Вперед к беспредельно светлому будущему -д

Одно из воспоминаний моей далекой врачебной молодости - огромный плакат на стене психиатрической больницы, где я проходил интернатуру: "Программу партии МЫ выполним!" По иронии судьбы, этот циничный юмор оказался поистине пророческим - только в бреду тогда, почти 30 лет назад, люди могли бы представить для СССР России то будущее, которое наступило в дальнейшем в результате безумных действий <s>сумасшедших</s> безответственных политиков.
Пожалуй, только так, с черным юмором можно относиться к очередной "сенсации": Россия вошла в
топ-10 рейтинга стран по уровню политических рисков для иностранных инвесторов (опубликованного Maplecroft). Конечно, не в топ безопасных, а в десятку стран с наибольшими рисками для бизнеса: Сомали, Конго, Судан, Мьянма, Афганистан, Ирак, Зимбабве, Северная Корея, Пакистан - и наконец, на 10м месте РФ (мы даже обогнали Центральноафриканскую республику, где еще не так давно бытовал каннибализм!) Что тут можно сказать? Заслужили - так заслужили, остается гордиться нашей рискованной жизнью. Раньше говорили, что у нас страна рискованного земледелия - мол, во многих местах что посеешь, то и пожнешь... в смысле, что пожнешь не больше, чем посеешь, а то и меньше(( Теперь - страна рискованного бизнеса. Скоро, пожалуй, будет в целом страна <s>скованной</s> рискованной жизни.
А что? Это ведь у нас в традициях. Если верить народной мудрости, жизнь без риска - что еда без соли. В жизни рискованным людям надо все попробовать, и банкротство, и рейдерский захват, и тюрьму, и ссылку. Плевать на бессолевую диету и здоровый образ жизни, даешь гипертонию, страна движется семимильными шагами вперед по дороге к инфаркту и инсульту! Мы гордимся нашим государством, играющим на исторической и международной арене роль клоуна-тореадора (для быка -мишень, для зрителей - клоун). Да здравствует усиление нестабильности и рисков! Даешь растущую скрываемую инфляцию! Страна гордится успехами в бегстве капиталов и вывозе бывших олигархов! Мировых лидеров по произволу и коррупции догоним и перегоним!
У нас страна настолько парадоксальная, что беззаконие творится по закону. Если и арестовывают какого-нибудь Бориса Немцова, то суд признает этот арест законным! А если какой-нибудь Мавроди сздает новый «МММ-2011», то смело может попросить самого Путина защитить свой бизнес от других мммахинаторов. И правильно, ведь МММ - нестареющий бренд российского бизнеса, который надо бережно хранить. Или точнее, это архетипический символ всей нашей распилоткатзаносной экономики пирамидального типа, которым мы по праву (по понятиям, по "закону", по беспределу) можем гордиться.
В нынешнем положении любые попытки вылечить страну от хронических недугов, похоже, приводят лишь к ухудшению - так же, как муха, попавшая в паутину, чем больше в ней бьется, тем больше запутывается. Вот, к примеру, президент заявил, что для борьбы с коррупцией надо подготовить и внести в правительство законопроект о фирмах-однодневках. А поскольку однодневки традиционно и в массовом порядке использовались средним и мелким бизнесом для отмывания среднемелких денег (для больших денег крупного бизнеса есть другие схемы - офшорные), в основном идущих на выплату зарплат в конвертах - и поскольку с нового года начисления на "белую" зарплату повышаются - как вы думаете, к каким результатам новый закон приведет?


Рецензии