Тёзка. Рассказ

                Сергей Матюшенко.


                Тёзка.

                I
Тишину просторного кабинета мэра нарушил телефонный звонок. Геннадий Петрович посмотрел на номер, высветившийся на дисплее новенького смартфона: он ждал этого звонка, но не спешил с ответом. Звуки сороковой симфонии Моцарта набирали силу и уже звучали под сводами высокого кабинета, наполняя его гармонией и величием. Наконец, мэр ещё раз с удовольствием посмотрел на изящный аппарат и взял его в руки. Нажав кнопку, произнёс:
 - Слушаю, вас.
 - Плохо ты меня слушаешь,- произнёс голос в динамике.
 - Говорите по существу,- начал Геннадий Петрович, но голос его перебил:
 - Послушай, Геннадий, ты всё прекрасно понимаешь, не надо юлить.
 - Ну, хорошо, Юра, чего ты хочешь?
 - Я хочу, чтобы ты выиграл на выборах и дал мне возможность закончить начатое дело.
 - Я выиграю на выборах.
 - Каким образом, ведь ты отказался от услуг московской пиар-команды,  которую  мне рекомендовали.
 - У них космические цены.
 - Но я ведь дал тебе нужную сумму.
 - Я её отработаю.
 - Каким образом? Если ты проиграешь, ты ничего не сможешь сделать.
 - Я выиграю, - перебил Геннадий Петрович.
 - Ну, хорошо, давай обсудим это вечером.
 - Только мне надоели эти ваши суши. Давай встретимся в этом, как его, всё забываю дурацкое название, но кухня хорошая, русская.
- Он так и называется: ресторан ,,Олд Раша", то есть старая Русь.
 - Вот и называли бы по-русски, а то ругательство какое-то.
 - Языки учить надо, Гена.
 - У меня не было столько свободного времени в молодости, как у тебя, Юра.
 - Ну, ладно, не будем о грустном. Встретимся в шесть?
 - Нет, в шесть не могу, давай в девятнадцать тридцать.
 - Хорошо, договорились.
В девятнадцать двадцать восемь к ресторану ,,Old Russia" подъехала  чёрная Волга. Там уже стоял Порше ,,Кайен". Сбежавший с крыльца метрдотель распахнул дверцу Волги и приветствовал мэра:
 - Добрый вечер, Геннадий Петрович! Юрий Викторович ждёт Вас в своём кабинете,- произнёс он и, опередив на полшага мэра, открыл перед ним дверь в ресторан. Геннадий Петрович не проронив ни слова с важным видом прошёл в вестибюль. На приветствия  встречавших на входе девушек сначала тоже молча кивнул, но, видя их симпатичные молодые лица и стройные фигурки, не выдержал и, улыбнувшись, произнёс:
 - Здравствуйте, красавицы! Вы всё хорошеете.
Подав метрдотелю пальто, прошёл по знакомой лестнице в кабинет, где его ждали. По пути снова постарался придать лицу ,,государственный" вид.
Юрий Викторович, отдавал распоряжения официанту, увидев входящего мэра, сделал шаг навстречу и протянул руку. После рукопожатия, широким жестом предложил мэру место за столом. Геннадий Петрович с важным видом сел на привычное место. Вид блюд, и особенно их аромат, заставили его проглотить слюну, что не прошло незамеченным для Юрия Викторовича.
- Да ладно, Гена, расслабся, с чего начнём?-произнёс он, улыбаясь уголками губ. Не дожидаясь ответа,  взял со стола запотевший графинчик с водкой и разлил в хрустальные рюмки. Геннадий Петрович продолжал сидеть с важным видом, но глаза с удовлетворением бегали по столу, что также отметил хозяин кабинета. Он показал взглядом на рюмку. Геннадий Петрович не заставил себя долго ждать, взял рюмку и изобразил улыбку, глядя в глаза собеседнику.
 - Будем здоровы,- произнёс Юрий Викторович. Чокнулись, с удовольствием выпили. На лице мэра появилась настоящая улыбка.
 - Лимончик?- спросил Юрий Викторович, заранее зная ответ.
