C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Подарок судьбы

ПОДАРОК СУДЬБЫ

Их счастье продолжалось уже больше десяти лет. Только отсутствие детей тайно омрачало мысли каждого. Особенно страдала она. Когда время уже смягчило боль, она почувствовала, что в ней зародилась новая жизнь. Ещё не было признаков, а она знала, и, даже то, что будет сын.

Она преобразилась, расцвела. Появилась мягкость движений. Походка напоминала поступь богини, несущей драгоценный эликсир жизни. Постоянно прислушиваясь к себе, уже любила малыша той бессознательной любовью матери, заложенной в каждой женщине. Почувствовав шевеление, счастливая, поздравила его с пробуждением. Она чувствовала малыша каждой своей клеточкой. Рассказывала о своей любви к нему, о том, как ласково светит солнце, какая красивая радуга после дождя, как хорошо поют соловьи. И как молитву говорила: « Пусть Душа твоя будет светлой, а сердце любящим и чистым!». Она была уверена, что он слышит её, так как ощущала постоянную связь с ним.

Однажды, без видимых причин, ребёнок стал вести себя беспокойно, почти перестал спать. Это встревожило её. Ей казалось, что ребёнок страдает и просит помощи.

Врач, послушав, заверила, что сердцебиение ребёнка нормальное, он активен, всё в порядке. Но поместила её в больницу. Через день малыш почти не шевелился. Мать забила тревогу, когда поняла, что связь с ребёнком оборвалась. Была тяжесть массы, а связь с ним пропала.

Врач подтвердила, что сердцебиение малыша не прослушивается.

«В операционную!» - Крикнула она сёстрам.

«Я с тобой!» - прошептала мать, проваливаясь в наркозную темноту.

Придя в сознание, по привычке, прислушалась к себе: «Пустота». Вспомнила всё. Слёзы из-под ресниц катились в уши, увлажнили подушку. После месяцев счастливого ожидания, потеря, для неё, стала нестерпимым горем.

Из потока слов врача, её сознание выхватило: «Муж»

Ей трудно было видеть его сейчас.

-Я никого не хочу видеть. Скажите ему..., рыдание заглушило остальные слова.

- А, ты подумала, каково ему? Он чуть и тебя не потерял. Вторые сутки дожидается, - сказала врач, с состраданием глядя на пациентку.

- А что случилось с ребёнком? Почему? – Сквозь рыдания выдавила из себя женщина.

- Опухоль сдавила сосуды мозга.

- Откуда? Он ещё не родился!

- Скорее всего, наследственное, - сочувственно предположила врач.

Аромат роз, положенных ей на грудь, заставил открыть глаза. Нежные лепестки касались её губ. Она вдыхала прохладный, живой запах и виновато смотрела на мужа.

- Ну что, ты моя хорошая? Ты же всегда говорила, что я твой трудный ребёнок. Разве тебе мало одного меня? Я такой сложный, упрямый.

- Ты для меня – подарок судьбы. Ты самый лучший.

Жизнь вошла в своё обычное русло. Боль утихая, вносила в их отношения больше нежной заботы друг о друге.

Прошло ещё много счастливых лет. У мужа выявилась онкология. Длительное время оба боролись за его жизнь, но безуспешно. Он в коме.

Глядя на изменившиеся черты его лица, она думала о том, что он был для неё всем и ребёнком тоже. Ей хотелось взять его на руки, удержать в этом мире. Вся нерастраченная нежность женщины-матери, изливалась на него.

Он открыл глаза. Его блуждающий взгляд выплыл из тумана небытия и встретился с её взглядом.

Судьба подарила им ещё несколько мгновений душевной близости. Они молчали, понимая важность момента и непостижимость Великой Тайны прощания души, уходящей в иной мир.


Веки закрылись. Последний вздох.

Она не плакала. Просто перестала ощущать своё тело. Оно растворилось. И только душа, одиноко блуждала в холодной пустоте вселенского пространства, не находя себе пристанища

                В. Склизкова.


Рецензии
Тяжело терять близкого человека, тем более любимого!
Написано прекрасно!

С праздником!

Вадим Светашов   08.03.2016 12:07     Заявить о нарушении
Соглашусь: очень трудно. Но время лечит, притупляет боль.
Только память держит любимый образ всегда.

Валентина Склизкова   15.03.2016 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 89 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.