49. Кандагар почти не виден

 
...Возможно, вам покажется, что я действительно набивал себе цену. Но это не так. Просто я не вполне понимал, как можно предлагать совершенно незнакомому человеку, пусть даже и с определённым опытом очень специфической работы, учительствовать, преподавать и обучать чему-то. Но факт остаётся фактом. Дело оказалось сделано и «дура замуж выдана», если вспомнить известную пословицу.


Дав согласие, я даже не представлял, сколько возникнет подводных мелочей, нюансов и разных деталюшек, которые потребуется успеть обсудить, уточнить и утрясти, чтобы всё стало гладким и безболезненным! Не стану описывать уж очень подробно, но закавыка случилась именно там, где меньше всего ожидалось.


Если вопросы с контрактом и перелётом к месту работы были заранее оговорёны и достаточно прозрачными, то главной общей ошибкой или промахом стал, на первый взгляд, вроде бы, элементарный вопрос с получением афганской визы.


Как оказалось, начинать надо было именно с этого! Первое, что весьма удивило  – в такой огромной стране, как нынешняя Россия, нет никакого другого консульского отдела, кроме столичного. То есть, посольство находилось в Москве.


Удивило и то, что в Питере тоже не имеется никакой возможности оформить въездную визу в эту сказочную страну. Меня совершенно не вдохновляла поездка в Москву, ведь дел организовалось очень много, и что-то важное предстояло отрегулировать, отбывая на некоторый срок за пределы... Вспомнилось, что некоторые турагенства берут на себя платную услугу по оформлению загранпаспортов и виз, даже если не покупаешь турпутёвку.


По этой причине  решил, что уж за мои-то денежки они вполне согласятся помочь. Но объехав пару-тройку питерских туроператоров, убедился, что всё обстоит гораздо интереснее и совершенно не соответствует такому заблуждению.


Везде встречали одинаково. Не сказать, что по одёжке, а чтобы умище оценить должным образом – не хватило времени... Однако, встречали приветливо и радушно, показывая ослепительные голливудские зубы, демонстрируя длиннющие ноги «от ушей», круглые девичьи коленочки, полосочку талии между блузкой и джинсами или мини-мини-мини-юбочкой... А также атрибутом радушия являлись всевозможные умопомрачительные бюсты в провокационных вырезах декольте и очень неслабый набор-коллекция разнообразных соблазнительных поз в кресле или за столом.


Всё служило одной единственной цели и направлялось на то, чтобы посетитель, даже случайно попавший, вмиг потерял голову, одурел, ошалел и... капкан неминуемо бы захлопнулся!... Типа того: «Клиент уже созрел на... (что угодно!), и теперь – наш со всеми потрохами!»


Везде сценарий охмурения выглядел практически одинаково... Выслушав
первоначальную просьбу о некой визовой поддержке, коварные обольстительницы от туристического бизнеса сразу же начинали щебетать, что уж за мои-то денежки с огромной радостью возьмутся сделать визу хоть на льдину в Арктику, хоть к пингвинам в Антарктику, хоть к папуасам-пигмеям или берберам-бедуинам, хоть на... Луну!


Однако, очаровательная улыбка враз слетала с радостных лиц, когда вновь обреталась возможность слышать «лоха-посетителя», а не только собственный охмурёж. И когда  полностью доходил смысл: мне не к эскимосам надо, и не к австралийским аборигенам, а...


Слово «Афганистан» магическим образом полностью преображало страшно одухотворённые лица, покрытые неслабым слоем макияжа. А заученный текст всё-ещё продолжал вылетать пулемётными очередями из сахарных уст, но уже как-то менее уверенно, словно бы по инерции, со сбоями, осечками и неуверенностью в надобности договаривать, бубнить, уговаривать и заманивать дальше...


И когда уже текст автоответчика «заклякивал» на каком-то месте, глазки удивлённо раскрывались ещё шире (а куда шире-то?), словно обладательница пыталась получше рассмотреть идиота-олуха, непонимающе хлопая накладными ресничками. Но в какой-то момент, выражения взора и физиономии из глуповатых преображались во вполне человеческие и осмысленные...


