Возлюби Бога больше всего на свете

Сквозь узорчатые щелки алтарных дверей Мария увидела огромные черные глаза. Они блестели, как два черных бриллианта. Она увидела их случайно, подняв глаза на закрываемые дьяконом дверцы. На кого они смотрят, на нее или на всех, она еще не знала. Ей показалось, что блеск этих бриллиантов освещает ее лицо.
Прошло несколько дней. Но перед  ее глазами все время возникали эти черные глаза. Они принадлежали молодому дьякону. Он был очень красив: высокого роста с иконописным лицом, длинными, волнистыми, черными волосами, с большим красиво очерченным ртом, который обрамляли тонкие усики и небольшая бородка. Под стихарем проглядывала атлетическая фигура. Выражение лица было кроткое, я вся его фигура выражала покорность. Во время службы он двигался быстро, что говорило о его молодости, хотя издали ему можно было дать сорок лет. Когда во время службы она его увидела в первый раз, он посмотрел на нее исподлобья, осуждающе. «Наверное, потому что я сильно накрашена»,- подумала она и решила никогда не краситься в церковь – это смешно.
Но особенно ее поразила аристократичность лица этого дьякона. Когда она посмотрела на него внимательно, невольно вспомнила все картины и иконы, изображающие Христа, и было такое впечатление, как будто все художники писали Христа с этого человека. Выражение лица его всегда было кроткое с чистыми и излучающими свет глазами. Как давно она не видела таких чистых и лучистых глаз у мужчин.
И вот эти лучистые глаза остановились на ней. Ей было тридцать пять лет. Она была хороша даже без макияжа. Очень стройная с профилем Нефертити и синими глазами, она привыкла обращать на себя внимание окружающих, особенно мужчин.  В церковь она одевалась сверхскромно, ни на кого не обращала там внимания, поднимая глаза только на алтарь и иконы. И каждый раз, когда заканчивалась служба, и закрывался алтарь. Она встречалась с уставленными  на нее черными глазами. Но когда на глаза падал свет, они становились карими. От этих глаз невозможно было оторваться. Словно под гипнозом. Она всегда углублялась в молитве. Поднимая глаза на икону, перед которой стояла. Когда он кадил, проходя мимо нее, она невольно поднимала на него глаза. Поражаясь его  божественной красоте. Вблизи ему было не больше тридцати пяти лет.
В церковь она ходила не реже раза в неделю и по праздникам обязательно. Раз в год, в Великий Четверг исповедовалась и причащалась.
Она ничего не просила у Бога кроме как простить ей грехи и дать терпения и любви в нашем безумном мире. После службы, когда все покидали храм, ее удивляло выражение лиц, на которых была печать мелких страстей и зла. «О чем же они молились?» - думала она. Для нее посещение храма всегда было праздником. Она понимала, что приходит в Божий дом, для нее это было свято.
Хотя она одевалась скромно в церковь, но, как всегда со вкусом, что выделяло ее. Иногда ей приходилось слышать вслед – «какая красивая». Лицо ее было удивительно одухотворенное.
Это не удивительно, потому что душа ее была чиста, сердце ее не знало зависти и зла, а мысли были в стремлении познать Божественную истину.
Жила Мария скромно и, несмотря ни на какие трудности жизни, никогда не огорчалась, потому что с ней всегда был Бог. Молясь, она думала: «Господи, Ты всегда со мной, мне ли чего бояться». Она работала в музее экскурсоводом, очень любила балет и классическую музыку. Сочиняла стихи, посещала литературное объединение, иногда печаталась. С детства романтичная натура, занималась хореографией, хорошо танцевала, пела, пыталась  поступить в Московский ГИТИС, но не прошла по конкурсу. Стремление к возвышенному в ней было заложено  ее верующей матерью. Ее впечатлительная, нежная натура не выносила грубость в любом ее проявлении. Замуж она не вышла, несмотря на большое количество поклонников, потому что не встретила мужчину своего идеала. Ее идеал приближался к Божественному Христу, но она понимала, что таких мужчин нет, ведь Христос – Бог.
Но ей хотелось встретить хотя бы такого, который бы верил в Бога и был близок ей по духу. Но такого она не встретила до своих тридцати пяти лет.
Жила она уединенно и общалась с очень узким кругом самых близких друзей, которых очень любила. Все они были хорошими людьми, но атеистами и на ее походы в церковь,  ее веру в Бога смотрели снисходительно. Не удивительно, что смотря на божественного дьякона, она начала думать, что именно о таком приблизительно она мечтала: о верующем, близком ей по духу мужчине.


