если это  бюджетные средства,  или средства вывезенные без уплаты налогов,  то достаточно проверить  их прохождение по банковским счетам, и превращение в товар или наличность,  чтобы раскрыть преступление. Даже если они искусственно  пре-вращены  в  составляющую какой-то общей суммы,  выделить и определить их дальнейшую судьбу, не представляет особых сложностей и тем более, если они целевые.
Только групповыми или личными корыстными  интересами, можно оправдать все эти объяснения органов, призванных зани-маться расследованием подобных экономических преступлений.
Контроль и   проверка  исполнения  бюджетов  всех уров-ней, должна вестись обществом непрерывно, в противном  случае  не  избежать  создание мафиозных структур, сращивания испол-нительной власти с финансово-промышленными предпринима-тельскими группами,  которым она перераспределяет бюджетные средства, в нарушении бюджетного законодательства.
Надо помнить, что в условиях либеральной экономики за-кон,  стоит на страже интересов государства, которое в свою оче-редь отражает интересы собственных финансовых групп,  а не личности. 
К сожалению, власть, громогласно простила  сама  себе  присвоение  общенародной собственности в доприватизацион-ный, в приватизационный и послеприватизационный периоды.
Поэтому без  жесткой и бескомпромиссной борьбы за свои права и социальную защищенность, подобной той, которую  вели  трудящееся  предприятий  Запада,  в начале 20-го века, не обой-тись.
     и. Создание  банков  и  банковской системы,
          последовательное формирование бирж

Вы давали свободные деньги в долг?
Так вот, и Вы, и взявший у вас деньги, выполняли роль бан-ка.
Банки, это  учреждения  призванные,  принимать на хране-ние свободные денежные средства граждан и предприятий и пре-доставлять их взаймы (кредиты, ссуды).
Банковская система,  это структура осуществляющая опера-ции с  ценными  бумагами, зарабатывая на морже или на кредит-ной ставке.  Она  производит расчеты между отдельными лицами и предприятиями.
Это условное разделение на банк и банковскую систему, так как отдельный банк,  может выполнять роль целой системы.
Банк, это  коммерческая  структура зарабатывающая денеж-ные средства при операциях с ценными бумагами,  на так назы-ваемой марже (поле).  В экономике,  это разница между ценной покупки и продажи. Такие банки, как правило называются инве-стиционными, они имеют сложные, дорогостоящие системы рас-четов и имеют высокий инвестиционный риск. Как правило, они небольшие.
Крупные банки, имеют низкую себестоимостью операций с клиентами.
Для этих банков, основным источником дохода, считается  разница между учетной ставкой (кредитный процент) и банков-ским процентом (по вкладам).
Банки обязаны, на случай банкротства, иметь страховой фонд, для частичной компенсации вкладчикам их потерь. Для защиты банков от кредитных рисков (не возврат кредитов и ссуд),  должна быть создана  законодательная база для укрупне-ния и объединения банков.
Прежде чем  осуществить  свое  намерение  хранить свои денежные средства в банке, необходимо ответить себе на вопрос.  Всем ли мы готовы дать в долг,  с полной уверенностью рассчи-тывая на его возврат?
Поэтому, прежде чем иметь дело с банком,  необходимо хо-рошо знать и понимать его балансовые характеристики.
Наиболее надежными банками,  считаются банки связанные с производством и работающие под залог  недвижимого имуще-ства (ипотечный, земельный).
Самые ненадежные,  это банки которые основной доход  получают на спекуляции или от спекулятивных,  биржевых игр с ценными бумагами.
В бизнесе,  богатство  дает честность в отношении своих договорных обязательств, особенно это относится к банкам,  ко-торым  доверяют  свои  деньги частные лица и предприятия.
В свою очередь, это способствует длительному сохранению за банками, права быть субъектом рыночных отношений и гаран-тирует их стабильный экономический рост.
Центральный банк,  обязан обладать правом предоставлять лицензии на открытие банков и контроля за  всей банковской системой.
Он должен быть независимым  и  осуществлять  свою дея-тельность на основе закона.  Ц. банк обязан контролировать и ре-гулировать денежное  обращение,  аккумулировать налоговые поступления, для бюджетного финансирования. Он является цен-тром эмиссии (выпуска) новых денежных знаков  и  замены ста-рых.  Как госструктура,  в его обязанность входит финансовое обеспечение  правительства,  но  только в пределах бюджетного законодательства.
Ц. Банк  не в праве  заниматься  коммерческой  деятельно-стью, обеспечивать кредитами правительство и производствен-ные структуры.
Вся банковская система, должна строится на основе круп-ных  банков с широкой разветвленной сетью их филиалов, с раз-личными направлениями услуг.
Для их создания, в первую очередь необходимо принять оп-ределенные законы и в первую очередь:
- закон о контроле центрального банка за  их  деятельно-стью.
- закон о филиалах банков и банковской системе.
- закон о банкротстве или ликвидации банков.
-закон  о  формировании в центральном банке фонда для 100% защиты вкладов населения и 20-50% предприятий, в случае банкротства банка или его ликвидации,  который доложен фор-мироваться всей банковской системой страны.