 - Нет, огурчик.
 - Холодная осетринка, Геннадий Петрович, с Волги, рекомендую.
- Благодарю, я хочу попробовать холодец с хреном. Ещё горчицу подайте, пожалуйста.
 - Зря вы от осетринки отказываетесь.
 - Да я не отказываюсь, просто люблю холодец. Дойдём и до осетринки.
 - Разумеется. Я знаю, вы предпочитаете исконно русскую здоровую пищу, а наши предки очень даже уважали осетрину.
 - Да, но не все имели возможность позволить себе такую роскошь.
 - Но мы-то можем, вот за это давай и выпьем.
 - И чтоб наши возможности имели тенденцию к росту,- поддержал Геннадий Петрович.
После очередной рюмки беседа оживилась. Геннадий Петрович не забывал оценить достоинства и осетринки, и копчёной буженинки. Ну, а тема  для тостов была неисчерпаемой.
Наконец, Юрий Викторович предложил сделать перекур.
 - Я бросил, ты же знаешь,- посмотрел на собеседника мэр.
 - Я и сам не курю,- многозначительным взглядом ответил ему Юрий Викторович,- но пора поговорить и о деле.
 После небольшой паузы Геннадий Петрович собрался с мыслями:
 - Ты думаешь, что я не беспокоюсь о своей репутации, имидже, как сейчас говорят? Что у меня нет сторонников? Да я и без твоих пиарщиков регулярно работаю на свой имидж. Телевизор, я думаю, ты смотришь, я регулярно провожу встречи с корреспондентами, где в прямом эфире отвечаю на звонки телезрителей и решаю по мере возможности их насущные проблемы.
 - Видел я твои телевыступления, но мне нужны гарантии,- перебил Юрий Викторович.
 - Гарантии тебе даст только Господь Бог, а я уверен, что в этом городе за меня проголосует большая часть населения, так как я и бизнесу помогаю и малоимущих поддерживаю.
 - Ну, бизнесу ты помогаешь не за спасибо.
 - Оценка труда должна быть адекватной полученным результатам.
Юрий Викторович внимательно посмотрел на собеседника и произнёс:
 - Вот это ты хорошо сказал! Значит на выборах уверен в победе?
 - Да меня каждая собака в этом городе знает. Даже бомжи за меня проголосуют, если им паспорта выдать. Я ведь в этом году приют для них открыл, кормлю бесплатно.
 - Кормишь, говоришь?- Юрий Викторович на минуту задумался,- А где Володя?
 - Какой Володя?
 - Ну, водитель твой?
 - Как где, в машине сидит.
 - Вот видишь, ты здесь в тепле, водочку пьёшь, осетринкой закусываешь, а водитель в машине сидит.
 - Ты что, предлагаешь его за стол пригласить?
 - Ну, ты бы мог отпустить его  часа на два. Покалымил бы парень на хлебушек для семьи.
 - Ещё чего, разболтается парень.
 - Хозяин-барин. Ну, а поскольку здесь командую я, поступим следующим образом:  Женя, позови
Мне Александра,- обратился Юрий Викторович к официанту.
Через минуту появился водитель хозяина кабинета,  двухметровый гигант. Про таких в старину говорили:,, Косая сажень в плечах".
 - Слушаю, Юрий Викторович,- произнёс Александр.
 -Саша, ты ведь знаком с Володей, водителем Геннадия Петровича?
 - Знаком.
 - Будь добр, пригласи его на кухню, пусть девочки покормят. И вот ещё, возьми у Жени бутылку водки, скажешь, я распорядился, и дашь Володе перед уходом.
 - Хорошо, Юрий Викторович, я всё понял, можно идти?
 - Да, конечно, ступай.- Когда Александр ушёл, Юрий  Викторович продолжил:
 - Вот видишь, Гена, легко заботится о человечестве вообще, а ты позаботься о своих близких,
кто тебя окружает, и народ оценит это.
