S. T. 5

– Как?
– Тер-пимо! 
– Мне моя дома говорит: «Талгатик, я тебя конечно уважаю, но не мог бы ты при мне не включать  э т о г о!?  Это никто никогда слушать не будет!»  Спрашиваю: «Почему?»  «Потому что это можно слушать только в пьяном виде».  «Тогда будут!  У нас полстраны всегда бухие!..»

– Когда я в Интернет выхожу и вижу всякую бяку, то мне тоже хочется окунуться в искусство. А новые  имена как восхождение. Те, кто по пять- семь лет там сидят, они уже почти всё знают. Кучкуются даже.  Они себя вольготно чувствуют в серверах, порталах, сайтах и прочих своих нащупываемых местах, стараясь в холодных просторах WWW перекинуться тёплыми словами.  В серьёзность вдаваться не буду, но если ты присел за монитор, то можно при желании за 2-3-4 дня научиться минимуму.  А уже потом искать хоть Липяги, хоть Бертюли, хоть Баутино, хоть ваш Камызяк. По-моему, истолкования Интернету нету..  В общем, Клондайк бесполезности.
 – Как беспонтовых вёрст дороги?

– Но кое-где можно наскрести необходимое.  Встречаются не слабые по происхождению песни и стихи или глупые воспоминания типа «Джулия Робертс в СССР».  Только не нужно сильно туда лезть.  Паутина есть паутина.  А то можно остаться как Пушкин возле разбитого корыта.  Ведь жизнь состоит  не только от одних нажиманий на клавиши клавиатуры. И основное, что там необходимо, – научиться отличать  п р и л и ч н ы е   сайты  от   уродских  со всей их  большой подлостью.
– А что есть и такие?
– Навалом!

– Это не дело.
– Ясно дело, что не дело.  Просто у них отсутствует духовный баланс.  В них сидит зло, готовое к употреблению.  Удивительно!  Или не удивительно, но даже в Интернете всё задом наперёд. Гуляя между строк можно даже на такую рекламу наткнуться: «Художественная роспись бородавок и родинок!!!  От  Галины Хапшетсутовой!»  Кто-то внедряет  свои "ослепизмы" "а-ля моменталио" и всякие разные колкости. Кто-то искренне просит не забывать СашБаша, кто-то призывает не забывать Руслана Галимова и его маленькую неугасающую звёздочку творчества.  Вот им хочется сказать: «Спасибо, вам, люди!»

– А у меня одна радость – рыбалка.  Как время свободное, сразу на речку. 
– Рыбы много?
– Много. Правда в  июне вышел, там дохляк плывёт.  Настроения никакого, даже пить с мужиками не стал. Лет двадцать назад, говорят, тоже повально плыла. Траванули в верхах. Прошлый год, говорят, в Каспии такое было. Гектара два воды красняком кверхупузным набито.  Потом целое стадо тюленей.  Списали на браконьеров.  А «тюленя умный» он рыбку свободно вытаскивает,  сам не попадает. Разве что на режак.  Не зря в цирке выступает.  Откуда про убытки знаю?  Мужик на берегу рассказывал.  Он на сухогрузе по Каспию ходит.

– Я слышал, там впадина какая-то  Дербентская есть. Местный Бермудский треугольник!? 
– Нет. Не знаю. Сухопутные мы.
– Татарин?

– Казах. Есть ногайцы в родне. У татар в имени обязательно «р» присутствует «Равиль,  Ринат, Рамиль…» только один Наиль, мне кажется, без «р». Наши предки кочевали: воины, охотники, скотоводы. Татары тоже. Сейчас их из торговли немного потеснили азербайджанцы и месхетинцы. А так парники, да ранние овощи это хлеб их. Скот, конечно, тоже. Город наш за счёт Газпрома поднялся.  Это тебе не Волгоград. Его немец вон как смёл. Сюда война не прошла. В Калмыкии застряла. А вообще, у нас в народе говорят, это благодаря нам казахам Москву не отдали.

– Как так?
– Панфилов им сказал: «Что позади Москва вы знаете? А позади Москвы  Алма–Ата!» Вот батыры там насмерть и бились.

– Крупные элементы  всегда знали,  как легко задурить голову нам. Они и больше знают.  Они знают, где куются их интересы.
– Сверху?
– И сверху и  сбоку.  Сидит какая-нибудь непритязательная зарубежная морда и извлекает выгоду из нашей ненужности, из нашей непродуктивности, из нашей редеющей Руси.

