1347

Рисунок 97г: Пейзаж Ожидание

***

Диктует: «В диком реве бури и треске горевшего огня…» (известный писатель, но я его не назову, потому что, вероятно, существуют сотни писателей, что по сотне раз так начинали фразу). Представил? Рев и треск! Огонь и буря! Нет, ты только рев представил, а тут всё вместе, рев мешается с треском из печурки под носом! Достаточно жутко, а? А ведь когда ты эти книги без меня на диване читаешь и уж сыт фразами, то лишь чахоточный рев и слабенький треск представляешь, да и то на мгновенье, потому что за схемой сюжета следишь и думаешь, какой там на кухне варится ужин…

Всё трудно представить, например, «таинственный шепот». Даже шепот не так просто представить, потому что все громким голосом свои слова говорят, и то их не слушаешь. А с таинственностью и вовсе чудовищные просто существуют проблемы, в поисках тайны все стены я облазил уже и даже все потолки,  и на стене вниманье мое задержала лишь картинка одна небольшая, двое сидели на ней без огня и без бури и явно что-то шептали друг другу в своей темноте…

***

Хочешь знать, плохой он человек или хороший? Не знаю, своеобразный экземпляр. Или типичный, но у меня таких знакомых нет. Все своеобразные. Почему бы, как говорится, и нет? В определенных смыслах процветает. Вообще, кто плохой? Для этого надо что-то сделать эдакое. Скорее всего, будет тебя и желать, и любить, а что на работе он, допустим, фашист, то это тебя мало касается и надо только волю не давать настроению…

***

Биллион прекрасных книг, миллион великолепных фильмов, музык часов неизвестное число, картин вагоны, города и страны… - а я один и как мне все это потребить, хотя по отдельности доступно?! Как с книгою расстаться, прочитав из миллиона классных фраз её лишь двадцать? Сказать ей, прощай, милый друг, сажусь на поезд, еду в город N. смотреть картины, доколе свидимся? Запасся, кстати, на дорогу и музыкой, и сыром, а тут и езды-то – два часа… И хотелось бы собственным творчеством заняться, но ведь не пропадать  добру – и новый фильм вчера я тоже просмотрел. Так, пишу что-то только  на ходу и не помню даже и того, что ещё вчера с меня упало, скапало в общий океан, в котором половодье, буря и, значит, ты напрасно воду мутишь и производишь кислое вино…

***

Палачи на садовом участке. Ну, не совсем палачи, но все же. Садовые участки, чтобы отдохнуть, больше всего нужны палачам. Я был подростком и уж в саду-то мне заведомо рисовались идиллии. Вот, думал, какие славные два старикана теперь уж на пенсии, один лысый, солидный, а другой небольшой и седой. Как они дружат друг с другом, как обстоятельно малину сейчас обрезает один и забор поправляет другой…

Порядок любят все палачи; они, собственно, только беспорядки карают, увольняют, с глаз долой убирают хозяйской рукой. В Германии были не только фашисты, но и честность такая, что двери в дом преспокойно держались открытыми…

В чем схожесть с нашими – газеты читают. Человек же былинка, а газета – это завод, где выращивают трактор концепции, что в светлом будущем всех обеспечит садовым участком и большие выплатит пенсии…


Рецензии