Мужик

                МУЖИК

                1
-Может, все-таки не поедем, Ир?
-Ну, что ты такое говоришь – не поедем? Надо ехать, Ваня, надо! Понимаешь?!
Иван, здоровый крепкий детина, немного пригнувшись, едва помещался за рулем своего старенького «москвича». Он снова повернул ключ зажигания, в очередной раз, пытаясь завести «старушку», но опять безрезультатно. Ирина, его жена, тридцати трех лет, вся в нервном возбуждении, сидела рядом, но словно на троне,- царственно и величаво,- безукоризненная осанка, подбородок вверх, взгляд сверху вниз. Впрочем, она всегда так себя ставила, и Иван за 15 лет совместной жизни уже немного привык к ее манерам. Со стороны, эта пара выглядела весьма забавно: когда они стояли рядом, он был на голову с небольшим выше ее, но она все равно умудрялась разговаривать с ним, смотря сверху вниз. Отличие было и в одежде: Иван одет был всегда простенько, она же словно дама из высшего света. Всегда в обновках с гламурным оттенком и обязательно в такой вещи, которой нет ни у кого. Она была худа, стройна и весьма красива собой. На лице же ее практически всегда было недовольное выражение, словно она никак не могла понять – за что на нее так прогневалась судьба, что она живет совершенно не той жизнью, на которую она заслуживала по своему мнению. Ее «аристократические манеры», как любил подшутить Иван, прослеживались во всем,- и как она готовила есть, и как убиралась в доме,- вроде бы и исправно и чисто, но всегда с таким надмением, словно она пересиливала саму себя, ожидая, когда же этот кошмар, наконец, закончится и начнется ее новая настоящая жизнь, в которой не нужно будет распыляться на такие совершенно не значимые и мелкие дела. Детей она тоже не спешила заводить, объясняя мужу тем, что они еще совершенно ничего не добились в этой жизни, и разводить нищету, как она говорила, у нее не было никакого желания. С мужем она вела себя так, словно делала ему огромное одолжение, что еще живет с ним, и он должен радоваться, что она еще не оставила его. «Желающих хватает»,- говорила иногда она ему в порыве нервного срыва холодным раздраженным голосом. И в такие моменты, Иван серьезно переживал, что она действительно может его однажды оставить. Но молчал.
-Видишь, и машина не хочет заводиться. Может, не стоит?- с умирающей надеждой повторил он.
-Ты, как маленький ребенок, ей-богу!- недовольно бросила супруга.- Тебе уже 35 лет, а ума совершенно нет! Ты думаешь, я хочу ехать? Позориться на этой развалюхе?
-Я же тебе и говорю, Ирин, давай не поедем,- с новой надеждой подхватил муж.- Ну, кому мы там нужны? Там одни коммерсанты соберутся, а мы кто?
-Вот именно! А мы кто?! Если мы так и будем игнорировать подобные предложения, то так и останемся никем!- тон супруги начинал повышаться.
-Я прошу, только не начинай,- угрюмо сказал Иван.
-Это я тебя прошу,- холодным и резким тоном Ирина перешла в наступление,- в который раз уже! Я что, что-то нереальное прошу?
-Ну, зачем нам туда ехать?- тяжело выдохнул Иван.
-Во-первых, меня пригласила подруга,- холодно и размеренно, словно с бестолковым учеником, продолжила она,- во-вторых, ее муж, твой шеф, если ты не забыл. В-третьих, там будут не маленькие люди нашего города, с которыми не мешало бы завести знакомства.
-Зачем?
-На всякий случай. Мало ли. Вот не познакомилась бы я со Светкой, так и гнил бы в своей шахте. А так, работаешь водителем. А был бы порасторопнее, давно уже бы что-то свое организовал бы. Забыл, как своего шефа, когда-то в шахте учил? А он, видишь, как поднялся! С ничего, на ровном месте. А все потому, что общался с кем надо. А ты что? С работы домой, с дому на работу. В свете надо появляться, тусоваться, чтобы нажить связи.
-Мне как-то в шахте больше нравилось.
-Или едем, или я вызываю такси!- поставила вдруг ультиматум Ирина.
Иван еще раз повернул ключ зажигания и в этот раз двигатель ожил. Поехали.
-Неужели ты не понимаешь, что жизнь дается человеку только один раз! И нужно взять от нее все, что только можно!- завелась жена.- Я женщина и хочу жить по-человечески! Если тебя все устраивает в твоей жизни, то меня совершенно ничего не устраивает! Ни наш дом, ни наша машина, и вообще! Разве это жизнь? Это же сплошное существование! Я же ведь хочу, чтобы ты немного шевелился, старался, для нас! Я как посмотрю, как некоторые живут, аж плакать хочется! Понимаешь?
-А ты не смотри, Ирин.
-Что?!- резко спросила она.
-Ну, говорю, не смотри. Зачем расстраиваться. У нас же ведь все хорошо с тобой.
-Это у тебя со мной все хорошо!- холодно отрезала жена.- И почему я только за тебя замуж вышла? О чем я думала? Куда я смотрела? Говорили же мне тогда подруги - не будет с него толку. А я?