Глава 2.

Однажды, на вечерней службе дьякон – отец Сергий обратил внимание на молящуюся женщину перед  распятием Христа. Она так смотрела на икону, что напомнила ему кающуюся Магдалину. Привыкший видеть в храме в большинстве своем пожилых женщин, одетых как попало, с сумками, он невольно отметил элегантность этой женщины. Одета она была бедно, но со вкусом, вся ее внешность была утонченной. Давно он не видел такого одухотворенного лица. Когда он увидел ее в первый раз, у нее были сильно подведены глаза, но потом она приходила совершенно не подкрашенной.
Проходя мимо нее во время каждения, он видел, что она часто плакала. Глаза ее были трагичны. «Женщина, наверное, много пережила», - думал он. Дьякон был иноком и по уставу не должен был смотреть на женщин, но эта не ординарная женщина привлекла его внимание против его воли. Сначала он думал, что это от лукавого, но когда видел ее чистые родниковые глаза, обращенные к Богу, не мог поверить, что его соблазнял дьявол. Она вызывала в нем восхищение, но не вожделение. Он смотрел на нее чисто, и то, что она не вызывала в нем вожделения, возвышало ее в его глазах. Когда заканчивалась служба, он, закрывая врата алтаря, смотрел на нее восхищенными глазами, как бы прощаясь до следующей службы. Он понимал, что в какой-то степени грешит, поэтому отчаянно молился за этот невольный грех, но когда она приходила, он не в силах был отвести от нее глаз. Он с детства был очень красив, и все ему говорили, что он похож на ангела. А когда он вырос, ему стали говорить, что он похож на Христа. Его отец был священником, а мать учительница. Они ралли ему хорошее образование. Он закончил музыкальное училище, хорошо рисовал. Он очень много читал. Он был верующим человеком, поэтому Библию знал почти наизусть и мечтал поступить в духовную семинарию. У девушек он имел огромный успех. Еще бы, с такой красотой, с высоким интеллектом, по нему просто сохли от любви. Бесконечные поклонницы и поклонники, не давали ему прохода. Девушки откровенно предлагали себя, разного рода молодые люди пытались увлечь его в распутную жизнь. Но слишком он был верующим человеком, чтобы можно было его совратить. Несмотря на большое количество поклонниц, ему никто не нравился, потому-то никто из них не соответствовал его идеалу. Он видел идеал своей мечты в женщине похожей на свою мать. Его мать была интеллигентна, красива и добра до бесконечности. «Мама, - говорил он ей, - я полюблю только тогда, когда встречу похожую на тебя». В красавицах, которые за ним бегали, не было чистоты, одухотворенности, женственности, все они были одинаково заземленные. Как он мечтал встретить романтичную девушку с возвышенной душой. Время шло, но так и не встретил свою мечту. Он мечтал венчаться. Постепенно он разошелся с большинством из своих друзей, ему  больше стало нравиться быть в одиночестве. Грубая окружающая среда все более  его отталкивала, и только в молитве к Богу он находил утешение. Ему захотелось быть священником, как его отец. Интереснее всего ему стало общение с матерью и отцом. Отцу хотелось, чтобы он поступил в духовную семинарию. Но в духовную семинарию он не прошел по конкурсу. Он не отчаялся и поступил в духовное училище, закончил его и стал служить в церкви. Духовенство церкви  отметило его необыкновенную эрудицию, и в то же время болезненное чувство справедливости. Его доброе, отзывчивое сердце не выносило неискренность, чванство и высокомерие. А в церкви,как и везде, всякое бывает, ведь там служат люди. Он подружился со священником, который был любимцем прихожан. Ему многое не нравилось в поведении священников, некоторые были грубы с прихожанами, разговаривали во время службы о своих личных делах. Но по уставу, как низший сан, он не имел права высказать свое недовольство, что его уязвляло. Прихожанам он нравился, особенно женщинам и это было понятно. В нем же измученные лица прихожан вызывали жалость, и он искренно молился за них. Но когда он видел, как в церковь заходят мимоходом с огромными сумками, просто поглазеть, ему было больно.
