Космические хроники. 32
- Мы жили все время вместе, не мог я его бросить. Умерла мать, и не с кем оставить было. Нет у меня больше никого!
Лейтенант нарушил инструкцию. Офицер должен был следить, чтобы не нарушали другие, но нарушил сам: взял на корабль щенка. И теперь оправдывался.
- Вы бы смогли оставить часть себя? А он провожал меня до самого порога, чувствовал. Глаза были…. То ли просил, то ли прощался. Виноватые какие-то. А в чем виноват?
Соседи, конечно, присмотрели бы, но у них самих зверинец. Так бы и жил беспризорником. Да и пищу от них не возьмет. Ну, в чем он виноват? В том, что я улетаю? Вы бы не взяли? Не взяли почти плоть свою – часть души, которая провожает и ждет вас? И встречает? И устала ждать. А полет-то длительный!
Взял с собой. Если что, отвечу. Но вы ведь не выдадите? Будет жить в моей каюте. Командир не заходит ко мне. Не узнает, если не скажете.
Так все и было, как предполагал офицер, но только двое суток. На третьи щенок освоился, и ему надоело заточение. Из каюты начало раздаваться вначале повизгивание, потом вой, потому что лейтенант заступил на дежурство, а зверь затосковал в одиночестве. Инцидент удалось замять, выручил штурман – забрал к себе. Но новая каюта мало чем отличалась – только запахами. Скоро и там щенку по возрасту, но полноценной собаке по величине, надоело.
Через несколько дней он побывал во всех каютах, кроме капитанской. И сбежал.
Командир увидел пса, когда тот находился в рубке. Умная собака чувствовала, что самый главный человек на корабле, если не враг, то и не друг. Пес сидел в углу и смотрел на экран монитора. Картинки менялись, показывая обзор с корабля во все стороны, и это развлекало. Но и капитана пес не выпускал из виду. Тот почувствовал спиной взгляд, обернулся. Глаза собаки и офицера встретились. Оба зарычали. Но молодой зверь скорее защищался, потому что крик капитана заглушил все:
- Кто? Кто посмел?
Быстро выяснилось, кто посмел. Лейтенант получил десять нарядов вне очереди, а собака индульгенцию и легализацию. Командир грозился усыпить ее, но пожалел.
Пес стал приходить в рубку как на дежурство: здесь постоянно менялись вахтенные офицеры, и каждый развлекался с ним. И очень часто в помещении находились другие люди. Здесь всегда было весело, пока не приходил командир.
Собака оказалась умной: ела лишь то, что давал лейтенант, а в туалет ходила, где он показал, приведя ее однажды к кучке, которую сам до этого перенес.
Пес покорил всех, кроме командира: между ними сохранилась напряженная настороженность. Скоро капитан перестал замечать собаку, но и она перестала вздрагивать, когда в рубку входил командир.
Но однажды все изменилось. Пес неожиданно зарычал, глядя на экран. Его не смутило даже присутствие командира. Все недоуменно посмотрели на кобеля, а потом на экран. И ничего не заметили. Собака гавкнула два раза и замолчала, но стала в стойку. Злой, напряженный взгляд пса не отрывался от экрана, а застывший оскал давал понять, что что-то не так. Присутствующие столпились у монитора, но картинки мало отличались от вчерашних и позавчерашних: звезды медленно ползли по экрану и исчезали за его пределами. Но вдруг кто-то увидел, что две из них движутся быстрее.
Это были корабли. И это было невозможно, потому что должна была сработать аппаратура оповещения, но она по каким-то причинам промолчала.
Если бы прозвучал сигнал, события развивались по-другому, но капитан объявил тревогу. И оказался прав: корабли задействовали электронную защиту. Это был противник. Во всяком случае, повел себя как враг. И скоро все убедились в этом.
На собаку уже никто не обращал внимания: экипаж разбежался по кораблю, занимая свои расчеты. Многочисленные учения и боевые стычки довели действия людей до автоматизма. Противник вряд ли подозревал, что сможет получить достойный отпор, атакуя торговое судно.
Но корабль был необычным, и сделан по специальному заказу. Пиратские набеги достали всех, и этому решили положить конец. Военный корабль изготовили по форме грузового. В трюмах, предназначенных для перевозки товара, разместили вооружение и установили дополнительные двигатели. И обычный с виду транспортник в любой момент мог потягаться скоростью с военным кораблем и дать залп, о каком тот мог только мечтать.
С пиратством решено было покончить, и несколько таких кораблей начали курсировать по торговым маршрутам.
У истребителей было еще одно преимущество: их должны были захватить, а не расстрелять, ведь предполагалось, что корабль набит продукцией.
Но противников сегодня было вдвое больше.
Бой получился скоротечным. Налетчики быстро поняли, что нарвались на засаду, что корабль подготовлен к встрече, что это далеко не то, что им нужно. Но догадались только на одном корабле, потому что первый, сделав единственный залп, взорвался от попадания в него ракеты: на нём детонировали собственные боеприпасы. Второй, подбитый, запетлял по космосу, но упускать и его нельзя было: новости среди пиратов распространялись быстро, а охота на них только началась. Лишь третья ракета попала в цель.
Охотникам тоже досталось от обоих кораблей. Дыры латали сразу же во время боя, как получится, даже в скафандрах при нарушении герметизации, но это были временные латки, и предстоял основательный ремонт, который можно было сделать лишь на планете.
Корабль имел на борту собственную ремонтную базу.
Командир быстро нашел приемлемую планету, так как все были заранее изучены по предполагаемому маршруту. Компьютер напомнил, что там можно запастись водой и провизией.
Это было далековато, и находилась планета в стороне от торгового пути, но решено было лететь именно туда.