Иван вопросительно посмотрел на нее.
-А я – дура!
Иван снова смотрел на дорогу, лишь его пальцы мертвой хваткой вцепились в руль. Наконец подъехали. Возле кафе стояло с десяток машин, одна другой круче. Справа, немного в сторонке, особняком стоял новенький шикарный «лексус».
-Ну вот, уже все собрались!- недовольно сказала она.- Смотри, какие люди приехали!- восхищенно запела Ирина, засматриваясь на «лексус».- Интересно, кто это на такой крутой тачке?
Иван мрачно посмотрел на выстроившиеся в ряд иномарки, на супругу, у которой глазки засверкали неприятным ему огоньком, и припарковался подальше от этого модельного ряда дорогих машин. Ирина тут же выскочила из «москвича», не дожидаясь пока муж закроет ключом двери, и спешно, но также величественно устремилась к входу. Иван, проводив взглядом супругу, тяжело вздохнул и достал сигарету.
-А вот и моя куколка,- прокричала на весь зал подруга Света.- Давай проходи быстренько. Я уже думала, тебя твой мужик не отпустил,- она указала на два свободных стула недалеко от нее.
Все гости обернулись на вошедшую Ирину, и она теперь уже не спеша, величаво, отточенным размеренным шагом, изящно виляя бедрами, всем своим существом ощущая на себе взгляды присутствующих и наслаждаясь этим моментом, прошла к свободным местам. Она грациозно (но уже не свысока, как с мужем),  старательно и лживо (но так мило и очаровательно) улыбаясь на все «тридцать два», кивнула несколько раз, таким образом, здороваясь со всеми, и быстро окинула оценивающим взглядом присутствующих. Она обожала такие моменты, чувствуя кожей на себе голодные взгляды мужчин, уставших от своих серых и надоевших в быту женушек, готовых все отдать за то, чтобы овладеть ею. Да еще завистливые взгляды этих самых жен, в душе готовых разодрать ее за красоту. Иногда она и сама не знала, что же ей больше всего доставляло удовольствие – обожание мужчин или зависть их жен, или все вместе взятое. Поэтому она не спешила сесть на свое место, а также артистично подошла к виновнице торжества и медленно поцеловалась с ней три раза в щечку.
-С юбилеем тебя, зая! Счастья тебе и крепкой-крепкой любви еще на сто лет!- специально громко, чтобы все слышали, сказала она.
-А меня?- пьяненько улыбаясь, встал из-за стола Боря, муж Светы.
-И тебя мой дорогой! И тебя, конечно!- она и с ним поцеловалась в щечку.
-Ты как всегда прелестна, Иришка!- громко сказал Боря.- Словно богиня спустилась к нам с небес!
Ирина расплылась в улыбке и зарделась. Это был пик блаженства. Ради этого стоило жить.
-Ну что ты, Боря,- кокетливо опуская глазки, громко сказала она.- С твоей королевой мне не сравниться!
-Моя – королева! Это точно!- широко улыбаясь, Боря обнял свою супругу за талию и смачно поцеловал в губы.- Но ты – богиня! Скажите, мужики?- обратился он к мужской половине гостей. Те робко и невнятно, видимо присутствие жен давало знать о себе, в разнобой зашумели – «Да! Конечно! Бесспорно!». Света бросила ревнивый взгляд на подругу и едва заметно ухмыльнулась. Кто-то из женщин тихонько хихикнул.
-Мы тут уже выпили немного, Иришка,- словно извиняясь за ее опоздание, сказал Боря,- поэтому этот тост за красоту!
-Нет-нет! За вас! Только за вас сегодня!- кокетливо поправила его Ирина и обратилась ко всем гостям, словно она уже была здесь хозяйка.- Давайте выпьем за молодых! Стоя!
Все встали. Раздался звон бокалов. Выпили. Ирина надпила свой бокал шампанского, продолжая стоять рядом с юбилярами.
-А кто это на «лексусе» приехал?- тихо спросила на ушко она у подруги.
-Ты его знаешь,- немного холодно ответила Света.
-Неужели? А кто?- она всматривалась в присутствующих.
-Сейчас придет. В туалет, наверное, вышел.
-Ин-те-ре-сно,- игриво проворковала Ирина. Она только обратила внимание на пустующее место возле Бори.- Посмотрим.
-А твой-то мужик где?
-Курит, наверное,- небрежно бросила Ирина.
-А Ванька где?- наконец заметил и Боря.- Он что не приехал? Ты на такси, одна?
-Как же. На улице, наверное, мнется.
-Э нет, так дело не пойдет!- громко сказал Боря.- Мой лучший друг, мой учитель,- совсем без насмешки заявил он,- и на улице! Давай, зови его! Ирин?
-Сам зайдет,- недовольно бросила Ирина.- Ты сегодня просто пусечка, зая,- обратилась она к подруге, и еще раз поцеловала.- Такая вся красивая! Просто прелесть!
-Спасибо, подруга,- опять немного холодно отрезала Света и села за стол. Ирина осталась стоять одна. Она постояла еще немного и тоже села на свое место.
-Ваня! Ваня! Ты где?- прокричал на весь зал Боря.- Где мой друг?!- по его тону, явно заметно было, что отмечать юбилей он начал еще до кафе. Слегка пошатываясь, он направился к выходу. Светка, покачав головой, проводила его недовольным взглядом.