– Да…  никакого уважения к труду нашей общественности.  Слушай, Игорь, я далеко не русского происхождения, но и мне неловко, когда по телику говорят поборники прав ослов, заявляя негодование по поводу летающей «русской ослицы».  И думаешь: «Ох, вот уж эта европейщина!» 

– Да, да…  я тоже смотрел тот сюжет и тоже увидел кто из себя что представил.  В нашей стране Гнутиковых и Прутиковых как на картине Дали, можно разглядеть всё…  даже женщину с грудастым лицом.

– Зажуёшь шарики-орешки?  Одно только РЕН.ТВ  правильная программа.  Вон сколько несправедливости раскрывает.
– Если это такая правильная студия, то почему там после полуночи гольный секс идёт?  Рейтинг повышают?
– За рождаемость борются!  У моей жены родственник знакомых умер от укуса собаки.  Меня недавно  тоже за ногу  тяпнуло.  Вспомнил про того парня и попёрся колоться.  Знаешь, – жизнь подлая, нехорошая, а цепляешься. Ещё и в первый день отпуска… 

– А, что тот действительно умер?
– Одни говорят: «Проигнорировал укус».  Другие: «После укуса полгода пить нельзя. Вот он и шуганулся». Там у них аномалия на заводе.  То волк облезлый среди установок бродит, то шампиньоны-мутанты с сомбреро попадаются.

– У меня один сосед был.  Неплохой мужичок.  Жена на него ворчала, ворчала: «Чтоб тебе и так и через эдак!»  Под трамвай угодил.  Теперь тише воды бабуля…  С ней стараются не ругаться.  А тебе доводилось встречаться с неведомым? 

– С неведомым-неведомым? Сколько хочешь! Могу даже по числам и годам расписать. Вот в девяносто первом.  Перед армией.  К родне в Хошеутово ездил.  25 мая это было.  Значительный шарик по небу катился. «Исключительно, замечательно, прекрасно!»  Нет не природное тело.  От Астрахани до Аксарайска шло по ночному небу.  Катило и искрило.  Даже не по наклонной.  Относительно низко.  Нет не «Буран».  Конкретный кругляш. Потом сменил курс и пошёл в сторону Волгограда.  Жаль в то время не было видеокамер. А было это в 22 часа.  По телику аккурат программа «Время» зазвучала. Что?  В 21?  Это у вас 21, а у нас тогда  правильное природное местное было.  Служить попал на китайскую границу.  Там тоже видел шар, но совсем другой. Может и нарушитель был.  Мы с одним нохчем смотрим – летит гад.  Ваха и давай рассказывать, что двадцать пятого мая видел.  «В сторону Астрахани такая джабага чешет!  Не был бы мусульманином, перекрестился».  Кстати, без пяти девять у них это было.  Значит, за пять минут домчался до Аксарая. 

Ещё про сон поведаю. После армии шоферить начал. А нас на  помидоры в колхоз заслали. Через Речное в Заволжье.  Тормозит автобус возле какого-то строения.  Старший командует: «Перекурить.   Оправиться».  А я смотрю и не врублюсь.  Пагода не пагода.  Хурул не хурул?!  Но точно это я уже видел.  И люди, и  этот храм, и дорога.  «Дежавюю что ли?»  Как тот  Ваха чуть не перекрестился.  Где Заречное?  На левой стороне.  Мы то по правой едем.  Хурул  буддийский. Калмыкский князь его отстроил в честь чего-то.

У нас по области мест замечательных много.  Раньше, говорят, больше было, да вместе с Хазарией песками замело. Гору Богдо песком ещё не занесло.  Растёт она. Сейчас там всё культурненько.  Стоянка и прочее.  Услуги, стало быть.  Всё для вашего брата. А мы пацанами там всё в детстве излазили.  А озеро не хуже моря Мёртвого. Городские к своему приноровились.  «Старые Тинаки» называется озерцо.  Радон идёт.  Грязи. Вода. Озеро людям здоровье дарит. А люди? Приехал оздоровиться?  Сделай всё, что нужно и спасибо скажи месту святому.  Нет!  Приехал!  Извалялся как боров.  В ямку бычков накидал.  Из бутылок ополоснулся пресной водой, с собой привезённой.  После грязи и соли нужно ополоснуться?  Нужно!  А бутылки можно с собой в мешке полиэтиленовом увезти?  Можно!  В это лето я семейством заглянул туда.  Воды два сантиметра. «Цафалан», пакеты  даже в озере.  Бутылки пластиковые, бутылки колотые. Вот она отечественная доброта к природе. Это как дождаться слов благодарности от отпрысков своих.  Им и то и сё, а элементарной отзывчивости нет.  Я думал у меня одного такое, а поговоришь с кем…  «тдуба»! 

