Новые размышления о Божественной Литургии - 2

Гоголь: "Лик поет: Тебе поем, Тебе благословим. Тебе благодарим. Господи, и молимтися, Боже наш!
  И наступает верховнейшая минута всей Литургии: пресуществление."

Назовём эту минуту - чудом.

Физические законы здесь не имеют силы.

Ниже мы назвали физические законы средствами программирования, исключив тем самым возможность познания аппаратной оснастки.

Все ЭВМ, как известно, эквивалентны; иными словами, исполнение любой машинной программы в принципе не зависит от типа используемой аппаратной оснастки, будь то бытовой калькулятор или сам космос.

Следовательно, мы должны допустить существование другой физики, той, которая лежит в основе космической ЭВМ.

Сделав такое допущение, нам ничего не остаётся, кроме как вслед за Дойчем признать себя "призраками", то есть составными элементами реальной машинной программы.

Спросим себя: могут ли элементы программы познать программиста?

Ответ очевиден: нет.

А может ли программист что-нибудь подредактировать в программе?

Ответ очевиден: да.

И тут мы опять слышим голос Гоголя:"...Тебе поем, Тебе благословим. Тебе благодарим. Господи, и молимтися, Боже наш! И наступает верховнейшая минута всей Литургии: пресуществление."

Чудо.


Рецензии
Все так, но все же богопознание возможно постольку, поскольку этого желает Сам Бог.

Нина Изюмова   15.01.2011 23:10     Заявить о нарушении
Нет возражений.

Валерий Ланин   16.01.2011 17:29   Заявить о нарушении