Из цикла Мысли вслух

     Очень часто суеверные люди задают один и тот же , так сказать, сакраментальный, вопрос:"Почему негативные предсказания сбываются на много, даже во много раз чаще позитивных, положительных?"
     Ответ, на самом деле, на столько прост, на сколько и невероятен, возможно, для многих почитателей магии и прочей эзотерики. Всё дело - в человеческой неблагодарности. Да-да, именно и только в ней.В нашей избалованности и самовлюблённости. Помните детскую сказку "Принцесса на горошине"? Эта царственная особа всю ночь не смогла уснуть из-за малюсенькой горошины, затерявшейся в безбрежном океане нежнейшей пуховой перины.
     Человек изначально рождается с непоколебимой уверенностью, что мир, окружающий его,не только театр, где он будет вынужден играть какую-либо роль,но - вселенский Диснейленд. Причём все игрушки и аттракционы обречены служить лишь ему одному. Стоит забрать хотя бы единую штучку: всё, светопреставление, "кошмар на улице Вязов"! И это касается не только материального достатка, но и здоровья, и межличностных отношений. Мы просто-напросто не умеем быть благодарными за то, что имеем. Не только не ценим, но и не замечаем всего того хорошего и светлого, что нас окружает. Точно так же, как не замечаем окружающего нас воздушного пространства (до тех пор, пока не разразится разрушительный тайфун). Мы просто дышим нашей благодатью. И любое чёрное пятно, эта горошина среди пуховиков,мигом бросается в глаза, вырастает до размеров слона и затмевает собой всё.
       Трудно увидеть белого зайца на белом снегу, чёрный грач на нём смотрится куда эффектнее. Кто-то мне может возразить, что и в тёмной комнате чёрную кошку не заметишь. Дескать, и у самых невезучих бедолаг плохие события больно кусаются. Но именно это и доказывает, что абсолютно несчастливых людей (редчайшие случаи исключений лишь подтверждают общее правило) априори быть не может просто потому, что этого быть не может! Если человек пришёл в этот мир - это уже великое благо, уже чернота не абсолютная. Поймал взглядом улыбку встречного прохожего - ещё один лучик света в тёмном царстве. У таких людей, если только они не сломались в самом начале, если они способны хотя бы немного верить в себя самих и в чудо, часто сбываются и хорошие приметы. И жизнь становится яркой, расцвеченной всеми красками. И вот тут-то их поджидает страшная "бяка". Если они забыли, что на свете бывает не только день, но и ночь, что при самом ярком солнце мирно существует и не менее яркая тень, то у них начинают преобладать отрицательные предпосылки. Кто-то скажет, что монада опрокинулась. Называйте сей факт как угодно, сути происходящего это не изменит.
        А посему, из всего вышесказанного следует вывод: если в этом мире бок о бок существуют свет и тень, день и ночь, жизнь и смерть, то в целом, по теории вероятностей, количественное соотношение того и другого в жизни любого индивидуума примерно одинаково. Вспомните притчу о стакане, наполовину заполненном водой.
       Ведь даже, если допустить, что он наполовину пуст, то он был полностью налит! А это уже плюс: если что-то было когда-то, значит, это произойдёт  и вновь! Мир развивается по спирали. И, если у кого-то (не приведи, Господи!)сгорел дом, значит, он всё-таки был, этот дом! Если было чему гореть, это уже не так и плохо! Если Вы сумели чего-то достичь, добиться - значит, Вы чего-то стоите. А стоящий, то есть, настоящий человек, добьётся того, чего он хочет и новый дом будет краше прежнего! Я, естественно, не ратую за немедленные поджоги и не призываю плясать на пепелище, а тем более - на костях. Я просто хочу сказать, что человеку, имеющему стержень внутри, волю к жизни, подвластно практически всё.Главное - не сломаться.
           Посмотрите вокруг: инвалиды, прикованные к своим коляскам, участвуют в паралимпийских играх и побеждают. Те, кому требуется ежедневная помощь со стороны в обеспечении самых насущных нужд, стараются принести пользу обществу и выразить свою самость: пишут стихи и прозу, создают шедевры изобразительного искусства, да мало ли чем ещё увлекаются казалось бы обречённые на забвение, лишённые физического здоровья люди! И наряду с ними всё возрастающая армия, многотысячеголовая гидра молодых и уже не очень, алкоголиков, наркоманов и прочих "манов", которых обуяла та или иная мания, а то и все скопом, прожигающих, распыляющих и топящих всё самое дорогое, что есть в их жизни! Здоровье, честь и даже любовь! Всё, что они имели изначально, при помощи чего можно было свернуть горы. А всё это утонуло а банальном гранёном стакане со спиртным и развеялось с дымом "косяка".
                15.01.10.


Рецензии
Елена, привет!Твои "Мысли вслух" перекликаются с моими "Лишними мыслями". Я тут как то посмотрел сюжет по ТВ, и был поражен жизнелюбию человека, как молодая женщина, рождённая без обеих рук, творит невозможное, для нас обывателей, пальчиками своих ног. Она себя обслуживает, имеет детей, получила достойное образование и т. д. Как можно сравнивать тех, которые через "наполовину не полный стакан" видят мир в переломленном искаженном состоянии... Спасибо тебе, жду, когда тебя посетит ангел ВДОХНОВЕНИЯ.

Михаил Мещеряков   30.11.2015 16:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.