А... Вот ещё один сон-пронисон.  Однажды мне приснилось, что по всей стране транспорт остановился. Нет движения.  Исчез транспорт. Нет машин. Только я один дую. Чем сон кончился?  Ох, и шкурили меня на всех постах страны…

Они ненадолго замолчали.  Каждый видел своё:  дым заводских исполинов, болотистые угодья водохранилищ, пересыхающие речки, пачки из-под сигарет и бутылки, летящие из кабин, салонов, вагонов.  Морские просторы…  взвесь всёпоглощающая.  Целлофан на воде, в воде, на кустах, на стволах деревьев.  Вероятно, многие из нас вылезли через не оттуда.  Талгат продолжил.

– Раз начали о здоровье телесном гутарить, то вот, послушай. Тебе целители, какие знакомы? Ванга…  Ким… А у нас считай на каждый район один, а то и два. Как будто природой заведено  «на  сто километров один костоправ», «на сто километров один травник». Пойменный? Есть. Лиман? Есть. Черёмуха? Есть. Трусово? Есть. Козлово? Есть. Бирюковка? Есть. Новый Рычан? Есть. Что?  Пожалуйста, пиши. Продиктую…  Всё!  А…  Лиман – Павкин! Интересуют такие личности?  Мне помогли. Елисеевичу тоже.

– Наша запудренность допускает наличие множественности в неизведанном, а  опаздывание в реализации интеллектуальных ресурсов не способствует развитию личных качеств и острых чувств.

– А теперь ты запиши мне всё то, что только что сказал…  Мне тоже иногда хочется познать русскую замысловатую суть, но это процесс долгий. Ленин во-он сколько в халабуде своей в Разливе сидел. Помню, мне в школе трояк  за сочинение поставили: «Как я провёл лето?»  Я начал с того, что всё лето был занят скотиной, потом сенокосом, что лето вообще не проводил и не провожал. Оно, мол, само пришло и ушло, что мне некогда было его провожать. Иногда еду и думаю, может звёзды эстрады тоже так когда-то учились? Т.В.  смотришь – ничто не чуждо «русской звезде».  Даже мат. Потом куда-то уносит. Какие звёзды? Какая слава?  Настоящие звёзды те, что на небе. Ночью. А этих лучше не трогать. Ни руками, ни речами. Они этого не любят, серчают и наказывают быстрее тех звёзд, которые ночные. 

– Нам долго пылить?
– И пылить, и пилить ещё порядочно. Кстати, минут через сорок мимо переправы поедем.
– Это на левую сторону и на Речное? А, если я там сойду?

– Дело хозяйское. Что на буддизм потянуло?
– К истокам. Шёпот природы создаёт гармонический отзвук в сознании моём.
– Там ещё и Селитренное есть. Городище от Сарай-Бату.

– Всё! Хочу в Селитренное!
– Нравится ходить по жизни?
– Меня удовлетворяет жизнь на земле с её постоянными трудностями, заботой о ком-то, поиском и стремлением. Может и остальной мир когда-нибудь увидит позитив России?

– Мы и сами этого не хотим замечать. Ты думаешь, нас хорошо учили? В школе дело было. Урок физкультуры…  Мы на перемене в раздевалке. Уже в спортивное переодеты. Не знаю, как девчонкам объявлялось, а к  нам в дверь учитель русского и литературы пропихивается и голос Ирины Матвеевны: «Ильин! Снимай штаны, литература будет!» Вот и повсеместно мне кажется так же, – снимай штаны, литература будет. Снова скажу чужими словами: «Все вопросы обсуждаются и решаются. Если они не решаются, значит, их кто-то тормозит».

–  Талгат, я вижу ты не только меломанчиху хотел охмурить!..

     Они ехали и говорили. Смотрели на дорогу и вдоль неё. Кого интересует пробегающий пейзаж, пусть оглянет свои окрестности и удовлетворит своё любопытство. Дорога есть дорога, и она зависит только от времени года и качества трассы. Современная русская писанина избегает делать лишнее или наоборот, позволяет. Но и это зависит только от автора, который изнеможению не  подвержен, а подчинён творческой логике своего детища. Один первичен в описании действия, но кому, какой интерес курил в это время герой или ковырял в носу? Стучал он молотком по гвоздю или тупо осваивал новую бутылку пива? Шумел ли ветер за окном или просто камыш?

