Берегиня

Дубовая кадка, небо отражается в воде, белые облака. Берегиня, всматривается в отражение, шепча имя любимого. Кто научил ее и, когда,  видеть в водном отражении предсказания будущего, она не помнила, но она точно знала, что про это свое умение лучше никому не рассказывать. Не ровен час, окрестят ведьмачкой, камнями закидают.

        Ее, тогда еще маленькую девочку,  оставили у городских ворот  побирушки -  нищие. Добрые люди приютили сиротку, вырастили. В барские хоромы прислуживать устроили. Имя Берегиня не зря ей дано. Знает девушка заговоры от напастей, от ворога, от болезни падучей. В лесу да в поле летом пропадает Берегиня. С травами да деревьями разговаривает, с водой студеной. Много они ей тайн открыли, но тайны эти ни для людских ушей.

     Отражение в воде пошло рябью и Берегиня ясно увидела своего хозяина, князя Владимира на вороном коне с дружиною. Лес дремучий, дорога дальняя. Брат Владимира, Ярополк, посылает следом гонца. Но, гонец тот, не с вестью доброю к брату послан, а со стрелой отравленной. Стрела в цель попала.  Владимир на землю с коня упал.  Не раз Берегиня видела подобные картины, знала, что отвратить беду можно.  Не раз это делала, но, как, про то не сказывала.

      Сняла она венок в головы. Не простой тот венок, из трав на зоре собранных, росою умытых. Стала она из венка веточки выдергивать, к воде подносить, просить водицу отвести беду от ее любимого. Шептала, умоляла, в воду веточки бросала.  Но, в этот раз все было напрасно! Не хотела вода другой картины показывать, ни одна веточка не была оберегом для Владимира – Ясно Солнышка!

    Про ее обереги слава ходила. Кому поднесет оберег Берегиня, тот непременно домой целехонек воротится, как бы, ни далека была дорога, как, не труден бы путь предстоял.  Подносила их Берегиня тем, кому водица гибель пророчила и травку – оберег выбрать помогала. А сегодня для ее любимого не нашлось травки охранной, заговоренной. Слезы покатились по щекам девушки,  в воду закапали.  Случилось тут чудо! Показала водица картинку новую. Князь, Ясно Солнышко, на вороном коне, а сзади, в седле Берегиня. Конь, учуял неладное, на дыбы встал. Стрела, выпущенная по Владимиру, в спину девушке вонзается.

    Стала Берегиня травки – обереги для себя подбирать. Одна, вторая, третья – все не то. Вот кровохлебка, вот чабрец, вот молочай – опять не то. Вот, только,  повилика луговая, цветочки лазоревые, листики сердечком, беду отводить стала. Поблагодарила Берегиня водицу, опять в реку выплеснула, домой поспешила. В горницу к Владимиру с поклоном вошла, слово молвить просила.
-  В дорогу  вы с дружиной  отправляетесь. Путь опасный и долгий предстоит.  Но, нет у меня оберега, нет травки, которая защитит и беду отведет. Только, если, я с вами поеду,  сама оберегом стану.
 Выслушал Владимир девушку. Сказал: - Быть по сему.
 Утро, рубаха мокрая от росы. Берегиня повилику во ржи собирает, венок плетет, песню напевает, просит травку любимого сберечь, лиху беду отвести. Венок на голову одела, домой поспешила. Там ее заждались, поди!

            Вечер, скоро привал.  Берегиня, обхватив руками, стан любимого, покачивалась в такт шагам лошади. Заходящее солнце косыми лучами, падающими сквозь верхушки деревьев, разлиновало, дорогу.   Лошадь, вставшая на дыбы. Владимир, наклонился, стараясь удержаться в седле. Чтобы не скатиться на землю, девушка цеплялась руками за скользкие звенья кольчуги. Венок из повилики соскользнул с ее головы.

       Острая боль пронзила спину, пальцы разжались. Обмякшее тело девушки соскользнуло в мягкую пыль на дороге.


Рецензии
Чудно.Самобытно.Достойно.
С благодарностью-

Константин Десятов   24.06.2012 09:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Константин! Неожиданно и очень приятно!

Валентина Петрунина   24.06.2012 10:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.