Грустные размышления о родительских наставлениях

            Грустные размышления о родительских наставлениях.

      Пока мы дети, подростки, юноши, родительское внимание и наставление раздражает нас. Нам кажется – они напрасны и излишни,  и жизнь у нас будет другой, и ценности станут иными, а понятия и ориентиры изменятся и поведут дальше.
      И вот мы молоды и полны сил, и позволяем себе снисходительно относиться к родительскому разумению жизни, всё ещё наивно предполагая, что наша жизнь есть нечто иное, чем жизнь родителей. Родительский опыт – он, конечно же, важен, но он устарел, и в современных условиях  трудно применим.
      А вот мы уже в зрелости. Лучшая часть жизни позади. И тут вдруг с опозданием постигаем значение того, что жизнь-то мало чем отличалась от жизни родителей, ибо основополагающие ценности остались прежними – доброта, честность, искренность, душевность, порядочность – вот только мы в суете жизни как-то и не сразу это поняли, а прислушаться к советам родителей считали лишним, простодушно полагая, что живём совершенно другой жизнью.
      Дожив до старости, мы с горечью осознаём, что мы не только знаем, но и понимаем жизнь и с радостью готовы поделиться своим опытом с внуками. А натыкаемся на стену нежелания  понять, что их жизнь, по существу, такая же, как и у нас, да вот только их юношеский максимализм не позволяет принять этого.


Рецензии
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.