Одиночество

Мисс Оистер, дама средних лет, страдала от одиночества. Не было в её жизни ни большой любви, ни громкого успеха. Вообще ничего из того, о чём мечталось в юности, с ней не случилось. Родители мисс Оистер умерли, как только она достигла совершеннолетия. Вместе с маленьким домиком на берегу моря мисс Оистер достались в наследство родительские сбережения, так что о деньгах она могла не беспокоиться. С тех пор мисс Оистер жила одна в своём маленьком домике на берегу моря. Готовила себе нехитрую еду, купалась в тёплых волнах и лунными ночами гуляла по берегу. Во время ночных прогулок мисс Оистер сочиняла стихи, а потом на рассвете записывала их в толстую тетрадь. Особенно хорошо сочинялись стихи в полнолуние.

Раз в неделю мисс Оистер ездила в маленький приморский городок поблизости. Заходила в банк, в магазины и на почту. В магазинах мисс Оистер покупала себе еду и одежду, а на почте получала письма от школьных подруг. Подруги писали про работу мужа, болезни свекрови и школьные отметки детей. Иногда подруги присылали свои фотографии с лысыми мужьями и нарядными детишками. В ответ мисс Оистер посылала подругам открытки с видами моря и пожеланиями в стихах.

Мисс Оистер казалось, что жизнь проходит зря. Ведь она никогда не выходила в свет, она даже ни разу не была в Биг-Тауне.

Так бы мисс Оистер и состарилась вместе со своими сожалениями, но однажды её судьба сделала крутой поворот. Мисс Оистер случайно познакомилась с симпатичным молодым парнем, мистером Волрэсом. Мистер Волрэс, ловкий и разговорчивый, стал часто заезжать в гости к мисс Оистер. И постепенно уговорил её продать маленький домик на берегу моря. Мистер Волрэс предложил мисс Оистер переехать к нему в Биг-Таун, пообещал вывести её в свет и представить высшему обществу. Мистер Волрэс давно вращался в светских кругах и чувствовал себя там как рыба в воде. И мисс Оистер решилась, продала маленький домик на берегу моря и отправилась в Биг-Таун.

В Биг-Тауне мистер Волрэс жил с красавицей женой, поэтому мисс Оистер пришлось снять квартиру неподалёку. Вскоре мистер Волрэс выполнил своё обещание и вывел мисс Оистер в свет, познакомил с самыми известными и влиятельными жителями Биг-Тауна. Мисс Оистер стала обедать в дорогих ресторанах, посещать модные выставки и спектакли, бывать на вечеринках. Высшее общество Биг-Тауна поначалу показалось ей радушным и доброжелательным.
Но прошло немного времени, и мисс Оистер стала ловить на себе насмешливые взгляды. За её спиной полушёпотом обсуждали её простое платье и провинциальные манеры. Потом ей стали говорить колкости в лицо. Мисс Оистер в таких случаях терялась, искала поддержки у мистера Волрэса, но тот отворачивался от неё. Мистер Волрэс понял, что мисс Оистер не имеет успеха в свете, и стал постепенно отдаляться. Мистер Волрэс перестал заезжать в гости к мисс Оистер.

Мисс Оистер казалось, что это высшее общество готово съесть её заживо. Она стала жалеть о своём маленьком домике на берегу моря. Однажды в полнолуние мисс Оистер вдруг вспомнила: после переезда в Биг-Таун она не сочинила ни одного стиха… Мисс Оистер по-прежнему страдала от одиночества.   


Рецензии