                -    "    -

Экономическое развитие будет пробуксовывать, если не бу-дет создан рынок труда или  так  называемые  биржи труда, куда  мог бы обратиться любой человек ищущий работу.  Они должны гарантировать обеспечение работой или социальной защитой, в виде пособий по безработицы.
Человек ни при каких  обстоятельствах  не  должен оста-ваться в не общества и чувствовать себя изгоем.
 Что касается создания   бирж,  то    должны  быть  сформи-рованы товарно-сырьевые и по мере  становления собственников   фондовые биржи или биржи ценных бумаг.

            Небольшой совет для домохозяек

Очень часто,  с  цель  показухи,   исполнительная власть, рассказывает,  в средствах массовой информации, о своих дости-жениях в области экономики.
Смысл ее  информации сводится к тому,  что правительство достигло,  с помощью своих  усилий,  повышение промышленно-го  и  сельскохозяйственного производства на 4-10%, снижения уровня инфляции и улучшения уровня жизни населения.
Как проконтролировать или  проверить  искренность прави-тельственного заявления.
Домохозяйки, занимающиеся семейным бюджетом могут это сделать довольно легко.
Для этого необходимо.
Знать на  начало и конец месяца,  квартала,  года среднюю или общую цену, которая объединяет продукты  питания,  одеж-ду, квартплату и транспорт (автобус метро и т.д.).
По разнице цены на начало и конец контролируемого пе-риода определяется средний уровень  инфляции. 
Допустим, по  вашим  подсчетам,  средняя цена на начало года составила 15 руб,  на конец 17,25 руб.,  следовательно ин-фляция за год для данного продукта  составила 15%
 Зная уровень  инфляции  можно определить деятельность правительства и не декларативную, а истинную.
Если пенсии  и  заработная  плата  госслужащих  и только госслужащих (милиция, армия, учителя, врачи, административно бюрократическая структура и т.д.)  и  чиновников, за  контроли-руемый  период  увеличились менее уровня инфляции (допустим на 10%) это  говорит  о  том что  никакого  экономического  раз-вития в стране не существует, правительство,  утверждая   обрат-ное,   лжет.
Страна находится  в кризисе усугубляющегося спадом про-изводства и жизненного уровня населения.
Если пенсии  у стариков и зарплата госсчиновников увели-чивается одинаково с уровнем инфляции,  то  страна находится на уровне стагнации, т. е. в кризисе.
 В этих условиях никакого развития производства  и реаль-ного повышения жизненного уровня населения нет.
 Если пенсии и зарплата увеличивается на несколько про-центов (допустим 20%, т. е на 2,75% выше уровня инфляции) превышая уровень инфляции,  то страна  находится на стадии развития.
 В этих условиях  развитие  производства,  валовой внут-ренний продукт (ВВП) и реальное повышение жизненного уровня населения составляют 2,75%.

                Главный итог

Возможен ли, в ближайшие 15 - 20 лет, или к концу первой четверти 21-го века, реальный выход из кризисной политико-экономической ситуации любой из бывших союзных республик и достижение их ВВП уровня 1985г.?
Экономический и политический анализ  сегодняшнего дня дает однозначный ответ - НЕТ.
Власть, в основе которой заложены туманные  признаки де-мократии, с ее конъюнктурными принципами, за которыми про-слеживается связь с окружающими  ее  финансово-олигархическими  группами,  не  может политические и экономи-ческие реформы проводить в интересах народа.
Только восстановление  и  повышение экономической куль-туры населения республик и вера в собственные  возможности, способны  сломать  беспредел  и  существующие тенденции. В противном случае, всем народам бывшего союза придется пройти долгий путь,  исчисляемый десятилетиями,  от дикого капитализ-ма, к цивилизованному народному капитализму,  который спосо-бен использовать потенциал народа и его уникальные творческие способности.
Только при явно выраженном народном капитализме воз-можно бурное развитие  страны и ее выход к 2025 году на пере-довые экономические позиции, когда скажем в России ВВП будет составлять не менее  5 - 6 трл.  дол    
Для этого необходимо, любым путем  изолировать  капитал  от власти.
Однако этот вопрос,  кроме самой власти,  никто решить не сможет.  Пресса и оппозиция, это единственные силы способные потребовать это от власти.