                2

-Вот тебе на?!- прокричал Боря, выйдя на воздух.- Ты что другого повода не нашел или решил меня обидеть?
Иван угрюмо протирал тряпкой стекла своего «москвича».
-Ну что ты, в самом деле? Здорово!- Боря по-дружески обнял Ивана.- Чего такой смурной, а? Пойдем вовнутрь. Твоя уже пьет шампанское, а ты тут непонятно чем занимаешься. Пойдем уже, гости сидят, все ждут.
Иван аккуратно сложил тряпку и положил в бардачок. Достал сигарету без фильтра и подкурил. Сплюнул табак с языка и оперся о машину.
-Тяжелый ты человек, Ванька,- Боря пошарил по карманам,- дай-ка сигаретку.
-Ты такие уже, небось, и не захочешь курить,- Иван протянул ему пачку.
-А ну-ка, вспомню прошлое,- улыбнулся Боря и подкурил.- Ух-ты,- кашляя, засмеялся он,- отвык, точно.
Он оперся рядом с Иваном на «москвич».
-Помнишь, как после смены выезжали на-гора?- задумчиво сказал Боря.- Уши опухшие, шесть часов без никотина, первым делом возьмешь сигаретку, затянешься, и от первой же затяжки такой кайф словишь, будто улетаешь. И ничего в тот момент не хочется, только бы побыстрее этой гадостью надышаться.
-Да уж, было дело.
-Пять лет уж прошло, а словно вчера. Знаешь, а я иногда жалею о прежней жизни.
Иван удивленно посмотрел на друга.
-Да,- утвердительно замахал головой Боря,- не смейся, жалею. И знаешь почему?
Иван вопросительно кивнул.
-Понимаешь, - начал, было, Боря, но тут же спохватился,- нет, так дело не пойдет. Пойдем в зал, выпьем, поговорим нормально, там жены наши, гости ждут.
-Да ты иди, Борь. У тебя же праздник. А я здесь постою.
-Ну конечно – еще чего! Давай, пойдем.
-Да не хочу, я что-то. Не обижайся только. Я тебя поздравляю, конечно, но я лучше здесь Ирину подожду.
-Ну что ты как маленький? Пойдем!
-Ну что я там буду делать? У вас там свои разговоры, дела, а я что - буду сидеть, как дурачек и глазами лупать? Не хочу.
-Так, я понял!- обрадовано улыбнулся Боря.- Я сейчас!
Через десять минут они уже сидели в ванином «москвиче». Боря притащил с кухни тарелку с дымящейся картошкой-пюре и еще одну с мясным салатом, бутылку водки и две рюмки.
-Ну, давай, за прошлое!- поднял он рюмку.- За настоящую жизнь!- и тут же махом выпил.
Иван подумал о чем-то, посмотрел на Борю и тоже выпил. Закусили.
-А ну-ка, дай-ка «термоядерную»,- улыбаясь, сказал Боря.- Знаешь, вот сейчас сидим в твоем «танке», и я еще отчетливее вспомнил, как тогда мы ездили с тобой на работу. Тогда ты был мой босс, но все равно подвозил меня на машине. И в жару, и в холод, и в грязь. Здорово-то, как было!
Иван снова удивленно посмотрел на Борю.
-Это я к чему сейчас? Да все к тому же, с чего начал, понимаешь? Настоящие отношения тогда были. И с тобой, и с мужиками по работе. Никто друг на друга криво не смотрел. Все вкалывали вместе, плечом к плечу. А «бутылек», когда после смены распивали, помнишь? Стоим, пьем, болтаем о том о сем, смеемся. По-настоящему смеемся. По-мужски! Без всяких там двояких мыслей. Понимаешь к чему я? Все было по-настоящему! Каждый открыто делился тем, что у него происходило в личной жизни. Если что-то хорошее,- все от души радовались за товарища. Если наоборот,- помогали, кто, чем мог. И деньгами скидывались, да и просто советом нужным, дельным. И тоже от души! Понимаешь о чем я?
Иван кивнул.
-А сейчас что? Только и разговоров о деньгах. Деньги, деньги, деньги! Кто какую машину купил, кто какой дом строит, у кого любовница покрасивей и помоложе, кто, где отдыхал и сколько спустил там, кто, что жене купил или той же любовнице. И везде – деньги, деньги, деньги! Задолбало уже все это! Не могу я больше так! Не мое это, понимаешь?! Тошнит уже меня от этого всего!
Боря с досадой махнул рукой и налил водки. Выпили. Закусили. Иван молчал.
-Ты думаешь, там друзья сидят?- махнул Боря рукой в сторону зала.- Хрен там! Волки! Самые настоящие волки и твари! Они только в лицо тебе улыбаются, да и то только пока у тебя дела идут нормально. Пока стоишь уверенно на ногах, пока крыша у тебя есть. А стоит тебе сделать неправильный шаг – так порвут к чертовой матери и не спросят, как зовут. Так и ждут, пока ты отвернешься, чтобы нож тебе в спину засадить и твой бизнес раздербанить. Поверь мне! Вот ты один у меня друг настоящий, потому что оттуда, из прошлого! Потому что дружил со мной, пока я был простым шахтером. Вот тебе я верю! Да и, наверное, потому что ты не стал одним из них. Стал бы, может и тебе уже не верил бы. Понимаешь? А так нет у меня никого больше! Даже друзья, бывшие по работе, презрительно смотрят на меня теперь. Словно я никогда с ними и не работал, словно я чужой для них. Противно, ужас! Может я действительно изменился, а?
Иван пожал плечами.
-Я понял – не хочешь меня расстраивать. Значит - изменился. И вот что мне теперь делать? Для старых друзей я – чужой, для этих волков – тоже. Да и не хочу я с ними дружить. Так только натянутые лживые улыбки, чтобы бизнес шел. Они же ведь не так как мы в шахте – друг за дружку. Они ведь – каждый сам за себя. Никто и никогда никому не поможет, если конечно его интересы не замешаны. А так просто, от души – хрен! Противно мне от того как я живу теперь. Понимаешь, Вань?
-У тебя жена есть. Светка всегда тебя поддержит.
-Ну да,- ехидно бросил Боря,- поддержит. Она-то меня и втянула в это дерьмо, змея. Ты думаешь, почему я шахту бросил? Она же мне все мозги проела – живем как лохи, от зарплаты до зарплаты. Денег нет, машины нет, в дом пригласить кого-то стыдно. Надеть нечего, ну и так дальше.
Иван угрюмо ухмыльнулся.
-Чего смеешься? С меня?
-Да нет, просто знакомо мне это.
-А-а-а, тоже? Ну, так я тебе не завидую, дружище! Сильно уже допекла?
-Да так.
-А ты что?- напряженно спросил Боря.
-Да ничего.
-Ну да. Ты же мужик! Не то, что я! Молодец, держись! Не лезь в это дерьмо! Вот работаешь у меня водителем и нормально. А туда лезть не стоит, поверь!
-Я думаю на шахту вернуться,- Иван закурил.
-Да ты что?!- восхищенно крикнул Боря.- Серьезно? А твоя?
-Не говорил еще.
-Ну, ты мужик, Иван! Я тебя еще больше уважаю теперь! Представляю, что у тебя будет дома.
-Да ладно, ерунда.
-А вдруг психанет? Она-то у тебя с норовом.
Иван вспомнил, как жена угрожала ему, что «желающие» есть, и лицо его стало еще серьезней.
-Попсихует и перестанет.
-Смотри, не потеряй Иришку,- Боря словно прочитал тяжелые мысли друга.- Она у тебя создана для другой жизни, сам знаешь. Она у тебя дама хоть куда. Вся из себя, с амбициями, да и бог красотой наделил, на зависть всем. Я вообще удивляюсь, как вы с ней сошлись? Вы же такие разные! Ты извини, конечно, но я на правах друга, рубаю правду-матку.
Иван ничего не ответил. Он вспомнил, как когда-то, уже так давно, 17 лет назад, он возвращался с работы домой и услышал из парка крики о помощи. Кричала молодая девушка. Он, не раздумывая, бросился в темноту парка и увидел как трое «уродов» пытались овладеть ей. Наделенный с детства недюжинной силой он разбросал подонков, как щенков. Проводив девушку домой, они по дороге познакомились, но больше не встречались. Через месяц эти трое ублюдков, подкараулили его со смены, и по-трусливому подбежав сзади, ударили чем-то тяжелым по голове и подло подрезали. Он не помнил, как оказался в больнице и кто вызвал скорую, но когда очнулся, он увидел возле кровати ее. Она буквально жила в больнице, пока его не выписали. А после они сыграли свадьбу. И если Иван влюбился в нее сразу, как «повстречал» в парке, то Ирина, как ему стало казаться после нескольких лет семейной жизни, вышла за него очевидно из жалости, из чувства долга. И теперь, наверное, очень жалела о своем поступке. Иван тяжело вздохнул.
-Ладно, дружище, не обижайся.
Боря налил еще по одной. Молча выпили.


