Каждый Тинейджер Импрессионист
...Вы назвали мои слова Цензурой. Заклеили рот скотчем с самого детства, и поставили в ряд таких же как я. Все мы тараканы, которых вы так смело игнорируете, называя наши мысли ложью. Ну да! Правильно! Я такой Идиот! Ведь только я хочу заглянуть в глаза правде и посмеяться. Танцевать белый вальс в тени города. Упиваться несбыточными мечтами согревающими мою раненую душу, хоть шея немножко отошла. Я рисую в своей тетрадке виселицы, и вы называете меня ненормальным, хотя сами придумали слово "Суицид" - специально для нас. Хотите спрятать меня как пятно грязи на белом платье. Придумали Наушники, чтобы можно было не замечать меня и мой мир, чтобы закрыть меня в себе. А теперь вы! Я слушал ваши разговоры, они одинаковы. Одни и те же слова вы повторяете в одинаковом порядке в одинаковое время дня. Они напоминают комариные укусы, так же надоедливы и неизбежны. Ваши улыбки – ложь, которая ранит моё сердце. Я с надеждой жду того дня, когда мои слова превратятся в стихи, превратятся в Музыку! Вы больше не сможете не замечать их. Это будет написано на всех стенах кровавой аэрозольной краской. Мы наденем на головы капюшоны и станем тенью. Станем холодным ветром, который проскользнет по вашем плечам. И парой глаз следящих за вами из-за угла. Последним зелёным листиком на дереве, Кровью на белом снеге, Лучом греющего сквозь тучи солнца, Насмешкой на лице повевсишогося.
…Да мальчик просто гений. Ложью лишённый всяких добрых чувств. Его сердце растоптано на горячем песке. Хочет найти покой в своей постели, укутываясь мечтами о тёплых словах. Такой наивный, Хочет избавится! Не хочет признавать, «Назовите меня хорошим». Тараканы в твоей голове ты ТОЖЕ! Понимаешь. "Не зли нас!" Люди довольно жестоки, скоро ты выползешь на яркий свет там ты и поймёшь! Кто таракан? ха-ХА! Уйти от нас и перейти к ним ТЫ ПРОСТО ТРУС. Предал все свои надежды и поверил в слова ЧУЖИХ. Скоро все обещания развалятся под ясным чистым небом. НИКТО НЕ УСЛЫШИТ твоих криков. Да, мальчик просто гений. Это взгляд налитых кровью глаз… "Лучше не играйся с нами". И, и что теперь? Вы протягиваете мне руку? Спасибо! Мне она не нужна! Этой рукой вы душили мою шею. Делаем вид что хотим помирится, Хотим посадить меня в клетку, как крысу, выросшую в грязном мире, с заклеенным ртом, на антибиотиках. Я танцую в тени, меня нельзя заметить. Можно чувствовать мои холодный взгляд. Лёгкое касание моих мыслей и ваших, приводят к электрическому разряду. И сердцебиение восстанавливается. Хочу вернуть надежду в своё сердце, чтобы поделиться ею с друзьями – Одинокая, раненая собака, шастающаяся по холодным, тёмным коридорам улиц. Верните мне кислород чтобы снова прозреть. Ощутить вкус холодного ветра на губах, как поцелуй новой жизни. ДА, Парень просто гений. Хотел найти мир в своей голове. Дурак! Покой я найду после смерти. Все добрые слова потеряют значение, когда начнёшь дышать заново. Но ты ведь хотел ТЁПЛЫХ СЛОВ. Ты заклеил эту трещину скотчем, тебя погладили по голове «Молодец». Нет - поддатливая шавка, "Свинья, в клетке, на антибиотиках".