По мнению и твёрдому убеждению этих девах, такого олуха, остолопа и балбеса, они в своей недолгой жизни ещё не видывали и вряд ли увидят в обозримом будущем!...


… Однако, состояние ступора снова на какое-то время овладевало всеми, кто узнавал, что требуется оформить не трёх-пятидневую туристическую визу, а долгосрочную и рабочую. Один мужичок явно хотел покрутить пальцем у виска, посчитав меня умалишенным, но всё-таки сдержался и смог вразумительно проговорить, что с данным географическим направлением они не работают. И вообще, никакой здравомыслящий туда не поедет знакомиться с местными красотами и достопримечательностями... Я очень ясно понял, что никакой возможности добыть визу с чужой помощью не удастся отыскать никогда. Грустный вывод, но не смертельный. «Мы не привыкли отступать» – верный лозунг известного киножурнала советских времён здорово въелся в жизненные принципы...


Покончив с почти реальным физическим охмурёжем в турагенствах Питера, немного поднаторел и захотелось большего и виртуального – стал узнавать через интернет, какое из московских смогло бы чем-то помочь. Целое созвездие сайтов зазывало и пестрило многочисленными заверениями о почти мгновенной визовой поддержке в практически любую точку планеты, но только на одном упоминался Афганистан. На нём даже предусмотрительно разместили мини-анкету, заполнив которую, можно (если верить рекламе) чётко оговорить сроки и способ оплаты услуг, а также уточнить приемлемый вариант почтовой пересылки документов.


Я приободрился, бодро заполнил анкету и решительно отправил. Для верности, тут же позвонил по указонному номерочку. Милый женский голосок заверил, что если в анкете всё правильно и доходчиво заполнено, то и проблем не возникнет! Но когда я стал уточнять кое-что, важное, с моей точки зрения, барышня вдруг смутилась и засомневалась, предложив , на всякий случай, проконсультироваться с её шефом.


Шеф вннимательно выслушал. Его не очень устроил мой пенсионерский статус. В анкете была графа, где требовалось указать место работы. Объяснения, что существует контракт, а также гарантийное письмо компании SkyLink в адрес афганского посольства с просьбой визовой поддержки, совершенно не имели значения. Графа о месте работы должна быть заполнена и точка!


Мои увещевания, уговоры и просьбы в итоге вылились в заявление шефа о том, что даже если я всё это предоставлю в самом полном и лучшем виде, заплачу деньги, то они всё-равно всего гарантировать не смогут. Но денежки с радостью и благодарностью возьмут... Причём, в случае неудачи о возврате не может быть и речи!


Я сказал: «Гран мерси и миль пардон!», – дал отбой и призадумался... Похоже, все цивилизованные способы получения визы с помощью почты и интернета заканчивались именно там, где каким-то образом упоминался Афганистан. Существовал ещё один вариант, который не исключался и придерживался напоследок: связаться с посольством в Москве напрямую, но пока сидя на диване в Питере. Чего проще-то? Набрал номер на сотовом, переговорил, уточнил и... Вот оно, желанное счастье!


На сайте афганского посольства имелась полная информация о необходимых документах, юридический адрес и телефоны. Только, на деле, оказалось, что адреса и номера «левые» и давно просроченные. На разных сайтах даже телефонные цифири оказались не совпадающие друг с другом. Откуда знать, какой из сайтов «моложе» и точнее?


Я принялся настойчиво названивать по телефонным номерам поочерёдно, надеясь на признаки успеха. Раза три  уверенно попадал в чью-то конкретную квартиру, причём – с разных номеров. Дяденька на другой стороне телефонной трубки в итоге устал от моей назойливости и уныло проинформировал – вообще-то посольство уже года два, как переехало по новому адресу... и, естественно, там уже давненько совершенно другие номера-цифири. А также поведал, что за это время он сильно запарился отвечать по данному вопросу. Пора бы уже на полставки работать в посольстве или получить единовременную компенсацию...


Грустить я не стал, понимая что самый надёжный вариант с личным присутствием в Москве надо держать про запас! А в посольство позвонить хотелось всё больше, чтобы пообщаться напрямую. Для этой цели набрал номерок платной справки в Питере и, на удивление быстро, почти сразу же получил не только три (!) телефонных номера, но и новый адрес искомого посольства...