 - Так я разве не забочусь? У меня, конечно, нет таких финансовых возможностей, как у тебя, я ограничен рамками бюджета, но я прилагаю все усилия…
 - Да брось ты оправдываться,- перебил Юрий Викторович.- Скажи, ты сам лично подошёл на улице хоть к одному бомжу, предложил ему помощь?
 -Зачем лично-то?
 - Да ладно, это я так к слову. Давай продолжим трапезу.
На продолжение трапезы хозяин предложил уху из судака, запечённые в горшочках грибочки с картошечкой и ломтиками нежной телятины, сдобренные специями из трав по старорусским рецептам. Ещё подали запечённую в духовке фаршированную щуку. Невозможно было отвести глаз от румяной хрустящей  корочки. К каждому блюду выносился запотевший графинчик с водкой. К концу ужина, когда подали десерт, Юрий Викторович спросил официанта:
 - Женя, а как там у нас насчёт последней партии французского коньяка, мы уже готовы предложить его нашим гостям?
 - Да, конечно, Юрий Викторович.
 - Ну, тогда мы тоже хотим попробовать. И через минуту Женя принёс красивую бутылку.
Янтарная жидкость искрилась в хрустальных рюмках, не обманув вкусовые ожидания двух гурманов. Геннадий Петрович щёлкал языком и нахваливал французских виноделов. Юрий Викторович молчал, пил маленькими глотками и о чём-то думал. Наконец, он произнёс;
 - Так ты, Геннадий Петрович, говоришь, что тебя каждая собака в городе знает?
Мэр вопросительно посмотрел на Юрия Викторовича. Тот продолжил:
 -  Предлагаю пари: если тебя узнает последний бомж в нашем городе, я прощу тебе растрату денег, полученных на предвыборную кампанию. Если нет, ты вернёшь мне эти деньги. По рукам?
Геннадий Петрович нахмурился и, молча, протянул руку.
- Женя, позови Александра, обратился к официанту Юрий Викторович. Когда Саша подошёл, он сказал :
 - Саша, завтра в девять ноль-ноль ты едешь в командировку с Геннадием Петровичем. Возможно, на два дня. Подробности объясню позже, а сейчас иди, прогрей машину, скоро едем.-  Затем обратился к мэру,- А вам, Геннадий Петрович, необходимо завтра в девять ноль – ноль быть готовым к отъезду.
 - Но завтра суббота, выходной,- попытался возразить Геннадий Петрович.
 - Никаких ,,но". Форма одежды самая простецкая, как на рыбалку. Чтобы супруга не возражала, ей от меня привет, а также балычок и коньячок, свёрток уже в машине, я распорядился. Всё, по коням. Желаю удачи! 
                II
На следующий день Геннадий Петрович невыспавшийся, злой и хмурый, одетый  ,,как на рыбалку", ждал автомобиль. В девять ноль-ноль подъехал джип. За рулём сидел незнакомый парень, Александр сидел рядом. Геннадий Петрович сел на заднее сиденье.
 - Куда едем? – Спросил он Александра. Тот промолчал, и вскоре Геннадия Петровича укачало, и он задремал. Когда проснулся, они ехали по заснеженному полю. Вокруг не было ничего. Автомобиль стал спускаться под гору в низину. Проехали ещё немного, и Александр сказал:
 - Всё, дальше идём пешком. Выходите, Геннадий Петрович.
Александр вышел из машины. Мэр тоже вышел, недоумённо спросил:
 - Что всё это значит? Куда мы приехали?
Автомобиль в это время развернулся и укатил прочь.
 - Может ты мне объяснишь, где мы находимся и зачем?- Продолжал Геннадий Петрович. Александр зашагал, мэр  вприпрыжку едва поспевал за его огромными шагами. Прошли с полкилометра, Александр остановился и сказал:
 -Всё, пришли, дальше как повезёт.
 - Что значит, как повезёт?- недоуменно спросил Геннадий Петрович и, посмотрев вдаль, увидел приближавшуюся к ним толпу. Они остановились, и толпа сама приблизилась, окружив их и взяв  в кольцо. Это были бомжи, одетые в грязные лохмотья, с одинаковыми закопчёнными лицами.
