Свеча...

Она была самой обыкновенной  – белой, невзрачной, без цветных крапинок  и излишеств.
Но, как- же ей хотелось  стать  ярче и выглядеть более праздничной, более одухотворённой.
Свеча завидовала  своим соседям по квартире, которые примостились, кто где…
Именинные -  заняли почётное место в шкафчике  на кухне, рядом с  украшениями для торта, в виде сердечек, горошинок и  бантиков.
Несколько раз в году, доставая их, люди радовались и давали  этим маленьким свечкам прикоснуться к сладкому но, ни в коем случае, не позволяли им,  догореть   до конца, для того, чтобы после окончания праздника, младшие члены семьи  смогли с ними поиграть.
От одиночества крохотные светила тоже никогда не страдали. В коробочке их было, как минимум, штук 10  - 15. Поэтому, дожидаясь очередного Дня рождения, они  могли общаясь,  друг с дружкой, фантазировать о том, каким же  будет следующий торт, испечённый радушной хозяйкой и, кому  выпадет честь, под громкие аплодисменты, задуть свечи.
Ещё одними соседями по квартире были важные, большие, декоративные свечи всех  цветов и оттенков. Их очень любила хозяйка дома. Она покупала эти свечи в соответствии со своим вкусом и, по-женски бережно к ним относилась.
Именно  им очень завидовала простенькая свечка.
Находясь всегда  на виду, эти снобы могли участвовать во  всех семейных торжествах. Могли, вместе с  людьми   смотреть телевизор по вечерам. У них была привилегия присутствовать при самых романтических и интимных моментах в жизни хозяев дома, освещая собой наполненное  любовью пространство, они подпитывались положительной энергией от этой самой любви.
Их берегли, холили, лелеяли и старались понапрасну не зажигать. Так, что, сгореть дотла им суждено было  не так уж и быстро.
А простенькой свечке очень хотелось стать не только палочкой – выручалочкой, а, полноценным членом семьи.
Но…   Жила она в маленьком ящичке, рядом с такими - же вещами " на крайний случай" -  отвёртками, плоскогубцами, гвоздями. Короче, рядом со всякой всячиной, абсолютно не праздничной, но,  такой нужной  в хозяйстве.
И, только тогда, когда во всей квартире, внезапно гас свет, когда маленькие, именинные свечки не  могли справиться с "чёрной" работой, а декоративные зазнайки, считали ниже собственного достоинства гореть не для красоты, только тогда все вдруг вспоминали о белой, невзрачной свече и бежали вытаскивать её из ящика для инструментов.
Она становилась, пусть и ненадолго, но очень важной и просто незаменимой.
Свечка знала, что электричество скоро вернётся в квартиру и ей снова придётся оказаться на своём ненавистном месте,  но она была так рада ощущать себя нужной, что светила изо всех сил.
А, люди, почему-то  постоянно забывали похвалить эту маленькую труженицу. Воспринимая её, как, что-то, само собой разумеющееся, они, даже  не считали нужным восхищаться её яркостью и желанием помочь.  И, все, хором, только и знали, что жаловаться и ругать нерадивых коммунальщиков.
Больно…   Очень больно осознавать, что тебя замечают только тогда, когда становится совсем темно и, непроглядная мгла не оставляет другого выбора, как  вспомнить о том, что и ты  можешь быть полезной.
А потом, потом, за ненадобностью, тебя вновь отодвинут в дальний угол, либо – выбросят на помойку, если уже не будет сил радовать глаз.
Но это случится потом…
 А пока, глупая свечка горела, сгорала на радость людям. Она тянулась к ним, несмотря на чёрствость и безразличие с их стороны.
В такие минуты она очень радовалась темноте и, лишь об одном просила провидение – чтобы хватило сил помочь этим нерадивым, беспомощным существам…

Вот, так и мы, люди, можем быть  праздничными,  декоративным …     Разными…
Но, сколько - же среди нас простых, белых свечек, которые больше всего на свете, хотят быть замеченными и незаменимыми, не только тогда, когда "тупик" заставляет нас вспомнить о них?
Всего лишь, каплю чуткости, немного внимания, тепла и, тогда блёклое сияние, догорающей от безысходности свечи, вдруг превратится в ослепительный фейерверк, способный превратить безликую реальность в мир, полный  понимания и любви.
16.01.11

 


Рецензии
Да, настоящие брилланты начинают блестеть только после огранки. А до этого выглядят маленькими серыми и некрасивыми камушками. К чему я это? К тому, что не все золото, что блестит)) Очень понравилось.

Юлия Слободян   17.04.2011 18:23     Заявить о нарушении
Убеждалась в этом ни раз...
Верно подмечено!
Спасибо.
С теплом, Александра.

Александра Ман   17.04.2011 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.