…Дан последний шанс отрастить крылья. «Зачем?» Глупый - хочу взлететь. Хочу превратится в прекрасный сон. Стать лепестком Сакуры, коснувшимся твоих щёк тёплым ветром. Сиянием далёкой звезды – созвездием Прекрасной девы. Снять капюшон и выйти из тени - страшно быть, холодным взглядом на плечах. Не хочу больше никаких распрей - Солнце поцелует мои губы, и отогреет их ото льда. «Так сложно?» - Да сложно! Когда их подрезают, чтобы не улетел. «Но ведь ты смог дышать» - Но ведь меня так отчаянно пытались задушить. Задавить тапком и размазать по жесткому полу. «Но ведь, остались перья» - Общипали, как курицу – холодными, бессердечными пальцами….. «Тогда, я не смогу быть – лепестком Сакуры, и у меня не вырастут крылья» Нет сможешь. Посмотри на меня – моё тело изувечено, всё в глубоких ранах. На шее отпечатки пальцев… но на лице улыбка. «Она такая грустная» - С надеждой! Хочешь? Будь моим ангелом, стань моими крыльями. Надеждой в звёздном небе – я буду смотреть вверх, как ветер развивает твои перья. «А ты?» - Ты моя надежда - Человек мечтающий взлететь. Я заставлю ИХ посмотреть на звёзду. Они сойдут с ума, а мы засмеёмся как сумасшедшие. Назвали нас тараканами, а ты взлетела вверх как прекрасный ангел – гений чистой красоты. «Кто мы?» - Мы все, снимем капюшоны. «Импрессионизм» Увидеть лица, увидеть улыбки. Блеск «Направление» глаз. Тихую слезу. Тёплый «Наиболее естественно» взгляд. Услышать «И непредвзято запечатлеть» песню. Порадоваться «Реальный мир» звёздам. Увидеть «Мимолётное влечение» крылья – Обрести надежду. Научится улыбаться. Научится любить. Научится летать.
- Просто Таракан, в вашей реальности, в мире нормальных вещей – к которым вы все так привыкли - Новый воздух.
- Просто Взгляд, танцующий в тени, в мире нормальных вещей – к которым вы все так привыкли - Холодный Ветер
- Просто Крыса, запертая в клетке, на антибиотиках, в мире нормальных вещей – к которым вы все так привыкли - Ясное, чистое небо.
- Просто Ангел, в звездных облаках, в мире нормальных вещей – к которым вы все так привыкли - Лепесток сакуры, пойманный тёплым ветром, унесённый в океан...
Свидетельство о публикации №211011500152
Итак, "Тинейджер". К слову, почему Вы сознательно делаете орфографическую ошибку в названии?
ЗАДУМКА: если рассказ должен показать образ мыслей подростка, раскрыть образ «тинэйджера», то задача по сути выполнена, но не сказала бы, что художественное оформление мысли на высоте. Может быть, потому, что весь рассказ в стиле импрессионизма, а это направление на любителя. Но, надо сказать, несмотря на то, что лично мне подобная манера письма не близка, задумку и особенно то, как автор подобрал меткие, ёмкие слова для названия, я оцениваю на пятерку – красиво!
+ Монолог идеально подходит для рассказа на подобную тематику.
ОБРАЗНОСТЬ: Экспрессия, безусловно, присутствует. Раздрай, царящий в юной душе, свойственный этому возрасту эпатаж и в целом отношение подростка к жизни переданы – не сказала бы, что в совершенстве, но процентов на 60 точно, думаю.
ЛОГИЧНОСТЬ: произведение нелогично, на мой взгляд. Мысли скачут с одного предмета на другой (гений о налитые кровью глаза, например, больше связаны ассоциативно в голове автора, чем в реальности). В значительной степени бессвязность текста объясняется его основной мыслью и «импрессионизмом», но читать такой поток сознания довольно утомительно.
- «Вы пытаетесь задавить меня тапком на белоснежном полу вашей кухни. Хотя она мне не нужна, я хочу уйти в ночь и скрыться в тени»: кухня не нужна? Звучит забавно.
