Семь часов вечера, я пешком иду с работы, укутавшись в теплый шерстяной шарф и черное пальто. Уже сумерки, так как зимой темнеет очень рано. Вокруг меня - люди. Много людей. Меня тошнит от музыки, которую они слушают, от запаха сигарет, которые они курят. Все слишком серьезны. Уставшие, конечно. Но в темноте почти не различить их лиц. Мне кажется, что в толпе очень шумно, слишком много запахов и звуков, просто разрывающих мою уставшую адвокатскую голову. Хотя все они молчат, мне кажется, я слышу их мысли. И от этих мыслей слишком тяжело, шумно. Смешиваются запахи женских духов, которые я чувствую даже сквозь толстый шарф, натянутый до носа. (и кто сказал женщинам, что так сильно душиться - модно...?) Скрипит под множеством сапог и ботинок снег, посыпанный реагентом. Пока скрипит. Скоро превратится в серую кашу. Я остановился. Мимо все идут эти безразличные люди. Такие похожие и такие разные одновременно. Мне уже кажется, что они дышат слишком громко, от этого шума и разнообразия запахов начинает болеть голова. Перехожу через улицу, боковым взглядом вижу машины, в которых сидят те же люди. От них так же пахнет духами, наверняка в машине включена музыка... И вот впереди - аптека. Я захожу туда, надеясь отдохнуть от шума и купить лекарство от головной боли. И попадаю словно в другое измерение. Ни одного человека, кроме сонной провизорши в круглых очках, нет. В воздухе только совсем легкий запах лекарств, который не привлекает особого моего внимания. Светло, пусто. Как хорошо. Боже, как хорошо. Я резко выдохнул все эти шумы и запахи. И голове стало намного легче. Но все таки я попросил лекарство. Пока ждал, когда выпишут чек, всматривался в пространство. Ни музыки, ни духов, ни сигарет. Хорошо. Но скучно... Я расплатился и вышел из аптеки, но в другую дверь, не на шумную улицу, а во внутреннюю сторону двора. Я поразился тому, что здесь стояла такая же тишина, как в аптеке. Воздух свежий, падают маленькие-маленькие снежинки. Я стою под фонарем и радуюсь, но одновременно удивляюсь - ведь не помещение - должны быть люди. Должны быть все эти звуки, душащие, ноющие в голове и животе. Но их тут нет. Только снег, который ничем не пахнет. Я протянул руку и снял перчатку- снежинки начали падать на ладонь, сразу же тая и приятно охлаждая ее. Мне в голову пришла безумная, но довольно интересная мысль. Я прошел поглубже в дворик, положил свой рабочий кожаный портфель на лавочку и... Лег на снег. Белый, пушистый, прохладный. Он выпал днем и его еще не успели затоптать или расчистить. Немного снега тут же попало мне под шарф и под полы пальто, но я не обращал внимания. Я искренне смеялся. Отчего же я сразу не догадался? Я покатался по снегу так, что все мое пальто было в снегу. Это совсем не заботило... Через две минуты я встал, захватил портфель и быстрым шагом пошел через двор. Вот так снег помог мне избавиться от этой головной боли и почувствовать себя моложе... И таблетки от головной боли мне не понадобились - блистер полетел в ближайший сугроб.
Если вы хотите почувствовать себя свободнее - сделайте что то такое, что по вашему мнению немного абсурдно, не по возрасту.. Но так забавно и весело. Вам станет гораздо легче.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.