 Толпа с минуту рассматривала их, наконец, один заговорил:
 - Ты смотри, как нам сегодня пофартило, какие разодетые фрайера к нам пожаловали.
 - А курточка с долговязого мне за пальтишко сойдёт,- проговорил другой.
 - А если штаны с него обрезать, ещё и нарукавники для тепла выйдут, ты смотри, какой длинный вымахал,- добавил третий, и вся толпа громко захохотала. Геннадий Петрович не на шутку испугался и все надежды возлагал на Александра, который был спокоен как танк. Вдруг кто-то, подошедший сзади, сорвал с Геннадия Петровича шапку. Наглец отошёл в сторону и поднёс шапку к лицу. Расплывшись в довольной улыбке, проговорил:
 - Пахнет как от девки. Одеколончик  французский.
Геннадий Петрович побагровел, но ничего не сказал.
 -Не обращайте внимания, Геннадий Петрович, ребята шутят,- наконец, проговорил Александр, спокойным взглядом обводя толпу.
Толпа замолчала и стала подходить ближе. Внимательные глаза стали пристально рассматривать мэра. Геннадий Петрович не знал, как вести себя с этими людьми: жуткое зловоние от немытых тел, бесцеремонность, с которой вели себя эти люди, приводили его в бешенство. Но чувство самосохранения заставляло сдерживаться. Минуту они рассматривали друг друга.
Коренастый, длиннорукий бомж сделал шаг вперёд :
 - Братва, это и в самом деле Геннадий Петрович. Лопоухий, отдай шапку. Лопоухий подошёл и подал шапку:
 - Извините, Геннадий Петрович, здравствуйте,- проговорил он, опустив голову с оттопыренными ушами.
Геннадий Петрович стал приходить в себя, оправляясь от страха и гнева. Александр слегка усмехнулся, ироничная улыбка застыла на его лице. Бомжи стали приветствовать мэра и протягивать руки. А он, отвечая на их приветствия,  невнятно бормотал:
 -И вы будьте здоровы…
Наконец, Длиннорукий проговорил:
 -Что ж мы стоим на морозе, Геннадий Петрович, пройдём к огоньку, присядем за наш стол.
 Двести метров, что предстояло пройти до лагеря бомжей, расположенного на территории городской свалки, они наперебой спрашивали его, как это он вспомнил про них. Геннадий Петрович смирился с запахом и, входя в роль, говорил, что всегда думал о них и хотел встретиться,
расспросить о нуждах. Незаметно по скрипучему снегу дошли до лагеря. Взору мэра предстал снежный городок: картонные коробки внушительных размеров были обложены снегом, в некоторые из них были вставлены куски стекла, заменяющие окна, из обрезков труб шёл слабый дымок.
Длиннорукий предложил войти в одно из этих жилищ. Вход в лачугу скорее напоминал лаз, и Геннадию Петровичу пришлось карабкаться на четвереньках, чтобы попасть внутрь. В центре лачуги он увидел миниатюрную газовую горелку, которая служила и для обогрева помещения и для приготовления пищи. Вдоль стен располагались нары, застеленные картоном и тряпками. Мэр выбрал кусок картона почище, постелил поближе к горелке и сел. Бомжи шустро на корточках проскочили внутрь и расселись вдоль стен. Последним пытался втиснуться Александр. С третьей попытки ему удалось это сделать, но лаз стал шире на ширину его плеч, на которых лежали снег и куски картона. Протиснувшись внутрь, Александр попытался встать в полный рост, но ударился головой о потолок, раздался скрежет, на головы сидящих посыпался снег. Один из бомжей закричал:
 - Слышь ты, верста коломенская….,- но получив подзатыльник от длиннорукого замолчал, а длиннорукий проговорил:
 - Уважаемый, присядь, пожалуйста, наш дворец строился для людей нормального роста. Мы не ожидали в гости богатыря,- подумав немного, добавил,- ну, что, братцы есть повод выпить за здоровье дорого гостя.
В мгновение ока перед Геннадием Петровичем поставили складной походный столик, появилась пластиковая посуда, пятилитровая ёмкость с синей жидкостью. Длиннорукий приказал её убрать:
 - Оставьте это нам назавтра на опохмелку, а Геннадия Петровича мы будем угощать французским коньяком .
