Вата

В гипермаркете, в бытовом отделе, третий час шла раскладка товара. Полки уже ломились от многообразия ассортимента, товар на них давился, плющился, громко возмущался и, при любом шевелении, готов был, дождем просыпался на пол. Однако, работникам осталось разложить еще два вида товара, и работа была бы завершена.
Одновременно, к последнему свободному пространству, на второй снизу полке, подкатили две груженые тележки. Одну, с ватными дисками, везла фасовщица Светочка, а другую, с ватными палочками, укладчица Леночка. Пакетики поглядывали из тележек на полки с ужасом. Они закатывали глаза и восклицали: «Куда мы попали?! Как можно жить в такой обстановке?! Кошмар, кошмар!! Это просто конец света!!»

- Куда это все раскладывать? – Спросила фасовщица Светочка у укладчицы. – Места нет совсем!
- Ничего не знаю, - возразила Леночка, - здесь лежали ватные палочки. – Поэтому, место мое, а ты ищи другое.
- Палочки всегда лежали между дисками и влажными салфетками, как раз здесь. - Отпарировала Светочка, - Другого места нет - придется потесниться.
Укладчица и фасовщица принялись проворно выкладывать товар, торопясь освободить свою тележку раньше, чем другая.   Такой поспешностью и небрежностью они вызвали страшное недовольство пакетиков с дисками и палочками. Те, буквально, крича от страха и неудобства, покидали тележку, перемещаясь на полку. Спустя пять минут вся вата была втиснута в свободное пространство, плотно подпирая верхнюю полку. Девочки, довольные сделанной работой, укатили.
Минуты две на полке стояла мертвая тишина. И вдруг….

- Эй, а ну не напирайте на нас! – крикнули ватные палочки дискам.
- Чего…?! – Возмутились те. - Кто это там пищит?!
- Слыхали, это место наше! Так что, ведите себя поскромнее! И без вас тут не продохнуть!
- Смотрите-ка, ой-ой-ой, хозяева нашлись! Ну-ка, ребята, покажем этим «спичкам» кто тут главный. И ватные диски вдохнули в себя побольше воздуха: упаковки раздулись, место резко сократилось и множество пакетов с ватными палочками прогнулись как луки, готовые пустить стрелу. Говорить они уже не могли, только держались изо всех сил, тараща глаза в пустоту.
К вечеру немного пакетов было разобрано - на полке стало свободнее, и вся вата могла перевести дух. Но примирения не случилось.
- Эй, вы, палки, – подали голос гордые диски – что притихли, переживаете,  что на вас нет спроса? Что поделаешь…, сегодня не вы товар дня.  Может быть через недельку…,и на вашей улице будет праздник…, но это будет уже без нас! А пока что, завидуйте нам молча.
Палочки в ответ дружно расхохотались.
- Вы что, из деревни?! Не знаете, на какой товар объявляют скидки? На самый не ходовой, залежавшийся, от которого нет прибыли. А то, что вас хватают по две пачки в руки,  так это сомнительная радость: сначала нахватают больше чем нужно, а потом месяца два брать не будут. Диски обиделись и замолчали.
Правы оказались и те, и другие. Покупатели, разобрав, ватные диски, к концу недели, совсем перестали их трогать, а в понедельник в магазине объявили скидку на ватные палочки. Количество пакетиков на полке с каждым днем уменьшалось, но мира и согласия между ними по-прежнему не было. Была война.
Пока количество позволяло, ватные палочки смогли продырявить несколько упаковок с дисками, и даже растрепать их немного. Диски, в свою очередь, расползались по всей полке и загораживали собою палочки, так, чтобы покупателю пришлось порыться в поисках  тех.
Товар с соседних полок пристально наблюдал за их действиями, и, даже, принимал участие. Например, декоративные свечки с противоположной полки подсказали пакетикам с палочками расположиться вертикально и горизонтально, чтобы причинить максимальные неудобства длинным  упаковкам с дисками, и как можно больше их деформировать.
А хозяйственные стаканы рядом с дисками, разработали целую тактику: они предложили дискам затаиться и ждать удобного момента, пока какая-нибудь пачка с палочками не окажется у края полки. Тогда ватные диски как гусеницы должны были растянутся во всю длину и вытолкнуть ту на пол под колеса проезжающим  тележкам.
Но и те, и другие «союзники» нет-нет, да сетовали, на то, что слишком уж мягкотелая эта вата, и слишком маркая – с такими данными, не очень-то повоюешь…. А диски с палочками, вообще, считали это главными своими недостатками, и  старались скрыть их, во что бы то ни стало!
Когда места на полке стало много и пакетики уже не могли дотянуться друг до друга, то они лежали и отчаянно переругивались друг с другом.
Наконец настал день, когда на полке остался лишь один пакетик с ватными палочками и одна упаковка с ватными дисками. Они лежали в тревожном ожидании: «Кого…, кого же заберут первым?» Ведь это означало бы конец их спора и их войны, о том, кто важней и нужней людям: ватные палочки или ватные диски.
Поздно вечером,  перед закрытием гипермаркета, к полке подошла товаровед магазина Людмила Сергеевна. Она подхватила оба пакета и, прежде чем положить их к себе в корзинку прокричала девочкам на кассе: «Это что, последнее?! Девочки,  в зале нет никакой ваты! Почему?! Этого добра должно быть всегда много. Вата, она же такая белая, мягкая, пушистая, нежная, в любом виде …. Дайте людям больше нежности и мягкости. Люди и так всегда и везде  "воюют", где надо и не надо…, а вата, может быть, напомнит им, что есть в этом мире хоть что-то белое и пушистое».
- Ну, Вы, Людмила Сергеевна, просто поэт. – Сказала кассирша Люба, выбивая чек.
- Нет, девочки, - не поэт, а художник. По первому своему образованию. Только сейчас это уже не важно. - Сказала она и высыпала 47 рублей в блюдце на кассе.
Ватные палочки и ватные диски покосились друг на друга. "Мягкие и ... нежные?!... Белые и пушистые?! Это хорошо?! Что ж нам никто не сказал?!"
- Да, вот такие неожиданности случаются! - Улыбнулась Людмила Сергеевна, как художник, а  как товаровед добавила, - Так что подложите на полку ватной продукции, но только завтра, а сегодня отдыхайте. Будем друг к другу мягче, правда..?!


Рецензии
Я у своей Любашки попросил "дай мне пару ватных тампончиков"...
(Ну на дело надо было)...
такого смеха я не слышал...
Оказывается их называют ватные диски...
Будем мягче!!!
Со знакомством...

Анатолий Киселёв   24.04.2011 15:22     Заявить о нарушении
Оч. рада! Со знакомством!

Элла Теплякова   24.04.2011 20:56   Заявить о нарушении