Поэтому, когда отец Сергий увидел тонкое, одухотворенное лицо молодой  женщины, обращенное на распятие Христа, он невольно остановился на мгновение. Она была нежна, как лилия. Ее локоны, выбивающиеся из под шапочки делали ее лицо юным. На фоне горящих свечей лицо ее было прекрасно, возвышенно. Одежда на ней была длинная. Держалась она прямо, за счет этого казалась высокой, на самом деле она была среднего роста. От всей ее внешности исходил свет.
«Откуда явилось это небесное создание, и придет ли она еще?» - подумал он, впервые увидев ее. Она стала приходить по субботам на вечерние службы. Он стал следить за ней. Ее лицо особенно преображалось, когда она смотрела на икону. Над горящими свечами глаза ее были так прекрасны, что он на мгновение завораживался, и потом во время службы его так тянуло посмотреть на нее. Она всегда приходила одна. Он успел заметить, что обручального кольца у нее нет. Но по тому, как быстро она уходила, не дожидаясь окончания службы, он решил, что дома ее ждут. Сначала он ее просто любовался, но через некоторое время не заметил, как начал ждать ее прихода. Если она приходила с опозданием, его возмущало, что она пропускает литургию, а если вдруг вообще не приходила, он просто с ума сходил. Дома целыми вечерами и в церкви он просил у Бога прощения за то, что отвлекает свое внимание во время службы на женщину. Но какая-то неведомая сила возвращала его мысли и глаза на прекрасную незнакомку. Во время каждения он на одно мгновение останавливался около нее в надежде, что она поднимет глаза на него.
В одну из суббот он ее ждал, и вот уже закончилось помазание, а ее все не было на обычном месте. Его охватила дрожь: «Неужели не придет?» - пронеслось в его голове –«Может заболела?»
И вдруг, о Боже, он увидел, как она входит румяная с мороза, такая вся свежая. Она медленно прошла сквозь толпу на свое место. Сердце его заколотилось. «Господи, прости меня грешного», - взмолился он к Богу. Каждый раз, выходя из алтаря, он окидывал взглядом ее стройную фигурку со склоненной белокурой головкой, которая была покрыта черной повязкой, схваченной красивой заколкой на затылке. Ее аристократическая манера держаться напоминала ему мать. «Она бы понравилась маме» - подумал он - «почему так бьется сердце и дрожат руки? Надо успокоиться». Он посмотрел на икону Пресвятой  Богородицы и начал усиленно молить Ее освободить его от этого наваждения. Но когда закончилась служба, он, закрывая алтарь, смотрел в дырочки на нее во все глаза, словно прощаясь навсегда. Ему было плохо, и он с трудом добирался до дома. Домой он приходил уставший и измученный. И если в церкви он смотрел на нее, как на Мадонну и у него никогда не возникало скверных мыслей, то дома, лежа в  постели, он думал, как должно быть прекрасно ее тело и как ему хочется целовать его от губ до пальчиков ног. Мысли путались, его бросало в жар. «Неужели я влюбился?» - со страхом подумал он – « я не имею права, я должен любить только Бога. Не думать о ней он уже не мог. Он сравнивал ее с матерью, находил много сходства в чертах, в движениях и влюблялся все больше и больше.  Смотрел он на нее уже страстными глазами, да так, что уже и она заметила. И когда он так смотрел на нее, она смотрела на него своими чистыми, детскими глазами недоуменно. После службы он еще долго не уходил из церкви. А продолжал молиться и просить прощения у Бога за этот грех влюбленности.