На душе стало спокойнее..., но предстояло звонить и уточнять, смогут ли по почте осуществить пересылку паспорта, если по «мылу» скину и любезно предоставлю всё, что  потребуется иметь от меня. Позвонил.


И. как ни странно, оттуда ответили тоже сразу, хотя внутренне я приготовился к многочасовому и бесплодному ожиданию. Девушка моментально обрадовала тем, что наш разговор будет происходить не на английском и уж никак не на каком-то афганском, а на чистом и простом родном русском, но без излишней фамильярности и упрощенчества, вроде нецензурной лексики!


Я скороговоркой, но вполне логично, последовательно и внятно вывалил всю информацию о себе, так как к тому моменту успел её вызубрить наизусть. Девушка оказалась просто прелесть – сама предупредительность и воплощение идеала коммуникабельности. Она выслушала и сказала, что проблем, судя по всему, быть не должно-бы, но... Снова это «но»! Опять какие-то сомнения и неуверенность. И самое-то главное – хочешь не хочешь, а ехать в Москву придётся в любом случае, потому что пересылкой по почте посольство не занимается.

Я уже стал натуральным тёртым калачом к тому моменту и не стал попусту тратить наше времечко на пересуды, а нахально, даже нагло и напористо попросил соединить с консулом или кем-то ещё, кто сможет прояснить до тонкостей всё-всё-всё! Девушка оторопела, однако... Разговор переключился на кого-то из лиц мужского контингента с явно ненашенским выговором и характерным акцентом.


Не стану рассусоливать и пересказывать деталей беседы. Суть высказанного в мой адрес примерно такая – даже если я приеду в посольство, стану спать на коврике, есть-спать-жить и умудрюсь изощриться и прописаться навсегда, то это абсолютно ни на что не повлияет до тех пор, пока из Кабула, а именно из МИДа, не придёт прямое указание именно на меня выдать визу (с указанием таинственного и загадочного персонального номера), они пальцем о палец не ударят, чтобы что-то начать оформлять... Даже если абсолютно все документы окажутся в полном суперажурном порядке, а я назовусь дальним родственником самого Хамида Карзая!


Круг замкнулся, и я понял, что в одиночку ничего не смогу сделать. Нет другой такой силы, кроме афганского МИДа, которая бы помогла. А кем я был для МИДа? Сами рассудите, поставив себя на моё место!... Как тут не вспомнить одну из основ каббалистического мировоззрения: «...нет никакой другой силы в мире, у которой была бы возможность что-то сделать против Творца. А то, что человек видит, что есть в мире вещи и силы, отрицающие существование Высших сил, так причина в том, что таково желание Творца. И это метод исправления, называемый «левая рука отталкивает, а правая приближает», - и то, что левая отталкивает, входит в рамки исправления. Это значит, что в мире существуют вещи, которые с самого начала приходят с намерением сбить человека с прямого пути и отбросить его от святости. А польза этих отталкиваний в том, что с их помощью человек получает потребность и полное желание, чтобы Творец помог ему, так как иначе он видит, что пропадёт....» – Не хочу выглядеть приверженцем каббалы или страдальцем за веру, но в тот момент очень захотелось обратиться за помощью даже к потусторонним тёмным силам...


… С невесёлыми думами сбросил собранную информацию на мэйл в Торонто, справедливо рассудив, что сделал уже всё, что только мог в данной ситуации.


Торонто вскоре оптимистично ответило, что есть, оказывается... Есть!... Нужный человек в Кабуле, который сможет помочь моей беде-кручинушке. Начался новый круговорот переписки и переговоров по траектории Питер – Торонто – Кабул и обратно. И не один день всё это продолжалось. Даже и не вспомню, сколько прошло дней, а больше ночей, прежде чем мне напрямую пришла положительная и долгожданная информация от незнакомого Душко из Кабула: «... Крепись и мужайся, ведь ты – мужик, но – надейся и жди! Наше дело  правое, и мы непременно победим в неравной борьбе с бюрократами из дипломатического ведомства!» – примерно так.


