МифоЛогика. 3. Становление духовного мира

3. Становление Духовного мира.
Дерево познания. Свобода выбора в духовном мире.

Итак, впереди - громадное Дело. Нужны единомышленники-помощники!
Вот и в религиозной литературе говорится, что ***ещё ДО сотворения нашего «видимого» мира, Бог сотворил «небо», то есть духовный невидимый мир ангелов. Это бестелесные духи, одарённые умом, волею и могуществом. Бог сотворил их бесчисленное множество. Они различаются между собой по степени совершенства и по роду своего служения (в переводе на наш язык - по специализации).
Ангелов Бог наделил более высокими силами и способностями, чем будут потом у человека. Они – бессмертны. И ум их совершеннее человеческого.***
(Тремя точками « *** » будем обозначать выдержки из «Закона Божьего).

Принимая гипотезу Аристотеля, можно предполагать, что для Бога-Разума бестелесные духовные ангелы были на первом этапе Создания Мира - наиболее интересны и для общения, и для совместного с ними обсуждения Дела по упорядочению Хаоса в некую взаимоувязанность Всёго во Всём.
Так что создание ДУХОВНОГО Мира, возможно, было абсолютной необходимостью перед созданием Мира РЕАЛЬНОГО вещественного.
(А современные люди говорят: громадное Дело начинается с создания проектного института).
Итак, Бог окружил Себя духовными существами – Ангелами.

Кстати! Не является ли представления многих древних народов о МНОГОБОЖИИ - неким объективным подтверждением откровения пророков о первоначальном создании Богом духовного мира ангелов?! Для древнего человека было понятнее, что каждый ангел – это один из богов, управляющий одной из стихий?! Ангел воздуха, Ангел воды, Ангел солнечного света… Или в греческой мифологии Марс, Венера, Муза, Гименей, Флора, Фауна…

Да, соглашаемся, что такая «объективность» подтверждения – зыбкая. Твердь такой «объективности» - «духовная». Но, с другой стороны, чтобы попытаться оперировать с НАЧИСТО ОТВЕРГАЕМЫМИ РАНЕЕ представлениями, надо хотя бы ВРЕМЕННО В НИХ ПОВЕРИТЬ!! Как, скажем, физики, вынужденные вводить понятие «очарованных частиц»!! Даже математик, прежде, чем что-то доказать, должен почувствовать будущий вывод.
Но это – для нашего разговора просто отступление, позволяющее, однако, утвердиться в протекающей во времени Божественной истории. Наверняка не так, как мы здесь предположили, тем не менее, как ОДИН ИЗ ВОЗМОЖНЫХ ВАРИАНТОВ, доступный нашим сегодняшним представлениям.

Таким же, всего лишь, вариантом(!) может быть предположение, что и в Духовном мире было некое «дерево знания» (в отличие от земного «дерева познания»).
Ведь Творец по уровню знания не сопоставим с человеком. И если мы сегодня умеем копировать информацию с помощью виртуальных логических средств, то Бог, тем более, имел возможность найти способ передачи знаний своим духовным помощникам.

Ангел впитал в себя дух плода – и голод мысли утолен! Знания – в тебе! Ещё один плод… (Так что, вполне допустимо предполагать, что сегодняшние «блоки памяти», совершенствуясь, смогут иметь некую ЖИВУЮ СУБСТАНЦИЮ, со свойством самосовершенствования!)

Ну а понятие «дерево познания» в Библии – всего лишь, для удобства восприятия «ветхого» человека.

Значит, можно предполагать, что ангелам разрешалось «утолять голод мысли» плодами «дерева знания»!
Ангелы были бестелесны. И их не занимали интересы взаимоотношения разнополых ТЕЛ?! Зато в их духовном мире было предостаточно возможностей постигать тонкости «мышления о мышлении»!