Он не мог больше бороться с собой, и ему хотелось, чтобы она увидела его страдания. Когда она появлялась, он старался привлечь ее внимание, старался  поймать ее взгляд. А если он видел, что она на кого-то посмотрела, его бросало в жар. Однажды он увидел, как она разговаривала с каким-то мужчиной, он еле устоял на ногах, так ему стало плохо. Он побледнел, голос стал глухим. Ему показалось, что он падает в обморок. И только когда она отошла от того мужчины и посмотрела на него, он немного успокоился и с большим трудом довел службу до конца. Посмотрев на нее, закрывая алтарь страстно и нежно. Когда служба кончилась, он еле держался на ногах. Едва дойдя до комнаты отдыха, он рухнул на диван почти без чувств. Никто ничего не понимал, ему подали стакан  с водой решив, что ему плохо из-за жары.  Висках его стучало : «Боже, Боже, что делать, прости меня и научи». Дома, напившись успокаивающих таблеток, начал думать о том, где она живет, где работает, кто ее окружает. А при мысли, что она кого-то любит, ревниво заколотилось сердце. Если бы ему удалось привлечь ее внимание и понравиться ей, ему было бы гораздо легче. Ему казалось, что если бы она хотя бы посмотрела на него, она бы увидела, как он ее любит. И вот настал день, когда она это увидела.
Глава 3.
Родственники Марии были атеисты. Кроме матери ее, и мало кто из них думал о душе своей. Не удивительно, что Мария все больше отдалялась от них. Ей не о чем было с ними говорить. Ее вера в Бога вызывала в них снисходительную улыбку. Они были чужими по духу ей людьми. Она жила скромно на свою мизерную зарплату и сокрушалась о том, что не может помочь нуждающимся людям. У нее была цель стремиться к познанию, совершенствоваться и помогать людям чем возможно. Рядом с ней не было близкого по духу ей человека. Среди поклонников были и красивые, и умные, но, ни одного верующего. Она же думала, что если человек не верит в Бога, тонет в его сердце настоящей любви к человеку. У нее на первом месте была духовная любовь. Наверное, поэтому она не влюбилась до сих пор и не вышла замуж.
В одну из суббот она пришла на вечерню, встала на свое обычное место. Когда божественный дьякон проходил мимо нее во время каждения, она впервые подняла на него глаза совершенно внезапно, словно под гипнозом, и встретилась с чистыми карими глазами, такими нежными, детскими и доверчивыми. « Как давно на меня так никто не смотрел» - подумала она. Мария увидела, как он молод и прекрасен. Он был моложе ее лет на семь-восемь. «Господи, прости  нас грешных и помилуй» - попросила она у Бога за обоих. Но она уже не могла оторвать от него глаз, куда бы он, ни шел и где бы ни находился. Она наблюдала за ним из-под опущенных длинных ресниц. И вдруг, увидела, что он тоже не выпускает ее из поля зрения. Когда служба закончилась, он так посмотрел на нее, что она почувствовала обморок. Она отошла к стене и почти прижалась к ней, чтобы не упасть. «Боже, грех-то какой. Он инок, ему нельзя смотреть на женщин. Но почему он так смотрит? А может только жениться нельзя, смотреть можно?» - по детски наивно думала она. Вернувшись домой Мария не хотела ни есть, ни пить, ни спать. Перед глазами все время были его глаза. И потом где бы она ни была, куда бы ни шла, его глаза всюду следовали за ней. «Да, я, кажется, влюбилась» - подумала она. Мария знала, что если даже они оба будут умирать от любви, между ними ничего не может быть, потому что он инок.
-«Ему даже нельзя подойти ко мне, а мне тем более. Что же мы будем делать, если полюбим друг друга?»  Они действительно полюбили.
Теперь уже не стесняясь, смотрели друг на друга, глаза в глаза, не отрываясь, как только представлялась возможность. Она видела, как он страдает от безысходного положения, и сама тоже страдала, думая о нем день и ночь. Его глаза говорили чтобы она подошла к нему после службы. Она боялась этой встречи, пожениться они не могут, а быть  любовниками грех. «Я не могу подойти к нему, зная, что он инок, я введу его в грех». Она сочинила ему стихотворение, которое ему никогда не будет известно. Вот оно:
Твой сан нам ничего не разрешает.
Даже в мечте объединиться.
Одно он только позволяет –
Молиться Богу и молиться.
Значит Богу было угодно, чтобы она встретила свою мечту, взаимную любовь, но осталась рабой Божией и принадлежала только Богу. Каждый раз уходя со службы, посмотрев на прощание в его страстные глаза, она горько плакала от счастья, от любви и от того, что надо уходить врозь…

