Предыстория человечества

Когда на Земле появились животные, умеющие мастерить вещи, животные, способные говорить? Иными словами, когда появились люди?

Казалось бы, на этот вопрос легко ответить: сама Земля, окаменелости, хранящиеся в ней и извлекаемые из почвы нашей планеты, должны дать точный ответ.
Ведь все остальные животные оставляли — как воспоминание о себе — только части своих тел, свои кости. А люди, жившие сотни тысяч, может быть, даже миллионы лет назад, должны были оставить в великом архиве Земли еще и другой след: разные сработанные ими вещи.

Если бы, скажем, вышло так, что в слоях Земли, образовавшихся миллион лет назад, еще можно найти вещи, сделанные чьей-то рукой, а в более древних слоях таких вещей нет, то было бы ясно, что первые люди появились примерно миллион лет назад.

Всё это очень просто на словах, но на деле сложнее. Возникает неожиданное затруднение: как отличить вещи, созданные человеческими руками, от вещей, созданных самой природой?

Конечно, каждый понимает, что булавка, например, или вилка не могли возникнуть сами по себе, случайно, их мог сделать только человек. Но ведь первые люди не изготавливали, конечно, ни вилок, ни булавок, они мастерили гораздо более простые вещи. Всё, что они умели, — это обтесать камень так, чтобы его было удобно держать в руке, ударять им или метать его.
А слегка заостренные камни встречаются и в природе. И когда мы находим такой камень, узкий с одной стороны и широкий с другой, мы не можем наверняка сказать, обделала ли этот камень рука человека или ему придали такую форму ветер и потоки воды.

Наверное, первые люди пользовались и орудиями из дерева. Но всё сделанное из этого материала недолговечно. Палки да дубины давным-давно сгнили в земле без остатка.

Таким образом, вещи не всегда могут дать нам ответ на вопрос о древности человеческого рода.

В слоях, которые образовались сто пятьдесят — двести тысяч лет назад, мы находим камни, которые носят несомненные следы обработки человеческой рукой. Но из более древних отложений археологи выкапывают только такие камни, которые с равной вероятностью можно принять и за произведения человека, и за результаты прихотливой игры природы.
Такие камни найдены и в тех пластах, которые образовались около пятисот тысяч лет назад, и даже в куда более древних — в пластах третичного периода.
Что же делать! Приходится ждать более достоверных свидетельств, более удачных находок. А пока, если хочешь быть осторожным, надо говорить очень приблизительно: первые люди появились на Земле либо в четвертичном периоде, либо в конце третичного периода.
Но если камни не дают нам точного ответа на вопрос, который нас интересует, — может быть, археологам помогут кости наших предков, которые хранятся где-то в земле?

Около ста пятидесяти лет тому назад в Англии, в пещере Певиленд, расположенной в отвесной известковой скале, нашли кучу обглоданных костей разных зверей. Очевидно, люди когда-то жили в этой пещере, варили там себе пищу на огне и бросали объедки. Вскоре недалеко от этих кухонных отбросов был найден и человеческий скелет — раскрашенный скелет женщины. Этот скелет археологи назвали красной леди. Очевидно, эта красная леди была одной из хозяек пещеры и приблизительно двадцать тысяч лет назад варила там обед. Были найдены и разные орудия, каменные инструменты — резцы, скребки, ножи.

Прошло тридцать лет, и на самом Юге Франции, возле города Ориньяка, случайно была найдена пещера, в которой обнаружили два целых черепа и обломки разных костей — останки по крайней мере семнадцати древних людей, мужчин, женщин, детей, стариков. Набожный городской голова Ориньяка распорядился сейчас же собрать все эти кости, совершить обряд отпевания и похоронить на приходском кладбище. Но через восемь лет ученые всё же настояли, чтобы эти кости были вырыты снова. Оказалось, что все эти скелеты похожи на скелет красной леди.

Еще через восемь лет подле маленькой французской деревушки Кроманьон в пещере нашли еще пять древних скелетов. Нашел их рабочий, прокладывавший там дорогу. На черепе одного из скелетов был виден рубец — след раны. Рядом со скелетами валялись каменные орудия и просверленные раковины.
По имени этой деревушки всех людей, которые оставили свои скелеты в упомянутых пещерах, стали называть кроманьонцами.

Скелеты таких людей были найдены потом в Италии, в Австрии и в других местах.

Все эти люди жили приблизительно в одно время: около сорока тысяч лет назад. Таких людей, как кроманьонцы, теперь на Земле больше нет: у них, например, был продолговатый череп, но лицо широкое, а жевательные мышцы необычайно сильные.

Словом, это была особая раса, отличающаяся от всех нынешних рас. Но кроманьонцы были самыми настоящими людьми, не более похожими на обезьян, чем наши современники.

В те же самые годы, когда были открыты останки кроманьонцев, были найдены и скелеты других людей, непохожих ни на кроманьонцев, ни на теперешних людей.

В 1856 г. в Германии, в долине Неандер, пришлось расчистить небольшую пещеру, расположенную около речки в меловом известняке. В ходе работ нашли человеческие кости. По всей вероятности, нашли целый скелет, но, так как никаких мер предосторожности не было принято, то скоро от скелета остались только черепная крышка, бедерные кости, плечевая кость да еще несколько обломков.

Но и этих костей оказалось достаточно, чтобы установить: существо, которому когда-то принадлежали эти кости, резко отличалось от нынешних людей. Оно, например, не могло стоять совсем прямо: по строению костей ноги видно, что колени всегда оставались слегка согнутыми. Череп его также сильно отличается и от черепов кроманьонцев, и тех, что принадлежат нынешним людям: у этого существа лоб резко уходил назад, был как бы скошен, подбородка у него, можно сказать, почти не было. Словом, если поставить рядом три черепа: череп, найденный в долине Неандер, череп нынешнего человека и череп шимпанзе, — то неандертальский череп займет место посередине. И всё же он гораздо больше похож на человеческий, чем на обезьяний.