                Вывод

  Любые, глубокие изменения в обществе, только тогда оп-равданны,  когда реально способствуют улучшению, а не ухуд-шению благосостояния каждого человека.
Формирование модели либеральной экономики, не может привести  общество  к  политической и экономической стабили-зации. 
Ей несвойственно плавное  поступательное развитие.
Она  неспособна  обеспечить социальную защиту населе-ния.
 Стремлением к спекулятивным играм с ценными бумагами и быстрому обогащению,  либеральная экономика способствует возникновению частых экономических кризисов в производстве и экономике.
Не окрепший крупный внутренний капитал, в лице финан-совых групп,  чувствителен к внешней конкуренции, он боится ее и всегда стремится к закрытости, противодействует интеграции. Страх потери своего капитала на внутреннем рынке, способству-ет его вывозу за пределы страны и ограничивает его вложение в развитие внутреннего производства,  в  то  же  время мелкое предпринимательство практически не реагирует на конкуренцию,  быстрее приспосабливается к ней и кризисным ситуациям. Даже разоряясь мелкое предпринимательство способно к быстрому возрождению.
При либеральной  экономике не только практически, но да-же теоретически невозможно в короткий  срок  выйти из любого финансового кризиса и тем более, обусловленного переходом от распределительной системы,  к  рыночным.
Финансово-олигархические  структуры,  сформировавшиеся в условиях сближения с властью при либеральной экономики, всегда развивается только, и только, на грабеже народа и госу-дарства в целом,  они не способны вывести страну  на  путь  ци-вилизованного  экономического развития. 
Эти  структуры невольно формируют финансовые кланы с имперскими амбициями.
Самое трагическое, что при либерализации экономики, бес-предела экономических отношений,  в условиях существования  элитных  финансовых структур,  связанных с властью,  невоз-можно строительство демократического общества с равными правами и обязанностями,  для всех без исключения, в исполне-нии законов.
Либеральная экономика  делит общество на социальные группы и классы:
- класс властных структур - 0,1%,
- финансово-олигархический или  финансово-элитный класс - около 1%,
- средний класс 35 -45%,
-неустойчивый  класс балансирующий между средним и бедным классом -25-30%,
- класс бедного сословия 25-30%,
Первые два класса существуют за счет  беспощадной эксплуатации  трех  остальных и хищения самого крупного финансового источника общества - бюджетных средств.
Эти два  класс  прикрываются  от бедного сословия мощ-ным щитом среднего класса с помощью которого  в  общество вбрасывается пропагандистский лозунг, что благополучие чело-века находится в его руках.
Три последних класса неустойчивы. Их члены могут пере-ходить и среднего в неустойчивый и бедный и наоборот. 
Под пустозвонство  о  демократии - власти народа, второй класс формирует класс властных структур.
Средний класс  при либеральной экономике живет за счет эксплуатации двух последних он кране не устойчив.
Переход из  одного  класс  в другой возможен,  но только в пределах трех последних.  Прорывы из  среднего класса в класс элиты практически не возможен.
Наконец либеральная экономика и ее олигархические структуры в междоусобной  борьбе,  способны  утопить  в крови  все  зачатки демократии в республиках и в первую очередь в Рос-сии, как наиболее экономически развитой.
В тисках либеральной экономике,  работникам наемного труда потребуются  многие  десятилетия  борьбы за свои  права,  чтобы  экономические  отношения  достигли уровня, при котором учитывались бы их интересы.
К сожалению, в условиях развития либеральной экономики, практически во всех республиках, исполнительная власть во гла-ве с президентами,  не способна обеспечить своей экономической политикой  гарантированный  уровень жизни и работой.
Спрашивается, если либеральные  рыночные  реформы пре-вратили 99%  население в нищих,  а 1%,  состоящие из прибли-женных к власти, превратились в долларовых миллионеров, кому нужны были такие реформы?
Непонятно и поведение населения. Либеральная экономика  или  экономика  беспредела,  в условиях полного незнания насе-лением законов экономики,  допускает и его право на протест (забастовки, митинги, массовое неповиновение, манифестации). Однако народ спокоен и молчит в ожидании,  что власть, жи-рующая на их бывшей общенародной собственности, одумается.
История доказала,   опыт запада и поведение олигархов  подтвердили,  что без  активных  действий,  население никогда не добьется  своей социальной защиты,  но даже если они и будут предприняты, время на переход либеральной экономики, к эко-номике народного капитализма потребуется не меньше, чем по-требовалось населению западных стран и США, то есть, необхо-димо целое столетие непрерывного протеста. 
Только регулируемая экономика, экономика народного ка-питализма,  с ее открытостью, равными  стартовыми условиями экономического развития,  единым для всех законодательством, понятными и открытыми правилами экономических реформ, спо-собна вывести страну из хаоса.
Регулируемая экономика  или  экономика  народного капи-тализма не делит общество на  классы  и  социальные слои и со-стоит из:
-часто сменяемых демократические структуры власти (4-ре года и не более),  контролируемые общественными организация-ми, обязательно сменяющиеся народом по окончании сроков их полномочий
- общество  в котором все имеют равные права не зависимо-сти от уровня наполненности кошелька.
Во все времена,  были единицы обладающие гениальной способностью к усовершенствованию в своих профессиях. 
Поэтому постепенным переходом от регулируемой эконо-мике  к либеральной,  а не наоборот,  должны идти все республи-ки бывшего союза, которые почти на сто лет были отлучены от естественной эволюции экономической культуры.
Власть и  сопутствующая ее возможность накопления соб-ственности и богатства, это шаг к коррумпированности высших эшелонов власти и в средневековье, когда богатство давало власть и наоборот.
К чему  возвращаться и повторять длительный историче-ский путь, который прошли все развитые страны?
Истинная демократия  и  сопутствующая ее экономическая открытость не может позволить себе  формирование власти, как источника дохода.