Глава 4

Когда отец Сергий, наконец, встретился с ней глазами, он ощутил дрожь во всем теле и провел службу в состоянии невменяемости. Он чувствовал ее взгляд, в каком бы уголке церкви он не находился. Он чувствовал ее, как бы рядом и ощущал счастье и ужасно боялся, что, вдруг, она отведет от него свои прекрасные глаза. Его эгоистичное чувство всех влюбленных требовало, чтобы она смотрела только на него. Когда она на него смотрела, он ощущал ее, как свою плоть, а когда она уходила, ему хотелось бежать за ней, догнать и сказать, как он ее любит. Однажды он решился: быстро переоделся после службы и вышел из церкви раньше, чем она. Когда она вышла из церкви, он так рассчитал, чтобы идти рядом с ней, только руку протянуть. Он дрожал. Как осиновый лист. Страх перед Богом побелил, он не подошел. Они поравнялись у выхода из ворот и разошлись в разные стороны, даже не взглянув друг на друга. Но как бились их сердца, как будто это было одно большое сердце, для которого превыше всего был Бог, и верность Ему в них победила собственную любовь друг к другу. Ведь оба понимали, что если поддадутся своему чувству, они нарушат Завет Божий. Бога делить невозможно. Одновременно, каждый из них подумал «Господи, прости».

Эпилог
Прошло полгода. Сергий ушел в монастырь. У него не было больше сил бороться со своей страстью. Он понял, что только в монастыре он может искупить свой грех и забыть ее. Никому ничего не сказав, он уехал внезапно, словно исчез. Даже служащие церкви не знали, куда он уехал. Сначала ему хотелось умереть и понадобилось много времени, прежде, чем в молитвах забыться, но он никогда не забывал просить у Бога прощения не только за себя, но и за нее, хотя даже имени ее не знал.
Когда Мария узнала, что он уехал, она заболела. Сердце ее не выдержало, она проболела два года. Мария долго плакала. Она благодарила  Бога за посланную ей божественную любовь, за это высокое счастье, и что не зря она жила на свете. Молясь на ночь она каждый раз просила Бога: «Господи, спаси его и сохрани».


Рецензии
Радикальный рассказ. В конце концов, решения героев - следствие их домыслов, построений рассудка. А может Богу было угодно, чтобы они были вместе?

Лев Рыжков   25.05.2018 21:06     Заявить о нарушении
Тамара благодарит Вас за рецензию...через меня.

Кралина Анна   27.05.2018 16:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.