Белый снег для котёнка

Ему ещё не было года. Это была его первая зима в его жизни. Он, конечно же, считал себя взрослым котом, вот только его персикового цвета шёрстка всё ещё напоминала мягкий пух, а глазки были совсем ещё наивными. В общем, выглядел он котёнком, хоть и распушивал усы для солидности.

Хозяева уже выпускали его на самостоятельные прогулки, ведь их дом был на окраине города и им не нужно было опасаться машин. В округе было всего около десятка домов, да и кот не отходил дальше собственного подъезда.

Случилось так, что хозяйка купила домой папоротник, не взрослое растение, а можно сказать - горшочек с землёй из которой вот-вот должны появиться первые ростки. Принесла и поставила на самое светлое место в доме - на подоконник, где имел обыкновение возлежать наш пушистый герой, сладко жмурясь в лучиках солнца.

И вот по прошествии нескольких дней незамедлили появиться листочки, представляющие из себя нечто вроде шарика, который разворачиваясь и формирует растение привычное нашему глазу. Но, к сожалению, этой метаморфозе не суждено было случиться. Однажды проснувшись, котик потянул носом воздух и почувствовал рядом с собой приятный травянистый аромат, оглянувшись, он понял, что аромат исходит из горшочка. Вполне естественно, что через две секунды его рыжая мордочка уже заглядывала внутрь. Ну а дальше ему стало интересно - может быть, если эти штучки так приятно пахнут, то они ещё и вкусные и он попробовал. На вкус они были так себе, но приятный запах был теперь вместе с ним и гораздо сильнее чувствовался - это было приятно. Сделав вывод, что ему это нравится, он методично расправился со всеми росточками. Всё бы так и осталось тайной, но вышла промашка - в момент употребления в пищу последнего ростка в комнату вошла хозяйка и увидела, что кое-кто препятствует её плану озеленения квартиры; она подбежала к окну, но как выяснилось в вопросе папоротника уже стоит жирная точка.

После этого кот был оттрёпан за уши и довольно грубо отправлен на улицу, дабы на свежем воздухе сделал выводы о своём неправильном поведении. Как часто мы думаем, что животные должны нас легко понимать! Котик, конечно, подумал, что сделал что-то не так, но что - никак не мог понять. Ему было очень обидно, что с ним так обошлись, да и уши болели. Итак, он выходил из подъезда с мыслями покинуть этот дом раз и навсегда... Как легко обидеть кошку - достаточно дать понять, что её не уважают, а о каком уважении может идти речь, если тебя только, что ругали и драли тебе уши. Обиженный на весь мир, на хозяев, на собаку и попугая (странно, что его наказали и выбросили вон, а их не тронули), он опрометью бросился вниз по ступенькам.

Пробежав два лестничных марша отделявших его от улицы, он увидел двор и остановился так резко, что чуть было не кувыркнулся через себя. Пред его юным взором предстала картина, какой он ещё никогда не видел до этого момента - земля, знакомые стол и лавочка, крыши домов и кроны деревьев были покрыты чем-то белым, мало того это нечто падало сверху хлопьями. Должен сказать, что проснувшись, он так увлёкся папоротником, что и не заметил как за окном шёл снег, ну а после события носили столь стремительный характер, что ему было не до видов из окна.

Первым его порывом было вернуться домой, но он не хотел возвращаться туда и проситься под дверью, чувство собственного достоинства у кошек развито очень сильно, поэтому преодолев себя, он аккуратно потрогал снег лапкой. На ощупь тот оказался мокрым и холодным, кот отдёрнул лапку, внимательно осмотрел её, понюхал и наконец лизнул, после чего сделал вывод - эта штука безопасна. Он сделал несколько аккуратных шагов, подозревая снег в коварстве, но пройдясь и увидев, что угрозы со стороны снега ему не последовало, немного успокоился. Прогулялся к своему любимому дереву и стал думать, за что его наказали. Сначала он решил, что его подставил пёс, с которым наш котик не очень ладил. "Наверное, он узнал, что я стащил мясо из его миски, когда он отвлёкся или мстит за прокушенную лапу"- рассуждал наш пушистый Пинкертон. "Хотя нет, пёс не подлый - он бы скорее меня укусил, а это означает, что это дело лап попугая, ну точно - он разговаривает на человеческом языке, не далее, как вчера я ему хотел выдрать перья",- такой логике позавидовал бы и Шерлок Холмс.