СТИЛЬ: импрессионизм, одним словом. :)
- «Вы назвали мои слова Цензурой»: слова могут быть запрещены цензурой, но быть названными цензурой – вряд ли. Только если это какой-то мегахудожественный прием.
- «вы пытаетесь задавить меня тапком на белоснежном полу вашей кухни»: написать так, конечно, можно, но мне кажется, что конструкция громоздка или несколько однообразна. Может, стоит ее подсократить, сделать более удобной для восприятия? Хотя, если с точки зрения автора, каждое прилагательное на своем месте, то здесь сложно что-то изменить.
- «Лёгкое касание моих мыслей и ваших, приводят к электрическому разряду»: фраза звучит неважно, на мой взгляд. «Легкое касание» - единств.число, сказуемое «приводят» - во множественном? Лишняя запятая между подлежащим и сказуемым. «Лёгкое касание моих мыслей и ваших»? Лучше бы «касание моих и ваших мыслей». Вообще при написании этого предложения автор явно летел мыслью к звездам и обгонял собственные руки, набирающие текст на клавиатуре.
- «Тёплый «Наиболее естественно» взгляд. Услышать «И непредвзято запечатлеть» песню. Порадоваться «Реальный мир» звёздам. Увидеть «Мимолётное влечение» крылья – Обрести надежду»: согласование нужно, несмотря на состояние лирического героя. Порадоваться можно чему-то, увидеть можно крылья, но никак не «влечение крылья»: во-первых, грамматически может быть только влечение крыльев, а во-вторых, такого явления в принципе не бывает.
ГРАМОТНОСТЬ:
- «голову – иллюзиями»: в неполном предложении ставим тире вместо опущенного сказуемого.
- деепричастный оборот выделяется запятыми, равно как и причастный оборот. Советовала бы еще раз проверить пунктуацию во всем рассказе (самостоятельно или с помощью друга-корректора) – пропущено очень много запятых, да и лишних знаков препинания тоже понаставлено немало. И опечаток хватает.
- «податливая шавка»? с одной Д.
Любопытное оформление текста:
- много слов, выделенных КРУПНЫМ шрифтом: по интернет-привычке я их воспринимаю как крик и, надо сказать, это немного раздражает. Человек, владеющий словом, может передать ощущение крика с помощью лексики, синтаксиса, расположения слов в предложении. В моих глазах изобилие ЭТОГО ПРИЕМА говорит о том, что автор не нашел другого способа выразить свои мысли и поэтому выбрал самый простой метод. В принципе против такого способа подчеркнуть слово не возражаю, но злоупотребление (в Тинэйджере оно имеет место, на мой субъективный взгляд) – всегда не есть хорошо.
- автор – на немецкий манер?- пишет ключевые слова с большой буквы. Прием хороший, но количество ключевых слов по определению ограничено. Если писать с большой буквы все подряд, то смысл выделения слов вообще теряется.
Общее впечатление от «Тинэйджера» - сумбур. С одной стороны, такое восприятие рассказа объясняется тем, что автору удалось передать состояние своего героя, но с другой – тем, что текст, как мне кажется, не выверен, не редактировался. Многие стилистические нестыковки можно отнести к авторским средствам выразительности (например, с Буквами я примирилась), но нельзя списывать на авторские находки все нарушения логики и правил русского языка. Так и литература деградирует.
Рассказ явно не в моем вкусе, но что-то в нем есть. У меня впечатление, что это зернышко скрыто под ворохом шелухи: вот если бы эту шелуху убрать, то получилась бы неплохая миниатюра в стиле Джерома Сэлинджера.
Творческих успехов!
С уважением, Ксения.
Обстоятельные Субъективные 20.01.2011 18:49 Заявить о нарушении
P.S. «Импрессионизм» - «Направление»«Наиболее естественно»«И не предвзято запечатлеть»«Реальный мир»«Мимолётное влечение»
Музей 21.01.2011 19:54 Заявить о нарушении