C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

А все - таки... ч. 13, 14

Часть  13

       Сколько себя Янка помнила, она никогда практически не болела. Мелочь в роде ОРЗ,  не в счет. Как – то пришлось проходить ВВК, так  седовласый подполковник долго подшучивал, что такая медицинская карта не может быть у капитана, типа к ним лейтенанты приходят на комиссию с более объемными документами.  Второй раз в госпитале за всю службу. Да и первый раз можно не считать. Тогда ее в госпиталь отправил муж. Не вынесла душа мужчины, что практически все его друзья и сослуживцы, в случае чего  бежали за консультациями к его жене, а не к нему.  Как личную обиду стал воспринимать хвалебные песни в адрес супруги. Хотя нет, скорее обидным стало то, что непонятливая супруга не «вгоняла в долги» обратившихся, точнее не делала их должниками своего мужа. В тот вечер последней каплей, наверное,  стало то, что один из тех друзей прямо в лицо бросил: «А ведь ты, без жены никто.  Если она тебя бросит, то пойдешь по наклонной.  Все, что у вас есть, даже твое образование – все она. Ты, как тот клещ, присосался и тянешь кровь. Сам – то ничего не достиг, да уже и не достигнешь…».

        Эти слова ей муж тогда в лицо орал, разогревая свою обиду. А потом, решил проучить физически, чтобы знала свое место. Разные у них были не только взгляды на жизнь, но и рост,  и весовые категории.  Так и забил бы, наверное. Только кто – то там, наверху, решил, что не время ей еще этот мир покидать.  Янка так и не узнала, каким образом в их квартиру попали парни из вневедомственной охраны. Ускользающее сознание только успело захватить миг, когда  на вопрос пьяного, озверевшего от собственной силы, мужа: «Вы....., чего надо?», первый же  инспектор,   без слов, нанес ему  удар ногой по голове. 

        Три дня в реанимации и нежелание возвращаться в реальность, так как только стоило прийти в себя, как тело  захлебывалось от боли, а душа…. а вот душа просто молчала.  Потом еще 20 дней в стационаре и почти год лечения. Тогда из госпиталя она вышла другой. Разбились последние иллюзии, если таковые  еще оставались.  Не было злости, какой – то обиды к мужу. Он просто перестал для нее существовать, так  пустое место. Даже его потуги, когда понял, что назад дороги нет, как – то разозлить ее, зацепить чем – то,  разбивались о стену холодного безразличия.  Их последний разговор был краток и официален. Янка поставила условие: мне – быстрый развод, тебе – все, что нажили, включая квартиру и машину. Он не смог отказаться. Правда, когда уже развелись,  перехватил ее как – то на улице и стал рассказывать, что нашел спутницу помоложе,  и собирается жениться. Не заметив ни тени интереса, высказался о том, что она еще пожалеет, что его потеряла.  В ответ Янка только усмехнулась абсурдности этой мысли. И эта усмешка была хуже пощечины,  и каких – то слов. Муж из мужчины превратился в мужчинку и осознал это. Больше он ее не доставал, а когда, общие знакомые пытались ей что – то о нем рассказать, то натыкались на  полное отсутствие интереса к данному вопросу.  Потом она перевелась  в другой город, взяла ипотеку и купила квартиру. И жизнь стала налаживаться.

        И вот, на тебе…опять госпиталь, правда,  другой. И врачи не опасаются за ее жизнь, как тогда. Но, как выматывает это  вынужденное лежание.  Три дня назад она, встав  с кровати, и опираясь на спинку,  попыталась просто помахать ногой. И в этот момент в палату зашел травматолог.  Речь последнего, начавшуюся со слов «Твою мать…» и закончившуюся угрозой -  «…упаковать в гипс надолго»,  слышал, наверное,  весь этаж.  У Янки, аж в ушах зазвенело. Правда, на крик  примчался нервопотолог и стал успокаивать коллегу, мотивируя это тем, что у капитана сотрясение головного мозга и ей противопоказан сильный шум. В итоге, опять постельный режим, и строгий контроль со стороны медицинских сестер.  Правда,  были   и радостные новости. Вчера ей коллеги принесли сотовый телефон.  Хоть какая - то связь с внешним миром.  И первый звонок был,  конечно  же,  от Валерки. Тот сначала  высказал свое «фи», по поводу того, что она  уехала в командировку, не предупредив никого. А потом,  просто потребовал рассказать о самочувствии, предупредив сразу, что сказки сочинять, не стоит. Зная, что кого – кого, а вот  этого спеца не проведешь, ей пришлось «колоться» и давать чистосердечное признание.  Потом получить замечание с «занесением в личное дело», с предупреждением «как – нибудь приехать и лично надрать уши».  В конце разговора Валерка сказал, что общался с «Волком», у того все нормально, но уж больно нервный. Хотя, это объясняется сложностью командировки.