Понятно, такая находка возбудила много толков. Некоторые полагали, что кости принадлежат какой-то неизвестной обезьяне, более похожей на человека, чем все остальные виды этого семейства. Другие утверждали, что это человеческие кости. А некоторые считали, что в неандертальской пещере жило какое-то промежуточное существо — еще не человек, но уже и не обезьяна.
Спор вроде бы разрешился совсем неожиданным и, можно сказать, даже обидным образом. Знаменитый немецкий естествоиспытатель Вирхов исследовал неандертальские кости и уверенно заявил, что они принадлежали самому обыкновенному человеку, только пораженному особой болезнью, которая и изменила форму его костей.

На время все разговоры о промежуточном между людьми и обезьянами существе прекратились: неандертальский человек был объявлен всего-навсего уродом.

Но время показало, что знаменитый ученый был не прав. В разных местах Европы были найдены подобные черепа и даже целые скелеты. Уже не могло быть сомнений, что это не случайная аномалия: стало ясно, что около сотни тысяч лет назад Европу заселяли именно такие существа. И это, конечно, были не обезьяны, а люди: они уже умели выделывать из камня различные орудия.
В 1908 г., например, был найден в пещере скелет юноши лет шестнадцати. Его череп покоился на аккуратно собранных в кучу кремневых осколках, как на каменной подушке. В руку ему было вложено хорошо сделанное рубило. Другая рука была подложена под голову, как будто юноша спит. Кругом были разбросаны обугленные и расколотые кости первобытного быка.
Скелеты, найденные в других пещерах, также говорят о заботливом погребении: они положены в направлении с запада на восток — точно мертвый должен был готовиться к восходу солнца.

Все эти скелеты, разбросанные по Европе, принадлежат людям, жившим приблизительно в одно время, людям, похожим друг на друга. Рядом с костями находят разные вещи, сработанные ими, а иногда и кости зубра, дикой лошади, северного оленя, шерстистого носорога.
Этих людей условились называть — по имени долины Неандер — неандертальцами.

Находки останков неандертальских людей исчисляются сейчас многими десятками. Обнаружены они во всех частях света, за исключением Америки и Австралии.

В 1918 г. при прокладке канализационных труб в Пятигорске были найдены обломки черепа неандертальского человека.
Раскопана неандертальская стоянка в Киик-Коба в Крыму. Там найдены стопы ноги и другие кости рядом с остатками вымерших животных, а также каменные орудия. Находки такого типа были сделаны также в Хвалынске на Волге и при прокладке канала Москва—Волга у станции Сходня.
Что же это были за странные люди, отличающиеся от нас и от кроманьонцев строением тела, но всё же несомненно принадлежавшие к человеческому роду, умевшие выделывать из камня скребки и рубила, ходить на двух ногах, пользоваться огнем и, вероятно, говорить?

Мы еще расскажем подробнее о жизни неандертальцев (или о том, как мы ее себе представляем). Сейчас же отметим только один важный факт: среди ископаемых людей мы находим не только похожих на нас кроманьонцев, но и сильно отличающихся от современных людей неандертальцев.
Найдены и кости таких людей, которые еще гораздо сильнее отличались от нас, чем даже неандертальцы. Этих людей зовут по местам, где были найдены их кости, явскими, гейдельбергскими и пекинскими людьми.

Вот история явской находки. В 1891 г. голландский военный врач Дюбуа нашел на острове Яве в земле коренной зуб, который он принял за зуб какой-то неизвестной еще обезьяны. Дюбуа стал искать дальше и на расстоянии приблизительно метра нашел крышку черепа. Потом настал период дождей, и Дюбуа пришлось прекратить поиски. Когда дожди прошли, он нашел еще один зуб и бедерную кость левой ноги. Тщательное исследование показало, что эти кости не могли принадлежать ни обезьяне, ни нынешнему человеку. Это не были также кости неандертальца.
Эти находки вызвали такой интерес, что была снаряжена специальная научная экспедиция, которая выехала на Яву. Поиски продлились до 1893 г. Однако, несмотря на все старания, работа экспедиции дала очень немного: нашли всего-навсего еще один зуб таинственного явского существа.
Впрочем, Дюбуа удалось впоследствии, сорок три года спустя, найти еще несколько костей. Удивительнее всего, пожалуй, то, что Дюбуа нашел эти новые кости в своих музейных шкафах.
Дело в том, что Дюбуа вывез с собой с острова Явы в Голландию очень много костей разных вымерших животных. Он справедливо считал, что среди этих костей могут оказаться какие-либо особо интересные, но, чтобы это установить, надо их подвергнуть тщательному исследованию. А это исследование удобнее произвести дома, в Голландии, — не на Яве.

Голландское правительство приняло меры к тому, чтобы не допустить иностранных ученых к исследованию привезенных костей. Однако власти не захотели затратить те небольшие деньги, какие были необходимы Дюбуа, чтобы пригласить помощников в работе. Вот и получилось так, что исследование привезенных костей затянулось на целые десятилетия. Только в 1934 г. Дюбуа обнаружил, что среди десятков тысяч привезенных им костей животных оказалось еще пять обломков бедерных костей человекообразного существа.
Так или иначе, благодаря ныне исследованным костям мы можем довольно точно судить об этом древнейшем жителе Явы. Мы знаем, например, что ходил он не как обезьяны, а почти прямо, как человек. Зубы у него были такой же формы, как человеческие. Но над глазами у него сильно выступали надбровные дуги, как у шимпанзе, и узкий лоб его уходил назад еще круче, чем у неандертальцев.

По величине и форме черепа удалось высчитать, как велик был мозг. Оказалось, что его объем составлял приблизительно 900 кубических сантиметров — больше, чем у обезьян, но меньше, чем у нынешнего и у неандертальского человека.