Я не ведаю, как живут члены союза писателей, поэтому ссылку на них делать не стану. А, что? Пишут члены союза писателей на современный сервер поэзии «Стихи ру»? Наверняка не пишут. И Макаревичи не пишут. У них что-то более весомое есть. И денежное? И денежное! А куда им от этого деться? Они, что помимо основной работы творчеством занимаются?  Но мы ведь родились на свет не ради своего величия, даже не ради величия страны в которой живём.  Что из того, что ты скажешь: «Человек изначален!» Что из того, что я скажу: «Человек изначален!» Что из того, что вы скажете: «Человек изначален!»  Что из того, что после вас кто-то скажет: «Человек изначален!»  Что из того?  А как же : «Каждый автор должен иметь своё видение мира»?   

А может авторов и исполнителей не надо? Как сказал некто в трактате «Как научить людей ходить по тратуарам?»  Эй! Лесной Воздыхатель, способный  затащить путника в чащобу! На расхожие мнения мы все горазды! Я у людей спрошу: «Откуда в нас такая страсть? Страсть к подлинному и мнимому».

Спросил одного я об этом, а он в ответ: «А при чём здесь Минин и Пржевальский?  Если дичь на столе, значит всё в порядке! А ты сам, если не видел полупорнографическую пьесу "Холубой Голобок", как ты можешь о ней судить? Я не знаю, кто любит ходить по горячему песку босиком, а зимой босиком  по снегу. Но мне саднит затылок при мысли, что сун-ятсеновщина, –  когда на их родине их не знают, а в наших городах их именами улицы нарекают!»  Другому я сказал: «Что бы ты сделал, если бы нашёл не то, что есть, то чего не было у другого до тебя?»

– Что, что? – переспросил он.
– Темнеет? – снова спросил я.
– Нет!
– А в глазах?
– В чьих?

– По-любому в общих!
– Общих глаз нет в помине. Это вздор!

– И Божественных?
– И божественных тоже.  Это всё равно, что увидеть в мавзолее саркофаг с надписью: «Я и сейчас живее всех живых!» И вообще, гражданин, не нужно путать Денни Мур с московским Муром.   

Спросил третьего. Он, молча, протянул листок бумаги. Там было это: «Мы рождены, чтобы заполнить чистые листы  небесной амбарной книги». И вот после таких разговоров я вразумительно ответил  поэмой… В продолговатой поре кусать горло верлибрам! За жабры слово схватить, словно рыбу, что в небе…

Они ехали и говорили. Смотрели на дорогу и вдоль неё.
     – Я вообще-то пассажиров зарёкся брать.
     – ?! 
     – Да ехал один со мной. Боря Моисеев.
     – Домогался?
     – Нет! Не Домогаров! Моисеев, говорю.
     – А я спрашиваю «не Домогаров», а «домогался», «приставал»?   
     – Не приставал, но разговоры всё время на очковожгучие темы клеил.
     – А… 

– Вот тебе и "а"…  В первом же населённом пункте он у меня и выполз.  Если б не Елисеич, я б тебя в жизнь не посадил. 
– Что вид неприглядный?
– Приглядный. Только прикид не наш. Ты в нём на диверсанта похож.
– Меня перед Елисеевичем на посту по компьютеру определяли. Самый что ни на есть я – наш человек! 

– Э-э наши тоже разные бывают.
– Без невзгод в семье, без тараканов в доме, но с тараканами в голове? 
– Точно! Как Дмитрия Елисеевича напарник Генка! Какой там…  Разве может нормальный человек Гарри Глитера слушать в вперемешку с «Тирекс», Купером, Андреем Жигаловым и группой «Рассвет» из Хасавьюрта?  А по жизни ведёт себя как заслуженный шоумен многих республик и областей. Был как-то у него в гостях. Они с женой, как это по-русски – бесбашенные. Дочь спрашивает: «Мам-Пап, я в Питер на каникулы поеду?» «Да хоть в Нигерию на всю ночь.  Какой базар!»  А на работе он всех забадал: «Где Масяня? Почему на Т.В. нет Масяни? В декрет ушла?» Хорошо, что я с ним редко пересекаюсь. Игорь, а есть параллельные дороги?

– Что, Талгат? А! Есть!  Конечно, есть.
– А параллельные миры?
– Конечно, есть.  Они в каждом из нас.  Что ни человек, то параллельный мир, то чёрная дыра. То бишь, светлая.


Рецензии