Я стала Заходерочкой

Читать пред. главу http://proza.ru/2009/09/16/518


Из книги "Заходер и все-все-все" Галины Заходер, изд."Захаров" 2003 год, тираж 4 000 экз. 256 стр.

               

Летом мы не могли заниматься ремонтом нашей собственности ввиду условий, которые поставила нам хозяйка: она хотела дожить летний сезон. И только осенью мы приступили к работе.
Очарованные стариной дома, новизной жизни, мы не задумывались, что нас ожидает, когда наступят холода. В доме, по крайней мере, последние годы, не жили зимой - это была дача. В гостиной, кажется еще в войну, была выложена плита-времянка - и, как все временное, осталась на долгие годы. Она занимала большую часть комнаты. Как только хозяйка уехала, мы немедленно ее сломали, а изразцовые печи оставили, хотя протопить их по-настоящему нам не удалось – вероятно, были испорчены дымоходы. Решили поставить водяное отопление и отопительный котел. Завезли уголь и превратились в истопников. Поддерживать тепло, особенно в холодные дни, было с непривычки трудно. Приходилось по очереди подниматься ночью, чтобы подкидывать уголь. Я сшила Боре шелковый стеганый халат на ватине, как у помещика, чтобы ночью в нем выходить в котельную. А уж про наши руки - руки кочегаров - лучше промолчать.
У нас появилась просто маниакальная потребность подходить к котлу и проверять его температуру.
Я догадывалась, что наша наблюдательная соседка Лёля приглядывается к Борису Владимировичу, ищет яркое словечко или поступок, чтобы пополнить коллекцию персонажей, изображаемых ею. Придраться к словам даже ей было трудновато, но «действие» она углядела: Лёля подходила стремительной походкой (так обычно и ходил Борис) к нашему котлу и еще издалека начинала протягивать руку к стояку - самой главной артерии отопления. Она схватывала трубу и, припав к ней в некоем экстазе, замирала, выражая невероятное блаженство… Каждый ее визит в Комаровку, вернее к нам, начинался с этой сценки. И только потом мы весело здоровались.
Вода тоже вела себя непредсказуемо. Бывало, в самые морозы ей хоть бы что - идет себе из крана, а как мороз спадет, так она и замерзнет. Мы усвоили, что холод не тотчас проникает сквозь изоляцию, а постепенно. Нашли способ борьбы и с этой, на наш взгляд, аномалией. Стали в морозы пускать на ночь струйку воды.
Да и наш замечательный «москвич» требовал к себе повышенного внимания. На ночь воду из него сливали, а перед поездкой заливали слегка подогретую, да еще и мотор грели рефлектором. А заносы на дороге? Утром надо ехать в город, а дорога засыпана до половины забора. Один из нас бежал ловить на шоссе бульдозер, а другой расчищал дорогу во дворе.
Как правило, бегала я, а расчищал – Борис.

Остались от Бореньки
Ножки да рожки,
Пока бедный Боренька
Чистил дорожки.

Наш первый совместный Новый год мы встретили очень скромно, но я получила в подарок стихи:

Гале
Мы встречаем Новый год
В домике своем, -
И никто к нам не придет:
Мы с тобой вдвоем…

И пускай не то вино
Мы сегодня пьем –
Важно, в сущности, одно:
Мы с тобой – вдвоем.
31 декабря 66 г.

А на следующий год я получила такое посвящение:

Заходерочке на Новый год.

Встречаем Новый год наедине,
Как подобает мужу и жене.
Того, что может нас развеселить –
Нам все равно ни с кем не разделить!
31.XII.1967.

Это посвящение связано с тем, что по прошествии года мы узаконили наши отношения. 22 июля 1967 г. я стала мадам Заходер. В ЗАГСе нам выдали талон, по которому мы могли в специальном магазине для новобрачных купить что-нибудь дефицитное. Заглянули туда и купили на память жестовский поднос, расписанный вместо традиционных цветов – березками, и серебряную ложечку с эмалью, настолько тоненькую, что ею страшно даже сахар размешивать. Больше там нечего было выбрать.
Дома, на террасе, накрыли праздничный стол. Пришли мои родственники и кое-кто из друзей. Соседка Леля подарила нам тот самый алексеевский фонарь (на который смотрел сам Чехов!)
Я взяла фамилию мужа, хотя в предыдущем браке этого не сделала (вот он и распался!). Борису тоже было приятно: я первая, кто стал носить его фамилию. Нелишне добавить, что стихотворение «Заходеры» говорит отчасти и об этом: он не нашел на планете однофамильца. И теперь, когда Заходера уже нет на свете, я последняя из этой фамилии и, увы, со мной она, видимо, исчезнет.

Следующая глава "Вечерний чай" http://www.proza.ru/2011/01/18/1045


Рецензии
Утром Заходер стихи писал
Вечером дорожку расчищал
Прекрасный писатель!

Юрий Курский   09.09.2018 19:28     Заявить о нарушении
Присоединяюсь!
С уважением, Галина Заходер.

Кенга   10.09.2018 08:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.