Срок моего ожидания Душко обозначил в семь-десять дней, чтобы что-то решительно сдвинулось, мне присвоили этот удивительный персональный номер и отправили сию информацию прямиком в Москву...


Я рассказывать-то об этом уже утомился, а представьте, как устал тогда! Но это уже был очень реальный шанс на победу. И иного исхода просто быть не могло. Я припомнил слова Славика и Димона из «Нашей Раши», сказал себе: «Да успокойся ты!» – и стал ожидать дальнейшего развития заковыристых событий...


События, тем временем, если и не продвигались вглубь, то уж вширь раздвигались постоянно, неуклонно приумножая границы представления о деталях проживания и работы в Кандагаре... Мозги вскипали, а голова распухала от переизбытка информации. Но «свободные полочки» всё равно находились. По всей видимости, какая-то прежняя информация стиралась и тут же замещалась на новую.


Честно говоря, выйдя на пенсию и прекратив полёты, я даже и в мыслях не допускал, что каким-то образом и когда-нибудь вновь окажусь близко к авиации, а тем более – буду связан с авиационным английским и фразеологией радиообмена. Поэтому с чистой совестью, с чувством выполненного долга и некоторым сожалением выбросил все книжки, конспекты, пособия и справочный материал, которого за долгие годы скопилось очень много.


Я пытался предложить это коллегам, продолжающим лётную деятельность, но оказалось, что и у них почти всё это есть в том или ином виде. Каждую книжечку или тетрадку пролистывал, просматривал, находил какие-то закладки, пометки и даже заботливо и хитро приготовленные шпаргалки по некоторым слишком мудрёным спецдисциплинам. И тут же в голове вихрем проносились разные памятные события, связанные с той или иной записью... Вся или почти вся жизнь!


Не выбросил только рабочие книжки, где тщательно занесены полёты с указанием даты, маршрута, полётного времени и (самое главное) фамилии членов экипажей, с которыми они выполнялись. По записям можно проследить всю лётную деятельность с самого начала и до пенсии. Как поётся в песне: «...от венчания до тризны...»


А когда встал вопрос о том, что потребуется выброшенное восстановить, хотя бы частично, в ход пошли крепко налаженные связи с ребятами, которые ещё продолжали работать. И они в этом очень здорово помогли. Материал вновь подобрал по собственному разумению, прихватив даже то, что и понадобиться могло только в самом крайнем случае. Время показало, что предусмотрительность оказалась отнюдь не напрасной!


Очень интересовал насущный вопрос – быт..., то есть, условия проживания на авиабазе. Я понимал, что там – вовсе не курорт. Обещалась отдельная комната-номер. Это уже радовало. А детали экипировки и количество нужных и необходимых вещей для ежедневного существования пришлось уточнять у Дмитрия, которого я должен был сменить. То есть, мы частенько писали друг-другу приветы по «мылу» на всяком тарабарском диалекте, если под этим понимать причудливую смесь русско-английской мовы.


Если я спрашивал по-русски, то он вполне мог ответить по-английски или на смешанной абракадабре.... Для смеха приведу пример такой переписки «Алекса с Юстасом»:


Hello Vladimir. Here is some answers to your questions you are awaiting. о постирушках. с пастирушками всё нормально, washer drier... within 50 meters of your room. Сами стираем в машину бросил и в перёд. Пришел забрал и бросил в сушку. посушилось.. забрал и всё...

(Это ответ на вопрос о проблеме стирки: «Привет, Владимир. Вот некоторые ожидаемые тобой ответы на вопросы о постирушках. Стиральные машины находятся в пределах пятидесяти метров от твоей комнаты...»)


Далее мой вопрос: «Меня интересует наличие кондиционеров в помещениях учебных и жилых, душ, надо ли с собой брать мыло-мочалку и разную бытовую лабуду?»


Ответ: «there is an a/c in every room... depending on where you are going to stay ... there is a shower for everybody. Usually for us we have our own shower. I suggest you take with you some of your personal stuff, towel, slippers, all for shaving and soap, since you may not find the goods that you got used to. other than that you can get everything here.» (В каждой комнате есть кондиционер. В зависимости от того, в какой комнате расположишься – общий душ. Но обычно и как правило, у нас имеется индивидуальный. Я предлагаю тебе захватить  персональную мелочёвку – полотенце, тапочки-вьетнамки, всё для бритья, а также мыло, так как ты можешь не найти тут в продаже такого, к которому привык. Остальное можно приобрести прямо здесь.)


