Дружба

Дружба – это не более чем фикция. Мы заводим себе друзей, как домашних питомцев – для эстетического наслаждения. Некоторые и вовсе судят о людях не по поступкам или словам, а по количеству так называемых друзей. Что за глупость?! Верно было подмечено, что друг – не более, чем унитаз для эмоций. Жилетка, в которую всегда можно выплакаться. Везде, везде друзей возводят едва ли не в божественный статус. Мол, без друзей бы мы не прожили. Но что подразумевается под словом “друг”? Мы ведь всего лишь лицемеры, паразитирующие на своих знакомых. Мы хотим, чтобы они всегда были рядом, хотим полагаться на них… Перекладывать свою ответственность, делить груз. Ведь вместе всегда хоть немного, но легче. Так разве это дружба? Всю жизнь нам твердят, что друзья – самое важное. Куда же мы без них? За их счет мы самоутверждаемся,  присваиваем себе их мысли, деяния, да что уж говорить – даже мысли! И это – самое главное?
Но мы не можем отказаться от всего этого, только не сейчас, когда вся наша жизнь замешана на том, что всегда можно на кого-то положиться. Когда все наши планы основаны на том, что кто-то поддержит, исправит. Когда мы уже не можем делать что бы то ни было в одиночку. Когда мы привыкли к симбиозу. Нет, к взаимному паразитированию.
Как это страшно звучит! Но мы настолько свыклись с этой мыслью, что уже не замечаем ничего. Не зря есть выражение “заклятый друг”. Тот, кого ты ненавидишь, презираешь, но к кому ты все равно в конечном итоге прислушиваешься. Тот, с кем ты всегда любезен, понимая, что вы настолько разные, что не поможет даже правило притягивающихся противоположностей. Тот, за кем ты готов последовать куда угодно – чтобы стать свидетелем его неудачи. Ты понимаешь это, но не можешь потерять его. Наверное, все так называемые “лучшие друзья” – не более чем друзья заклятые. Да, такова наша жизнь. И она нас вполне устраивает.


Рецензии
очень смелое убеждение! и эта грань размышлений безусловно отражает свет истины,но... хочется верить, что всё-таки понятие Настоящей дружбы тоже не миф. что она где-то существует!

Владимир Чадов   15.01.2011 20:17     Заявить о нарушении
Надеюсь, так оно и есть. И желаю всем, абсолютно всем, найти НАСТОЯЩЕГО друга. Потому что без поддержки мы долго не протянем, а человечество рано или поздно просто-напросто вымрет.

Дашенька Ефимова   15.01.2011 20:22   Заявить о нарушении