Что же это за существо и как следует его назвать — обезьяной или человеком?
Дюбуа назвал его питекантроп эректус — обезьяночеловек прямоходящий. Так ученый подчеркнул родство человека с обезьяной.
Жил питекантроп почти миллион лет назад. Долгое время явский череп был единственным свидетельством о существах, промежуточных между обезьянами и нынешними людьми. Но в 1907 г. в Германии, подле Гейдельберга, на глубине двадцати четырех метров была найдена нижняя челюсть другого древнейшего человека. Сама эта челюсть очень похожа на обезьянью: она гораздо крупнее любой человеческой челюсти и у нее совсем нет того выступа, который образует у человека подбородок. Но зубы, которые сидят в этой челюсти, отличны от обезьяньих и подобны человеческим.
Этот гейдельбергский человек жил, вероятно, около семисот тысяч лет назад. Рядом с челюстью гейдельбергского человека найдены были кости древнего слона, льва и лошади.
Возможно, что гейдельбергский человек был предком неандертальских людей.
Спустя несколько лет после находки челюсти близ Гейдельберга нашли новое свидетельство о древнейших. На этот раз находка была сделана в Китае.

Вот как это случилось. В самом начале XX века один европейский ученый, побывавший в Китае, привез с собой весьма странный зуб: как будто и человеческий, но вместе с тем отличный от зубов нынешних людей. Зуб этот он купил у одного китайского аптекаря, который уверял, что находка обнаружена в земле неподалеку от Пекина.
Это заставило многих ученых задуматься над вопросом: нельзя ли найти в Китае следы древнейших людей?

В 1925 г. шведский геолог, приехавший в Китай, нашел в пещере кости животных начала четвертичного периода. В следующем, 1926-м, году раскопки были продолжены, и на этот раз был найден грубо обработанный кусок кварца.
Это сразу же возбудило интерес к пещере: не жил ли тут древнейший человек?
Китайские и европейские ученые стали совместно продолжать раскопки. Летом 1927 г. шли работы, но никакого результата они не дали. Надвигалась зима, и решено было через три дня раскопки прекратить.
И вдруг, как раз накануне завершения работ, 6 октября 1927 г., нашли в пещере человеческий зуб. Человеческий — и всё же непохожий на зубы нынешних людей.
Ученые, производившие раскопки, решили, что в этой пещере действительно жили когда-то древнейшие люди особой, неизвестной еще разновидности. Этим людям даже сразу придумали название синантропы (китайские люди).
Тогда, конечно, это многим казалось чересчур смелым: ведь найден был всего-навсего один зуб. Но последующие раскопки подтвердили смелое предположение. С 1927 по 1937 г. в пещере было найдено огромное количество костей — останки по крайней мере тридцати четырех синантропов. Найдены были также грубо сделанные каменные орудия и обожженные кости животных. Это значит, что синантропы умели добывать огонь или, по крайней мере, пользоваться им.

Каковы же были эти древнейшие?
Оказывается, они были поразительно похожи на явского человека, на то самое существо, которое было найдено доктором Дюбуа на острове Яве и названо обезьяночеловеком. И череп, и остальные кости у пекинских людей почти такие же, как у явского существа. Но всё же некоторые различия имеются.
Так, мозг синантропа равнялся по объему 1000—1200 кубическим сантиметрам. Следовательно, он был несколько больше мозга явского человека.
В некоторых своих чертах синантроп был ближе к неандертальскому человеку. Например, наружный слуховой проход направлен был не вперед, а слегка назад. Это как раз особенность неандертальцев — не всех, правда, а тех, которые были найдены в последнее время в Азии.
Всё это вполне понятно: синантропы, по-видимому, жили несколько позже, чем питекантроп, примерно в одно время с гейдельбергским человеком, но до появления неандертальских людей.

Явская, гейдельбергская и пекинская находки — три крупнейших открытия, позволивших приблизиться к пониманию происхождения человека. Но было еще и четвертое открытие: в Африке нашли кости неизвестной дотоле обезьяны — австралопитека.

Может показаться странным, почему этому открытию придается такое большое значение. Ведь и так уже вроде бы стало ясно, что человек произошел от обезьяны...

Дело в том, что сторонники идеи о происхождении человека от обезьяны не могли понять, от какой именно обезьяны произошел homo sapiens. Горилла, шимпанзе, орангутанг — все они являются не предками человека, а всего-навсего лишь его близкими родственниками. Дриопитек, насколько можно судить по его костям, действительно, предок человека, но очень уже дальний, живший еще до разделения обезьян на два великих ствола: один, ведущий к нынешним обезьянам, и другой — ведущий к людям.

Кто же был ближайшим, непосредственным предком человека?
Судя по всему, это и был австралопитек — либо какая-то не найденная, но очень близкая к австралопитеку по своему строению обезьяна.
По обломкам костей можно установить, что объем мозга у взрослого австралопитека должен был равняться 600 кубическим сантиметрам. По форме зубов он более походил на человека, чем какая-либо другая обезьяна.
Существенно также, что австралопитек жил в такой местности, где не было леса. Значит, он, в отличие от других обезьян, жил уже не на деревьях, а на земле.
Всё это дает нам право считать австралопитека одним из ближайших предшественников обезьяночеловека.

Вот главные находки, которые пока сделаны и по которым мы можем воссоздать историю человеческого рода.

Мы можем выстроить последовательную лестницу живых существ, с большей или меньшей долей вероятности иллюстрирующую наше родство с обезьянами, наше происхождение от каких-то древних, вымерших видов.

Эта лестница из костей, ведущая от обезьяны к человеку, — конечно, великое достижение науки, изучающей историю жизни на Земле. И выстроена эта лестница за сравнительно короткий срок.
Обломки костей, пролежавшие сотни тысяч лет под землей, кажется, раскрыли нам тайну происхождения человеческого рода. Мы можем теперь вообразить — с какой-то степенью достоверности, как потомки древних обезьян превратились в людей.