                3

Ирина, недолго думая подсела к Свете поближе, наложила в тарелку понемногу разных салатиков и стала с интересом рассматривать гостей. Их было человек тридцать. Некоторые лица были ей знакомы – город относительно небольшой, районный центр. Некоторых видела мельком и могла лишь догадываться, в какой структуре кто работает. Некоторых видела впервые, но по выражению лица, по поведению за столом, по манерам и разговору она безошибочно делала вывод – в госструктуре работает человек и как высоко, или в частной сфере, и собственно тоже не ошибалась, какого полета был тот или иной представитель частного бизнеса. Также ловко она подмечала, кто с кем пришел – мужчина с женой или наоборот ничего не значащий муж притащился со своей супругой. Она быстро в уме делала заметки,- с кем нужно было познакомиться в первую очередь, а как уж себя вести, чтобы произвести впечатление, она даже не переживала. Флирт, кокетство, игра, умение подстроиться под человека и обратить на себя внимание, заинтересовать – было у нее в крови, впитано, как говориться, с молоком матери. Однако все это время ее волновал один и тот же вопрос – кто же это приехал на шикарном «лексусе». Очевидно, судя по машинам при кафе, он был самым крутым здесь. Да еще и Светка заинтриговала – ты его знаешь. Кто он? Она уже вовсю постреливала глазками, как только чувствовала на себе чей-то мужской взгляд, как сзади раздался знакомый голос. Ирину словно из холодного душа окатило.
-Я ничего интересного не пропустил, Светлана Михайловна?- приятный натренированный на лесть мужской баритон, поверг Ирину в шок. Это был он! Она вся сжалась в комок и оцепенела, и, продолжая машинально улыбаться, боялась повернуться назад. Теперь сразу стало понятно, чей это был «лексус».
-Нет, Игорь Сергеевич,- чрезмерно мило ответила Света.- Без Вас ничего не происходило, да и не могло произойти!
Игорь Сергеевич был лет пятидесяти, среднего роста, немного полноват, и совершенно не привлекателен. Однако всегда был одет с иголочки, выбрит, надушен хорошим мужским одеколоном и вел себя так, словно жил в прошлом веке (как ему самому казалось)- весьма галантно, любезно и элегантно.
-А где наш Борис Витальевич? Где наш счастливый молодожен?
-Да напился уже наш Борис Витальевич!- с напускным раздражением ответила Света, делая легкий брезгливый акцент на имени и отчестве своего супруга.- Как вы его только терпите, Игорь Сергеевич?- ее улыбка и до того была растянута вовсю, но умудрилась растянуться еще больше и казалось, что ее рот сейчас вот-вот порвется. А голос был такой льстивый и лживый, что Ирине вдруг почему-то стало противно за свою подругу. Она тут же вспомнила себя, чуть меньше года назад,- неужели она тоже так глупо выглядела, когда общалась с этим Игорем Сергеевичем, некогда таким «любимым» боссом, что она ради него едва не ушла от Ивана. Сейчас он был ей противен, как противны и все воспоминания связанные с ним, особенно те моменты, когда она отдавалась ему - то в его рабочем кабинете, то в его машине, стараясь изо всех сил произвести на него впечатление и ожидая, когда же он, наконец, бросит жену, и они будут вместе. Тогда она с легкостью готова была оставить мужа. Игорь Сергеевич казался ее выигрышным билетом в жизни,- и положение, и связи, и деньги, и даже выглядит ничего, если привыкнуть немного. Но это было не главное. Главное то, что перед ней открывалась дверь в тот другой мир, о котором она так давно мечтала, для которого она-то и родилась такой распрекрасной. Но вдруг мечты ее разлетелись, а дверь перед самым носом захлопнули – оказалось, ее любимый босс совершенно не собирался разводиться со своей «стервой» и все ее старания, все ее унижения и исполнение его мужских капризов, оказались напрасными.
-А что ваша гостья молчит и делает вид, что меня не знает, Светлана Михайловна?- игриво произнес Игорь Сергеевич.
-Здрасьте,- стараясь спокойнее, но все же, с легким деланным пренебрежением и сильным волнением, ответила Ирина.
-Здравствуйте, Ирина Николаевна!- делая вид, что не заметил ее тона, обратился к ней бывший босс.- Как ваша жизнь? Как дела вообще?
-Нормально,- холодно отрезала Ирина и принялась нервно жевать салат.
-Вы, наверное, расстроены чем-то?
-Нет!- она повернулась к нему, собрала всю волю в кулак, и холодно продолжила,- у меня все замечательно. Все в порядке! Чего и Вам желаю! Что вы еще желаете узнать, многоуважаемый Игорь Сергеевич?
Света, сверкнув глазами, глянула на Ирину.
-Вижу, вы не в духе, Ирина Николаевна,- в его тоне явно слышались издевательские нотки,- поэтому пока не буду вас доставать. Господа,- обратился он к гостям,- господа, давайте выпьем за молодых!
Гости зашумели, наливая бокалы шампанского супругам, а себе водки.
-Ты как с ним разговариваешь?- тихо процедила Света подруге.- Ты чего совсем что ли?
-Как хочу, так и разговариваю!- недовольно отрезала Ирина.
-Ты вообще знаешь, кто он такой?!
-Еще бы! Я у него работала! Забыла?
-Ты не понимаешь,- прошипела Света,- если бы не он, не было бы никакой фирмы у моего Бориса Витальевича!
-А мне какое дело?
-А такое, что ты у меня в гостях! Поэтому сиди и молчи, а если что-то не нравится, разборки устраивай не за столом! Я не хочу, чтобы из-за кого-то мой бизнес рухнул! Понятно, подруга?
-Я поняла, зая! Поняла, Светик,- Ирина натянула самую обольстительную улыбку, что была в ее арсенале,- извини, меня дуру!
-Ладно, проехали,- также искусственно улыбнулась Света. Они поцеловались и улыбки также быстро послетали с их лиц, как и появились.
Гости уже подняли бокалы и ждали, когда встанет виновница торжества. Тут все заметили, что Бори нет за столом.
-Наверное, отлучился по важным мужским делам,- быстро исправил ситуацию Игорь Сергеевич,- давайте пока без него. Я думаю, он не обидится, если я его сейчас подменю, правда, Светлана Михайловна?
-Да, конечно, Игорь Сергеевич,- улыбаясь вовсю, пропела Света.
Кто-то из гостей, видимо не услышав, что Бори нет, прокричал пьяным голосом – «Горько!». В зале повисла напряженная тишина. Света растерянно смотрела то на гостей, то на Игоря Сергеевича. Тот же не смутился ни на мгновение, а в его глазах даже пробежала пошленькая игривая искринка.
-Ну что ж, получается, сам напросился. Сказал «а» надо говорить и «б». Правильно, друзья?- весело смеясь, обратился он в зал. Все дружно засмеялись в ответ.- Так что, извините, Светлана Михайловна, придется мне и в этом подменить нашего молодожена,- и он, сделав шаг, приблизился к ней.
Ирина посмотрела на Свету и заметила, что та вся буквально задрожала. Ирина быстро поняла, отчего затрясло ее подругу. И ей стало еще более противно – как она только могла тогда поверить этому бабнику? Этому «уроду»! Она быстро осушила бокал шампанского и налила еще один. Также быстро выпила и его, и налила следующий. Все внимательно, затаив дыхание, с интересом следили за создавшейся пикантной ситуацией, скорее за ее развязкой, поэтому на Ирину никто не обратил внимание.
В это время, Игорь Сергеевич, нежно обнял Свету за талию и, смело притянув к себе, прижавшись всем телом к ее фигуре, крепко поцеловал ее в губы. И поцеловал ее так естественно и уверенно, словно делал это не в первый раз. Ирина сразу поняла, откуда эта уверенность и ей стало еще хуже – она вдруг поняла, что ревнует этого «урода». Но не из любви, а из-за того что он теперь ловко «вешает лапшу» другой, а именно ее подруге. Это была ревность не к мужчине, и даже не к подруге, а к утраченным навсегда возможностям. Когда, хотя и понимаешь, что все это вряд ли осуществится, но мечта так греет и ласкает душу и воображение, что больше ничего и не хочется. Словно ты уже живешь в том мире, пусть и в своих мыслях, но… Это сложно передать. Этот самообман…Это….Ирина резко поднялась и ироничным тоном крикнула на весь зал:
-За молодых!- и быстро осушила свой бокал.
Все до этого застывшие и вкушающие витающий сладкий запах измены, пусть и преподнесенной в виде невинной игры, тут же выпили содержимое своих рюмок, бокалов, и весело и дружно прокричали:
-За молодых!
Дамы буквально пожирали Свету глазами, вероятно представляя сейчас себя на ее месте и откровенно завидуя ей. А мужчины, смотрели и завидовали той власти и безнаказанности, которой обладал Игорь Сергеевич. Никто бы за столом не осмелился сказать, что это пошло, и уж тем более повторить подобное, и все знали, что сейчас Игорь Сергеевич сведет все на шутку, и все снова будут смеяться. Всем уже было ясно, что Света состоит в более чем близких отношениях с ним.
Ирина, слегка пошатываясь, пошла к черному выходу. Она уже пожалела, что приехала к подруге на годовщину свадьбы, все ее планы о налаживании нужных связей сейчас ушли на дальний план. Ей хотелось побыть одной. К ее счастью никто не обращал на нее внимания. И это тоже несколько бесило ее. Иногда она и сама не знала, что она хотела. Сейчас же в голове все шумело: от увиденного, от нахлынувших воспоминаний, да и от шампанского.
-Борис Витальевич совершает большую ошибку, оставляя наедине такую очаровательную супругу,- громко на весь зал веселым голосом объявил Игорь Сергеевич, объясняя, таким образом, свой поступок.
Все дружно и одобрительно зашумели, поддакивая главному гостю. Ирина слышала это уже на выходе, и все это было так пошло, так противно ей. И в то же время и обидно и досадно, что не она сейчас стояла на месте подруги. А вдруг у Светки все получится?- пронеслась мысль у нее в голове. И чувство зависти накрыло ее окончательно. Она решительно открыла дверь и вышла. Слезы начинали предательски протискиваться наружу.


