Туман

       Ясная лунная ночь. Тихая-тихая, когда слышен шелест далёкого падающего листа, когда журчание ручья сравнимо с гулом бурного потока, когда хруст сухой ветки подобен грому и кажется, что вот-вот донесётся его слабое эхо... Все спят, замерли, затаились. Луна красит бледными красками, сияя в лужах и не высохших каплях давнего дождя, лаская холодным светом задремавшие дома, деревья и одинокую уходящую в даль дорогу. Тихо, печально, таинственно. Лишь тени чёрными пятнами лежат на земле скрывая от лунного взгляда остатки непроглядной ночи.

       Пахнуло сыростью. Мягко ступая по недвижимой траве она заглядывает за углы, забирается в щели, за ворот одежды и, пробегая невольным ознобом, насыщает собой ясный, пронизанный лунным светом воздух. До дрожи, до зимнего холода. И где та прелесть, то очарование рождаемое лёгкими оттенками лунного сияния, которое подобно сказке пленяла своей таиственностью? Неслышно, нескоро, неминуемо наползает на ночь туман заполняя собой всё пространство залитое лунным светом.

       Туман густеет, лунный свет вязнет в нём и тревожит тишину оседающими на листьях и ветвях и стекающими с них тяжёлыми каплями. Безветренно, спокойно, сонно. Туман клубами и тонкими нитями скользит на фоне луны и сплошной молочной пеленой накрывает землю. Спи, замри, покойся. И туман, окрашенный лунным светом, переливаясь тенями, рождает ночные образы подобные странным фантастическим снам. Пугающие и манящие, знакомые и забытые, ненавистные и желанные всем истомившемся сердцем. Нельзя прикоснуться, но в воображении оживляешь столь знакомые прежде черты.

       И тишина – как музыка, шорох листьев – словно речи оживших лиц, уводят за собой в бескрайний океан воспоминаний. Дорогие далёкие лица, те, кого нет рядом, но чья близость всегда была так дорога и желанна. Те, кого нет рядом, но в будущем ещё возможна встреча и те, кого рядом уже никогда не будет. Словно призраки прошлого они скользят среди лунных лучей, будят угасшие чувства и задремавшие воспоминания. И больно, и трудно, и сладостно. Окунаешся в давние волны ушедших лет даривших разными мерами радость и печаль, надежды и разочарования. Кто знает, где и когда будет встреча и суждена ли она на неровном извилистом пути.

       Лица одних сменяются другими и вот оно, то, которое лишает покоя, сна и выводит из дома в ясную лунную ночь на пустынную бескрайнюю дорогу и ведёт за собой сладкой надеждой на взаимное тихое счастье. Образ ясен и призрачен, устремляясь в даль остаётся близким сердцу и памятным душе. Наяву, в мечтах, во сне? Стоит лишь закрыть глаза и прежний образ парит перед мысленным взором, а в тумане купается в потоке лунного света. Зовёт за собой, ведёт одинокой дорогой затерявшейся в лунной ночи подобно путеводной звезде среди непроглядного мрака.

       Сладки и тяжелы воспоминания. Сожаления, надежды, разочарования... Всё сплелось как нити тумана и вязкой массой окутали мысли. Но вот слабый ветер потревожил туман. Лица стёрлись, рассеялись. Ночь откликнулась шорохом потревоженных листьев и музыкой редких стекающих с них капель ночной влаги. Ветер сильнее, ветви подвижнее, и туман, провожаемый ими, растворяется среди ночи. Лица размыты, рассеяны образы, но кто развеет их из памяти? Лишь лунная ночь ласкает взгляд, успокаивая растревоженную душу. Но вот уже близкое солнце красит рассветом край неба. Луна теряет таинственность и гасит свой сказочный свет. Чёрные пятна теней сереют, растворяясь в лучах восходящего солнца... Остаётся лишь память о волшебной лунной ночи, где всё так призрачно, ярко и таинственно.

                КОНЕЦ. 


Рецензии
Изумительная описательная картина.Из простого тумана Вы сотворили психологическую драму, идущую к самым сокровенным нервным окончаниям. Искренне тронут. Отдаю голос. Постарайтесь и Вы мне ответить взаимностью.

Геннадий Леликов   16.02.2016 18:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий!
Отвечу обязательно.

Николай Котов   17.02.2016 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.