Началось это превращение, наверное, очень давно, еще в конце третичного периода. Тогда появились человекоподобные обезьяны, которые жили уже не на деревьях, а на земле. Со временем мозг у них достиг большой величины, зубы стали почти человеческими. Эти обезьяны больше походили на людей, чем любые из ныне живущих приматов.

Эта первая ступень превращения обезьяны в человека отмечена остатками австралопитека. Потом была вторая ступень. Среди потомков австралопитека появляются существа, имеющие еще больше человеческих черт. Они начинают выделывать из камня простейшие орудия. Мы можем называть их уже людьми или, если хотите, обезьянолюдьми.
Обезьянолюди жили и развивались в продолжение сотен тысяч лет. Мы можем судить о них по остаткам явских, пекинских, гейдельбергских существ.
Когда же произошел переход от обезьяны к обезьяночеловеку? Видимо, около миллиона лет назад. Где именно, в какой части Земли это случилось? Возможно, примерно в одно и то же время на разных материках — везде, где обитали человекоподобные обезьяны.
Третья ступень. Обезьянолюди развиваются дальше, меняются и дают начало древним ископаемым людям, так называемым неандертальцам. Но это всё же не нынешние люди: строение их тела, как мы уже знаем, во многом отличалось от строения нашего тела.
Четвертая ступень. Неандертальцы дают начало новым ископаемым людям, мало чем отличающимся от нас. Мы зовем их кроманьонцами. Но кроманьонцы — только одна из рас нового человечества. Все ныне живущие расы принадлежат также к «новым людям» — к виду homo sapiens.

Смена древних людей «новыми» произошла приблизительно пятьдесят тысяч лет назад.
В таком виде рисуется сейчас история человеческого рода...
Что же заставило наших далеких предков измениться так сильно, что они из обезьяноподобных существ превратились — в конце концов — в людей? Почему они всё время изменялись, развивались, пока наконец не стали настоящими хозяевами Земли?
На этот вопрос можно ответить очень коротко: они изменялись потому, что трудились, работали руками.
Если бы наши далекие предки не научились выделывать из дерева и камня орудия, то они бы, наверное, погибли без следа; их, беззащитных, истребили бы хищные звери.
Но даже если бы они и выжили, всё равно, не научившись труду, они никогда бы не превратились в людей. Они не пошли бы дальше, чем нынешние шимпанзе, гориллы и орангутанги.
Ведь эти обезьяны тоже имеют руки, могут ими схватывать любые вещи. В драке они часто швыряют орехами, шишками, камнями. Но они подбирают руками только то, что валяется подле них, уже готовое, а сами не выделывают никаких орудий. Они не умеют работать руками и, судя по всему, интеллектуально уступают даже маленькому человеческому ребенку.

К счастью, наши далекие предки по строению своего тела отличались и от шимпанзе, и от гориллы, и от орангутанга: они ходили на двух ногах гораздо свободнее, чем нынешние обезьяны. При ходьбе руки древнейших не опирались о землю. Руки у них были свободны, и они принялись за работу.
Трудно даже перечислить последствия этой анатомической особенности.
Исчезла нужда в мощных челюстях и больших зубах. Прежде приходилось схватывать добычу зубами, а теперь это можно было делать — и притом гораздо лучше — руками. Из поколения в поколение челюсти стали уменьшаться, за их счет могла расширяться та часть черепа, где находится мозг.

Итак, мозг мог расти. Но он не только мог, а и должен был расти, опять-таки из-за работы руками. Ведь руки, пальцы способны к очень сложным и тонким движениям, к таким движениям, какие не были возможны прежде. Но усложнение движений требовало усложнения нервной системы, заставляло мозг развиваться.

Изменились и остальные органы, потому что человек, вооруженный каменным топором и одетый в звериную шкуру, зажил совсем новой жизнью, непохожей на ту, какой жили его предки. Он стал селиться в таких местностях, где его предшественники не могли бы жить из-за холода, стал есть мясо таких зверей, на которых его предки не могли охотиться.
Труд давал людям могущество. Но, что еще важнее, труд заставлял самих людей меняться и непрерывно развивать новые способности.
Речь? Она, вероятно, тоже порождена трудом. Люди, конечно, всегда жили не в одиночку, а сообществом. Труд сплачивал их еще теснее. Появилась потребность в сообщении друг другу указаний, связанных с работой, — потребность в речи. А не появись этой потребности, люди никогда не заговорили бы.
Ведь птицы, например попугай, имеют все возможности, чтобы говорить. Но они не создали своего языка, потому что у них нет в этом потребности, им почти нечего сообщать друг другу, используя речь.
Огонь? С искрами люди встречались при работе, обивая камнем камень. И с этого началось знакомство людей с огнем, знакомство, которое привело к тому, что человек стал единственным животным, не боящимся огня, умеющим пользоваться им.
Одежда? Одежду делали из шкур убитых зверей, а охота была бы невозможна без орудий, сделанных из камня и дерева.

Труд, напряженный, неутомимый труд вознес человека над всеми животными, помог ему пережить суровый ледниковый период и выйти из него победителем.
Мы находим в земле вещи — различные орудия из камня — и по этим вещам восстанавливаем жизнь первобытных людей.

Люди ледникового периода не умели еще строить себе жилищ, но они нуждались в защищенном месте, причем гораздо больше, чем мы: ведь им грозили хищные звери. Кроме того, они страдали от холодов, поэтому старались использовать естественные укрытия — пещеры.