                4

-Слышишь, как им весело?- пьяным голосом обратился Боря к Ивану.- Они даже не заметили, что меня нет,- толи с досадой, толи, подводя итог своему душеизлиянию.- Вот кто они после этого? Друзья? Иногда мне кажется, что похороны друг друга для них больший праздник, чем день рождения, или еще что-то в этом роде. Как мне все это противно, если б ты только знал!
-Так брось все!
-Знаешь, Вань, вот ты сейчас говорил, что собираешься снова на шахту уйти. Может и мне с тобой, а?
-Пошли,- просто ответил Иван.
-Да-а,- задумчиво протянул Боря.- Да-а. Как у тебя все просто. Иногда прямо поражаюсь тебе. Пошли – и все. И в этом одном слове у тебя все сказано! Ты – мужик, Вань! Ты - настоящий мужик! А я вот сейчас говорю тебе, что мне все противно и хочу бросить, а сам и не знаю – смогу ли? Может я просто пьяный треплюсь? Болтаю глупости и все?
-Затянуло?
-Вот ты опять все выразил в одном слове. Молодец! А я бы тебе долго объяснял, почему, что к чему, что меня держит и все такое. А жена? Как я ей это объясню? Она же все это замутила, организовала. Пробила связи, деньги и все такое. По сути, она все это сделала. Я лишь формально – директор. На самом деле, директор – она. Она мне не позволит этого. А как я без нее? Кто я без нее?
-Под землей все равны.
-Вот как у тебя все это получается?!- воскликнул Боря.- В одном-двух словах передавать столько понятий. Хотя ты сейчас о чем?- он пьяно прищурился.- О шахте или о том, что мы все однажды умрем?
-Да обо всем.
-Ну да, ну да. А может и правда – пусть сама занимается, если хочет, а я в шахту, к ребятам! А? Как ты думаешь, поймет меня Светка?
Иван пожал плечами.
-Вот и я не знаю. Наверное, пошлет меня к чертовой матери. А она все-таки жена, родной мне человек!
В это время из кафе вышли Света и Игорь Сергеевич. Они весело смеялись.
-О! А вот и моя супруга!- икнув, сказал Боря.- Вспомнили лихо,- кисло улыбнулся он.
-Боря! Боря! Ты где?- позвала она.
-Ну что, пойдем сдаваться?- спросил Боря.
Иван, молча, пожал плечами.
-Ну, давай еще по одной, и пойдем,- Боря налил. Выпили. Закусили.- Здесь мы! Здесь!- закричал он и посигналил на москвиче.
-Ну, где ты пропал?- недовольно спросила Света, подойдя к «москвичу».- Привет Ваня!
Иван кивнул в ответ.
-Иногда мне кажется, что она меня не любит,- притворно смеясь, громко сказал Боря Ивану так, чтобы услышала жена.
-Ну что вы такое говорите, Борис Витальевич,- наклонился к окну Игорь Сергеевич,- ваша жена просто золото и любит она только вас. Да так, что вы себе даже не представляете. Здравствуйте,- обратился он к Ивану. Тот снова молча кивнул.- А вы, по-моему, муж Ирины Николаевны, насколько я помню, если не ошибаюсь? Почему не заходите? А вы тут здорово устроились,- наигранно улыбнулся он, заметив водку и закуску.- Как там говорят, третьим возьмете?
-Игорь Сергеевич?- виновато улыбаясь, обратилась Света.- Давайте лучше все пойдем в зал. Она неловко взяла его под руку. Боря обратил на это внимание.
-Да конечно, идите в зал! А нам и тут неплохо!- с обидой сказал он.- Мы тут со старым другом сидим и нам никого не надо.
-Борис Витальевич,- слащаво улыбнулся Игорь Сергеевич,- ну так же некрасиво. Все собрались на юбилей вашей свадьбы, а вы тут сидите. Так нехорошо,- пожурил он, словно ребенка, Борю.
-Да что там того юбилея – десять лет. Это разве показатель? Не срок! Вот 25 – это да! Короче, мы будем здесь!- уже весьма захмелевшим тоном отрезал он.
-Иван Иваныч, может, вы поможете нам?
Света, сдвинувшись немного за спину Игорю Сергеевичу, покрутила мужу пальцем у виска и губами безмолвно сказала – «Ты, что совсем идиот?!». Боря лишь недовольно пьяно махнул головой.
-Игорь Сергеевич,- обратилась она с мольбой,- Боря уже с утра отмечает, и уже сами видите. Может пусть здесь сидит?
-Нет!- фальшиво улыбаясь, ответил тот.- Праздник ваш, поэтому забираем юбиляра. Право не красиво, Светлана Михайловна.
В конечном итоге он убедил всех и Ивана, и Борю, и Свету. И вскоре все уже сидели в зале.
Иван, неловко поздоровавшись с подвыпившими гостями, также неловко сел на место рядом с Борей. Ему тут же наложили в тарелку закуски и налили в рюмку водки.


