Оборона в здании

Оборона - вид боя. Она имеет целью отразить наступление превосходящих сил противника, нанести ему максимальные потери, удержать важные районы (объекты) местности и тем самым создать благоприятные условия для перехода в наступление.

Оборона и атака здания - это, прежде всего, бой за прочные каменные стены, выгодные в тактическом отношении и превращенные в опорные пункты.

Бой ведется в зданиях, между ними, в подвалах и подземных сооружениях, на верхних этажах.
В настоящее время оборона здания является одной из приоритетных задач для СОБР и ОТО таможенных органов. Опыт прошлых лет обязывает обучать личный состав подразделений адекватно реагировать в любой экстремальной ситуации и грамотно действовать при возникновении опасности.

Оборона в различных условиях

Единственным средством достижения победы в вооруженном столкновении с противником является бой. Современный общевойсковой бой требует умелого применения вооружения и техники, средств защиты и маскировки, приемов и способов действий в данном случае в здании (таможенной инфраструктуры), полного направления всех моральных и физических сил, непреклонной воли к победе, железной дисциплины и боевой сплоченности (при взаимодействии разных подразделений).

Оборона

Оборона - это вид боя, имеющий цель отразить наступление (налет, штурм) превосходящих сил противника, нанести ему максимальные потери, удержать важные объекты и тем самым создать благоприятные условия для перехода в наступление. Оборона может подготавливаться заблаговременно или организовываться в ходе боя. Лучший вариант, когда на учебных  занятиях сотрудники будут отрабатывать все возможные сценарии. Тогда если возникнет реальная ситуация захвата объекта таможенной инфраструктуры террористами, бандитами или хулиганами, то сотрудники будут готовы отразить нападение непрошенных "гостей".

В обороне интервалы между огневыми позициями сотрудниками подразделения составляют 12-14 метров (15-20 шагов), они располагаются так, чтобы все подступы к позиции подразделения находились под действительным, особенно фланговым и перекрестным огнем.


Огневая позиция подразделения


До начала огневой подготовки наступления, противник будет пытаться вести разведку и провоцировать обороняющихся на открытие огня с целью засечки их огневых позиций. Оптимальное направление для штурма это двери и окна здания. Такие группы противника уничтожаются огнем только дежурных средств, как правило, расположенных на временных или запасных огневых позициях. Остальные сотрудники готовятся к отражению наступления (штурма), открывая огонь только по команде начальника (дежурного подразделения), и продолжают оборудование огневых позиций, используя мебель и любые другие предметы, находящиеся в помещениях. С началом огневой подготовки сотрудник, если он не является наблюдателем, по команде (сигналу) командира, звучащему по радиостанции, укрывается в непростреливаемом пространстве (комнате), в готовности быстро занять огневую позицию.

Во всех случаях здания заранее подготавливаются к круговой обороне. Максимально затрудните проход по коридорам, но не создавайте укрытий.

С переходом противника в атаку (штурм), по сигналу наблюдателя или команде руководителя обороны, сотрудник занимает свою огневую позицию (место для стрельбы) и изготавливается к бою.

Огонь по противнику, сотрудник открывает по команде или самостоятельно с выходом противника к рубежу открытия огня. Для этого необходимо чтобы сотрудник умел принимать самостоятельные решения в экстремальных ситуациях, что вырабатывается в регулярных учебных тактических занятиях. Рубеж открытия огня обычно указывается командиром заранее, он находится на удалении: действительного огня оружия.

Необходимо помнить, что огонь наиболее эффективен в тот момент, когда противник вынужден замедлить атаку при спешивании (выходе из транспортного средства) и преодолении различных заграждений перед передним краем.

Главная задача каждого в обороне - не допустить противника на позицию, если же противник подойдет к позиции, то он уничтожается огнем с близкого расстояния, или в рукопашной схватке.


Оборудованное для обороны здание


В условиях городского боя немалое значение отводится снайперам (боевой единице, имеющейся в каждом отделении СОБР таможенных органов), огневые позиции которых, как правило, оборудуются на верхнем этаже, чердаке или на крыше, в глубине помещений, в развалинах зданий и в поврежденной технике. Снайпер должен тщательно маскировать свою огневую позицию, выбирая ее таким образом, чтобы хорошо просматривались фланги своих подразделений и местность перед передним краем обороны. В случае размещения огневой позиции снайпера вне боевого порядка подразделения она должна иметь скрытные пути отхода и надежно прикрываться огнем сотрудников подразделения, а снайпера обязаны иметь дымовые и свето-шумовые гранаты для прикрытия своего вынужденного отхода. Во всех случаях снайпер должен вести огонь на дальность, обеспечивающую надежное поражение цели первым выстрелом (в зависимости от подготовки снайпера такая дальность для винтовки СВД составляет до 400м, а для ВСС - 200-300м).


Порядок отхода в развёрнутом боевом порядке (отделения)


При преследовании противником отходящих подразделений (при проникновении в здание превосходящих сил), необходимо стремиться скрытно оторваться от его преследования, меняя свои позиции, поднимаясь на другие этажи), оставляя небольшие группы прикрытия.

Если противник, проникший на передний край обороняющихся (например, первый этаж), контратакован подразделениями из глубины обороны и начинает отходить, сотрудники, находящийся в это время на своей позиции оказывают огнем помощь контратакующим, а при подходе контратакующих к позиции подразделения, по приказу командира, переходит в контратаку.



Для чего нужно это знать?


Возможно нападение на объект таможенной инфраструктуры террористов.

Определение терроризма, согласно УК РФ.

Статья 205. Терроризм
       1. Терроризм, то есть совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий...
      (Комментарии.14. Субъектом терроризма является лицо, достигшее 14 лет).


Рецензии
почерпнул полезные сведения для описания боевых действий, спасибо!

Валерий Иванов 2   07.08.2011 18:04     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. С уважением.

Сергей Вшивцев   09.08.2011 00:21   Заявить о нарушении