Воспоминание о будущем. Лампочка Ильича

Ну вот и наступил 2011 год. Нас так усиленно пугают концом света, что просто удивительно, как мы еще живы все.
А с другой стороны так много передач и разговоров об особой роли России в истории, что впору вспомнить Винни-Пуха: «Это жжжж неспроста».
Расслабьтесь, граждане капиталисты. Россия всегда была, есть и будет огромным раздражителем для всех, кто не родился здесь. Именно потому, что нас мало знают, нас бояться. Вообще-то интересная штука – история. Очень хотелось-бы узнать – а как-бы развивались цивилизации в Латинской Америке без Колумба и европейцев?
А еще очень интересный вопрос – что-бы было, если-бы не появился Петр Первый? Правда, здесь напрашивается интересный ответ – появился- бы Петр Второй или какой-нибудь Тугрик Двенадцатый. Наверное, вопрос не в том, кто нас ведет, а в том, что мы готовы куда-то идти. Для других народов, может быть, это и не так, а вот для родившихся здесь, это уж точно очень актуально.
Совсем недавно посмотрел передачу о том, как открывали гробницу Тамерлана. Неужели все в жизни так просто. Вскрыли гробницу 21 июня 1941 года – на следующий день началась война. И проклятие длилось до ноября 1942 года. Положили останки обратно в могилу – на следующий день началось наступление под Сталинградом и полный перелом в войне. А как-же миллионы жизней? А какую роль отвезти народам огромной страны?
Видимо, не все так просто в этом мире. И иногда просто мурашки по коже пробегают, когда представишь, что сидит где-то на небе существо и клацает одним пальцем (или что там у них еще есть) по клавишам своего компьютера, а мы как куклы на веревочках, крутимся и крутимся. Но, слава богу, нам дают тоже хоть иногда поклацать по клавишам. По-видимому, у небесных работников сейчас перерыв, вот я и изливаю на бумагу свои сокровенные мысли. Или это не мои мысли? Клубок!!
Чтобы там не было, но иногда очень хочется пофантазировать на заданную тему. В основном это происходит в мозгах как-то непроизвольно, и очень часто появляется желание все записать. Вдруг, это будет востребовано людьми, все это будут читать, по моим книгам будут снимать фильмы, я заработаю много денег и мне вручат какую-нибудь престижную премию.   И пребывая где-нибудь на небесах, я буду тешить себя мыслью, что мои произведения «проходят» в школе. ШУТКА!!!!
А теперь, собственно, фантазия на заданную тему. Тема самая простая – лампочка. Можно немножко расширить – жилищно-коммунальное хозяйство. Поехали!

В советское время нам в школе и в институте преподавали учение Маркса, Энгельса, Ленина. Согласно этого учения «Коммунизм- это есть Советская Власть плюс электрификация всей страны».
Отступление от заданной темы №1.   Мне в голову пришел вопрос: а чем отличается коммунизм от райской жизни Адама и Евы? И там и там люди получают то, что хотят. И там и там царят вечное братство и гармония. И там и там не надо думать и решать что-то - все за тебя решат другие. Красота, а не жизнь. Только почему одни от этой жизни сбежали, а другие не очень-то в нее верили. Парадокс – почему мы не верим в хорошее и все время ждем от всех подвоха? Или это только наружнее, напускное? А в душе мы хорошие и покладистые?
Одним из первых решений  Советской Власти в области экономики был план ГоЭлРо. Понимали руководители страны, что без электроэнергии, как в знаменитом фильме, «и не туды, и не сюды». И все время построения социалистического общества мы все строили, строили и строили. Любой город начинался со строительства электростанции. Мы настроили уже столько, что казалось бы, должно было хватить надолго и всем. Но тут пришел, а точнее нагрянул, 91 год. И всем стало понятно – по количеству килловат-часов на душу населения мы очень сильно отстаем от тех стран, к которым мы  так стремимся и которым так хотим подрожать.  Прошло вот уже почти двадцать лет, а мы не можем догнать и перегнать Америку. Вроде-бы и движемся в правильном направлении, и демократия у нас есть, и живем по законам этого рынка, а все не догоним. И пропасть между нами не уменьшается. Так может-быть не туда идем? Или методы не те? А вообще куда нам надо?
 Отступление от заданной темы №2.   Кто развалил Советский Союз? В передаче по телевизору услышал такую фразу: начало развала Союза – продажа джинсовых штанов. Я согласен. Наше государство, как впрочем и любое, погубила зависть. Ну еще немножко такая малость – информация. Когда мы черпали информацию из официальных газет, журналов и телевидения, то «жизнь становится все лучше и лучше». А когда мы узнали о том, как живут на Западе, вот нас всех и переклинило. Все захотели такого-же. И понеслось. Приватизация, ваучеры, МММ, залоговые аукционы, биржи. Но на всех богатств Советского Союза не хватило. И от этого пришло огромное разочарование. И пошла волна негатива. Преступность, пьянство, война в Чечне, межнациональные конфликты.
Как догнать Америку? Ответа, как и всегда, может быть два:
1. А нужно ли её догонять?
2. Нужно сделать так, чтобы чисто по-русски: не мы к вам, а вы к нам. Понизить уровень жизни в Америке до нашего. Это универсальный способ догнать кого-то. Нужно подставить ножку на дистанции. Этим способом пользовались всегда и везде.
Другие варианты не рассматриваются. А жаль.
Как вам такой применительно к теме электроэнергии и лампочки. Создать лампочку, которая будет светить, но не потреблять электроэнергию. Скажите, это нереально? Если полазить по разработкам наших ученых, то и не такое можно найти. 
Физическая основа процесса очень проста. Есть «звезда по имени Солнце», есть лучи от светила, их нужно поймать и использовать. Излучения от Солнца бывают разные. Световое излучение используется в солнечных батареях. А все остальное? Вот вам и дешевая, так сказать, дармовая энергия. Бери и пользуйся.
Продолжение следует….


Рецензии