Что-то постоянно мешало ему сосредоточиться, он понял - снег садился ему на уши и приходилось встряхивать головой, что не слишком способствовало логике. Вывод напрашивался сам собой - нужно показать этой белой ерунде, кто здесь главный. Наш отважный боец пытался хватать его лапами, но снег постоянно ускользал, тогда он решил ловить его ртом, ведь если он будет во рту, куда ему там деться. Но ловля ртом только ухудшила обстановку - теперь как только он хватал снег тот тут же падал чуть впереди прямо перед его носом, он хватал этот, но вновь видел его перед собой. Разъярившись, он мчался за снегом, подпрыгивал и пытался его схватить, пока не выбился из сил.
Остановившись, он вдруг понял, что не знает, где находится... Осознав, что он окончательно потерял ориентиры, котик стал думать, куда ему теперь идти. От старого соседского кота он слышал, что есть такое место - Египет, где кошек очень любят и уважают, а ещё там всегда тепло (это немаловажно, если у вас мёрзнут лапки). Итак, наш пушистый комок решил направить свои лапы в Египет. Рассуждал он приблизительно так - раз там тепло, то это место, где всё время светит солнце, оглянувшись, он сделал вывод, что солнце там, где светлее, потому, что сквозь снежную пелену солнца видно не было. Решив так, он уверенно пошёл в сторону заходящего солнца.

Он брёл по сугробам, а сверху шёл снег. Его запала хватило где-то на полчаса, после чего он стал терять терпение. Где же, в конце-концов, Египет? Более того холодало, он стал замерзать, особенно мёрзли лапы и нос. Несмотря на холод у него хватало сил думать, прокручивая перед глазами цепь событий произошедших с ним, он всё же догадался, что ему сейчас холодно потому-что он обгрыз папоротник, были даже такие мысли - может быть нужно было поделиться. Какие пустяки, а я собрался из дома уходить, нет - нужно возвращаться, меня ведь там любят, хозяйка, наверное, уже волнуется или делает блины со сметаной.

Всё бы хорошо, но где теперь дом? Сначала он решил идти по своим следам, но через сотню метров след терялся, ещё некоторое время он шёл по нюху, а потом уже просто приблизительно придерживаясь выбранного направления. Вдруг он увидел перед собой силуэт дома и побежал быстрее, перебирая озябшими лапками. Ему даже слышалось, что хозяйка зовёт его.

Подбежав ближе, он понял, что ошибся - это был не его дом и не его хозяйка звала другого кота домой. "Счастливчик"- подумал наш герой, и даже хвостик его грустно опустился, бросив взгляд на светящиеся окна, он ещё больше расстроился. "Тепло там у них, наверное"- грустно вздохнул котёнок и побрёл прочь.

Долго ли он шёл, теперь уже точно не знает никто, я знаю одно, что в какой-то момент его маленькую пушистую голову стали посещать мысли о том, что сейчас уже не надо никуда идти, можно прилечь отдохнуть, а потом когда проснётся, можно будет идти дальше. Собственно говоря, котик уже прилёг и его глазки стали закрываться сами собой, только перед глазами начала маячить какая-то светлая точка, потом пятнышко, пятно и наконец, свет стал больно бить по глазам.

А в это время заплаканная женщина с фонариком, в домашних тапочках уже бежала к нему, не обращая внимания на сугробы. Она подбежала, схватила его на руки, прижала к себе и долго что-то ласково шептала, но наш пушистик уже спал.

Он проспал целый день, ну а после того, как хозяйка его накормила, пёс поражался его аппетиту и удивлённо водил ушами, наш котик лёг хозяйке на колени и долго мурчал, а она ему говорила всякие нежности.

Да кстати, теперь котик каждый год, когда выпадает первый снег, идёт к своей хозяйке и мурчит ей о том, что он ничего не забыл и её по-прежнему очень любит.


Рецензии
Как красиво написано...Удачи вам! С ув. Юрий.

Емельянов Юрий   26.09.2011 14:26     Заявить о нарушении
Спасибо большое, очень рад, что Вам понравилось.

Денис Собко   27.09.2011 12:53   Заявить о нарушении