Итак. Духовный мир. Множество Ангелов. Предоставленный для них Богом способ познания мироустройства…
О чём далее повествует религиозная мифология?
На стр. 103 «Закона Божьего» читаем:
*** «Все ангелы были сотворены добрыми, чтобы они любили Бога и друг друга и от этой жизни в любви имели постоянную великую радость. Но Бог не желал насильно заставить любить, поэтому Он предоставил ангелам свободно выбирать – желают ли они сами любить Его – жить в Боге, или нет». ***

У нас возникает большое удивление. Почему бы Создателю не «запрограммировать» в своих созданиях ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ любовь к Нему?!
А мы не забыли: Бог на несколько порядков умнее нас? Он – сама Мудрость!

Читаем далее. Из религиозной литературы узнаём подробности, рассказывающие об иерархии в мире ангелов.
Оказывается, духовный мир сам по себе делится на три сферы.
Самая близкая к Богу населена Серафимами, Херувимами… Последняя (третья степень) более приближена к человеку. Там – Архангелы, Ангелы…
Помните, у А.С. Пушкина в его «Пророке», который был: «духовной жаждою томим» так, что «…шестикрылый серафим/ На перепутье мне явился».
Три пары крыльев! Зачем? Тем более, духовным существам?
Избыток фантазии пророков? А если вдуматься…?

Не будем проводить прямой аналогии трёх сфер духовного мира со звёздной системой, галактикой и всей вселенной. Понятно лишь то, что для преодоления таких границ между человеком и Творцом одной пары «крыльев» Серафиму не хватает! А потому и предположение о превосходстве абсолютного Разума Бога над разумом человеческим «на много порядков, то есть в сто, в тысячу раз…» - может показаться даже слабым! (Сами сравните: что «натворили» мы за тысячелетия и что сотворил Бог за вечность!)
Такое пространное отступление оправдано лишь тем, чтобы прочувствовать нам своё место в сравнении с…Небожителями. 
Теперь можно двигаться далее.

Абсолютный Разум (в отличие от нашего!) не может ничего делать «абы как» и наспех! Для Него это – недопустимо. Даже умный человек считает такую «работу» - пустой тратой времени! Это нам понятно.
Далее. От Своего совершенного творения Творец вправе ожидать и ОТВЕТНОЕ ПОЛНОЕ ДОВЕРИЕ. Только в атмосфере ПОЛНОГО доверия возможно воспитать из «слуги» своего «творческого помощника», осуществляя затем совместное безоглядное движение вперёд!

Но ведь полное доверие может состояться только у полностью СВОБОДНОГО разумного существа. Что же может являться такой полной свободой у сотворённого Богом разума?
Одно! Свобода в выборе: ВЕРИТЬ ИЛИ НЕ ВЕРИТЬ В ДЕЛО ТВОРЦА, ради которого Он и создал Себе помощников-ангелов! Отдаться ли этому Делу целиком, с Любовью, «жить в Боге» или …?
Так перед ангелами (а потом и перед человеком с несколько другой формулировкой) была поставлена задача Божественного уровня!!
Но мы пока ещё в мире ангелов.
О чём далее повествует мифология? Да, именно о том, что и ожидалось после оговорки «или…?».
Читайте об этом в разделе 4.


Рецензии
Однако! Оказывается, можно подойти к вопросу с разных сторон и создать очень похожие картины! Ваш Мир Ангелов получился очень похожим на моё человечество предыдущего мира перед тем, как приступить к созданию последующего. Для последнего это тоже бестелесные духи, поскольку их тела находятся вне их пространства-времени, бессмертны (вне времени), и способ передачи знаний аналогичен, та же информационная сеть, к которой можно подключиться (древо познания). Ну, и свободу выбора, я полагаю, никто у нас не отнимет до самого конца.И будут отступники, куда ж они денутся? В любом случае это существа играют роль рук Господа, исполняющих Его волю. Или не исполняющих,если их собственная воля приходит в противоречие с Господней.

Сергей Булыгинский   01.05.2011 23:24     Заявить о нарушении