Ёмкость с синей жидкостью убрали, а Длиннорукий  достал из-за спины такую же прозрачную пластиковую бутыль, но с жидкостью чайного цвета. Открыли, разлили по стаканчикам. Геннадий Петрович решил про себя, что чокнется, а потом незаметно выльет на пол, не травится же. Взял в руку стаканчик, поднёс ближе к лицу, почувствовал знакомый благородный аромат. Длиннорукий
усмехнулся:
 - Не сомневайся, Геннадий Петрович, коньяк настоящий. Ребята на разгрузке фур заработали. Его с Кавказа везут, а потом во французские бутылки здесь разливают,- взял в руку стаканчик и на правах хозяина добавил, - за здоровье дорого гостя!
Геннадий Петрович, не сомневаясь, выпил, узнал знакомый вкус. После вчерашнего застолья сто грамм коньяку были кстати. Выпили ещё, на столе появилась салями, сало, лещ горячего копчения, изумительный на вкус. После леща принесли щуку, от которой исходил потрясающий запах. Длиннорукий, заметив восхищённый взгляд гостя, пояснил, что есть среди них свои рыбаки и мастера горячего копчения. Геннадий Петрович подумал, надо бы посмотреть технологию, чтобы самому похвастать на рыбалке перед  друзьями.
Незаметно пятилитровая бутыль закончилась.  Длиннорукий подмигнул, и принесли вторую. Застолье продолжилось. В разговоре с бомжами Геннадий Петрович узнал, что они регулярно смотрят все его передачи по телевизору и ловят каждое его слово. В подтверждение достали маленький чёрно-белый автомобильный телевизор и подключили его к аккумулятору. Изображение было плохого качества, но звук разборчивый. Длиннорукий пояснил, что они находятся в низине в зоне неуверенного приёма. Мэр ликовал: за те деньги, что он получил от Юрия, можно было потерпеть один вечер общество бомжей. Он торжествующе посмотрел на Александра. Тот понял, усмехнулся и достал сотовый телефон.
 - Бесполезно,- проговорил Длиннорукий.
 Александр пытался набрать номер, но Длиннорукий снова повторил:
 - Бесполезно, здесь низина, сотовые не берут.
 - А сколько здесь идти до города?- спросил Александр.
 - До КП ГАИ километров двадцать, и всё в гору. А до города ещё километров семь будет.
 - А сотовые где брать начинают?
 - Ну, вот, от КП, считай, и берут.
Александр задумался. Длиннорукий посмотрел на него и усмехнулся:
 - Да не переживай ты, паря. Завтра с рассветом мы вас с ветерком до КП доставим.
 - На чём, интересно?
 - Увидишь.
Александр посмотрел на часы: одиннадцать тридцать. Застолье продолжалось ещё часа два. Переночевали в лачуге. Где кто сидел, там и уснул. К утру от неудобных поз затекли конечности. Геннадий Петрович хотел побыстрее выбраться наружу на свежий воздух, но Длиннорукий предложил выпить  ,,на посошок". Допили остатки коньяку и, наконец,  по-одному стали выбираться наружу. Геннадий Петрович высунул голову и с удовольствием вдохнул свежего воздуха. Морозный воздух стал обжигать лицо, за ночь температура опустилась ниже тридцати градусов. Александр попытался ещё раз позвонить по сотовому, но убедился, что бесполезно и обратился к Длиннорукому:
 - Так на чём мы поедем с ветерком?
 - Щас увидишь,- ответил Длиннорукий.
  В двух шагах за углом лачуги стоял ,,Москвич-412". Длиннорукий приказал принести аккумулятор, от которого смотрели телевизор. Поставили аккумулятор, попытались завести. Старый аккумулятор израсходовал всю энергию на телевизор и не подавал признаков жизни.
Решили завести  ,,с толкача". Один сел за руль, остальные стали толкать.
 - А ну, здоровяк, подсоби,- обратились к Александру.
Чтобы было легче, стали толкать под горку.