       Как долго тянулся день. Еле дождавшись, когда  все уйдут по домам, Янка, сделав фиксирующую повязку на колено, надела спортивный костюм и классически  сбежала из палаты. Всеми правдами и неправдами уговорила охранника на вахте выпустить ее минут на 40, дав слово, что об этом никто не узнает. После чего, стараясь не особенно хромать, чтобы не привлекать к себе внимания, направилась к  Интернет – кафе. Как хорошо, что последнее было всего – то в четырехстах метрах от госпиталя.
 
     «Я тебя ждал! Надеюсь, ты хоть в отпуске. Нас перебрасывают…»

       Вот так коротко  можно многое сказать. Ладно, «Волк», все в этой жизни бывает. Главное, чтобы у тебя там все было в норме.  Так, сначала, невинное объяснение долгого молчания. Главное, чтобы все было естественно и не вызвало нужных вопросов. Как бы там не было, но «Волк» легко мог считать эмоции, по одному неосторожному слову. А у него и так там забот хватает с первоходами.  Вроде бы все в норме.    Строчки ответного письма  возникали  одна за другой, составляя затейливую вязь повествования.  Одно событие сменяло другое, гармонично переплетаясь,  и дополняя друг друга.  «Волку» будет что почитать.

       «....Ну, и напоследок, товарищ капитан, несколько поучений, так сказать для профилактики.  Без  фанатизма в шалостях,  не стройте первоходов сверх меры…Короче, Олег,  все мы знаем, что наши спецы самые – самые, но все – таки, побереги себя, «обояшка – силовик» ты наш.....»

       Ну, все…теперь осталось преодолеть  эти четыреста метров в обратном направлении. И кто это придумал, что обратно дорога, кажется короче? …



Часть 14


      Разговор с Валеркой не прояснил ситуацию. Нет, он не стал прямо спрашивать того, как дела у «Ночи». Однако, подвел собеседника к интересующей его теме незаметно. У него были очень хорошие учителя по данной тактике. Правда та  информация, что он получил  от Валерки, мало, чем утешила. Янка не выходила на связь и с тем. А это уже настораживало.  От тягостных мыслей спасали участившиеся выходы. Там надо было думать  о первоходах, о выполнении задачи любыми средствами и при отсутствии потерь. Но в короткие часы  отдыха, от себя убежать было нельзя. Тогда он закрывал глаза и,  в памяти всплывали какие – то фрагменты из их переписки. 

      Он всегда поражался, как она легко разговаривает с представителем другого пола. Нет той вечной женской мысли «все мужики – сволочи». Как – то он прямо спросил ее  об этом известном женском  перле мудрости.  Она посмеялась в ответ, и сказала, что  ничего с собой поделать не может – просто любит мужчин за то, что они есть. Правда есть среди мужского племени несколько подвидов, но ей они практически не встречаются, а посему, разделить мнения  коллег по половой принадлежности не может.  Она так еще выразилась – каждый имеет право на свои недостатки. Их надо воспринимать адекватно, и тогда они постепенно превратятся в достоинства.  Помниться, после этого, сидя с парнями за бутылкой коньяка, он процитировал эти слова. Мужики впали в ступор, когда узнали, что это сказала женщина.

