Харизма

Пышнотелая немолодая официантка громко мурлыкала хриплым тяжелым басом  «Оренбургский платок», время от времени смахивала пятерней левой руки пот, накатывавшийся крупными вязкими каплями на густые седеющие брови, шмыгала носом. Она заканчивала сервировку огромного банкетного стола. Почти швыряла приборы. Они каким-то чудом грохались на места – точно предназначенные для них. Звякание приборов, цокание тарелок и чарующий скрипучий вокал как- то странно дополняли друг друга, складываясь в буфетный романс.

Академик Куев любил называть себя академиком. За очень умеренные деньги он стал академиком четырех академий. Названия двух из них он даже не помнил, а название третьей стеснялся произносить вслух, так как не понимал, о чем говорит это название.

Куев был членом диссертационного совета со стажем.   Здесь, в буфете, он дожидался окончания защиты докторской и начала банкета.  Ждал с юношеским нетерпением. Свою санитарную норму «блэклейбла» он еще не преодолел, а потому имел вид человека, прибывающего в настроении, близком к романтическому. Настолько романтическому, что густобровой официантке даже показалось, что ей его хочется.

В буфете появился новоиспеченный доктор наук – пока еще собранный и сосредоточенный, но уже счастливый и беззаботный. 

Куев вдруг сорвался с насиженного теплого стула, смяв и чуть потянув на себя скатерть, громыхнул посудой и приборами, встал в полный рост с полным стаканом «блэклэйбла» в правой руке. – Дорогой (он вдруг понял, что не помнит ни имени, ни отчества «доктора» и от того почему-то страшно взволновался)… Вы…Вы…Не могли не. Не защититься. Потому что у вас таааакая сильная… Такая сильная… - Тема? – попытался помочь академику хозяин банкета. – Нееее. Тема – само собой – прошамкал академик, сделав очень неопределенный широкий жест левой рукой, подняв и на отмашь резанув пятерней воздух перед самым носом «доктора». - Такая сильная… У Вас такая сильная…  - Ведущая организация – предположил новый «доктор».  – Да нееее…
- Харизма  – скривилась официантка.
- Сильная харизма – сказал Куев и шумно выклокотал стаканчик виски.

Банкет набирал обороты. Куев  почти уже отсутствовал, но иногда реагировал на происходящее замысловатым, долгим тостом или профессорским смешком с места в ответ на шутки соседей по столу. Улучив момент, он открыл замусоленную записную книжку и на чистом пожелтевшем листе крупно вывел – ХАРИЗМА!   Поручить аспирантам выяснить.   


Рецензии
Грустно от того, что это и есть правда жизни. С уважением. Кира.

Кира Волгина   03.09.2011 07:52     Заявить о нарушении
Хохо
Клаус, Санта

Влад Орлов   29.12.2011 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.