Танки и люди вспыхивали, как факелы

Боевой путь старшины Ивана Сергеевича Орешко начался с Курской дуги в жарком 43-м году, когда ему едва исполнилось 19 лет. До этого он около года проучился на военных подготовительных курсах. Несмотря на тяжелую ситуацию на фронте, солдат тогда к боевым действиям готовили тщательно.
 6 июля  1943 года на бой танкистов благословил лично маршал Георгий Константинович Жуков. Он сказал, что главное для них в бою - храбрость, а русскому солдату ее не занимать.
 На легендарной тридцатьчетверке (Т-34) Иван Орешко, механик-водитель, вместе с боевым экипажем танка освобождал от фашистских оккупантов Белгород, Киев, Николаев областной, Умань, Варшаву, Кишинев и другие города. На своем славном пути, пройденном за 19 месяцев, они оставили 11 подбитых дымящихся немецких танков.
Т-34 значительно превосходил  фашистские машины по скорости, маневренности, а также крепостью брони, конфигурацией корпуса, по которому снаряды противника чаще всего проходили вскользь, к тому же Т-34 был менее пожароопасен - заправлялся соляркой,  а не бензином, как немецкие танки, - вспоминает ветеран. - «Ахиллесовой пятой» тридцатьчетверки были гусеницы и стык под башней в них в основном и целились фашисты. Многое, конечно,  в бою зависело и от умения, смекалки, смелости бойцов и командиров. Обычно наши танки шли в атаку тройками - впереди экипаж командира взвода и две машины по бокам сзади, при тяжелой ситуации наоборот - командир взвода немного отставал, а две боковых машины, как бы прокладывая ему путь, вырывались вперед.
Бой за Белгород разгорелся не на жизнь, а на смерть. Это была страшная битва титанов, война  рычащих моторов, в которой люди и танки вспыхивали, как факелы. В этом беспощадном сражение был подбит и наш танк. Мы выбрались через нижний люк горящей машины и ползком под бешеным обстрелом добрались до отбитого у фашистов блиндажа. Вскоре к нам подошел советский танк, и мы забрались в него через нижний люк. В этот же день нашему экипажу дали другую тридцатьчетверку, и мы продолжили наступление.
Так с победными боями мы быстро продвигались к Украине. В Умани  освободили большой лагерь военнопленных, в котором фашисты заставляли работать на полях 2400 женщин. Конечно, полонянки были так рады, что  целовали наши танки.
Никогда не забуду последний тяжелый бой вблизи Кишинева, - продолжает Иван Сергеевич. - Пуля из противотанкового ружья пробила топливный бак. Горючее облило меня, и я загорелся, вспыхнул и сидевший рядом радист. Когда мы начали выбираться из люка, в лоб танка ударил снаряд. Меня контузило, осколком перебило позвоночник.
6 декабря 1944 года я был выписан из госпиталя и сразу же оказался на пороге больших перемен. Полсотни бывалых фронтовиков, в том числе и меня, пригласили в штаб Второго Украинского фронта, который тогда находился на берегу реки Эльбы. Нас встретил полковник, раздал чистые листки бумаги и попросил написать автобиографии. Из нашей большой группы отобрали 7 бойцов. Нас повели в столовую, накормили и сказали, что с нами будет беседовать маршал Константин Константинович Рокоссовский.  Суть беседы сводилась к тому, что по указанию главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина, начинается подготовка штабных офицеров для работы в послевоенное время. Еще гремели орудийные взрывы, а правительство СССР  уже полным ходом готовило страну к мирной жизни.
Я был направлен в Саратов на курсы. Службу в армии закончил в 1947 году в звании лейтенанта».
Примечательно, что мирную профессию Иван Сергеевич выбрал в годы войны. В Молдавии он однажды залюбовался тем, как местные умельцы изготавливают сыры. Это занятие ему так понравилось, что он твердо решил: «После войны пойду в сыроделы!»
Более сорока лет Иван Сергеевич Орешко отработал в пищевой промышленности, пройдя путь от рядового работника молочной отрасли до заместителя министра мясной и молочной промышленности РСФСР. Но это уже другая большая тема, которая заслуживает отдельного разговора.
Следует только заметить, что и в работе он проявил такую же доблесть, как и в бою. Не удивительно, что с такими людьми страна наша выдержала самые суровые испытания.


Рецензии
Олег Леонтьевич, Вы и в журналистике ас, похоже!

С уважением

Сергей Сметанин   16.01.2011 22:47     Заявить о нарушении
Спасибо за высокую оценку, поденного труда.

Олег Демченко 2   17.01.2011 08:51   Заявить о нарушении