Сказка

В комнате ему вдруг стало тесно. От одной стены до другой ровно пять шагов, четыре, чтобы не налетать на мебель, а в ширину три шага и ещё чуть-чуть. Маленькая, уютная, одинокая камера. Очень хотелось кого-то обогреть, обнять, рассказать что-то доброе. Хотелось стать Оле Лукойе, но не только для детей. Взрослым тоже нужен сказочник. Потому что сказки делают взрослых добрее.

«Срочно, очень надо кому-нибудь сказку рассказать, а иначе будет горько от того, что сказка ни к кому не достучалась»,- он прекрасно это знал и начал стучаться к людям в сердечки. Только почти никто не открывал. Говорили – « Ой, не до сказок сейчас, там фильм интересный, про инопланетян…», а ещё –«   На  работу вставать рано…», а ещё – « У меня тут такие проблемы. А ты – сказки…». Ну, в общем, ему очень печально стало. Но тут он нашёл человека, который сказал – «Давай попробуем».  И он начал, но не просто сказку, а взял и повёл этого человека туда. Взял за руку, открыл окно, сказал – «Смотри – не холодно», и они полетели прямо туда, над крышами домов, над деревьями и ночными дорогами.
Ох, как же удивился этот человек. Он-то думал, что всё это выдумки, ну просто от нечего делать. А тут такое. Человек сказал – «Ой, а мы не упадём?». «Нет, конечно, мы же в сказке!»,- ответил ему сказочник, и они летели и летели. А человеку так спокойно было, он и не думал, что так может быть. Впрочем, человек решил, что это ему всё снится, поэтому, подумал он, надо наслаждаться.

Вот они пролетели над домами, лесами и полями и прилетели к горной гряде. Там они опустились на землю, и прошли между двумя скалами по узенькой тропинке. Потому что в волшебной стране, а именно в неё привёл сказочник человека, нужно внимательно смотреть по сторонам, там много интересного. Можно ходить долго-долго, но так и не заметить многого.

Тут они проходили мимо ручья, который сбегая с гор, бежал вниз, через волшебный лес, до самого моря. Море было видно с горы, оно серебрилось и звало тёплым ветерком.

-Ну и что же тут волшебного? Ну, красиво конечно, но я такое видел на картинках разных,- сказал человек.
-А тут птицы разговаривают, деревья, драконы живут,- ответил ему ручей.
-Ручей говорящий,- сказал человек и сел от удивления на попу, прямо в мягкий зелёный мох.

Проходящий мимо муравей от такого землетрясения даже палочку уронил, почесал в затылке, вздохнул и пошёл строить гнездо для птичек. Его никто не заставлял, просто муравей был добрый альтруист.

-Вы на него посмотрите! Может, ты ещё удивишься, что я живой?- возмутился ручей.
Человек об этом вообще не подумал. Конечно, теперь он удивился, но виду не подал.
-Ой, извините, пожалуйста!- сказал он ручейку.
Человек посмотрел на сказочника и увидел, что тот, улыбаясь, протягивает ему руку.
-Пойдём, мне ещё много хочется тебе показать.

Сказочник помог человеку подняться, и они пошли через лес к морю. Только они в лес вошли, как видят - сидит на пеньке ёжик и плачет. Конечно, они подошли и спросили, что случилось? Ёжик, всхлипывая, показал на поляну пальцем. По поляне бегали грибы и играли в прятки. Ёжик, утирая слёзы, пожаловался,- «Ну не могу я их есть, они же живые! Ох, горькая моя судьба. Меня в сказку записали, а про еду забыли. Голодаю-ю-ю-у-у-у-у! от яблок местных то ослиные уши вырастают, то пятачок, как у поросёнка, а однажды да-а-а-ж-ж-е ч-е-е-ешш-уя-а-а появилась». Ёжик снова зарыдал и встал с книги, на которой он сидел. Ёж открыл книгу и ткнул и ткнул пальцем в строчки – « Мы прошли по поляне, на которой сидел ёжик, а вокруг бегали грибы и играли в прятки».