                5

Ирина подкурила вторую подряд сигарету, когда во двор кафе, вышла Света. Она быстро наспех вытерла слезы, чтобы та не заметила, но тушь предательски все выдавала.
-Что случилось?- Света тоже закурила сигарету.
-А!- с досадой махнула рукой Ирина.- Ничего, все нормально.
Она отвернулась и смотрела в бескрайнее поле, раскинувшееся за кафе.
-Он мне рассказывал о ваших отношениях,- вдруг сказала Света.
Волна ненависти с новой огромной силой накрыла Ирину – он ей рассказывал об их отношениях?! Скотина! Какая же он скотина! Да и к тому же, он все-таки теперь с ней! Где-то в глубине души, она все же надеялась, что у нее с ним ничего не вышло из-за его семьи. И что он до сих пор сходит от нее с ума и скоро не выдержит и приползет к ней на коленях с извинениями. Но теперь все понятно – он просто ей попользовался, а когда она ему надоела своими мечтами, он просто избавился от нее и все. Нашел себе другую и теперь развлекается с ней. Мразь!
-Ну и что он тебе рассказал?- как можно ироничней спросила Ирина.
-Все,- спокойно, но с тонким женским цинизмом ответила Света. Ирина заметила ее цепкий взгляд, оценивающий и наблюдающий за ее реакцией.
Она все знала, но все равно пригласила на свой юбилей. Это было подло! На что она рассчитывала? Увидеть ее растерянность, испуганность, посмеяться? Ирина дерзко посмотрела на Свету. Какая же она теперь подруга после этого? «Ну, нет! Как ты со мной, так и я! Так что теперь ничему не удивляйся, подруга!».
-Вот и хорошо!- стараясь держать себя в руках, ответила Ирина. Она потушила сигарету и собралась уходить.- Вот и хорошо!
В это время, Иван, вышел во двор, ища свою супругу. Услышав разговор, он остановился в темноте, так что его не было видно. Подслушивать не хотелось, но что-то внутри вынудило его спрятаться.
- А я и не думала, что ты такая!- дерзко с насмешкой бросила Света вдогонку Ирине. Та остановилась – объяснений было не избежать. Пора было ставить точку.
-Какая?- она повернулась лицом к сопернице, всем своим видом бросая вызов.
-Я думала, ты только ведешь себя как шлюха. Уважала даже тебя – думала, ты просто издеваешься над кобелями. Заставляешь их слюной истекать на тебя и давиться своими похотливыми мыслями. Так им и надо к слову! Но я думала, что ты верна своему мужику.
Иван замер на месте и старался даже не дышать.
-Ну и? Что дальше?
-Да ничего! Просто знаю теперь, что ты такая же как и кажешься на первый взгляд.
-Какая?
-Сама знаешь, какая!
-Ну говори, какая?
-Да такая, что за деньги готова отдаться любому богатому кобелю!
-Я никогда, слышишь, никогда не отдавалась за деньги! Поняла?! И не смей меня обвинять в подобном!
-Ну да, конечно!- засмеялась Света.- Не в прямом смысле за деньги, а ради денег! Ради красивой жизни!
-Я не такая низкая, как ты! Между прочим, каждый судит в меру своей распущенности! Понятно?!
-Да что ты говоришь?! А Игорь Сергеевич?
-Что Игорь Сергеевич?
-С ним ты не ради денег кувыркалась? Не ради красивой жизни?
-Нет! Но тебе этого не понять!
-Конечно – не понять! Да все с тобой ясно!
-Я любила этого подлеца! Верила ему! А он…
-Любила? А, ну да, знаю такой тип женщин. Прямо как в анекдоте – когда парень уламывал подругу перепихнуться, она ему отказала. Он спросил, в чем дело, а она ему – я мол так не могу, без любви. Он сказал ей – тогда я тебя люблю, и она сразу ему отдалась. Такая любовь у тебя? Только это не любовь, а цинизм высшей пробы. Оправдание своей похоти и корыстных целей, прикрытое такими словами, как любовь! Ты всем о любви рассказываешь, прежде чем ноги раздвинуть, а? Богиня!- очень довольная своей речью, выдохнула Света.
-Да я… Да ты…- у Ирины перехватило от злости дыхание и она не могла выдавить из себя ни слова.
-Да ладно, не дергайся, богиня, я все знаю. Игорь мне все рассказал. И знаешь, что?- она не стала дожидаться и с явным удовольствием продолжила.- Он мне рассказал, что его в последнее время буквально тошнило от твоего напыщенного и высокомерного поведения. Ты так вознеслась в своих мечтах, что еще даже не будучи его женой, ты уже вела себя с ним так, словно ты была хозяйкой во всех его делах. Не обыкновенной секретаршей, которую он трахал, а его начальницей. Ты начала ему указывать, что и как он должен делать. Стала вмешиваться в его семью. Он говорил, что чувствовал себя полнейшим идиотом рядом с тобой, словно виноватым за то, что у него до тебя появилась жена и ребенок. А то, что у тебя был муж, так это было в порядке вещей. Ты лишь ставила ему рожки, катаясь то с одним, то с другим богатеньким хахалем. Ожидая, кто же первый возьмет тебя в новую прекрасную богатую жизнь. Тебе было все равно с кем, лишь бы с богатым, да еще и при власти.
-Что ты мелешь?- брезгливо спросила Ирина, едва сдерживая себя в руках.
-Да, и не прикидывайся невинной дурочкой, Игорь мне все рассказал.
-А, ну да, конечно, Игорь! Да придумал он все из ревности и из злости, что я ушла от него.
-Да хватит уже, подруга, хватит. О любви ты еще мне будешь тут рассказывать! Он все о тебе узнал. Где и у кого ты раньше работала. И везде была похожая история. Ты трахалась со всеми своими боссами, ожидая, что они бросят свои семьи, а ты их осчастливишь своей близостью. Ты искусно крутила мужиками, выбирая себе кандидатуру получше. У тебя было одновременно по несколько любовников сразу, и единственное, что тебя беспокоило так это – кого же выбрать? Игорь нанял человека, который следил за тобой и все докладывал ему. И фото, и разговоры.
-Ну, прямо зарубежный триллер, детектив,- нервно хмыкнула Ирина.
-А ты как думала? Он, между прочим, верил тебе до последнего, потому что любил тебя сильно, а ты?
-Если бы любил – не следил бы!
-Да и правильно сделал, что проследил. Хоть глаза  у него открылись на тебя - кто ты такая. Как тебя только твой мужик терпит, не понимаю? Он что такой тупой, что не догадывается, где ты по вечерам пропадаешь? Или любит тебя так сильно, что закрывает глаза?
-Ты моего Ваньку не тронь! Он не такой кабель, как все эти уроды! Он настоящий мужик!
-Вот именно! Радуйся, что тебе такой муж попался.
-А я и радуюсь!
-Тогда чего таскаешься с другими?
-А ты чего?
-А причем тут я?
-А притом! Ты что правильная такая? Сама-то, сколько уже с Игорюсиком зависаешь?
-Тебе-то какое дело, дрянь? У нас все по-другому! Я его люблю!
-За деньги?! Да пошла ты!
-Сама пошла, сука! И больше не приходи ко мне! Мне такие подруги не нужны. Я специально тебя сегодня пригласила, чтобы попрощаться. Хотела по-другому, да жалко стало и тебя и твоего мужика. Итак, все смеются за глаза с него.
-Ой-ой-ой! Рассмешила! Сама-то!
-Пошла вон!
-Сама пошла!- крикнула Света и тихо добавила,- шлюха!
Иван с трудом переваривал услышанное и, увидев, что его жена направилась к двери, тихо в покрове темноты отошел еще немного в сторону.
В этот момент из двери вышел Игорь Сергеевич. Он быстро оценил сложившуюся ситуацию, едва взглянув на женщин.
-Уже уходите, Ирина Николаевна?- постарался улыбнуться он, толи издеваясь, толи у него такая манера поведения была в крови.- Что-то случилось?
-Да пошел ты!
-Слушай ты!- вдруг резко неожиданно и грубо схватил он Ирину за руку.- Ты, по-моему, забываешься, девочка! Кто ты и кто я?!
-Что? А ну убери руки, мерзавец!
Игорь Сергеевич тут же отпустил ее и, автоматически поправив пиджак и галстук, уже спокойным прежним голосом продолжил:
-По-моему, я не заслуживаю такого отношения, Ирина Николаевна.
-А на какое отношение ты еще рассчитывал? После того, как трахал меня, и чесал по ушам, что скоро жену бросишь, и мы будем вместе!
-Если бы ты меня по-настоящему любила, я бы сделал это. Но ты…