  ИСТИНА: Формирование  демократической  экономики, создает условия участия всех членов общества в экономическом  развитие стран,  служит их благоприятной эволюции.  Либерали-зация ведет к распаду страны и потери независимости, ее эконо-мическое развитие идет не на законах экономики,  а на политиче-ской конъюнктуре и целесообразности, базирующихся на жажде наживы.
  Пока не будет поставлен под полный  финансовый  и про-изводственный контроль крупный бизнес и не либерализируют финансово-административные отношения между  мелким  бизне-сом и государственно-бюрократической машинной никакого процветания общества никогда не будет.
Демократия не  только  политическая, но и экономическая! А не олигархический либерализм на демократическом навозе.

 Ноябрь 2001 г


















                СОДЕРЖАНИЕ

                ЭКОНОМИКА
                НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ

 1. Экономика………………………………………………   1
 2. Как определить экономическое состояние 
     страны?………………………………………………….   4
 3. Экономические модели развития……………………   5
 4. Где были и куда попали………………………………    7
 5. Кем стали……………………………………………….    8
 6. И снова эксперимент…………………………………..   9
 7. Либеральная экономика……………………………… 10
 8. Экономические игры………………………………….  16
 9. Регулируемая экономика……………………………..  22
10.Кризисы в экономике…………………………………. 25
11.Пример выхода из экономического кризиса……….. 29
12.Готовность республик к экономическим
     реформам……………………………………………….. 33
13.Куда привела некомпетентность……………………. 36
14.Долговременные стратегические планы Запада….. 39
15.Переход от распределительной системы к
     рыночной на базе самоуправления………………….. 44
    -а. Законодательное обеспечение……………………. 46
    -б. Либерализация  цен…………………………………47
    -в. Таможенная политика…………………………….. 49
    -г. Стабилизация бюджета……………………………. 50
    -д. Налоговая политика……………………………….. 52
    -ж. Приватизация и обучение законам экономики... 53
    -з. Общественный контроль и борьба с
         экономическими преступлениями……………….. 58
   - и. Создание  банков  и  банковской системы……… 59
16. Небольшой совет для домохозяек………………….. 61
17. Главный итог…………………………………………. 62
18. Вывод………………………………………………….. 62
19. Содержание…………………………………………… 65

написана 1998 г


Рецензии
Интересно ваше мнение о понятии экономики в "Социализм и коммунизм. Диалектика развития".

Аникеев Александр Борисович   14.09.2011 15:45     Заявить о нарушении