Не надо думать, что люди тогда всё время жили в пещерах. Нет, большую часть времени они, наверное, проводили на открытом воздухе. Но пещера была убежищем от опасностей.
Некоторые пещеры были особенно хорошо защищены, почти неприступны. Такие пещеры стали излюбленными стоянками людей. Иногда племя, заселявшее такую пещеру, покидало ее, переселялось в другие места — или вымирало без остатка. Пещера оставалась пустой.
Хищные звери тоже охотно пользовались пещерами. Пустующую пещеру заселял медведь или какой-нибудь другой зверь. Потом вновь появлялось племя людей, изгоняло зверя из облюбованного им жилища. Такие смены происходили много раз.
И все сменявшие друг друга поочередно жильцы оставляли в пещере какие-нибудь знаки, какие-нибудь следы своего пребывания. Одни, умирая, оставляли на дне пещеры свои кости, другие — остатки еды или свои вещи.
Всё это наследство различных обитателей одной пещеры откладывалось слоями.

В Испании была открыта пещера, которая служила жилищем для самых различных человеческих племен в течение пяти или десяти тысяч лет. Бесчисленное множество всяких остатков и обломков образовало огромную кучу, поднимающуюся от дна пещеры почти до самого ее свода, — высотой в тринадцать с половиной метров.
На самом дне пещеры залегают каменные топоры и скребки. Выше их на метр, — значит, позже на четыре тысячи лет, — залегли кости носорога и пещерного медведя. Еще на два метра выше — на восемь тысяч лет ближе к нам — мы снова находим орудия, но уже непохожие на те, что лежат на дне. Эти орудия сделаны гораздо лучше, тут почти не попадаются топоры, зато много каменных ножей и сверл. Еще метр наверх — перед нами скелет ребенка. Несколько метров наверх — мы видим кости северного оленя и сделанные из кости резцы. Выше и выше — всё новые и новые вещи и скелеты, и, наконец, на самом верху мы находим небольшие треугольные кинжалы, сделанные уже не из камня, а из бронзы. Люди, которые обитали в этой пещере последними и оставили тут свои бронзовые кинжалы, жили всего две тысячи лет назад.
Уже беглый осмотр такой пещеры показывает, что каждому времени соответствует свой способ обработки камня, свой способ изготовления орудий.

По этим способам обработки камня можно установить, каким был образ жизни в разные времена, можно составить как бы лестницу культур, вернее — последовательных стадий развития человеческой культуры.
Такие отличающиеся друг от друга культуры получают обычно названия по имени тех местностей, где впервые находят их следы.
Древнейшая из известных нам культур относится к тому времени, когда использовались простейшие деревянные и каменные орудия, так грубо отесанные, что их трудно отличить от природных, совсем не обработанных. До сих пор, однако, ученые не пришли к соглашению, действительно ли найденные камни служат свидетельством человеческого труда. Начало этого времени мы указать точно не можем.

Далее идет дошелльская культура (около 700 тысяч лет назад, время второго оледенения). Орудия представляют собой просто слегка отесанные камни — обработанные так, чтобы их удобнее было держать в руке и чтобы другой их край был острым и годился для работы. Эти камни служили для охоты, ими также обрабатывали звериные шкуры, обстругивали деревянные дубинки, сдирали кору с деревьев, рубили мясо. Люди этого времени умели пользоваться и огнем.

Следующий этап — шелльская культура (500—200 тысяч лет назад). Камни обрабатываются уже с обеих сторон и тщательнее, чем в предшествующие времена.

Ашельская культура (300—100 тысяч лет назад, время третьего оледенения) и мустьерская культура (время четвертого оледенения, 100 тысяч лет назад). От этих культур до нас дошли разнообразные каменные орудия — топоры, ножи, скребки. Во времена ашельской культуры в Европе, по мнению некоторых ученых, уже жили неандертальские люди, а мустьерскую культуру явно создали именно они.

Ориньякская, солютрейская и мадленская культуры (50—25 тысяч лет назад) уже настолько сложны, что их не опишешь в нескольких словах. Создателями этих культур были кроманьонские люди.

12 тысяч лет назад в Египте и в Малой Азии люди научились выплавлять медь. Прошло еще несколько тысяч лет — и в Европе появились деревянные жилища на сваях, а на Востоке возникли могущественные государства.
Но вернемся ко временам четвертого оледенения, к мустьерской культуре и ее создателям — неандертальским людям. Как они выглядели, как они работали и жили?

Мы можем довольно точно представить себе неандертальцев: их скелеты во многих случаях дошли до нас целиком и изучены очень тщательно.
Это были низкорослые сутулые люди с короткими ногами и с очень крупной головой на крепком туловище. Они были широкоплечи и сильны. Руки — короткие, с очень широкими кистями и толстыми пальцами. Большой палец у них отстоял так же, как у нас, но не был таким подвижным. Колени их были всегда чуть согнуты, и вполне выпрямиться неандертальские люди не могли. Жевательные мускулы их были гораздо сильнее наших.
В общем, это были не очень красивые, с нашей теперешней точки зрения, люди, но работоспособные и выносливые. Про таких — позднейшая поговорка: неладно скроен, да крепко сшит.

Неандертальцы жили в трудное и суровое время. Как раз началась новая волна холода, и великий ледник снова пополз во все стороны, захватывая новые и новые земли. Десятки тысяч лет властвовал над Европой ледник, и именно это время было временем неандертальских людей.

Холода заставили неандертальцев искать убежища. Всё чаще и чаще налетали сырые холодные ветры, шли с севера низкие угрюмые облака, нависали туманы. И в какой-то день несколько семей неандертальцев впервые вошли в пещеру и стали в ней жить. Начался долгий пещерный период в истории человечества.
Но это было совсем не легким делом — завладеть пещерой. Звери еще раньше людей сделали пещеры своими жилищами. В одной пещере, например, было недавно открыто восемьсот скелетов медведей.
Не одну битву выдержали неандертальцы, отвоевывая от зверей пещеры, и не одна тысяча людей погибла в этой войне со зверями. Но люди все-таки победили.
И вот неандертальцы поселились в глубоких, темных пещерах, где гулко отдаются голоса.
Хуже всего было то, что в пещеры проникала сырость. Когда наступала осень и начинались нескончаемые дожди, вода просачивалась сквозь известковый потолок и стекала по стенам. На костях неандертальских людей, которые мы выкапываем из земли, — да и не только на костях людей, но и на костях животных, — видны иногда следы воспалений и болезней, порожденных сыростью.
В самые сырые периоды неандертальцы, вероятно, вынуждены были покидать свои пещеры. Впрочем, они и не жили в пещерах непрерывно. Пещера была только убежищем на случай опасности. Люди часто ее покидали, уходя на много дней охотиться.

