ЧАЩА

........ Они увидели его издалека, хотя заходящее солнце ослепляло их своим последним жаром.
........ Молодой исследователь, северных районов нашей необъятной родины, а попросту - геофизик Ваня возвращался из поселка, где он несколько дней наслаждался "общением" со своей новоявленной возлюбленной. До базы оставалось несколько километров, ничего, предвещавшего что-нибудь нехорошее, не было. Тайга в этих местах изведанная, вдоль и поперек исхожена. Погода курортная.
........ Тайга  потемневшая, заросшая густым кустарником, высоченной травой и заваленная буреломом. Вершины монументальных елей и сосен освещены последними лучами заходящего солнца. Густой, наполненный, уже сонными звуками, воздух темнеет, затихает жужжание и писк насекомых... Ветра нет, все готовится ко сну.
......... Деревья, уставшие друг от друга, за долгие годы статического, совместного пребывания. Эта невообразимая полигамия, постоянные споры, обвинения и подозрения. В одном у них всегда было единение - в борьбе с движущимися живыми существами, посягавшими на их жизненное пространство, потомство и на них самих. Даже сам супер-лось боялся ходить в эту чащу. С грызунами проблемы были, но и ущерб небольшой. Сегодня деревья скучали. Разморенные жарой и безветрием они с радостью ждали приближения человека.
........ Иван поравнялся с чащей и в тот же миг последний лучик солнца исчез за горизонтом, пара минут и полная темень. Звезды повисли над самыми верхушками, но не освещали, а только создавали, а может больше искажали, силуэты. Ваня присел и стал рыться в рюкзаке, подсвечивая спичками... Чистые шмотки, письма, фляжка со спиртом для начальника, чтоб не ворчал за прогулы, патроны... Фонарика нет...
........ В этот момент все и началось... Сговорившиеся деревья испустили волну телепатического ужаса! Они умели делать это в совершенстве. Страх окутал человека, проник внутрь его, пожрал ум и поглотил все чувства! Ваня сидел на корточках, дрожь сотрясала все тело, во рту пересохло, бой сердца больно отдавался в голове. Руками он обхватил голову, закрыл глаза... Темно. Кошмар! Открыл - темно, ужас! Руки сползли с головы и упали в рюкзак. Мысли, а вернее одна, сверлящая мозг, фраза: "Что происходит, что со мной?". Рука нащупала фляжку, другая отвинтила крышку... Очень хотелось пить, но несколько судорожных глотков, только иссушили полость рта и горло, зажгли адский огонь в желудке. Спирт подействовал, почти сразу... Иван слегка пришел в себя, понял, что помог алкоголь и, как следует, глотнул еще. Через пару минут, почти совсем успокоился и, недолго размышляя, понял, что угроза, что страх идет из чащи! - Ах, так!- Ружье заряжено и выстрелы, много выстрелов, неприцельная, беспорядочная пальба в темноту. Несколько свинцовых осколков попали в стволы и ветви, что не принесло боли деревьям, а еще сильнее раззадорило их, разозлило и вызвало новые волны, цунами ужаса! Ваню, как следует, тряхануло... Боль в голове, но фляжка вновь помогла избавиться от этого. Гнев овладел человеком! Последний выстрел, патроны кончились...
- А-а-а-а-а-а!
........ Иван выхватил из ножен громадный охотничий нож и ринулся в чащу, круша все на своем пути! Небольшие, молоденькие деревца со стонами падали в траву... Все деревья услышали крики умирающих, и почувствовали боль раненных!
- Он убивает наших детей!
- Нужен еще страх, почему он не боится?
- Стойте, прекратите! Этот сумасшедший человек должен остановиться!  - Дети! Наши дети...
- Все! Тихо!
........ Он остановился. Занесенный кинжал в поднятой руке, крик, застывший на губах... Дыхание, такое громкое, сердце, выскакивающее из груди...
- Странно, что это я делаю? Спать хочу. Лягу…
........ Ваня опустился на землю, подложил под голову руку, закрыл глаза и через несколько мгновений уже спал. Громкое сопение ритмично колыхало густой, запашистый воздух чащи...
........ Утренние лучи солнца пробудили тайгу, человека, насекомых и птиц. Свет опускался, все ниже и ниже, пока не достиг земли. Бездонная чаща проснулась. Деревья переговаривались друг с другом, сожалели об убитой поросли и недоуменно поглядывали вслед уходящему человеку...


Рецензии