Новый вопрос, на часть которого уже получен ответ: «Есть ли на базе возможность что-то прикупить, если оно понадобится для себя? Парикмахерская тоже важна, поскольку я стригусь коротко, но волосы отрастают достаточно быстро.»


Ответ: «There is a barber shop.. few, there are some stores around. you can buy virtually anything.»
(Парикмахерская есть... несколько. Вокруг расположены магазины, где можно купить практически всё.)


… Стиль и орфография для истории сохранены полностью. Думаю, Дима не найдёт времени, чтобы это прочесть, а если каким-то образом и сподобится, то не слишком обидится...


Параллельно я утрясал текущие проблемы, готовил вещи, которых набралось самое минимальное количество. Львиную долю места в багаже занимали учебники и пособия... Наконец-то, в один из дней, пришла информация из Кабула от Душко – уже практически всё «на мази» с афганским МИДом, вот-вот присвоят персональный номер для выдачи въездной визы и перешлют эти данные  в Москву.


Я не стал терять времени даром для дополнительного подтверждения и собрался уже прыгнуть в машину, чтобы в ближайшие же выходные промчаться с ветерочком до Москвы, дабы уже в понедельник с самого раннего утра обивать порог посольства и получить заветную визу.


… Особо хочу отметить, что мой сын Павел принял самое деятельное и непосредственное участие во всех делах. Если бы не он и не его отзывчивость, аккуратность и старательность, то я бы «завис» на каком-то этапе переписки с множеством адресатов очень надолго, если только не навсегда. Много возникало вопросов, связанных с рассылкой копий паспорта, лицензии, свидетельства, резюме и других необходимых документов, а также перевода файлов из одного формата в другой и многого-многого другого... Спасибо тебе, сынулька!


В общем, я выехал в Москву, посчитав, что «лёд тронулся» настолько стремительно, что уже вполне можно кричать: «Полундра!» – и «рвать когти»...


… До Москвы доехал с песнями и довольно быстро. Меня развлекал своим творчеством Стас Михайлов. С огромным удовольствием вновь прослушал все песни на диске формата МР-3. Дорога оказалась почти свободной и лёгкой, только в районе Клина и Солнечногорска наблюдались незначительные пробки. Но это – обычное явление...


«Тётка» в навигаторе внезапно очнулась и настойчиво потребовала свернуть направо. Спорить не стал... Направо, так направо! Там отыскался объезд основной трассы, которая должна бы вывести на Шереметьево и потом ещё чуть подальше, а после этого пришлось бы свернуть тоже направо и чуть назад от общего направления, чтобы добраться к месту, куда следовал. С объездом выходило короче и без пробок... А ехал я к однокласснице, с которой не виделся добрых лет двадцать пять!


Уговор был такой, что я сначала тупо доезжаю до Шереметьево, а потом звоню и получаю уточнённые инструкции, как действовать дальше. Но навигационная «тётка» изыскала другой маршрут. Как оказалось, в тот день это был по-настоящему дельный совет. Я свернул по этому указанию и выбрался на объездную дорогу. В навигаторе прочитал, что это какое-то «...московское бетонное кольцо», а следующим поворотным пунктом намечался свёрток на Пятницкое шоссе... Ни тебе пробок, ни светофоров, ни настойчивых продавцов полосатых палочек! Дело происходило в выходной и уже довольно поздновато, часов в девять вечера.


Я пронёсся по дороге остаток пути и остановился только у вывески-указателя, сообщающего о конечном пункте моего путешествия. Позвонил однокласснице, она начала рассказывать путь от Шереметьево, но я её удивил тем, что нахожусь уже практически у ворот дома, только не знаю точного местоположения. Деревенька была небольшая, поэтому найти адрес не составило никакого труда.


У ворот меня встретил муж одноклассницы и широким жестом предложил въехать в распахнутые настежь ворота. Ура! Я добрался без приключений...


