Дорога с простыней. Будни и праздники

Глава 9.

Каждый день в больнице начинается с шуршания швабры. Чуть раньше шести утра в палату мышью протискивается санитарка. Ну, это я образно выразилась, что мышью. Кто-о мышкой проскальзывает, кто-то с грохотом царицы, кто-то со злостью усталого человека пинает бирюзовую дверь. Шурх-шурх шваброй по полу, хлюп тряпка в ведро, топ-топ-топ-топ – менять воду… И включается свет над дверью. Это значит, что скоро придет медсестра с букетом термометров. И правда, как только высыхает пол, вымытый с какой-то вонючей жидкостью для дезинфекции, входит румяная девочка в бело-голубом костюме. Еще нет семи, а ей надо многое успеть – всем измерить температуру, записать ее каждому в карту, всем «попортить мягкие места» уколами, поставить назначенные капельницы.  Трудно здесь находиться тем, кто с утра любит поспать. Мой муж сова, так он утром аж бесенел от  того, что не дают поспать.  Потом днем он наверстывал, что с утра не дали доспать. 

Ровно в восемь утра начинается передача смен. Сначала по палатам проходят санитарки, рассказывают друг дружке, что нового, что нужно сделать. Потом бегут медсестры с блокнотами и картами, помечают, что уже было сделано и что еще надо сделать. В половине девятого  утренний обход. Врачи беседуют с каждым пациентом, спрашивают, как провел ночь, спрашивают о самочувствии, о проблемах,  если они были, делают назначения.  После утреннего обхода в девять утра всех зовут на завтрак.

Хочу отдельно рассказать о питании в этой больнице. В первые сутки мне не давали ни есть, ни пить. А по коридору плыли чудесные запахи, и мне казалось, что я настолько голодна, что даже больничную еду воспринимаю, как очень аппетитную и вкусную. Вышло так, что мне не показалось – кормили здесь очень хорошо. Вот примерное меню, которым нас ежедневно потчевали (а другого слова здесь и не скажешь). Завтрак – кусочек батона  с маслом и колбасным сыром, рыбный супчик из минтая (с картофелем и овощами, с обязательным куском рыбы), кусок хлеба, кружка чая; на обед – суп с куриным мясом, картофелем и крупой  (каждый раз разной – то пшено, то рис, то перловка, то горох), иногда суп был рыбный, но тогда на завтрак был мясной, изредка – щи, или борщ, на второе – тушеная картошка(или макароны, или рис), кусочек запеченной рыбы (или мясо с подливой, или запеченная говяжья котлета), вареная свекла (как вариант – вареная морковь или салат из свежей капусты, или тушеная капуста), пара кусков хлеба, кружка сладкого какао; к ужину обязательно готовили молочное – манную кашу, творожную запеканку, рисовую кашу, овсянку на молоке, пшенку, кроме этого стакан кефира и ватрушка.  А ведь мы везде только и слышали, что в больницах фактически есть нечего, кормят помоями…  Уверяю вас, именно в этой больнице кормят так, как я описала!  Кроме того, здесь санитарки сначала разносят еду лежачим больным, а потом зовут всех остальных кушать в столовую. Свои миски и стаканы здесь никто не требовал, обычных железных мисок с отбитыми краешками хватало на всех. Те, у кого была своя посуда, ели из нее. После того, как все поели, санитарка и раздатчицы собирают посуду на помывку, естественно, только больничную, имеющую крохотный синий штампик на дне.

  Здесь, в больнице, трудно было отличать выходные и будни. Разве что посетителей в выходные чуть больше, да раздатчицы не зовут на обед, потому что они выходные. Каждый денеь, независимо от того, выходной это, праздник или обычный рабочий день, в отделении дежурит хирург. Каждое утро в половине девятого и каждый вечер в шесть – обход врача. Каждый понедельник – общий обход, когда приходит не только лечащий врач, но и все врачи отделения, старшая медсестра, сестра-хозяйка, иногда даже главврач.

Посещать больных здесь не запрещено, достаточно прийти со сменной обувью или бахилами и без верхней одежды. Время посещений не ограничено, никто и не подумает выгонять вас, если вы явно засиделись. Тем родным, кто ухаживает за больными, в палате ставят кушетку или кровать, чтобы можно было ночевать.

Вот такой маленький мирок, со своими законами…


Рецензии
Ольга, отлично пишете! И тема актуальна. Здесь имеется роман "Вход на выход", автор Ирина Гросталь. Загляните, понравится.
А мне поручено сообщить Вам новость. По радио объявили, что сегодня начинается весна. Заодно, поздравляю с Днём рождения. Желаю любви, счастья и творческих удач.

Николай Шунькин   01.03.2011 10:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.