Софорагия

Это Жизнь, течёт по отвесным скалам судьбы вниз, переливается на полудневном солнышке, падает вниз в пропасть - пропасть по имени Смерть. Что там с речной водой делается, в той пропасти, не знает никто, разве что рыбак, что ловит на прогретом солнышком камне рыбу. Он не браконьер - он ловит не сетями, а удочкой. Рыбы - это мы, материальные существа, плывём вниз, в пропасть, в Смерть. Рыбак даже не ест рыбу - он несёт к себе домой и там пускает в аквариум, и смотрит за нашей жизнью там, в этом аквариуме, и порой хохочет, глядя на них, порой плачет, а чаще всего улыбается таинственной улыбкой - мы, рыбы, понять эту улыбку не можем. Некоторые понимают - это пророки: Будда, Христос, Мухаммед, правда, все эти пророки толкуют эту таинственную улыбку по разному - но если все эти догадки воплотить в одно, получится экуменизм. А если вытрясти из экуменизма всё то, что многовековой пылью насело на эти догадки, так-то - догадки обычных материальных существ, то получится совершенно точное понимание этой улыбкой. Рыбы не умирают, они живут миллионы лет, просто когда-нибудь в их жизни наступает переломный момент, который мы, рыбы, обитающие в аквариуме, почему-то называем смертью. У некоторых этих моментов несколько, у некоторых один. Рыбак этот нас не кормит - мы сами обеспечиваем себя едой. А еду мы берём из окружающего нас, рыб - водорослей, других... рыб - тех, кто послабее да поглупее, а в остальном таких же рыб, мы едим...
А насмотревшись на нас, рыбак идёт снова ловить рыбу. Некоторые рыбы не попадаются на удочку. И летят в Смерть. Мы, живущие в аквариуме, который называем Мирозданием, к счастью, живём, мы попались на удочку - спасительную удочку. Почему-то другие рыбы на удочку не попадаются. Это странно, невероятно странно - ведь и рыбак не всех может поймать, а когда особенно хороший улов, который он и унести-то не может, он и вовсе многих рыб выбрасывает обратно - в Жизнь. И они летят в Смерть...
Жизнь-Смерть, Жизнь-Смерть... Там время. Там действительно время - а в аквариуме вечность. Время-Вечность, Время-Вечность... Не везёт рыбам, что не попались на удочку. Умирают они.
Ха-ха. А ведь откуда-то льётся водопад - речка жизни течёт по скалистым равнинам, на камнях сидят рыбаки, которые тоже ловят рыбу, и носят в аквариумы - в другие Мироздания, отличные от наших, но всё же похожие - всё-таки похожие... И там, ещё в речке жизни, рыбы жрут рыб послабее. Глупо, конечно - но рыб такова природа. Да, такова...
И заводи ведь есть - там Мироздания, которые не рыбаки создали - которые специально для избранных отвела сама река жизни. Это идеальные существа - каждая рыба идеальна, но по-своему. Эти рыбы, эти Мироздания - абсолютны. Они лучше других рыб - намного лучше. И Мирозданий любых - лучше эти Мироздания.
И откуда-то эта речка вытекает - из безграничных просторов Мирового Океана, или из болотца - неизвестно. Все рыбы оттуда родом. Некоторые рыбы выплывают из этих пространств, о которых мы, рыбы, живущие в аквариуме, не знаем... Некоторые такие рыбы попадают в заводи, некоторые на удочку, а некоторые от всего этого ускользают - и падают в Смерть.
Мир скалистых равнин, мир, где живут рыбаки и рыбы - пусть называется этот мир миром Жизненников. Рыбаки - это Жизненники. А мир-пропасть, мир смерти - пусть называется миром Мертвенников. Мертвенники - это рыбаки, сидящие на стылых камнях в пропасти, ловящие рыбу там, мёртвую рыбу, дабы отнести домой - и, сотрясая свой жалкий мир раскатами ужаса, экспериментировать с этими рыбами, скрещивая их, выращивая из них новых Мертвенников, ибо Мертвенники умирают - они ведь не Жизненники, они не живы - вечно... Жизненникам размножаться ни к чему - они вечно живые, да даже если они и умрут, хотя такое вряд-ли вообще когда-нибудь случится, то с счастливой улыбкой на губах - в отличие от Мертвенников, умирающих в судорогах ужаса.
Мертвенники - мрак, Жизненники - свет.
Мир Мертвенников, Мир Жизненников...
Так было, будет и бывёт.
Так устроена Вселенная.


Рецензии