-Если бы я тебя любила? Да ты был для меня всем. Я все делала, чтобы тебе было хорошо, а ты!...
Света нервно закурила сигарету.
-И поэтому трахалась и с другими! У меня все есть…- занервничал Игорь Сергеевич.
-Да, она мне все уже рассказала, не старайся. Трахай теперь ее и ей вешай лапшу на уши. А я…
Тут вышел пьяный Боря и все замолчали.
-А что у нас такая гробовая тишина? Умер кто-то? А вот и мой Светулик,- он подошел к жене и попытался ее обнять. Она неохотно приняла его пьяные любезности. Игорь Сергеевич искоса ревниво посмотрел на них, Ирина, заметив его взгляд, громко и издевательски засмеялась.- Вот Иришка молодец!- похвалил ее тут же Боря.- Всегда смеется, а вы, наверное, опять о делах? О работе? Вам что другого времени не хватает? Вот ты знаешь, Ириш, как часто моя Света приезжает домой после полуночи? Говорит, решали серьезные деловые вопросы, представляешь? На работе решают,- покачиваясь, Боря стал загибать пальцы на руке,- на выходных решают, на праздники решают, и даже сейчас на нашем с ней юбилее тоже решают!- он поднял указательный палец вверх и нелепо потряс им.
Ирина засмеялась еще больше.
-Да работники они еще те! Трудоголики самые настоящие!
Она бросила уничтожающий взгляда на всех, и пошла в зал.
-Ну, пойдем уже,- простонал Боря.- Пойдем моя королева.
-Давай дорогой иди, а я сейчас договорю с Игорем Сергеевичем и приду. Хорошо?
-Ох уж эта мне ваша работа!- махнул руками Боря.- Эх, лучше всего было в шахте!- сказал он сам себе и поплелся в кафе.
-Зачем ты ей рассказала?- нервно спросил Игорь Сергеевич, когда они остались одни.
-Да задолбала она меня уже, извини! Строит из себя непонятно кого, а сама что? Дерьмо на палочке! Богиня!- передразнила она Борино высказывание.- Какая она нахрен богиня? Разве что минета?!- сострила Света и криво усмехнулась своей шутке.
Игорь Сергеевич недовольно посмотрел на нее.
-Ну что я не права, скажешь? Сам же знаешь теперь, что она из себя представляет. А если любишь эту шлюху до сих пор, так успокойся уже – думай о том, ради чего она с тобой была и не забывай. Не нужен ты был ей! Не нужен! То, что имеешь – да! А сам ты ей не нужен! Ей никто нужен! Такие думают только о себе, поверь, - я баба и знаю, что говорю. Я то с бабами общаюсь поболее твоего. И знаю, какие они подлые и на что готовы.
-А сама-то?
-А если бы и я такая была, то не говорила бы тебе сейчас ничего подобного, чтобы ты не сомневался. Я же тебя люблю, помнишь?
Она нежно обняла его и поцеловала. Игорь Сергеевич тоже обнял ее.
-Ладно, иди, свет мой ясный. Я сейчас позвоню и приду.
-Я понимаю, милый. Семья есть семья.
Света пошла в кафе. Игорь Сергеевич достал телефон и о чем-то задумался. В это время, Иван уставший прятаться, мрачный как туча, как сама темнота, в которой он столько времени простоял, вышел и подошел к нему.
-А Иван Иваныч?- натянуто заулыбался Игорь Сергеевич.- Вышли покурить?
Иван подошел к нему, пристально посмотрел ему в глаза тяжелым взглядом, и также молча без разговоров, апперкотом врезал ему под дых своим огромным кулачищем. Игорь Сергеевич охнул и согнулся, жадно хватая ртом воздух. В это время во двор вышла Ирина – она везде обыскалась мужа и решила еще глянуть во дворе. Она как раз успела на момент удара. Она замерла и молча, наблюдала за происходящим.
Иван схватил в пригоршню за пиджак Игоря Сергеевича и потянув вверх заставил того выпрямиться. Игорь Сергеевич испуганными глазами смотрел на грозного супруга Ирины.
-И чтобы больше никому и никаких гнилых разговоров о моей жене! Понятно?
Тот быстро закивал головой.
-И подруге своей передай, чтобы не трепалась. А будет трепаться…- Иван недовольно помахал головой.
Игорь Сергеевич, тут же закивал, показывая, что понимает все, в том числе и мрачную недосказанность Ивана.
-Какие же вы все…- но Иван снова не закончил предложение, не нашел подходящего слова.
Ирина, зажав кулаком рот, тихо попятилась назад. Господи, ее муж все слышал. Теперь он все знал. В этом не было сомнений. Теперь он ее убьет. Это точно. Раз он не побоялся ударить такого человека, то ее он точно убьет. По всему ее телу пробежал холод. Не холодок, а самый настоящий холод соприкосновения со смертью. Вся ее жизнь с Иваном пролетела у нее перед глазами – от встречи, когда он спас ее, до последнего момента. Она тихо пятилась назад, не замечая никого и ничего. Словно в трансе, прошла через зал, совершенно не обращая внимания на крики и замечания веселых и танцующих гостей, и села в «москвич». Иван ни слова не сказал о ней плохого за всю их жизнь и даже сейчас он не унижал ее, а наоборот, почему-то заступился, хотя знал теперь все. Ей стало невыносимо стыдно и противно самой себя. Она мечтала всю жизнь о прекрасном будущем, укоряла мужа в том, что он ничего не добился в жизни, унижала его, изменяла ему, а он.… А ведь он ни разу не обидел ее, ни разу не оскорбил, не унизил. Она не заслуживает его отношения. Уже не сколько боясь, а презирая себя, она сидела и ждала. Будь что будет – решила она. Убьет – значит так и надо – заслужила. Может так и лучше будет. И пропади все пропадом! Нет счастья в этой жизни!
Наконец вышел и Иван. Он мрачно подошел к машине.
-А я тебя ищу везде,- просто сказал он.
-А я жду тебя сижу,- тихо сказала она, не поднимая глаз.
-Чего ж не веселишься?
-Да ну их, надоело! Одни уроды!
-Вот говорил я тебе – давай не поедем,- сказал Иван, садясь в машину.- Не нравится мне это все. А ты меня не слушаешь.
-Поехали домой, Ваня,- она положила ему руку на плечо. Иван заметил, что сидит она уже не по-царски, а просто как обыкновенная маленькая напуганная девочка, которую он однажды полюбил всем своим сердцем. И смотрела она теперь не свысока, а даже совсем наоборот.
-Поехали,- просто сказал он и прокрутил ключ зажигания.- Правда придется кушнырями, я выпил.
 Машина словно на радостях тут же завелась и они поехали.
Через полчаса они уже лежали в постели. Иван, закинув руку за голову, а второй обнимая жену, смотрел в потолок и о чем-то думал. Ирина гладила рукой сильное Ванино тело и молчала. Она провела рукой пальцами по шраму, который оставили подонки Ване «на память». Тогда он едва не умер. И если бы не случайный прохожий, вызвавший «скорую», он бы истек тогда кровью. Она все вспомнила. Как сидела тогда возле него в больнице и молила бога, чтобы он выжил. Он спас ее и из-за нее и пострадал. Она так и не смогла его полюбить, но тогда она считала, что поступает правильно. В первую брачную ночь она ему сказала – «Ты спас больше чем мою жизнь! Ты спас мою честь!». Если бы тем подонкам удалось тогда все, она бы наложила на себя руки. Но он ее спас. Это сам Бог послал его тогда ей. И она благодарна ему будет до конца жизни. Она никогда не предаст его.
Она вспомнила ту ночь, те слова. Боже, как давно и недавно это было! Когда она успела позабыть эти слова? Сколько же она после этого сделала нехорошего. Ругала его, изменяла ему, все искала лучшей жизни. А он молчал. Он ничего не говорил ей. Неужели он ничего не замечал, вспомнила она слова Светки. Да нет, конечно же, догадывался. «Итак, все с него смеются за глаза»,- вспомнила она еще слова Светки. Господи, как стыдно. Ирина уткнулась носом в крепкое Ванино плечо и заплакала.
Иван лишь крепче прижал ее.
-Давай сделаем ребенка,- тихо сказала она, успокоившись.
-Ты серьезно?
-Да,- она смотрела ему в глаза, словно побитая собака.
-А как же нищета, хорошая жизнь и все такое?
-Да разве эта нищета – у нас все есть. А чего не хватит – родители помогут.
-Я хочу на шахту вернуться.
-Хорошо,- просто ответила она.


