Уральские депутаты играют в нёркирдык

НЁРКИРДЫК 2011

14 января в первый день старого нового года прошёл традиционный турнир по НЁРКИРДЫКУ, организуемый уже трижды Арт-движением СТАРИК БУКАШКИН.
На сей раз участниками Арт-движения удалось привлечь к нёркирдыку депутатов двух Дум городской и областной, так что матч выглядел как ГОРДУМА-ОБЛДУМА.
   В целом выиграли «горожане» со счетом 3:2.  Игра шла на пяти досках. На четырех досках партии закончились в ничью., на одной горожанин-яблочник Максим Петлин победил областника. Но победа горожанам далась очень нелегко. В двух ничейных партиях горожане  проигрывали, имея основательные потеря по фигурам, но сумели свести в ничью.
В целом прошло всё замечательно. Все игрок были вдохновлены и увлечены игрой в уральские шахматы нёркирдык. Собственно шахматы обычные, но доски имеют совершенно новую «архитектуру», она-то и составляет инновационность нёркирдыка.
Начало нового года показало также правильность и так называемого «уральского гороскопа», по логике которого 2011 год есть ГОД КОТА, 12-ТИЛЕТИЯ КОТА. Подобное совпадение двух КОТОВ встречается раз в 144 года. Последний раз это был 1867 год, а предпоследний 1723 год, год основания Екатеринбурга.
Титульное психосвойство гороскопного КОТА – минимальное возбуждение,  то есть, мало энергии. В 2011, получается, это качество ещё и удвоено – очень мало энергии. В связи с этим организация турнира как-то не клеилась и даже з произошла задержка на 15 минут. Но тем не менее, всё прошло вполне хорошо, Четвертый канал сделал новостийный репортаж. Теперь можно переходить к следующему этапу истории нёркирдыка: его надо либо представить губернатору опорной области державы, либо продавать нёркирдык братьям -китайцам (они ушлые насчет штамповки шахмат – все магнитные и прочие пластиковые шахматы в продаже практически из Поднебесной).
           Другие титульные свойство КОТА – игра и спокойствие.
           За этот год возникнет не мало поводов почувствовать, что игра – это не хухры-мухры, а нечто базисное для человека и вообще всего живого. Так что надо соблюдать спокойствие и продвигать новую игру на благо человечества разумного.
Элита покамест заражена идеей вездесущности рынка. Конечно, рынок совершенно логичен в экономике и бизнесе. Но культура строго говоря – не экономика и не бизнес. Это другой институт. Безумие рыночников в том, что они во всем даже в культуре видят только рынок и лаве, получаемое от искусства и пр.
На презентации выставке Натальи Хохоновой («ЕКБ-АРТ» в « С арт-клубе «ТАТЬЯНИН ДЕНЬ») Алиса Прудникова из ГЦСИ, например, хваля выставку, сказала, что в проекте есть вещи достойные, чтобы их показать в Америке. А на хрена Америка?  Потому что доллары. Печальное не видение, что всё это ничто иное, как «Вот тебе, бабушка, и Юрьев дзен!». Сменили комсовбарина на «более хорошего» американского барина. Вот съездим в Америку, продадимся им на баксы – совсем хорошая жизнь настанет. Такой феодально-крепостнический, коллаборационистско-глобалистский мотив. Проект Хохоновой действительно прикольный и АО  -всякому хороший – Америка тут совсем даже имеет быть иронично (типа: а не пошли бы вы со своим Мики-Маусом куда подальше». Проект ЕКБ – тоже игровой и тянет бренд уралистского-антиглобализма. Неполитического, конечно, а эстетического (сначала Пушкин, потто Герцен).
Впрочем  надо о ЕКБ написать отдельно.


ВОТ ТУТ НЕМНОЖКО ПРО ЕКБ-АРТ
http://www.proza.ru/2011/01/15/1010


  про нёркирдык-  турнир    2010 года            

http://foto.rg.ru/gall/e1a020db?9

 А МОЖНО ВОТ ТУТ:

http://www.landural.ru/fulltextnews.html?inew=102


ИЛИ ВОТ НАШЕ ЕЩЁ О НЁРКИРДЫКЕ:

http://www.proza.ru/2010/11/16/548


Рецензии