На кого охотились неандертальцы? Ответ на это дают кости зверей, которые валяются в пещерах, обглоданные и расщепленные. Мы находим тут чаще всего кости дикой лошади, первобытного быка, зубра, северного оленя. Но иногда неандертальцам приходилось схватываться и с гораздо более страшными противниками — с пещерным медведем или даже с мамонтом.
Трудно представить себе, как могли неандертальцы, вооруженные метательными камнями и копьями, победить такого толстокожего и могучего великана, как мамонт. Вероятно, они устраивали ловушки, рыли ямы. Но ясно, что они были искусными и храбрыми охотниками.
Когда убивали большого зверя, его разрезали и несли тяжелые куски мяса в пещеру. Начинался пир.
Больше всего неандертальцы любили костный мозг. Поэтому мы и находим теперь в пещерах так много расколотых вдоль звериных костей. Но и вообще свежее мясо было для людей тех времен лакомством: не всегда охоты были удачны, и иногда жестокий мороз и ослепляющий снег заставляли неандертальских охотников неделями не выходить из пещеры. Тогда приходилось питаться лежалым, попросту говоря, тухлым мясом.
Пещерных людей запах тухлятины, очевидно, не слишком смущал. Некоторые племена неандертальцев не брезговали и людоедством...
Мясо убитых животных шло на еду. Жир их, вероятно, шел на светильники (неандертальские люди уже старались освещать жилища), а шкуры на одежду.
Женщины выделывали шкуры и изготовляли одежды. Если была малейшая возможность, работали при свете солнца, вне пещеры. Но в пронизывающую стужу или дожди приходилось оставаться в укрытии. Всё племя тогда собиралось у костра, горящего у входа в пещеру. Время от времени кто-нибудь уходил в глубину пещеры, во мрак, чтобы принести оттуда валежника или немного сушеного мяса.
Мужчины, сидя на корточках, мастерили из камня оружие. Осколки камня осыпались, образуя справа и слева две маленькие кучки. Это, вероятно, была любимая поза неандертальцев — сидеть на корточках, со слегка раздвинутыми коленями. Трещал и дымился костер, откуда-то издалека, из непроглядной темноты доносился вой хищных зверей, а люди работали, изредка переговариваясь друг с другом жестами или почти нечленораздельными звуками.

О чем они говорили? Мы не знаем. Но неандертальские люди уже могли говорить. Об этом мы можем судить по их черепу. Та часть мозга, с которой связана речь, у них была развита, хотя и слабо по сравнению с мозгом теперешних людей.

Череп неандертальцев дает нам еще одно любопытное указание: левая половина мозга у неандертальца была развита сильнее, чем правая. Что это значит? Это значит, что у неандертальцев, как и у большинства из нас, правая рука была более ловкой, чем левая.

Неандертальцы были, вероятно, первыми людьми, которые стали хоронить покойников, а не просто бросать их на съедение хищным зверям. Мы находим скелеты неандертальцев, которым заботливо придано сидячее положение, скелеты, украшенные раковинами и окруженные каменными вещами.
тысяч лет длилась эпоха неандертальцев. Потом настает время господства кроманьонцев.
Возможно, они произошли от неандертальских людей. В любой из рас нынешнего человечества имеются кое-какие неандертальские признаки.
Это подтверждают и некоторые упоминавшиеся уже находки — подкумская (в Пятигорске), хвалынская и сходненская. Исследование показало: люди, которым принадлежали когда-то обнаруженные археологами кости, походили по строению своего черепа одновременно и на неандертальцев, и на кроманьонцев. Иными словами, это были уже не совсем неандертальцы, но вместе с тем еще и не вполне кроманьонцы.
Впрочем, у большинства ученых гипотеза о происхождении кроманьонцев (а значит, и современных людей) от неандертальцев сегодня вызывает сомнения.
Кроманьонцы создали те культуры, которые зовут обычно ориньякской, солютрейской и мадленской.

Об этих культурах и людях, создавших их, мы можем судить уже не только по каменным орудиям. Люди, жившие 40—30 тысяч лет назад, передали нам свидетельство о себе, которое не сгладилось и до сих пор: они оставили на стенах пещер свои рисунки.

Пещерные художники не только разрисовывали стены пещер, — причем для нас удивительно, почему они часто выбирали глубинные части пещер, самые темные и неудобные для работы, — они так же искусно вырезывали на оленьих рогах и на мамонтовых бивнях очертания зверей.

Если судить с теперешней нашей точки зрения, то страсть кроманьонцев к рисованию покажется, пожалуй, необычайной. Действительно, они были искусными художниками. Но, возможно, кроманьонцы придавали своим рисункам совсем особое значение. Для них рисование или резьба по кости были не развлечением, не искусством для искусства, а важнейшим занятием, связанным со всей их жизнью: кроманьонцы смотрели на рисунок как на своего рода заклинание, обеспечивающее успех в охоте. Поэтому и рисовали они обычно тех самых животных, на которых им приходилось охотиться.

Такое отношение к искусству как к колдовству или магии сохранялось до недавних пор у некоторых народов, например, у австралийских аборигенов. Перед тем как отправиться на охоту, австралийцы рисовали на земле изображения животного, метали в него свои копья, плясали и выкрикивали заклинания, надеясь, что это будет способствовать удачной охоте. Так же, вероятно, поступали кроманьонцы.