-Выжми сцепление, а как разгоним, отпускай,- скомандовали водителю. Тот выжал сцепление, и ,,Москвич" легко покатился под горку.
 -Отпускай,- стали кричать водителю, видя, что машина набирает скорость, но тот почему-то не отпускал сцепление, автомобиль всё набирал скорость, пока на повороте не въехал в сугроб и не скрылся в нём наполовину. Толпа побежала к автомобилю. Огромных усилий стоило им вытащить его из сугроба. От удара о грубый снег, лобовое стекло вдавило внутрь салона вместе со снежной массой. Водитель сидел, обсыпанный снегом, лицо было в крови.
 - Ты почему сцепление не отпускал?
 -Я отпускал, еле шевеля губами прошептал водитель.
 - Замёрзло, наверное, сцепление: тормозуха старая.
Заменили водителя, очистили салон от снега, разбитое стекло пришлось выбросить. Стали толкать под горку на второй передаче, не выжимая сцепления. Через двадцать минут от толпы валил пар, ,,Москвич" начал стрелять из выхлопной трубы и вскоре затарахтел. Толпа восторженно заорала. Ещё минут двадцать прогревали двигатель и полчаса толкали назад вверх: ,,лысая"  резина плохо сцеплялась с зимней дорогой.
Геннадий Петрович, чтобы согреться, ,,накатил" стакан синей жидкости, и обнимался с Длинноруким. Он с восторгом встретил подъехавший автомобиль. Узнав, что лобового стекла нет,
Пропел:,, А я сяду в кабриолет…."
Ему предложили место на заднем сиденье, Длиннорукий сел рядом. Их предусмотрительно накрыли вылинявшей  плащ-палаткой.  Александру, из-за его роста,  пришлось  разместиться на переднем сиденье, поджав ноги. Водитель замотал лицо шарфом, оставив одни глаза, и они тронулись в путь под возгласы толпы. Уже через минуту они почувствовали все прелести  езды в ,,кабриолете". Мэр с головой залез под плащ-палатку и прижимался к Длиннорукому, чтобы согреться;  Александр втянул голову в плечи и закрывал лицо лёгкой шапкой европейского фасона. Труднее всех приходилось водителю: его ресницы и брови покрылись толстым слоем инея. В полном молчании они доехали до КП ГАИ-ГИБДД. Александр дал знак водителю, остановиться  метров за сто не доезжая, понимая, что гаишники не должны видеть мэра в таком виде. Позвонил по сотовому:
- Юрий Викторович, Геннадий Петрович выиграл…мы на КП,…не мог, там нет связи….
пришлите машину, мы замёрзаем в кабриолете…
Через полчаса приехал джип. Александр повернул голову назад, обратился к Геннадию Петровичу:
 - Выходим Геннадий Петрович, за нами приехали.
Геннадий Петрович высунул голову из-под плащ-палатки. Следом высунулась голова Длиннорукого. Замёрзшими губами он пробормотал:
 - Геннадий Петрович, у меня к вам просьба.
 - Говори какая.
 - Передайте привет Леночке.
 -Какой Леночке?
 -Ну, как какой, Прокловой.
 - Я не знаю никакой Прокловой, кто это?
 - Ну, как, вы же с ней вместе передачи о здоровье ведёте…
Александр хмыкнул и, сдерживая смех, стал выбираться из тесной машины. Наконец, ему это удалось, и, не дожидаясь Геннадия Петровича, он пошёл к джипу. На ходу достал сотовый, посмотрел на него, но передумал звонить и убрал. Подошёл к автомобилю и, уже не сдерживая смех, открыл дверцу и сел в тёплый салон.   
 

                21.12.2010г.


Рецензии
Добрый день, Сергей! Прочитал рассказ. Недурно, но чувствуется Ваше занятие драматургией. И в рассказе очень нагружены диалоги. Мало авторского текста, описания местности, характера... Не видны люди. Ввожу Вас в свои "избранные". Буду и дальше знакомиться с Вашим творчеством.

Виктор Мельников 2   14.09.2012 19:27     Заявить о нарушении