Звенья ржавой цепи глава 11, 12

                Глава 11

Участковый Хлыстунов находился на своем участке в кабинете. Он был крайне раздражен тем, что произошло на бегах. Как же он так опростоволосился с тем парнем, когда подсовывал толстому “индюку” в плащ “наркоту”: размышлял провокатор. Он столько потратил сил и времени чтобы добиться того положения, в котором теперь пребывал. За последние пять лет его жизнь протекала по его же намеченному вектору. Еще по окончании десятилетки в своем шахтерском поселке на Алтае,  Василий четко понимал, что ни за что не останется в этой дыре. Видя, как мыкается его отец, в поисках заработка, шахту обанкротили после начала “ перестройки”. Несколько сотен отцов – кормильцев, шатались по поселку постоянно пьяные, “ опущенные перестроечными реформами”. Вот тогда он окончательно решил для себя дождаться повестки в военкомат и делать ноги с “ малой родины”. У него появилось отвращение ко всему происходящему в родном поселке. Жалел он только мать, она была тихая и добрая женщина, всегда заботилась о нем. Наконец, с долгожданной бумажкой от военкома в кармане, Василий налегке распрощался с родней и отвалил в райцентр на призывной пункт. Здоровье у призывника было на  “ять” и его  к себе  в команду записал “ покупатель” от мотострелковой части, которая дислоцировалась  в таежных сопках дальнего востока. Таким образом, он вступил на дорогу, которая привела его туда, где он сейчас находился…

Глава 12

Открыв дверь квартиры, Павел переодел обувь и увидел, что мать сидит с удрученным видом перед телевизором. – Мама здравствуй. Какие  новости по телику? – приветствовал сын родительницу. Надежда Семеновна сидела с поджатыми губами. Павел уже знал, что надо переждать, а потом попросить, чтобы она его покормила ужином. Он так и поступил, прошел в свою восьмиметровую комнату и стал переодеваться в домашнее.
- Мам! Мы ужинать будем? –  издалека начал Павел и тут же в проеме дверей появилась фигура матери. – Что ты наделал? Как ты мог? –  с укором в голосе спросила она. – Почему тебе повестка от участкового? Почему ты присутствовал при драке  каких -  то парней? – продолжала она. Павел на миг вздрогнул, но потом быстро сообразил, что к чему и стал успокаивать Надежду Семеновну. Кое - как убедив ее, что ничего страшного не произошло, что он стал “случайным свидетелем” внутренне сознавая, как грамотно вытаскивает его на “ встречу “, теперь он уже четко понимал “ тот самый “, участковый.
Мать постепенно отходила от неприятного разговора. Они вместе поужинали и разбрелись по своим углам. Павел внимательно изучил повестку. Вроде все как полагается: штамп, подпись, дата, куда явиться. Он этот адрес знал и там действительно находился опорный участковый пункт. Это его немного успокоило, но все же он решил обсудить все это  с Валентином. Созвонившись с ним о встрече,  Павел прилег на диван и  от избытка адреналина задремал.
Разбудил его голос матери – Павлик к тебе пришел Валя.  Так она ласково  называла соседа. Сказав матери, что они с Валентином спустятся во двор подышать “вечерним озоном” парни покинули квартиру…


Рецензии