Как же жили кроманьонцы? И как они выглядели? Это были стройные, высокие люди. У кроманьонцев было широкое лицо с тонким орлиным носом и острым, выступающим вперед подбородком. По величине мозга кроманьонцы нисколько не уступали живущим сейчас людям, скорее даже превосходили нас. Но наиболее характерное для кроманьонцев — это удивительно длинные голени ног. Люди с такими ногами должны были быть неутомимыми бегунами.
У кроманьонцев, как и у нас, правая рука была развита лучше левой, но среди них были и левши.

В общем, это были сильные и, вероятно, красивые люди. Один ученый даже назвал кроманьонскую расу «самой прекрасной, какую когда-либо видел мир». Это, пожалуй, слишком рискованное утверждение: ведь все-таки мы никогда не видели ни одного живого кроманьонца и судим о них только по их скелетам.
Кроманьонцы оставили после себя не только свои скелеты, но и множество разнообразных орудий, рисунки, изображения, вырезанные на кости, вылепленные из глины фигурки. Но, как мы уже знаем, кроманьонские художники не рисовали портретов, они предпочитали изображать зверей, а не людей. В тех же человеческих фигурках, которые дошли до нас, лицо сделано так неясно, что его почти нельзя разобрать.
Но на стене одной пещеры в Пиренейских горах нашли оттиски рук кроманьонских людей. Эти отпечатки рук делались, очевидно, таким способом: стена покрывалась черной и красной краской, а потом жители пещеры подходили к ней и прикладывали руки.
Отпечатки рук, принадлежащие людям, жившим около двадцати тысяч лет назад, очень загадочны: почти на всех руках не хватает передних суставов у нескольких пальцев. Было ли это уродство следствием несчастных случаев на охоте, или пальцы нарочно обрубались, — быть может, это считалось тогда красивым, или же отпечатки принадлежат каким-нибудь пленникам, подвергавшимся такому жестокому наказанию, — мы этого не знаем.
Кроманьонцы не только добились больших успехов в обработке камня, они еще научились выделывать из кости гарпуны, шила, иглы, наконечники для стрел и копий.

Кроманьонские художники изобрели особый прием рисования: когда им нужно было изобразить стадо бегущих оленей или табун диких лошадей, они вырисовывали тщательно только несколько передних животных, а остальных едва намечали штрихами и черточками.
Рисунки на стенах пещеры покрывались обычно красками. Кроманьонцы приготовляли краски в каменных ступках и хранили их потом в узких трубках, сделанных из оленьей кости. Палитрой служила чаще всего тоже кость оленя, его лопатка. До нас дошла одна такая палитра, и на ней можно даже различить следы красной и желтой красок.
Кроманьонские краски были очень прочны: некоторые картины в пещерах выглядят и сейчас так, как будто они были сделаны не много тысяч лет назад, а вчера.
Вероятно, кроманьонцы раскрашивали и собственное тело в разные цвета. Даже покойнику они не забывали положить в могилу сосуд с красящим порошком.

Кроманьонцы жили во время отступления последнего ледника, в послеледниковый период (тогда на Земле было холоднее, чем теперь).
Новые жители Европы и Азии, обитавшие на нашем континенте в самом конце послеледникового периода, около двенадцати тысяч лет тому назад, имели уже прирученных животных (собак) и умели выделывать посуду из глины.
Все они принадлежали к тому же самому виду людей, к которому относятся кроманьонцы.
Конечно, на Земле было и остается много разных рас, но все эти расы — подразделения одного человеческого вида.

Кроманьонская культура погибла, но на смену ей пришли другие культуры. В то время холодная волна, захватившая чуть ли не всю Землю, постепенно слабела: ледники отступали.
Они отступали медленно, как бы с сожалением покидая захваченные земли. Иногда они останавливались, иногда даже делали попытки снова продвинуться вперед. Но всё же они отходили назад — и это меняло географическую карту.
В то время, когда в Европе жили кроманьонские люди, а может быть, и намного раньше, страна, которую мы называем сейчас Египтом, отличалась влажным климатом: там свирепствовали бури, часто шли ливни.

Потом климат изменился, и великая река Нил пересохла, потому что исчезли те источники в Абиссинии и в Центральной Африке, которые питали Нил водой. По древней Нильской долине текли тогда неизвестные нам реки, спускавшиеся с холмов вдоль Красного моря.
Когда ледники в Европе отступили, климат в Африке снова изменился. В Абиссинии наступил период дождей. Вода стекала с гор вниз, Нил снова наполнился водой и направил свои воды в Средиземное море. А в самой Нильской долине исчезли реки, стекавшие с холмов Красного моря, потому что на смену прежним ветрам пришли сухие северные. Египет стал песчаной пустыней, которую пересекала узкой полосой плодородная долина Нила. Это случилось примерно четырнадцать тысяч лет тому назад.

А через несколько тысяч лет люди, жившие в Нильской долине, основали могущественное государство и создали интересную культуру.
Вероятно, еще раньше государства возникли восточнее, в долинах других великих рек...

Древнекаменный век, или палеолит — начальный и самый длительный период в истории человечества, в развитии которого можно проследить ряд этапов:
— древний, или нижний, палеолит (до 150 тысячелетий до н.э.);
— средний палеолит (150—35 тысячелетий до н.э.);
— верхний, или поздний, палеолит (35—10 тысячелетий до н.э.).
В поздний палеолит сложилась родовая организация, появилось изобразительное искусство. Это, вероятно, время рождения первых религиозных воззрений: магии, тотемизма и анималистических представлений. В эту эпоху жил непосредственный предок современного человека — кроманьонец.
Овладев в предшествующие периоды техникой изготовления примитивных каменных орудий, человек позднего палеолита, совершенствуя навыки, создавал орудия труда, всё более разнообразные. Он уже не только жил в созданных природой убежищах, а научился строить из разного материала (дерева, костей, камня) наземные жилища. Наш далекий предок умел обрабатывать шкуры животных и делать из них одежду, защищая себя от холода. Сплочение родового коллектива позднего палеолита позволило вести сложную загонную охоту на крупных животных.