Повреждённый корабль потерял в скорости и все же через неделю прибыл на место. Началась посадка. И тут космонавтам не повезло. Выбрав место, начали спускаться, но на них неожиданно напали: комфортная планета понравилась не только им. Это был неприятный момент, потому что в это время любые корабли становятся уязвимыми. В атмосфере они теряют маневренность, так как предназначены для полетов в безвоздушном пространстве.
Но выход нашелся: два челнока вылетели навстречу. Атакующий корабль выскочил из-за планеты и навалился сверху вниз, но не смог добить раненого противника, потому что его отвлекли маленькие, верткие летательные аппараты, приняв удар на себя. Вооружены они были слабее, но достаточно хорошо, чтобы и защищаться, и нападать.
Один челнок вспыхнул сразу и полетел вниз, борясь с огнем. Второй успел выпустить все ракеты залпом, и это его спасло. Две из них противник сбил на подлете, от одной увернулся, но четвертая достигла цели, взорвав корабль пиратов.
Челнок тоже пострадал, но сумел сесть рядом с догорающими останками собрата и посудины флибустьеров. Скоро и сам корабль опустился рядом.
Была одержана победа, но никто не радовался: погибли два офицера на горящем челноке, взорвавшемся при посадке, и на втором скончался от ран лейтенант, тот самый, что взял с собой в полет собаку.
Экипаж разделился пополам: одни приступили к ремонту, другие занялись подготовкой к похоронам. Вечером все собрались около двух могил. В одну уложили обломки от челнока – все, что нашли, во вторую опустили лейтенанта.
Собака все время провела возле тела, помещенного в специальный пакет. Пес не скулил, сидел рядом, уставившись в одну точку. Он не издал ни звука и тогда, когда пришлось отбежать и наблюдать за церемонией со стороны. Космонавты что-то говорили, стреляли из бластеров со специально включенным звуковым сопровождением. Пес никак не отреагировал и на это. Опять нашел какую-то точку и упрямо смотрел в нее.
Корабль был готов через неделю, потому что ремонтировали его в авральном порядке. Пришло время вступить в строй – продолжить маршрут. Космонавтам предстояло завершить своеобразный круг, который начинался и заканчивался на Земле.
С собакой намучились, пока подняли на борт. Пес упирался, вырывался, но далеко от могил не убегал, и его, в конце концов, затащили на корабль.
Космонавты еще некоторое время готовились к отлету, но скоро судно взмыло вверх. Экипаж занялся обычными в таких случаях делами, но вдруг кто-то заметил, что собаки нет на обычном месте: угол рубки, из которого та наблюдала за экраном, оказался пустым. Начался поиск, закончившийся безрезультатно. Капитан догадался. Он пощелкал по клавиатуре, и звезды на экране монитора сменило изображение планеты. Еще через несколько секунд уменьшился масштаб, и все увидели два холмика и черное пятно между ними. Уже было далеко от планеты, и плохо видно, но все поняли, что пес находится у могил.
- Командир, вернемся? – кто-то нарушил наступившую гробовую тишину.
- Кто кормил собаку? – вместо ответа прозвучал вопрос.
- Так ведь всегда лейтенант. Пёс от других не принимает пищу.
Офицер оглядел коллег, понимая, что от него ждут решения, и отказал:
- Не вернемся! Он сдохнет здесь от голода, а там будет охотиться.
Дальнейшее патрулирование прошло без происшествий. Корабль завершал свой круг и возвращался домой, когда капитан вдруг спросил дежурного офицера:
- Как хоть звали пса?
- Казбек, по названию вершины на Кавказе. Тоже вспоминаете собаку?
- О ребятах наших часто думаю. О собаке тоже. И они, и она спасли нас, как-никак.
Дежурный согласился, кивнув. Уточнил:
- Но она-то жива. – и тут же засомневался: - Наверное.
Разговор сошел на нет, потому что тема была больная.
Корабль приземлился. Было все: и радость встречи, и посещение родственников погибших. Необъяснимое чувство вины перед ними приглушило праздничное настроение. Но скоро послеполетный отпуск развел всех по семьям, напомнив о личных проблемах.
К следующему полету все собрались отдохнувшими и духом, и телом. Но пополнение, новые офицеры невольно напомнили о прошлом полете. На корабле возникла неловкость. Всё исправило происшествие. Кто-то на второй день полета залетел в кают-компанию и прокричал, что Казбек находится на корабле. Люди, не сговариваясь, понеслись в рубку. Там действительно лежал в своем углу Казбек. Повзрослевший, он напряженно уставился на ворвавшихся.
- Знакомьтесь, Ильма! - сказал капитан опешившим космонавтам.
- И что это значит? – спросил кто-то.
- Это значит, что я хочу увести Казбека домой. Будет жить у меня.
Гул то ли одобрения, то ли сомнения и какие-то выкрики прокатились по помещению. Но через пять минут стали проскакивать осознанные, обдуманные предположения. А еще через десять космонавты уже заключали пари: клюнет или нет на столь аппетитную штучку их любимец.
Это могло продолжаться долго, но всех огорошил командир, задав вопрос:
- А не думаете ли вы, что монета может упасть ребром?
- Это как? – спросил за всех штурман.
- Ильма может просто остаться с ним!
Космонавты действительно не учли такую возможность, и новый всплеск эмоций потряс рубку.
После этого отношение к новичкам изменилось, потому что и их захватило ожидание. Экипаж полным составом с нетерпением дожидался встречи с планетой, а до нее лететь предстояло не одни сутки, да еще свернуть с караванного пути.
А собака, как и раньше Казбек, смотрела каждый день на экран. Ильма наблюдала за звездами, а всем казалась, что тоже ждет планету, думает, как решится ее судьба и, конечно, что ждет ее впереди….
*****
Свидетельство о публикации №211011500533