Первым делом, после взаимных лобзаний, объятий и приветствий, меня познакомили с собакой. Точнее сказать – собаку познакомили со мной, заверив, что теперь-то я уж точно не подвергнусь экзекуциям и несанкционированному «компостированию» различных частей тела. А потом представили симпатичному голубому (не в смысле ориентации
и пристрастий) вислоухому коту Даниле, с которым у нас сразу установились добрые отношения. Ну, любят меня почему-то кишкомоты всех мастей, пород и окрасов!


… Затем выделили апартаменты на первом этаже, где всё существовало совершенно автономно, начиная от ТВ и заканчивая отдельной ванной комнатой. Создавалось полное ощущение, что отсюда уезжал всего-то дня три-четыре назад, а с мужем одноклассницы, которого вообще видел впервые, мы расстались лишь утром этого дня!


Я разложил нехитрые вещички и включил ноутбук, чтобы узнать, нет ли новостей из Торонто или от кабульского Душко. Новости пришли, причём – самые долгожданные и положительные. Душко сообщил мой персональный номер для визы, а также заверил, что эта информация уже ушла в московское посольство.


Оптимизма значительно прибавилось. Я рассыпался в словах признательности и благодарности Душко, с которым за эти дни почти сроднился,  потом продублировал информацию в Торонто, и... Началось застолье! … Очень надеюсь, что большого урона и материального ущерба однокласснице и её мужу не нанёс...


Если считать правдой тот факт, что меня потом приглашали приезжать ещё и ещё, когда вздумается и заблагорассудится, и это не было обычными словами этикета и благопристойности (перекрестившись после моего отъезда), то... урона я действительно не нанёс!


Однако, не надо считать, что с получением на компьютер персонального номера для визы и заверения о том, что в посольстве он тоже есть, сразу же и закончились все  приключения... Как раз, с этого-то момента они только и начинались...


В понедельник утром я – как штык! – стоял у дверей афганского посольства, раздумывая, как проникнуть внутрь. Не как шпион-лазутчик, а как добропорядочный и обыкновенный визитёр-посетитель.


Парадный вход оказался наглухо закрыт, а на требовательные звонки не произошло совершенно никакой реакции. Какая-то вялотекущая утренняя жизнь наблюдалась за оградой, но это были явно не те люди, которые могли просветить по части дальнейших действий. Как оказалось, водители готовили служебный автотранспорт к рабочему дню. Машинки выглядели староватыми, если сравнивать с шикарными «мерседесами», которые удалось рассмотреть во дворе немецкого посольства, находящегося совсем рядом.


Я потоптался ещё чуток, а потом высмотрел, что на объявлении, написанном диковинными буквами, просматривались ещё и какие-то цифры. Поразмыслив и проанализировав, понял, что приехал рановато и придётся ещё с полчасика подождать, покуда в посольстве начнётся рабочий день. Зашёл в ближайшую кафешку и неспешно выпил кофейку, скоротав время.


Ровно в десять ноль-ноль, согласно переосмысленного объявления, снова стоял у парадного крыльца, но результат был прежним! Тогда я решил обогнуть здание, чтобы осмотреться получше. Прямо за углом стояла будка с пузатым милиционером – он с ленивым видом тупо, как показалось, охранял от посягательств недругов пустую арку, ведущую куда-то вглубь огромного здания. Пришлось вежливо проконсультироваться. Широким жестом служака показал другой вход в посольство. Обнаружилась почти замаскированная невзрачная дверь внутри, уже под аркой, и она совершенно не походила на парадную. Везде висели предупреждения о запрете пользования сотовой связью внутри помещения.


Я открыл дверь и спустился в подвальчик, так как наверх никакой лестницы не вело. Внизу увидел небольшой столик вахтёра, на нём лежала потрёпанная книжечка-тетрадка (видимо, чтобы вести учёт посетителей), но самого вахтёра или охранника не было и в помине! Стояли только диковинного вида стоптанные шлёпанцы под столом. Этот факт несколько удивил, но сильно задумываться насчёт того, куда аннигилировал владелец тапочек, не стал. Времени было мало, и мне не терпелось поскорее прояснить свой насущный вопрос.