-А помочь как-то можно?- спросил человек. Он порылся в карманах и отдал ёжику конфету.
-Возле моря живёт волшебник-корректор, он ошибки исправляет и у него все книги есть, надо к нему идти, - сказал сказочник.
-А далеко?
-Ну, туда, на ту сторону, он с той стороны моря живёт. Дракона надо попросить, он поможет, только бояться его не надо – он добрый, но хамить ему тоже нельзя, а то он съест, а потом, когда успокоится, жалеть будет.
-Какой же он тогда добрый?
-Ну, такой – добрый, но вспыльчивый.
Они прошли по лесу вдоль горы, и вышли к пещере.
-Драко-он! Ты дома?- крикнул в пещеру сказочник,- У нас к тебе дело.
Из пещеры им ответил громогласный голос.
-Кто там? Я занят. Тут э-э-э… точу ножи, в общем.
-Никакие ножи он не точит, он скворечники делает и кормушки, а потом их по лесу  развешивает, только он стесняется,- шепнул сказочник человеку.
Из пещеры выглянул дракон. Человек с перепугу залез на дерево, но дерево сняло его с себя и подтолкнуло в сторону пещеры.
-Добрый день! Не правда ли, погода чудная?- спросил Дракон.
-Добрый день! Действительно, чудная, вон и солнышко улыбается,- ответил сказочник.
-Зд-д-дравствуйте,- поприветствовал дракона человек.
-Нам нужна твоя помощь…

Сказочник вкратце описал сложившуюся ситуацию. Дракон согласился помочь не дослушивая. Теперь он полностью вышел из пещеры, расправил крылья и предложил немедленно отправляться в путь.

-А можно вас на пару слов?- спросил человек у сказочника.
Они отошли.
-Я тут подумал – а можно вот так, как мы сюда летели – без Дракона?
-Нет, только он может перелететь через море.

В общем, делая вид, что у него вовсе не подрагивают ноги, человек полез на спину Дракону. Но когда выяснилось, что Дракон вроде в полёте перекусывать не собирается, он успокоился. А потом тёплый ветер, пушистые облака, парящие чуть ниже чайки, беседующие между собой и голубое - голубое небо вытеснили из его головы страхи и оставили только восторг. Вот они перелетели море и опустились на берег. На берегу стоял человек и выпускал из клетки голубей, но они никак не заканчивались.

-Это и есть корректор,- сказал сказочник.

Они обменялись приветствиями, и сказочник рассказал волшебнику о ёжике и его беде. А тот в ответ пожаловался, что никак не может заглянуть в свои книги, потому что кто-то написал про клетку с множеством голубей, которым там очень тесно. Он выпускал их из клетки и отпускал на волю, но те были бесконечными, а бросить их хоть на минутку нельзя, потому как голубям очень больно в тесноте.

- Давайте я стану на ваше место пока вы будете исправлять ошибки,- предложил человек.
-О! Это было бы замечательно,- воскликнул волшебник и уступил место у клетки.
Пока наш человек выпускал в небо голубей, корректор бросился переписывать чью-то сказку, а сказочник ему помогал с огромными томами. Первым делом они нашли и исправили ошибку про голубей, благодаря чему голубей в клетке больше не прибавлялось.
-Сейчас и ёжику вашему поможем. Напишем, что у него был друг Медвежонок и что они ели пряники, мёд, шоколад , любили пить чай и какао, ну и много сейчас добавим,- сказал корректор.

Тем временем, человек доставал из клетки последних птиц.

-Ну, вот и всё. Теперь всё будет в порядке,- сказал волшебник.

Это его заявление, как раз совпало с тем моментом, когда человек выпустил в небо последнего голубя.
Тут из далека раздался звон и всё растаяло. Человек очутился дома на своей кровати.

-Так это был сон,- воскликнул человек и вдруг увидел между пальцами голубиное пёрышко.


Рецензии