Легенда о Коломне

Одна из самых знаменитых легенд о Коломне  - легенда о Маринкиной башне. Таким именем теперь величают   одну из башен Коломенского кремля – Круглую башню.
Название такое башенка получила не случайно. Давным-давно жила на свете девушка-красавица, дочкою польскому полководцу приходилась, величали ее Мариною Мнишек. Жила она и горя не знала.… Но вот, однажды, проснулась с мыслью о том, что «ни больше, ни меньше владычицей всея Руси быть желает».  И как водится, все усилия она приложила для осуществления своей мечты. Стала женою Лжедмитрия I. Вскоре после смерти мужа, короновали ее как царицу (она являлась единственной  коронованной женщиной до Екатерины I)  и выдали замуж за Лжедмитрия II. Не долго  Марине властвовать удалось….  Все мужья ее убиты были, а дама не долго горевала, собрала богатства, оставшееся от князей,  да и из Москвы побег устроила.  А в нашем славном городе и настигла  ее погоня. Заточили ее в Круглую башню Коломенского Кремля. Правда, сокровища при ней не оказалось. Видимо, спрятать успела, да так лихо, что ни царское войско, ни современные аппараты обнаружить сокровища не смогли.
Хотя, кто знает…. Может, его и не было вовсе.
После заточения Марины Мнишек в башне, трактовки кончины ее во всех источниках разные. Наиболее  распространены  следующие версии: кто-то молвил, что умерла в самой башне,  кто-то утверждает, что в камере пыток скончалась.
Существует также негуманная, на мой взгляд, гипотеза. Гласит она о том, что Марину Мнишек, предварительно истязав в камере пыток, убили, а затем зарядили ее тело вместо ядра в пушку, да и выстрелили в сторону Польши, дабы тело на родной земле погребено было.
А наиболее интересна и таинственна вот какая версия: ходила молва, о том, что Марина Мнишек знала все секреты колдовства.  Имея данный, весьма полезный, талант, ей удалось сбежать из башни. Побег случился следующим образом: почитав свои заклинания, обратилась Марина птицею и вылетела из окошка башни. С тех пор никто больше и не слышал о ней ничего.…
А башню с тех пор нарекли Маринкиной.
Легенда о Марине Мнишек известна каждому коломенцу.   Вот правда это или вымысел не знает никто.
Скажу только одно: до сих пор нередко над Круглой (теперь уже над Маринкиной) башней нередко увидишь небольшую стаю ворон, кружащих в воздухе… Непонятно и почему они жалуют своим вниманием только эту башенку?! Может быть, это Марина Мнишек прилетает проведать свои владения …







Опубликована в выпуске №  29 газеты «Региональные Вести», М.О. г.Коломна 23 июля 2008г.


Рецензии