Дальше – просторное помещение, но уже с огромным столом посередине, стульями вокруг и скамеечками вдоль стен. Примерно, как на вокзале... И окошечко с полкой-подоконником. Я понял, что это уже – то самое, к чему так стремился. Однако, никого за этим окошком тоже не наблюдалось. Стали группами и поодиночке приходить какие-то люди, судя по всему – афганцы. Они рассаживались вокруг стола, вытаскивали папочки с документами и копиями, ворковали, переговаривались на своём певучем языке и терпеливо ждали.


Потом появился мужичок в костюме и белой рубашке, народ заметно оживился, стал громче разговаривать, а некоторые даже здоровались за руку с пришедшим чиновником. Рабочий день посольства начался! Результатом такого приветствия с некоторыми товарищами именно за руку стало то, что я, пришедший первым, оказался пятым или шестым!... Ну, всё – абсолютно так, как и везде...


Когда всё-таки подошла очередь, я вытащил заготовленные документы и письмо SkyLink в адрес МИДа с просьбой оказания визовой поддержки. В нём ещё указывались причины, ссылка на контракт и даты предполагаемого пребывания в Афганистане. Главным козырем являлся шифр из нескольких цифр, подтверждающий персональный номер, полученный от заботливого Душко.


Мужичок лениво и очень не торопясь просмотрел, подошёл к компьютеру, неспешно поклацал по клавиатуре и выдал убийственную тираду: у него в компьютере такой информации нет. И вообще нет ничего обо мне. И не только обо мне, а... номерок этот, очень зашифрованный, вызывает лично у него очень большие подозрения и немалые сомнения в подлинности. Заодно, ещё попытался, мимоходом, просветить, что цифры 02 в каком-то отрезке длинного номера вообще не соответствуют действительности, так как должны обозначать месяц. А на календаре сегодня числился апрель, самый конец, а уж никак не февраль, чему соответствовала цифра 02...


Этот ликбез был абсолютно не нужен! Сзади уже напирали соотечественники чиновника. А я стоял, как столб, не понимая, что делать дальше. Выход видел один единственный. Снова выяснять у Душко всю подноготную с передачей информации из Кабула в Москву, а самое главное – познать особенности шифрования персонального номера и соответствие его действительности.


Если бы я предусмотрел хоть какую-то невероятную вероятность такого подвоха-подставы, то захватил бы ноутбук, чтобы сидя на лавочке в каком-либо сквере или кафешке, моментально скинуть Душко на электронную почту появившиеся вопросы и неувязки, сэкономив время. Но я самонадеянно уверовал, что всё уже – в полнейшем ажуре!


… Пришлось возвращаться к однокласснице, поближе к компьютеру. А дорога только в один конец занимала два часа. Это – если по-хорошему. А то, что бывает и значительно хуже, узнал потом...


(продолжение следует)
 


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Не представляю
Вас
без работы- то ли летной, то ли писательской.
Вот после Якутии Вас потянуло в Кандагар, хотя на фиг этот Афганистан сдался?
Это к слову пришлось.У Вас ведь все серьезно.Кто Вы по знаку Зодиака, наверняка огненный знак.
Стала путаться в "продолжениях", которые следуют, хорошо бы ссылку иметь на это продолжение в интернет-версии Вашей повести.А лучше читать книгу автора Теняева.
Увлекательная вещь и познавательная.
Всего доброго.
:-)
Читаю дальше.
С уважением-

Татьяна Фучиджи   18.12.2019 10:43     Заявить о нарушении
...Здравствуйте, Татьяна! После выхода на пенсию начал мучиться бездельем, а тут вдруг подоспело предложение насчёт Кандагара. Впрочем, всё там описано довольно подробно. А "продолжение следует" - это не хронология, а просто "командировка" читателя к следующей главе (по номеру). Мой знак Зодиака - рыбы. Книги нет и наверняка не будет. "Перегорел" давно таким желанием. В интернете всё есть, на этом и успокоился.

Спасибо за чтение и отзыв.

Доброго здоровья и хорошего настроения!

Владимир Теняев   18.12.2019 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.