В начале позднего палеолита появляются гравированные изображения, рисунки, сделанные краской, рельеф и круглая скульптура. Гравированный рисунок на камне, кости и роге исполнялся кремневым резцом. Иногда рисовали просто пальцем на мягком, наносном слое глины.

Первобытный художник пользовался минеральными красками, сажей. В его распоряжении были все оттенки охры — желтой, красной, темно-коричневой. Охру сперва находили и использовали в натуральном виде, потом научились приготовлять, пережигая железную руду. Краска растиралась на животном жире, смешивалась с медом или соком растений.

Скульптура создавалась из мягких пород камня, рога, кости, глины. Рельеф вырезался на отдельных камнях или на стенах пещеры, причем нередко использовались естественные неровности скалы, напоминавшие очертания животных.
Первые рисунки животных настолько несовершенны, что почти невозможно узнать их породу. Неясно обозначены голова и ноги, пропорции не соблюдены, линия робкая, неуверенная.

Переходным периодом от палеолита к неолиту считается мезолит — среднекаменный век (X—VI тысячелетия до н.э., по одной из периодизаций).
В жизни человеческого общества произошли перемены. Люди начали группироваться в небольшие коллективы, обладавшие подвижностью и способные осваивать значительную территорию. Иными, более эффективными становились орудия (с использованием кремневых вкладышей — микролитов). Были изобретены лук и стрелы, что чрезвычайно облегчило охоту.
В распоряжении людей уже были деревянная утварь, плетенные из лыка или камыша корзины и сумки. Человек, видимо, научился вязать или плести ткани и рыболовные сети. Он придумал лодку — первое средство передвижения.
Следующая ступень развития человечества — неолит, новокаменный век. От охоты и собирательства человек переходит к скотоводству и земледелию — там, где природные условия способствовали этому.
Относительно быстрое наступление неолита прослеживается особенно четко в странах с благоприятными климатическими условиями: в Передней и Средней Азии, в Египте, Индии, несколько позже — в Юго-Восточной Европе. На Северо-Западе Европы, Урале и Сибири этот процесс протекал весьма медленно, так как природные условия не позволяли отойти от старых способов добывания пищи.

Для неолита характерна новая техника обработки каменных орудий. Сверление и полировка камня дали возможность создавать разнообразные форм орудий. Появление и развитие гончарного производства и строительного дела говорит об оседлости.
Переход в эпоху неолита к производящим формам хозяйства способствовал более углубленному познанию окружающей природы, что влекло за собой стремление к обобщению существующих понятий, к появлению представлений о мироздании в целом.
Человек стал задумываться о явлениях природы, объяснить которые он, однако, не мог.

Одной из особенностей жизни людей неолита было стремление так или иначе украсить все предметы, находящиеся в его распоряжении. Об этом можно судить по керамике, которую стали покрывать орнаментом, и по деревянной утвари с резьбой.
Металл в эпоху неолита начинает играть в жизни человека всё более значительную роль. Люди научились изготавливать бронзу (сплав олова и меди), которая очень быстро вошла в быт и облегчила многие трудовые процессы. Улучшилась и обработка земли.
Добыча и обработка металла требовала большого мастерства и специализации. Поэтому литейное дело, как и гончарное, а позже ткацкое становятся самостоятельными отраслями производства.

Люди получили возможность вести хозяйство одной семьей. Так, видимо, и зародилась частная собственность. Вскоре в некоторых районах (Передняя Азия, Индия) складываются протогосударства.
В других районах шел дальнейший процесс разложения первобытнообщинных отношений, усиливалось имущественное неравенство и завершался переход к патриархату.

С изобретением нового материала — бронзы — значительно расширились обмен и контакты между отдельными районами. Начались военные столкновения, появились и военные руководители. Возник культ вождя.
Особое отношение к вождю как к герою сохранялось и после его смерти. Недаром первые крупные погребальные сооружения — курганы — появляются в эпоху металла. Размеры курганов, количество и качество положенных в них вещей говорит об особом положении захороненного в обществе. Усложняются культ предков и культ плодородия, обрастая новыми обрядами и церемониями.
Самым важным явлением, характеризующим почти повсеместно поздний неолит в эпоху бронзы, была мегалитическая архитектура, появившаяся в это время во многих местах Европы.

Мегалит означает по-гречески большой камень. Памятники мегалитической архитектуры — свидетельство не только возросшего чисто технического умения возводить монументальные сооружения, но и проявление совершенно новых духовных и эстетических, потребностей.
Первобытный человек давно уже умел возводить разные постройки — он строил полуземлянки еще в палеолите, деревянные дома на сваях, жилища из глины.
Памятники мегалитической архитектуры были тесно связаны с религиозно-культовыми идеями, которые в эту эпоху значительно усложняются. Сооружения, требующие затраты усилий огромного числа людей, были художественным и/или религиозным выражением важных для первобытного человека задач.

Последний этап развития первобытнообщинного строя связан с появлением железа в начале I тысячелетия до н.э. Научившись добывать новый, более прочный материал, люди стали с успехом внедрять его во все отрасли производства. Железо окончательно вытеснило каменные и частично бронзовые орудия, в результате чего произошли значительные перемены в основных видах производственной деятельности, прежде всего в земледелии.

Происходит дальнейшее имущественное расслоение, появляется патриархальное рабство, повышается роль племенной знати. Связь между отдельными племенами, осуществлявшаяся ранее путем обмена, в эту эпоху начинает принимать иные формы. Для этого периода характерны войны-грабежи. Война способствовала не только развитию техники, но и усложнению общественной организации. Большую роль приобретают военные руководители — предводители походов.

Развивается и усложняется духовная культура. Творят художники, певцы и сказители, мастера прикладного искусства.
Постепенно завершается предыстория человечества — и начинается история.


Рецензии