                6

На следующий день Иван пошел устраиваться на шахту.
Через год у них с Ириной родилась дочка. Назвали Маша.
Света развелась с Борей, оставив его без ничего.
У Игоря Сергеевича вскоре появилась новая протеже, и Свете он перестал помогать. Дела ее вскоре пошли плохо. Проверка за проверкой, в конце концов, погубили ее бизнес.
Боря вскоре тоже устроился на шахту. И теперь они, как и раньше ездили с Иваном на работу на его «москвиче».
Два года Иван прожил в счастье, о котором мечтал. Маша подросла, и ее стали отводить в садик. Ирина устроилась на работу. Сначала простым продавцом в супермаркет. В один из визитов директоров-акционеров, посетивших супермаркет с проверкой, один из них, с бородой, лет пятидесяти пяти, подошел к Ирине и о чем-то заговорил. Она ему улыбалась своей фирменной улыбкой. Через месяц она уже была старшим продавцом. Еще через пару месяцев - помощником менеджера. «Бородач» стал часто появляться в супермаркете, чего раньше за ним не замечали. Через полгода Ирина стала старшим менеджером. Она снова стала пропадать по вечерам и нормальная жизнь в семье на этом закончилась. Ирина все больше молчала и совсем редко улыбалась. Ее прежние манеры снова проявились. Еще через полгода она однажды не пришла с работы. Не пришла она и на следующий день, и через неделю, и через месяц. Иван совсем замкнулся, разговаривал лишь с дочерью. Стал выпивать, а вскоре и хорошо пить.
По ночам он долго не мог уснуть и о чем-то думал. О чем он думал, известно было лишь ему, лишь слезы на его щеках могли рассказать его тяжелые мысли. Маша спала теперь с ним – она боялась, что однажды проснется совсем одна. Когда отец засыпал, она очень аккуратно вытирала ему слезы, целовала в щеку, и крепко-крепко обняв, чтобы не отпустить вдруг во сне, засыпала.
Через три года, в один из зимних вечеров, после «бутылька», хорошо поддав, Иван пошел в магазин за подарком Маше. Он обещал ей большого медведя на день рождения. Но домой он так и не пришел. В тот вечер вдруг повалил сильный снег. Через несколько дней, когда снег сошел, тело Ивана нашли в парке. Он так и лежал, обнявшись с медведем, на том самом месте, где когда-то спас Ирину.
На похороны Ивана пришли друзья-шахтеры. Говорили только хорошее. О том, что Иван был самым настоящим мужиком. Об Ирине при родителях не говорили.
Ирина же так ни разу и не появилась. Вероятно, она так и не узнала, что Ивана больше нет. Говорят, ее видели в областном центре на дорогой иномарке.
Маша еще много лет плакала по ночам, обняв большого медведя, и во сне звала папу…


Рецензии
Здравствуйте, Виталий. Интересная история. Но на мой ЖЕНСКИЙ взгляд хотелось чтобы она закончилась сценой в машине(тогда бы была какая-то недосказанность... повод для размышления),или финальной точкой стало бы предложение о рождении ребенка. Тогда бы получился приятный, мелодраматический финал... но, увы! Автор решил иначе. Без хеппи энда. (( Конечно, это жизненная история! Действительно женщины редко меняют свой образ жизни после тридцати. И героиню я, как женщина, могу понять. Но вот как мать???? Это просто немыслимо!!! Можно уйти от "мужика", если тебе хочется жить с "прынцем", или "рыцарем", или на худой конец "бизнесменом", но от своего ребенка уйти? бросить? - моему материнскому пониманию эта ситуация просто не подлежит. В целом история закончена. Хорошо придумано, что Иван стал злоупотреблять алкоголем(так часто бывает у брошенных, да ещё и шахтеров), и умер нечаянной смертью в обнимку с медведем. Но почему так больно от прочитанного? Семья моего мужа - шахтерская и мне близки такие типажи как Иван. В общем, написано жизненно, но очень печально.

Удачи, вдохновения Вам, Виталий, и творческого признания.
с уважением,

Зося Ковалева   07.03.2015 16:08     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое за прочтение и за рецензию, Зося!
Очень рад Вашему визиту! Очень приятно, что рассказ не оставил Вас равнодушной!
Спасибо огромное за пожелания! И Вам удачи и вдохновения!
С уважением,

Титов Виталий Николаевич   10.03.2015 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.