       Вообще он многое узнал, благодаря «Ночи». Смешно, но она даже извечно женские темы, могла преподать так, что  ему становилось интересно. И никаким образом это не раздражало. Надо отдать должное, он много  открыл для себя нового в женском мире. Как- то  они заговорили о парфюмерии. Никогда бы не подумал, что духи, туалетную воду надо выбирать не по типу «нравиться – не нравится». А по темпераменту, времени года, времени суток, стилю костюма, настроению, наконец. Что бывают  ароматы основные и дополнительные. И никогда один и тот же аромат не звучит одинаково на коже разных женщин.  Он прочитал письмо на одном дыхании, поймав себя на мысли, что ему до  дрожи в кончиках пальцев, хочется узнать – шлейф какого аромата остается за  «Ночью». Янка никогда не жеманилась и прямо отвечала на вопросы. Так он узнал, что у нее три аромата:  «Climat», «Bettie» и «Velocity». Информация была получена и усвоена. А через несколько дней,  Ленка затащила его в парфюмерный бутик, чтобы в очередной раз испытать его терпение.  Его всегда бесили эти походы. Сама не знает,  чего хочет, при этом совершенно наплевать на его мнение. Чего спрашивается тащить его за собой, как собачонку на привязи.  Пока  жена  умничала с одним  консультантом, он попросил другую девушку  показать ему три аромата, названные Яной.


       Он почему – то даже не удивился тому, что эти ароматы ему понравились. Особенно «Climat».  Они были разными, но что – то в них было неуловимо общее. Ленка, подойдя к нему, хлестнула  девушку –консультанта косым взглядом,  после чего понюхав пробники,  скривилась: «Фу, какая гадость, у вас, что девушка, совсем вкуса нет?». Вот тогда - то он и выдал, про  мелодию аромата. За одно одернул жену, указав ей на то, что нельзя несколько  ароматов нюхать подряд. Чтобы оценить запах,  нужно  шлейф последнего аромата нейтрализовать  запахом  жареных зерен кофе.  Благо они любезно были выставлены на прилавок в специальной  емкости. Олег тогда еле сдержался от хохота,  глядя, как у Ленки округлились глаза от  изумления. Чего – чего, но такого она от своего мужа – вояки не ожидала.  Привыкла думать, что у него в данной области мозги не в ту сторону, специалистка, блин, а  простых вещей не знает.  Ленка тогда так ничего и не купила, выбитая из своей колеи. За то, когда они уходили,  одна из девушек сунула ему листок со своим телефоном, прошептав, что всегда мечтала о мужчине, который так разбирается в ароматах и может оценить их звучание. 

        Правда Ленка на нем отыгралась вечером, когда в очередной раз закатила скандал о том, что он учит Дениску, как драться. Его пояснения о том, что сын должен расти мужчиной,  нарвались на нелестную характеристику   его собственных качеств. Уложив сына спать, Олег тогда выплеснул это все Янке.  Она не стала осуждать его жену, но предложила несколько разумных путей обойти конфликт двух мнений в воспитании. Эти пути были разными, но их объединяло то, что решающим мнением должно быть мнение сына, а не папы или мамы. Рассказывая Янке о сыне, читая ее  письма как она воспитывает своего, Олег все больше и больше жалел, что эта светлая головка не находится на плечах его жены.  И в какой раз он мысленно задал вопрос: «Где ж ты была, капитан, все эти годы?».

       Получив очередное задание, Олег задержался в штабе группировки.  Прошло две недели с того момента, как он у связистов заходил в инет.  И вот сейчас, он решал трудную для себя задачу – проверить почту или нет.  Себя можно было не обманывать - если письма нет, то это будет довольно тяжко. Собравшись, как перед прыжком, он толкнул дверь….

        «Привет, капитан, ну, вот и я...»

        Олег понял, что не может читать письмо здесь, у связистов. Поэтому вывел документ  на печать и, благодарно чмокнув девчонку – дежурную в нос, быстренько покинул штаб. Листок  лежал в нагрудном кармане, а душа рвалась в небо. Действительно,  как иногда мало надо для того, чтобы почувствовать крылья за спиной....


Рецензии
Напоминает "Одиночество в сети". Все таки интернет выводит отношения на новый уровень. Нет соблазна сразу все перевести в постель, есть время и возможность узнавать друг друга.

Оксана Куправа   13.06.2015 11:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.